本文へ

お見合い後のご相談です。

レス11
(トピ主 1
😨
Suzu
恋愛
こんにちは。 私は26歳のSuzuと申します。 どうかご相談にのっていただきたく、トピを立てさせていただきました。 宜しく御願いします。 ご相談内容は、一週間前に1対1でお見合いした男性のことです。 お見合いしたキッカケは、親が「お見合い相談所」に登録をしたことです。私は特に興味がなかったのですが、出会いがないため親が気遣ってくれ、会うことになりました。 そこで、実際にお会いしたときは私は彼に対して好印象をいだきました。 話自体も楽しく、終電間近まで会話は盛り上がりました。 親にも「今日は楽しかった。」と伝え、「良かったね。」と。 私は彼と少しずつ親しくなれれば、と思い、お会いしたその翌日に自分から当たり障りのないような日常会話をメールしました。 彼からその後返事をもらい、私はすごく嬉しくなり、母に「メールがきた!」といってメールを見せたのですが、、、 かなりの勢いで怒られました。 「なんで女であるアンタから男に送るの?」 「メールをアンタから打ったらがっついてるとか思われるでしょ?」 「セッティングしたのに台無しにして」 私はびっくりして言葉を失いました。 この後、母からは「もう自分からメールするな。」と言われています。 自分の中で葛藤があります。「もし自分から連絡しなかったらうまくいかないんじゃないか。」と思うのと「親がお見合いに申し込んでくれたから彼と会えた。親には知る権利があるからコソコソはできない。親のいうことに従おう。」と。 いいなぁ、と心から思える男性に出会ったのですが、この恋はあきらめたほうがよいのでしょうか? ※乱文等読みづらいかもしれません。ごめんなさい。

ランキング

レス

お嬢様?

041
ぼい
今時どっちからとかどうでもいいと思います。 親に従わなきゃ、と思ってしまうトピ主さんもちょっとなぁ…。 気持ちの面で親離れ、子離れが必要かと

お母さん、古いですよ(笑)

041
平社員
お見合いとはいえ、一対一で最初から会う形式でしょ。 そういう相談所のお見合いは、出会いこそ仲介者がいるとはいえ、後は自由恋愛でってなものですよ。 親付き、仲人付きの見合いじゃないです。 また、現代は男女平等思想が行き渡り、草食系男子も増え、女性からのプロポーズも出てくるような時代です。自信が持てない男性が増えてるのです。 なので女性が少し前のめりにならないと、男性がついてこなかったりするのです。 相手に少し自信を持たせ「この子なら断られないな」「気にいってくれたんだ」と思わせてから、相手が次の一歩を出すよう引き寄せるのも重要なのです。 お母さんがおいくつかワカリマセンが、40代半ばの私でさえ(恋愛結婚です)、この程度のことは普通と思います。 古くさい価値観で縛ると、結婚難の現代では成婚は難しいです。 トピ主さん、彼もあなたも現代の男女ですから、現代風に行けばいいのです。 諦めるのは、相手から拒否されてるな~と感じた時で良いのです。

ある意味でお母さんが正しい

🙂
50代既婚男性
トピ主さんの 気持ちは よ~く 分かりますし それが 正しいと思います。 ですが・・相手も 結婚したくて 結婚相談所に 申し込んだのですから 結婚後の事や 今後の事を 考えると 安売りは 如何なものか と思います。 利害関係や諸々を含め 女性は 相手に求められた 結婚の方が上手く行くような気がします。

トピ主さん頑張れ!

🙂
ポロリ
26歳既婚の女です。 女性からのメール、別にいいじゃないですか! 女性側が積極的になって仲が深まる恋愛はいっぱいありますよ♪ ちなみに私も自分からきっかけを作って恋愛スタートしました。 片思いの状態で連絡して、ドキドキワクワクする感じは、付き合う前じゃなきゃ味わえません! 男側からの好意に乗っかるだけの恋愛は楽しさ半減ですよ! そもそもお母様とは世代も違うので、恋愛についての常識も多少はズレがあると思います。 彼に対して一方的にメールを送り続けるのは問題ですが、返事をちゃんといただいているなら、「彼からメールが来たから私も返事を送っている」で、全然ウソじゃないです。 お母様にはそう言っときましょう☆ 心からいいなぁと思える方に出会えるのは稀ですよ! 頑張ってくださいね♪

あくまでも

😨
サクラ
ご両親はキッカケを作ってくれただけで、その後の行動は主さんの責任です。 幼稚園や小学生の子供じゃないんだから、“親には知る権利がある”とメールを見せたりするのはどうかと思いますよ。 私がその事を知った男なら、“ドン引き”します。 お母様の言うようにして、お付き合いが進展して結婚したけれど、上手くいかなくて離婚したらお母様は責任を取ってくれるのでしょうか? 分かってると思いますが、違いますよね? 今、親離れ・子離れをしないと、今後、何かと問題が表面化してきますよ。

単に

🐱
ゆん
駆け引きしなさい ってお母様は言いたいんだと思いますよ~。 確かに、自分が好きになってガンガンメールした人とはうまくいかず、逆に自分がどうでもいーやとメールも放置してると好かれたりする事はありますからね~。

女性から連絡しても良いですよ

🐤
さつまいも
お母様は真剣なのですね きっちりした考えで進めなくても良いですよ。 お友達になれたら良いな、くらいの気持ちで良いですよ。 親御さんには、メールの内容まで具体的に報告しなくても、 もういい大人ですので、大まかに報告で良いですよ。 相手の方と交流するのはトピ主さんですから。

お母さん意味不明

ねこじゃらし
あなたからメールしない。 そんなことをしたら今度は男性が、「お見合いで知り合った素敵な子がいて、最初は盛り上がっていたのですがこちらからメールした時しかメールが来なくなりました。嫌われたのでしょうか」と相談してしまいそうですよ。 で、「あなたに魅力がないから」「わざとメール送らないで気を引いてみれば」と無責任な書きこみ真に受けてフェードアウト・・・。 メールなんてものはしたい方がすればいいんです。 あなたもあなた。何から何まで報告する必要もない。うまくいっている(いない)。今度会う。どこどこへ行く。程度でいいんです。 メールは男性側のメッセージもあるのですから、それを他人(たとえ親でも)に見せるのがもはや相手に対して誠実さに欠ける行為です。 恋愛のルールなど、あなた方二人で決めればいいんです。あなたが相手に誠実になれば、相手もあなたに誠実になってくれますよ。 以上、お見合い結婚した人より。

多分ですが..

041
mariko
主さんが、私の妹だとして考えてみました。 主さんのお母さんの様に怒りはしませんが、「メールを待った方がよかったのに..」とは言うと思います。 見合いをするって「結婚の意思」がある..と普通は解釈しますよね。 あまり女性から積極的にメール等を送りますと相手の男性に「結婚に焦っている」とか言葉が悪かったらすみませんが「安っぽく」見えてしまう可能性があるんです。 学生さんの「色恋」と「見合い」での振る舞いと同様にしますと結果が芳しくない場合も生じてくる事もあります。 それをお母さんは心配したのではないでしょうか? 先方さんからの返信を待った方が良いのではないのかしら。 「別れる」って...何も始まっていないではないですか。

親離れ

🐤
hana
いつの時代の話ですか、メール送るなって。 お母様の時代の恋愛は手紙しかなかったから、そんな考えなんですよ。 いくらセッティングしてもらった出会いだからって、 いちいち親御さんに報告してる事を彼が知ったらそれこそ上手くいきませんよ。 今が親離れのチャンスです。 主さんより長く生きている私から少しアドバイスさせてください。 恋愛なんて、上手く行く時はいくし、駄目な時はだめ。 ○○したから・・・なんて結果論でしかないです。 好きになれそうな人ができたんだもの、あなたらしく頑張ってください。 親は関係ないですよ。

トピ主です。

041
Suzu トピ主
この短時間の間に、皆様からご意見、アドバイス、また応援をいただき心から感謝しております。 ありがとうございます。 皆様からのお返事で、私は親離れができていないのを改めて実感しました。26にもなって情けないです。 また、親に全部を話す必要もなかったんですね。 メールも、実は「見せなさい。」と言われ見せてしまい・・・ 確かに自分がお相手の側になったら、「親にメールを見せた」ことを知ったら私もショックを受けそうです。 そんなことも考えず、自分のことしか頭になかった私は、何やってるんだか、と反省です。 まだ彼とは一度しか会っていませんが、来週に会う予定を(口約束でしたが)交わしております。そのときまで深く考えず、もう少し楽に構えようと思います。 お見合いは私にとっては初めての経験で、経験された方からのお話もきけて本当によかったです。 自分らしく頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧