本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下高井戸、明大前、世田谷区松原のイメージってどうですか?

下高井戸、明大前、世田谷区松原のイメージってどうですか?

レス9
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
現在引越しを考えています。 下高井戸、明大前、世田谷区松原周辺で戸建を探していますが、 このエリアのイメージを教えてください。 また、住み心地、すみやすさも教えていただけると助かります。 私自身あまり東京の西側に詳しくなく、皆様の感想をきけると大変助かります。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

昔ながらの商店街がある街

🐤
チョコマシーン
いずれの街にも住んだことはないのですが、割と近い地域に住んでいます。 明大前は特急が止まるので駅前は発展していて新しいお店なんかが並んでいますが、 下高井戸や松原は、昔ながらの商店が活発な街という印象です。 しかし昔ながら故に、道が細くごちゃごちゃっとした感じもあります(これは好みが分かれるところですね)。 下北沢や新宿渋谷が近いので、お買い物には困らないでしょうが、土地も高そうだな~と思います。

松原在住です

🙂
なな
トピ主さんの家族構成や現在の住まいがわからないのですが、松原についてお答えします。 最寄り駅の明大前は名前の通り学生街なので駅周辺には飲食店がたくさんあります。単身者をターゲットにしたお店が多いですよ。 私は夫と子供達と4人家族で縁あって数年前に家族で松原に引越してきました。 引越し前から覚悟はしていましたが住宅街の道路がとにかく狭いっ! それまではワンボックスの3ナンバーに乗っていましたが5ナンバーに買い換えました。私的には軽自動車にしたかったです。 だけど近隣の方達は慣れているのか高級外車の方も多く、狭い道路でも臆することないようす。私は壁や電柱よりも近隣の方の高級車にこすったりしたらどうしようと思うとドキドキしてしまう小心者です。 電車では新宿とか大都市にすぐ行けますし、子供の学校も選択肢が広がるので便利だとは思いますよ。

便利です

041
カニ缶
住むには便利だと思います。 駅前に商店街があって、多少ゴチャゴチャしていますが、 私は商店街好きなので、むしろ大歓迎って感じです。 イメージ的には、家を購入する人にとっては、決して気軽に買えるエリア ではありませんし、賃貸でも、家族で(アパートでなく)そこそこのマンションに 住もうと思うと、家賃も安くはありませんので、それなりのイメージかと思います。 しかし、同時に、1人住まいの賃貸物件も多く、近隣の駅に大学も多いことから、 カジュアルな学生さんも多いエリアですね。 ただし、幹線道路(甲州街道や環七通り)の近くは、非常に空気が悪いので、 家の立地には注意したほうがいいと思います。 総じて、大学のそばや駅前、幹線道路のそばを除けば、落ち着いた生活ができると思いますよ。

いずれも住んだことは有りません

041
座敷熊
ですが、杉並と世田谷と都下を含め長く暮らした地域なので、非常に親近感があります。まず、三つの駅を結ぶ三角の地域内で住宅をお考えであれば、「良い住宅街」だと思います。多少のアップダウンは有りますが、落ち着いた暮らしやすい町だと思います。下高井戸の商店街は、スーパーも有りますし日常の買い物には不自由しない筈です。 そうでなく、三つの駅からおのおの数百メートル位の範囲でとお考えだと、甲州街道に高速、環七に京王本線に井の頭線、世田谷線と道路や線路の近くは、それなりに環境に影響を及ぼします。イメージでと言うとどうしても主観的に成ってしまい、さらにピンポイントな場所に依存してしまいますので限定し難いですね。 あえて言うなら、高速が無ければ中央沿線の中野、杉並の平均的な住宅地と変わりはないです。大きな公園はないし、水辺でもないので、そう言ったものが沢山ある地域とは雰囲気は違います。深川や城東地区、城北地区とは雰囲気が違う気がします。

レスありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
トピ主です。 説明不足でしたが、明大前、下高井戸どちらにも徒歩圏内の松原という住所のところを検討しています。 来年には三人家族になるため、戸建購入を検討しています。 京王線の線路より南側なのですが空気は大丈夫でしょうか。 現地でもまた確認したいと思いますが・・・・。

独り暮らし、学生、老夫婦

041
世田谷区民
昔ながらの街並みで、独り暮らしの社会人や学生が多いイメージ。もしくは昔からずっと住んでる大家さん的な家庭。 松原ってちょっとした食べ物屋とコンビニ、酒屋ぐらいしかお店のイメージがない。 スーパーとか銀行とか病院とか…近くにあるのかな? 住んでみた事はないので、違っていたらすみません。

松原住民です!

041
三宿にも住みたい
ズバリ二つの駅の間に住んでいます。 買い物や食事→下高井戸 電車→新宿・渋谷・吉祥寺のどれでも行ける明大前 下高井戸には各停・快速しか止まらないないので、朝の通勤にはお勧めできません。帰りは問題なしかな。 のんびりしていて良いところですよ。下高井戸から三軒茶屋を結ぶ世田谷線も魅力です。

明大前住んでました

041
元明大生
去年まで、明大前に4年弱住んでました。 アクセスのよさは抜群! ですが、やはり学生の街、だと思います。朝夕など駅周辺にはうわっと学生が集まります。夜もうるさいかもしれません。 あと、駅周辺にはスーパーがあまりなくて不便でした。永福町のほうに買いに行ってました。 明大前駅の、明大側でなく東松原側なら比較的静かかもしれません。 下高井戸にはたまにいってましたが、商店街が良い雰囲気だなと思いました。

住んでいました

🐤
ふりかけ
空気悪いです。喘息の子が多いです。 道路狭くてぐちゃぐちゃです。でも、みなさん大きな車に乗ってますね。 買い物や病院は下高井戸にいかないと無いです。 お子さんがらみのつきあい、結構大変ですよ。お金持ちが多いからプライド高いし。 幼稚園からお教室、習い事。 小学受験、中学受験は当たり前です。 子供のけんかで弁護士でてきたり、うっかり壊したお皿が300万円 なんて話をちょこちょこ聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧