本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 招待状の漢字が違っていたことを伝えるか否か

招待状の漢字が違っていたことを伝えるか否か

レス38
(トピ主 1
😑
中井と中居みたいな
話題
旧知の友人の結婚式に招待されました。
しかし送られてきた招待状の宛先の漢字が違っていました。

メールで招待状の送付先を確認された際に、住所とフルネームを書き、さらに漢字が間違われやすいことまで書き添えました。

にもかかわらず間違っていたので、どうしたものかと迷っています。

返信で指摘しようかとも思うのですが、お祝い事なのでためらいがあります。
すでに一度伝えてあるので、再度伝えるのは気まずいところもあります。
どうせ席次表も違ってる前提で覚悟はできましたので、当日動揺することはないと思います。

みなさんが私の立場でしたら、どうしますか?

ランキング

レス

言わない

🛳
yoko
きっとバタバタしていたんだろうって思って わざわざ言わないです。 言ったところで訂正きかないんでしょ? 言う必要ないと思うけど。 お祝いごとにはケチつけないほうがいい。

言いませんでした

041
ゆきえ
自分以外誰にも関係ないことなので私は言いませんでした。

席次表に間に合うのなら

🙂
インペリアルトパーズ
私だったら言いますね。 席次表は他の人の目にもとまりますし、自分の気持ちだけで済まない部分もありますから。

すぐに訂正…

🎶
萩子
訂正しないと結婚式に関して貴女の名前の全てが誤った漢字で印刷されるおそれがありますよ… 訂正したにも関わらず当日間違っているなら仕方がないとして、事前に訂正しなかった自分を情けないと後悔すると思います。 訂正することが面倒という程、名前を間違われることが日常茶飯事で慣れているお方もいらっしゃいますけどね… 幼なじみなら… 訂正してくれると思いますよ。

間違った宛先って

🙂
品子
住所ですか? 名前ですか? 住所ならいいですが、名前なら指摘した方がいいですね。

何度 間違えられたことか

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も小学生時代から何度 間違えられたことか。私の氏名の漢字は間違えられやすく中学校では表彰状の名前の漢字が間違っていたり、さらに担任の先生から渡された書類で私の名前の漢字が間違っていたり・・・さすがに戸籍では間違っていませんでしたけれど。 私の母(82・女)もよく間違えられます。マイナンバー通知書の文字まで間違っていましたよ。

時間があるなら、伝えた方がいい

🐱
土曜日のおんな
すでに伝えてあるのなら、逆に返信でお伝えしてもいいと思いますよ? まだ時間があるなら、訂正はきくでしょう。 みなさんの所に配られる席次表も、間違ったものが行くことになるので、言った方がいいと思います。

いいと思います

🐧
ponpom
ブライダルアイテムを仕事にしていました。 招待状が間違えてる場合は 全てに派生していきます。 式当日も不快な思いをされてしまいます。 商品を作る会社は 外字、作字 対応しています。確実に対応しています。 おそらくお友だちは、そういうことを気にするタイプじゃないのかもしれませんが 「私は気にしちゃう方だから」と 言った方が良いです。 こう言ってはなんですが 後の友人関係にもつながっていきます。 あなた次第ですが、参考までに。

気にしない

🙂
ははのんき
私が主さんの立場なら、まったく気にしませんけど。 だってご自分でも間違われやすいって分かりきっているくらいの名前ですよね。 それを間違われても気になりませんよ。 たとえ、予め伝えたうえで間違われても。っていうか、それを予め伝えるってところもどうなんだろう?って思いますよ。 自分の名前を人がどう間違えようと構わないんですけど。私は。 旧姓は、漢字を間違われることはありませんがまず間違いなく正しく読まれることのない名字でした。全く違う呼び方をされても「ああ私のことだ」と思って返事してましたねー。読み方は合ってますか?と確かめられた時だけ訂正してました。 現在は読むのは簡単な姓ですが、人に伝えるとまずほとんどの方は違う字(実際は旧字体)を書かれます。でもそのままでスルーします。わざわざ指摘しません。

経験あり

🐷
あんこ
よく名前の漢字を間違えられる者です。 招待状でも間違えられてました。 指摘しましたよ。 「名前の漢字間違えてたよー」って軽~く。 しおりや座席表、下手したら年賀状も間違えたママかもしれませんよ。 

伝える

🙂
jcuvi
今後もお付き合いを続けていきたい 方でしたら、伝えた方がいいと思います。 黙っているのは、賢いようでいて 始末に悪いと思います。 お式の準備で忙しいことを 気遣いながら、伝えましょう。

言わないです

041
まか
私も間違われる字なんですが、席次表が間違っていても別によくないですか。 私は、気をつけていても間違いが起きるというのは理解できますので、黙ってますね

言うに決まってる!

💢
J.ホグウィード
何故言わない? アナタの友人が間違えたとは限らないですよね。 式場の人が間違えたかもしれないし、 業者の人が間違えたかもしれません。 だから友人を責める口調ではなく、 事実を淡々と伝えます。 私は気が小さいので、最後に 「式場の人が間違えたのかな?」 なんて付け加えるかも...

私も何度も間違えられる

kamemo
トピ主さんは間違っていると伝えた後どうしてほしいのですか? 招待状を正しい名前で出し直して欲しいというのならそれもいいかもしれません。(慶事に水をさすことにはなりますが) でも、私がその立場なら別に間違っていてもなんら問題ないと流します。 私も名前の一文字がイレギュラーな使い方をする上に、よく似た一般的な字があるので子どもの時から間違えられっぱなしです。 学校の名簿、資格免許証、卒業証書、全部違った字で手元にありますよ。 結婚式の招待状なんて正しい字で来たことはありません。 先日は戸籍が違っていることが発覚! さすがにこれだけは国の機関まで巻き込んで訂正してもらいました。 これ以外では訂正を迫ったことはありません。

訂正してもらいます

🐤
レモン
私も間違えられることがあります。 私の場合は「松岡と松山の違い」みたいなものです。 全く違う苗字になるので、訂正してもらいます。 本来、苗字を間違えるのは失礼なことです。 訂正してもらったほうがいいと思います。

無かったことにする

🙂
ビターチョコ
それが、貴方からのお祝いです。

メール

🙂
ひろみ
メールでさりげなくお知らせしたらどうでしょう。返信ハガキに書くのはやめた方がいいと思います。 席次表も間違われても気にならないなら、そのまま放置でいいのですが。ちょっと気になりますよね。

伝えない

041
いっちゃん
私も名前が間違いやすい漢字なのですが 例えそうでも、言わないです 嫌だなぁと思いますが いちいち訂正するのがめんどいし 何よりそれを気にする自分が嫌になりました なんとでもお呼びくださいませ・・・という 開き直り?です なので、主様もあんまり気にしないほうがいいのかな? 名前にプライドとか思い入れのある方は違うかもしれませんが 特にない私には、どうでもいいやって感じです その方が精神面でも良いと思う

電話かメールで伝える。

😀
みやん
変な話、友人が間違えてるのではなくて、式場運営側が間違えてるのかもしれません。 確認して下さいと式場側から言われたとしても、見落としがあったのかも。 間違えちゃいかんだろうと言う時に限って、 あっ!とするような、ヒューマンエラーは起こりえます。 何度も確認したはずなのに…不思議だな。と思う事も。 返信ハガキは普通に返して。 電話やメールが出来るなら、 「あのさー、招待状の名前の漢字間違えてたよー、 席次表の名前直せるなら直しといてくれると嬉しいです。今からは無理かな? 当日の結婚式楽しみにしてるねー」 くらいでいいんじゃないですかね。 ここまで言って、とりあえず相手にはは伝えたのだから、 当日も間違えてても、ああ。直せなかったのね。 と、自分が諦めつきますよね。 こっも大事な席だし、気を遣って、先に注意したよね。むかっ。 と言う気持ちも分かりますが、 私も間違われやすい名前だったので、結局間違われてても、ま、仕方ない。でした。 広い心を持ちましょうよ。

はっきりと訂正すべし

🎶
メルモ
人の名前を間違えたままなんて失礼です。あらかじめメールでもお願いしてまだ間違っているんですよね。 こういうことはお祝い事でもなんでも、今後のおつきあいもあるからこそ、はっきり言うのが良いのではないですか?席次表も間違っていれば訂正してくださいね!と念を押してみては? 名前の間違いの訂正を面倒くさそうに対応する方は信用できませんよ。訂正しなければならないのは、その方のせいなのに人に、気まずい思いをさせる人はどうかと思いますよ。

よーく、わかりますよ

😨
小さな木
私も 間違われやすい苗字です。以前20人足らずの職場で私含む数人が異動する時にメッセージカードを有志が作ってくれたんですが、間違って書かれてて 何年もここにいたしお互い名札も首から下げている職場なのになんだかなぁ~と思いました。 トピ主さまの場合は丁寧にお伝えになっているのに結局 間違ってるってがっかりしますね。 まぁでもおっしゃってるように 招待状は丸ごと 書士みたいな所に出して伝わらなかったのかもしれないし 今回は言わないかなぁ。お祝い事ですし。 この結婚式に関して記載されるものは なんかの所属の名簿みたいな 今後の何かに影響する類のものじゃないですし。 テーブルの名札見ても、覚悟が出来てらっしゃるなら 今回は水に流すと言うことで。 その後の年賀状とかもそうなら言いますけどね。

伝えようよ

🐱
猫パンチ
主さんと友人の間だけなら何とでもなるでしょうが 席次表で間違っていると、友人が恥をかくことになるかもしれません 拡散する前に教えてあげましょう

ここは愛をもって厳しく

イカ焼き
>>住所とフルネームを書き、さらに漢字が間違われやすいことまで書き添えました。 これで間違えてくるのは明らかに無礼です。 選択肢としては、欠席で送り返すか、間違いを指摘するかです。 間違いを指摘した場合、きちんと修正したものを誠意をもって送ってくれば、それで 許すか否かはトピ主さん次第です。指摘したのに、『ごめ~ん、それで出してぇ~』と いうような態度なら、返信すらせず、欠席します。 このようなフォーマルな場では、完全にできることが当たり前であり、ミスが出た 場合は、過剰と言えるほどのフォローをするのが大人です。 トピ主さんは、決して甘やかさない方がよいでしょう。

名前なら連絡した方がいいと思います

041
かっぱ
披露宴に席次表ありますよね? トピ主さん以外のご友人が名前の間違いに気づいて 新婦ダメじゃん! と言うかもしれない 新婦の為に連絡した方がいいと思いますよ

言わない

😑
サク
私もいろんな場面で、名前の漢字を間違えられっぱなし(笑)なので 主さんのお気持ちは分かる。 でも、もう招待状が発送されているんですよね? 新郎新婦の手作り(自分たちでプリントして作る場合)でなかったら 席次等も印刷作業はもう進んでる気がする。 (それ系の仕事をしていたので、恐らく・・・ですが) なので、主さんが間違ってる前提で参列するのなら 今は、言わない方がいいと思います。 お祝い事ですし、式直前でご本人達もバタバタしてる頃だしね。 落ち着いた頃に、「そういえば・・・」と 軽ーく指摘しておいたら良いのでは、と思います。

指摘すべき

🐧
三寒四温
名前が間違っていたなら指摘すべきです。返信に記載すれば良いかと思います。 正式な場面で名前を間違えることは、大変失礼なことです。 席次表などに誤って記載されていることを第三者が発見した場合、常識を疑われるのは友人です。誤りを事前に知らせるのが親切です。 但し、斉藤の「斉」とか渡辺の「辺」のように、微妙に形態が異なるが同じ文字が多数ある場合があります。このような場合はスルーしても良いかと思います。

大事なことなので伝えます

🛳
パインガーデン
間違えやすい名前だと書き添えたけど、間違われてしまったのですね。 単純ミスだと思うので、お祝い事だから気まずいとか思わずに、ここはちゃんと訂正しといたほうがいいと思います。ここで直しておかないと、当日テーブルの座席表など大勢の目に触れるところが間違ってしまう可能性大なのでは。 相手を気遣う気持ちで、でも直せるうちに伝えておくことが大切と思います。それでもまちがってたらあきらめます。

言わないと、その友人が恥をかく

💍
ピンク・サファイア
その結婚式では、あなたを知っている人も来るのでしょう~ あなたの名前が席次表も間違っていたら、そうした人が名前の間違いを指摘。 その友人の恥となります。 大事な結婚式に汚点。 これは避けたいですね!

伝える

🙂
ようこ
私の苗字も間違えらえることが多いです。 間違えられても気にしませんが、間違えた人が間違いに気づいた時、こちらが恐縮するほど謝ってくれることがほとんどです。 今回の場合、私は伝えると思います。 席次表などが間違っても私は気になりませんが、私以外の人が気にする場合があります。 わざわざ、新婦にそのことを伝える可能性もあります。 そうすると、事前にトピ主さん本人から伝えるよりも、新婦はもっと気にしますよね。 それを避けるために、伝えるべきです。 もし、トピ主さんの知り合いが披露宴に出席しなければ、伝える必要はないかもしれません。

レスします。

😑
40代
指摘します。 そもそもこちらが遠慮することではありません。 名前を間違えるなんて失礼なことですよ。 こちらが気を遣うことではなく相手が反省すべきことですから。 大人ですから感情的に責めることは言いませんが、「名前が違います」とシンプルに伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧