本文へ

上司と食事の支払いマナー

レス7
(トピ主 1
🙂
掃除中の私
話題
最近、仕事上がりに上司と同僚2人(女性)、私で食事に行き、事前に御馳走になるのだとは分かっていたのですが、同僚2人は上司が支払っている間、待つ事なく駐車場に行ってしまったのですが、それは失礼ではないか?と思いお店の玄関に立って待ちました。
けれど、玄関も間違っていたのではと少し不安なのですが、お店の中で待つべきでしたでしょうか?検索しますが良く分からなくこちらにトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

混雑具合い

041
ぷー
にもよりますが、通常は レジの脇(出口に近い方)でお財布を出して待つ方が良いと思います。良いからとか、払っておくよと言われたら、それに従いましょう。レジ付近が混雑してる時は、玄関でもやむを得ないんじゃないですか? 駐車場まで行ってしまうのは、如何な物か?

貴女が正解

江戸の在
上司或いは取引先の方にご馳走になった場合、外の玄関先で待っている事がマナーだと思います。私は長年(40年)営業職を行って来ましたが、得意先の方からご馳走になった場合は常に玄関先(外)で待っており、その方が玄関先にお見えになった時にお礼を言う様にしております。 これは、上司若しくは取引先の方が個人払いでは無く、領収書を受け取り、後から会社に請求することも考えなければいけない事や、その場に居れば金額が幾らであったかが目に就く事もあり、その場合は相手(支払者)に嫌な思いをさせる事にもなりますので外で待ちお礼をするやり方がスマートで、逆に相手を思い遣る事に繋がります。 (支払に関してはご馳走をして貰ったのであるから、個人払いであろうと会社持ちであろうとご馳走になった事には違いがないので支詮索しない) 貴女の同僚の2人は礼儀も無く常識に欠けています。

お店の前でお礼が良いと思います。が、

041
へたれ管理職
駐車場とあることから車で行ったようですね。車は誰のものですか? 上司の車で行った場合、もしくは全員自分の車で向かった場合はお店の前でお礼を言った後、皆で駐車場へ移動でしょうが、誰か部下の一人が車を出した場合、車をお店の前に回す仕事が残っています。ご馳走になった上に、上司を駐車場まで歩かせるのはスマートではありませんね。この場合、車を出した部下は(車を回すために)駐車場へ直行、他はお店の前でお礼&車を待つが正しいと思います。

会社による

🐷
ュゥ
今勤めてる会社だと、社長が支払ってる間皆勝手に消えてるかな。 社長もそんなん気にしないし、だいたいがテーブルチェックだから気を遣うこともあまりない。 前の会社の時は、レストラン出たところで待ってたかな。 レジが入り口付近にあれば、入り口の外で。 別の上司に聞いてみるといいよ。 こういう場合ってどこで待つものですか?って。

かつて

💋
TB
かつて私がごちそうになっていたときはお店の外でお待ちしていました。 今は途中でトイレに立つような振りをして支払いを済ませてしまっていますのでご馳走する相手に気を使わさせることはしません。 お店の外で待っていてお礼を言われると嬉しいですよ。

はい

041
のらきち
ここらへんで疑問を持つことはよい事です。 個人的には食事が終わっており帰るよって素振りなら店の出先がベターです。 上司だから男だから・・・っていう失礼かつ人間的感性が低いのが今いる時代だからこそ、ちゃんとお礼しましょう。 正直上司でも既婚者なら部下より圧倒的に金はない。 まず奢られて当り前なんて事は普通ありません。 上司といえどもそうです。 言いませんけど見ます。 個人的には最近ではもうめったに奢ったりしません、バカみたいだなって思うほど価値がないからです。 私が下頃は奢られたら絶対返してました。 返すのは缶ジュースや田園ポテトなんかでいいんです。 たかだか120円で印象は天地のほど違います。 してもらったら返す、当り前です。 これが出来ないほど今のは低感性が多い。 感性の話以外だと。 人物的評価ってのは上がります。 上司といえども人間です、当り前です。 直属上司に返す事も出来ない奴が顧客になんかできるわけがない。 ついでに男はこういう所見ますよ、言わなくても。

皆さんありがとう

🙂
掃除中の私 トピ主
御座います。良かったです、間違いではないようで安心しました&しっ..しかし、玄関先では伝えず、車を降りる時に「今日は御馳走様でした」と伝えましたが、お店の玄関先で伝えるべきでしたね。これからもっとお付き合いマナーを学ぶようにします。車は上司の車です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧