本文へ

折り返し連絡いたします?

レス20
(トピ主 1
😨
てん
仕事
初めて書き込みます どうしても納得できず周りに相談する人もいなくて… 私は現在、就活をしていて知り合いから『自分の通う病院でスタッフ募集してるから院長とも仲良いから話しておくから今週中にでも院長に連絡すれば良いよ!』と言われ~翌日、病院に連絡をしました しかし院長は居らず『折り返し連絡します』と事務さんから言われ…私の名前と電話番号に要件を伝えたのに病院から一週間まっても連絡がなく もう一度、私から電話をしたが院長は居らず『折り返し連絡します』と言われ「いつごろ連絡を頂けますか?」と質問すると『私には分かりません』と言われ また一週間たち… もう駄目なのかもと思いながら今日、電話しました…やはり院長は居らず事務さんに「二回ほど折り返し連絡をすると言われましたが返事がこず諦めたほうが良いですか?連絡は頂けないのでしょうか?伝えてくれてるのでしょうか?」と質問すると『分かりません』… これは諦めたほうが良いのでしょうか? 事務さんは…ちゃんと伝えてくれたのでしょうか?対応が下手だったので伝わってないのではと心配です…

ランキング

レス

なら副院長に。

🐱
ゆん
その事務員あやしいですね。 まず「わかりません」じゃねぇよ「わかりかねます」だろって感じですね。 次また院長不在なら、 「何時頃お戻りになられますでしょうか?こちらからまたご連絡させて頂きますので」もしくは「では副院長様はいらっしゃいますか?」で。

そもそも

041
coa
その知り合いの言葉を鵜呑みにしたのがまずかったのでは… その知り合いは単なる患者の立場ですよね? 病院側からすれば相手が患者さんであれば邪険にも出来ないでしょうから それなりの対応はすると思います。 そこを知り合いの方が勝手に都合よく解釈していたとしたら? いきなり知り合い経由で就職の相談をしても迷惑だと思いませんか? もしそこの病院に就職したいなら最初から張り紙を見てと電話した方が良かったと思います。 これだけ連絡がないのは相手にその気がないからではないでしょうか。 今回連絡をして、その後折り返しがないなら諦めたほうがいいと思いますよ。

その知り合いの方に今の状況を話さないのですか?

🐧
かるがも
電話の相手が受付の方だろうが誰だろうが、急かすのはよくないでしょう。。。 まずは話を持ってきた知り合いの方に今おかれている状況を話しましょうよ! 私はその知り合いの方が軽く発言しすぎだと思います。。。 もし私だったら、 院長にあなたのことを話して院長が乗り気だった時にはじめてあなたに話しますから。 あとは最後の手段として“院長あてに手紙を書く”っていう方法もあるけど。どうですか? 手紙も審査のうちですから、手紙の書き方には気をつけて!!!

あまり期待しない方がいい

トロピカル
紹介者(口ききしてくれた人)が >『自分の通う病院でスタッフ募集してるから院長とも仲良いから話しておくから今週中にでも院長に連絡すれば良いよ!』と言われ ↑ このへんがポイントですね。 通っている病院 院長とも仲良い 仲良いってどれくらい仲が良いのでしょうか。 プライベートでも知り合いなのか、勝手に仲良いと思っているだけなのか。 一週間も放置されて、また放置ですよね。 そういう対応ならあまり期待しない方がいいと思います。 口をきいてくれた人が本当に仲がよかったら電話した時点で取り次いでもらえる(院長が出られるなら)と思いますよ。

就活は…

041
おやじ
相手がこちらのことを知る機会であると同時に、自分がそこに就職してやりがいを持って働ける場であるか見極める場でもあります。 院長本人と話さなくても、電話を取った人間の対応だけでも、スタッフにどういう教育をしているか分かるし、そういう人達が先輩として存在する職場が、トピ主にとってやりがいを持って働ける場なのか、良く考えた方がいいと思う。 もちろん、就職難の中、あまり贅沢は言えないとは思いますが、だからと言って仕事とは直接関係の無い人間関係で苦労することが見え見えの職場は、結局長続きしないだけだと思います。

そのお友達に

041
まうす
普通はその人に相談しませんか? そこの病院で働いているんですよね。 それともそのお友達はただの患者さん? それならコネでもなんでもなく ただの勘違いな見栄っ張りさんです。 わらにもすがりたい気持ちは分かりますが 諦めた方が早いかもしれませんね。 トピ主さんは医療事務経験者ですか?

それは・・・

🐷
ュゥ
紹介してくれるって言ったお知り合いに確認してみれば?

お手紙

🍴
くみん
私なら諦める前に、手紙を出します。 「電話したのに返事がない」と書いてはいけません。 何度か電話したのだが院長が不在だったこと、お忙しそうなのでお手紙で失礼する旨を伝えます。 その上で必要事項を簡潔に書いて、後は連絡を待ちます。 それでも音沙汰無しならそこで諦めます。

院長が『コネでなんか採用するか!』という考えの方だった

041
風邪が抜けない
お知り合いの方が安請け合いしたところが、院長さんには聞き入れられなかったか、こっぴどく怒られたか、そういう状況ではないでしょうか。 お知り合いはあなたに対しては引っ込みが付かず、院長には絶対服従。 事務さんは板挟み状態というか、落ち度はないと思います。 お知り合いには(他の勤め先から話をもらっているなどと言って)『せっかく良くしてもらったのに、私の都合でその病院には行けなくなった。頼んだのにごめんなさいね』と断ったほうがいいです。 お知り合いだけが悪いわけではないと思います。 お知り合いの安易さが原因かもしれませんが、トピ主さんもコネで採用をもらおうと思っていたのですから。 お知り合いは(裏目に出たが)あなたのためを思ってした、ということは忘れないでくださいね。 そういった形での就職は、採用されたとしても後々大変ですよ。 あなたがミスなどした場合、お知り合いも責められるとか、まじめに採用試験のようなものを受けた人たちからは疎まれるとか。 ふつうに就活しましょう。 頑張ってください。

期待せずにその『知り合い』にきいてみる

041
シルバーフォックス
その『知り合い』に訊いてみるべきです。 「~話しておくから今週中にでも~」と言われ、あなたは翌日院長に電話したようですが、「知り合い」はその日のうちに院長にあなたのことを話したと思いますか?自分の事でもないのに?。 2回電話しても連絡を貰えないなら『知り合い』に聞くべきだったのではないかと思います。 知り合いの話が院長に届いているのか、届けたが院長から良い返事がなかったのか、また確かにスタッフは必要だったが、あなたと条件が違っていた、などきけたのでは?  まあ、2週間以上音沙汰なしですから期待しないで、次の準備にかかりましょう。

お知り合いに

トムヤムクン
病院では院長が絶対なので、事務員が勝手な判断をすることはありません。 院長は聞いて無視したのだと思います。 特定の人以外の一切の電話は取り次ぐなと厳命され、事務員はそれに従ったことも考えられますが可能性は低いです。 前者が95%、後者が5%くらいの確率ですね。 ただ、この病院の就職は諦めたほうが良いかもしれません。 今回の件は、紹介とは言え、通常の就活ですよね。 ヘッドハンティングとかでは無いですよね? 事務員が「折り返し・・・」と言ったのを真に受けたのだと思いますが、これからそこに就職しようとする病院の院長から就活学生が直に電話を貰うというのは、常識ではありえません。 それを真に受けた貴方は、院長に面接以前に常識が無いと判断された可能性があります。 正解は、「こちらの要件ですので、改めてご連絡させて頂きます。普段は何時頃、ご在院でしょうか?」と聞き、何回も掛けなおすことでした。 人間関係がフラットな学生には理解し難いかもしれませんが、上下の認識は大切ですよ。 何れにしても、このままでは埒が明きませんので、ご紹介頂いたお知り合いに改めて相談されるのが良いと思います。

はい諦めた方がよろしい

江戸の在
残念ながら脈がありませんので諦めましょう。関係者3人が3人共にいい加減な人間ですね。推測する処。 1事務員は院長に伝えてあると思います。但し、口頭かメモか、どうかは判 りませんが。いい加減に貴女をあしらっている。 2院長は事務員からは聞いていると思いますが「ああ判った」と言って無視。 3貴女の知り合い。単なる安請け合い責任感なし。 貴女はその病院を紹介してくれた知人に今迄の経緯を知らせましたか? 世の中に良く居るタイプの人間で、挨拶程度の人でも良く知ってる、仲が良い等、相手はそうは思っていないのに自分だけが想い込んでいる人。 その知り合いはそんな人では無いですか?

知人に

🐱
にゃこっち
その病院の院長に話を繋げてもらえたのかどうか聞いてみたほうが良さそうではありませんか? 正直「院長とも仲良いから」ってどの程度なもんでしょうねぇ。 愛想の良い院長でしたら「ただの患者」にたいしても気軽に言葉をかわしますからね。 あまり当てになさらないでいたほうが宜しいかとおもいます。

人のせい?

😣
はてさて
そもそも、最初に >『自分の通う病院でスタッフ募集してるから院長とも仲良いから話しておくから今週中にでも院長に連絡すれば良いよ!』 と言ってた知り合いとやらは、ちゃんと院長に話してくれてるのでしょうか? 電話応対に出た人以前に、そっちに確認したら? 自分の通う病院って、何? この人、患者? だったら、なんのコネでもないんじゃない? こういう、トピ文の「わけのわからなさ」から、トピ主さんのお話が正しく理解されない、という疑いもゼロではないのでは? それより、ホントに募集してるなら、院長に電話もらおうとするより、求人してるかどうかを聞いて、応募要項を確認して、手続きにのっとってちゃんと応募したらどうなんでしょう。

知り合いに報告、相談。

041
メリーゴーランド
うーん、ここまで連絡がつかないのならもう一度紹介してくれた知り合いの方に相談しましたか? その本人が勤務されてる病院なんですしまだならその方に現状を報告しどうしたらよいか聞いてみたらどうですか?何か病院の対応もいい加減ですし知り合いも頼りになりそうにない感じがします(ごめんなさい)。 そうこうしているうちにも時間も無駄になるのでとりあえずその話は保留にして(あまり期待せずに)どんどん他探して就活をした方がいいと思います。 あと、知り合いを通じての仕事はうまくいかないケースが多いですよ。よく考えてくださいね。

訂正します

041
メリーゴーランド
お知り合いが勤務でなくて通院だったんですね。すみません、失礼しました。

知り合いの人に確認したほうがいい

🐧
nanao
「折り返し連絡します」 「いつ?」 「わかりません」 これってしつこい電話がこれ以上かかってこないようにするときの常套句だと思うのですが・・・。 翌日すぐに電話したのだったら、 そのそも病院の院長さんに紹介の連絡がいっていないのでは?と思いました。 これ以上電話して不審に思われる前に、 知り合いの人に聞いてみた方がいいと思います。 その時の反応の仕方で、単なる社交辞令で言ったのか、 本当に紹介するつもりだったのか、 はたまた、単に院長に連絡を入れていなかっただけなのかわかると思います。 疑って何度も電話すると、 あとで本当にその病院で働くときに、その事務さんとギクシャクしちゃうかもしれませんよ。

初めからやり直しましょう

041
小梅
私の夫は病院経営者です。その立場から言いますと、最初に口利きを約束した方に問題があると思うそうです。 気安く「医師と仲がいい」と言われるのは、実はとても困りものです。当の人は、患者さんなのでしょう? 院長には正式な依頼として伝わっていないように思うのです。 うちの病院では、採用の担当は院長ではありません。担当から院長に話しが上がってきて、最終的に面接になります。初めから院長が出ることはないです。 職員の募集が確かなのか、まず、そのへんを直接病院に出向いて確かめるべきではないですか? その上で、採用担当の人に直接連絡しましょう。間に人を入れないことです。 

本当に仲が良いの?

041
ひよこ
文字数制限で省略したのでなく、トピの内容の流れでは、ちょっと怪しい感じが。 いきなり電話(しかも院長宛)なんてちょっと強引かなと思います。 この先は、お知り合いの方に確認した方が良いかもしれません。 履歴書は送っているのでしょうか? 送っていないのであれば、お知り合いから了承を得てもらって送付してみてはどうでしょう?

トピ主です。

041
てん トピ主
レス有難うございます。 先ほど紹介していただいた方に連絡をし現状を説明し 今月末まで待ち 病院から連絡がなければ諦めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧