本文へ

生命保険について

レス12
(トピ主 2
041
マルク
話題
関西の実家を出て埼玉で一人暮らしをしているのですが親から「病気とか怪我とかもし何かあったときの為に」と生命保険に入れられました。 入ったのは5.6年ほど前です。 その時は「まあいいか・・」と同意してしまったのですが今はやめたいと思ってます。 ですが親からは「お金はこっちで払ってるんだからいいんだ」の一点張りで駄目でした。(心配してくれるのはありがたいのですが) 自分の意思だけでは解約って出来ないものなんでしょうか? 解約したい理由としては □保険の複雑なシステムはたくさんあって難しいし理解出来ない、親も理解しきれてないと思う。 □保険のシステムそのものを好きになれない。 □保険会社が信用できない。 □お金がもったいない。 などです。

ランキング

レス

理解しようとすれば?

😨
ブー子
やめたい理由の中に「自分自身で保険に入りたいから」というのがなくて驚きました。 私は20代の頃独り暮らしをしていて、もし病気で入院したり急に死ぬようなことがあったら遠方の親に迷惑かけるなと思い、自ら保険に加入しましたよ。 保険て自分のためだけじゃなく家族のためにもなるのですよ。 何かあったとき「大丈夫、保険に入ってるから」と言えれば親の負担は少し軽くできると思いませんか。 そんな「リスクの想像」ができないあなただから親御さんが保険料負担してくださっているのでしょう。 複雑で理解できないからなどと言ってないで理解しようとしてはいかがですか?

そのままでいいのでは?

🐤
hana
保険の内容を把握しておく事は大切ですよ。 それと、保険って健康な時はいらないと思いますが、いざという時に本当に入っていて良かったと思うものです。 トピ主さんはお若い方でしょうか? 30、40になると保険のありがたみが分かります。保険に入っていなくて、一度何かの疾患を病んだら、もう保険には入れなくなりますからね。健康なとき、病気になる前でないと保険はは入れません。必要な時は既に手遅れなんです。 若い時の方が保険料も安いですし、そのまま入っていれば良いと思いますよ。

えぇ~

041
まみや
システムは案外簡単なので電話口等で簡単に説明してもらえば理解できますよ 毎月いくら払って、こんな時にこれだけお金がでますよ!ってそれだけですから お金がもったいないって・・・ 急な病気で入院や手術になった場合、何十万もしくは何百万ぽんと出せますか? 毎月ほんの少しだけお金を払っていれば、困った時に今まで払ってきた総額以上のお金をもらえることだってあるんです 保険って入っていればもしものときすごく助かりますよ

もうちょっとお勉強して欲しい

041
カボス・2号
保険の契約者がトピ主さんで無ければ、トピ主さんの意思では解約できません。 書き込みから契約者は誰か分からないけれどもたぶんご両親のどちらかと思われます。 そして被保険者はトピ主さん。 被保険者の意思で契約を解約できるのは、 契約者が被保険者を殺害して保険金詐欺を狙っているということが立証できたとき、あるいは被保険者が保険に入ると言う事を知らなかったときです。 保険のシステムはたくさんあるけどトピ主さんが入ってる保険はひとつでしょう。 保険会社が信用できないというのは、確かに倒産した会社の保険は満期の金額を減らされたりしています、が、往々にして保険の内容を全く理解しようとせずにもらえると思っている金額を勘違いしていて、「これだけ払ったのに」とかいう契約者は多いですね。 ただ、満期保険金はトピ主さんが契約者でない限りトピ主さんには関係ないですし。

レスありがとうございます。

041
マルク トピ主
質問とレスがかみ合っていないのですが・・・ 参考にさせてもらいます。

契約者でないから。

041
ポメちゃん
解約したい理由って、別に主さんが保険料払ってるわけではないですから、 それは、理由にならないと思います。 価値観は人それぞれだから、主さんがお金払ってるなら、主さんの価値観で決めるべきですけど、金払ってるのは親ですから、 損しようが、得しようが、親の金、親がどう使おうと自由ではないですか? 主さんに無断で加入したわけではないから、 被保険者になることを、主さんが同意した以上、契約上の問題ないですし、 人の価値観にケチつけて口出しする権利はありません。 解約できるのは、契約者である親だけです。 主さんが自分で解約するとするなら、契約者を変更して、 主さん自身が契約者になるしかないのでは? 契約者を変更するには、契約者が被保険者と保険会社の同意を得て、 保険会社が定める所定の手続きを行います。

お気持ちはわかりますが

041
うし
私も、生命保険のあまりのばかばかしさ(生命保険会社儲けすぎのシステム)に先日解約しました。解約の時に「万が一の時に」「万が一の時に」とか色々と引き留められましたが、「じゃあ、万が一の時に備えるために、あなたが隕石の下敷きになったときに1千万円払うから、毎月1万円ください」と言ったらぐうの音も出なかったみたいでした(苦笑) 万が一の時の必要資金の備えがあれば、保険なんて入らなくてもいいと思いますよ。 ただ、皆さんが言われているように、契約者がトピ主さんでないので、解約は難しいでしょうね。

レスがかみ合ってないのはトピ主さんの情報が不足してるから

041
カボス・2号
保険料負担者がご両親なのは判りますが、 契約者が誰なのかをはっきりさせないことには回答のしようがないですから。 でも契約者が親でトピ主さんが被保険者の時、トピ主さんの意思で解約出来ないかという質問には私ははっきり答えてますけど、 それでもレスがかみ合ってないとおっしゃるなら、 他人に聞く意味ないのでは? きっと保険会社に電話かけてじっくり説明聞いても、意味分からないんじゃないかな。

>質問とレスがかみ合っていないのですが・・・

くやしいのぅ~
って、何人かの方はちゃんと答えて下さっているじゃないですか。 Q.>自分の意思だけでは解約って出来ないものなんでしょうか? A.トピ主が契約者でなければ、契約解除(解約)できません。 そもそも、保険契約を解除できるかどうかの質問に その保険について親と自分がそれぞれ何の立場(契約者、被保険者)かを ちゃんと書かないのはトピ主さんの説明不足。 保険会社に電話して訊けば即解決するのに いろいろな人が見て、自由にレスできる掲示板に トピ立てしたのもトピ主さん。 何が何でも解約したければ、ご両親を説得することですね。

契約者次第

041
yuki
契約者があなたであれば、保険証券さえ手元にあれば解約は難しくありません。 保険会社に電話すれば、解約のための書類送ってもらえますよ。 契約者がご両親のどちらかであれば、契約者の同意が必要かもしれません。 ただ、気になるのが解約の理由。 難しくて理解できないからシステムが好きになれず信用できないんですよね。 もちろん、保険が絶対必要というものではありません。 が、自分(又は家族)はどんなときにお金に困るかを整理したうえで きちんと理解されることをお勧めします。 せっかく若いうちにかけたのだから もし、良い保険であれば解約はもったいない。 保険の担当者に納得がいくまで説明を受けてみてはどうでしょうか? 納得いかなければ解約するとご両親を説得しましょう。 保険の根本的なシステムはものすごくよくできていて悪いものではありません。

ちなみに

041
うし
□保険の複雑なシステムはたくさんあって難しいし理解出来ない、親も理解しきれてないと思う。 の部分に反応されている方多いようですが、あの契約は細かい字でびっちりと書いているのでよくわからないように、えぐい部分も結構ありますよ。 恥ずかしながら、特定の手術、医療方法でないと医療保険金が下りないことを最近知りました(外交員がしゃーしゃーと「なので今までの保険はあまり役に立たないので、転換するべきです!」と言ってきました)

ありがとうございます。

😀
マルク トピ主
個別にレス出来なくて申し訳ありません。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧