本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の孫、娘の孫(愚痴トピですみません)

息子の孫、娘の孫(愚痴トピですみません)

レス16
(トピ主 1
🐤
ヘコミン
子供
先日、子供の七五三を行いました。 両親・義理の両親も呼んで皆でお参りし食事会をしました。 お互い親が離れた場所に住んでおりまして なかなか両家の親が集まる機会もないので、七五三では 喜んでもらえるよう、(我が家はすごく狭いので)近くのホテルを 予約して、前泊して来てもらいました。 そして七五三のお参りを終えたお昼の食事会では美味しい懐石料理のお店を予約しておもてなしをしました。 しかし、、義理の両親は「昼が終わったら義姉の家に行く」と 食事の時も義姉の子の話ばかりで、心ここにあらず・・。 そして私の両親からはきちんとしたのし袋に入れたお祝いを 子供たちへ「おめでとう」と渡したのに 義理の両親は銀行でもらってきた〇〇銀行とかかれた封筒に 慌てて入れたわずかなお祝いをポンとテーブルにおいただけ (汚くてすみません、、金額もお菓子を買うほどの額でした) そして手にはたくさんのお土産を持ってきてましたが 義姉の子へのものだそうです。 うちの子にはありませんでした。 (義理の両親にとって、初孫はうちの子です) やはり、、娘の産んだ孫と息子の産んだ孫は違うのでしょうか 七五三のめでたい席で、子供そっちのけで義姉の子の話ばかりして わが子が不憫で・・・なんだかすごく悲しくなりました。 主人には親のことをあれこれ言われるのはつらいだろうし 義理の両親も義姉や孫に会えるのが楽しみで仕方ないのでしょうから 「来て下さってありがとうございました!」と笑顔で見送りましたが・・なんだか心のモヤモヤをどこにも吐き出せずに でも、誰かに聞いて欲しくて書き込ませていただきました。 同じように扱って欲しいとは思いませんが せめて、一緒にいるときだけでも我が子だけを 見つめて欲しかったな・・ ありがとうございました。

ランキング

レス

そうなんですか

🐱
マシュマロ
うちの親も義親も、どちらも初孫である長男の子も とても可愛いと思っているようだけど・・。 たしかに「可愛がる」となると遠慮があるみたいだけど でも、長男夫婦がいないところで「本当にかわいい」と言ってますよ。 何か理由があったのかな? ご主人には恥ずかしい親に見えたかもしれませんね。

確かに不憫だ、酷過ぎるよ

041
シャム
義理の両親態度が幼すぎだよね。 おみやげも義姉ので、目に付く所にあるって嫌みですかい??? 愚痴も言いたくなる、わかるわかる。 そんな態度じゃ子供だって傷つくし付き合いは程々にしておく。 こんな状態が続くようなら、この先義姉に何かあろうとも夫の両親の介護だけは見てやるもんか~~と思いましょ。

もやもやしたことあります

041
たろ
私は実の親に。 娘の初節句にご招待。話題は妹の息子たちのこと…義理の両親はにこにこ聞いて下さいましたが「今日の主役はこの子なのに(寝てたんですけどね)」と。 息子のお宮参りにご招待。甥に冒険させてあげたい、と、私たちに断りもなく一緒に上京。妹からも「本人がその気になってるんだけど、いい?」の一言もなし。急きょ料理を一人分追加。記念写真にも普段着で…「誰のお祝いなの?(半ギレ)」 またも、義理の両親はにこにこと受け容れてくださいました。 うちの子達だけじゃなくて、姪っ子達がいるのですが、義理の両親は話題にもしません。頭が下がります。 トピタイトルのような、感情、まあ、娘の子供のほうが口も手も出しやすいという可愛さはあるでしょう。私の場合は妹が親と近居なので、傍にいる方が可愛いということかな。 義理の両親にはいつも謝ってばかりです。そして感謝してます。 私は夫に吐きだします。「ちょっとどうよ!うちの親!」先手必勝。 夫は「まあ、そう言うな」と(本心では同じように思っていても先に言われればね…) ご主人にも吐き出せないのはつらいでしょうけれど…気持ちわかりますよ。

まぁねぇ

041
まみや
息子の子どもといっても嫁が産んだ子どもって認識が多少ありますからね~ 娘だと可愛い娘がお腹をいためて産んだ子どもなので・・・可愛さ倍増なんでしょう うちの親もそんな感じで兄の子より妹の子が可愛いみたいです まぁ人それぞれだとは思いますが。でもあからさまにそんな対応をされると悲しいですね。

貴方は礼を尽くしたのだから後は良い方に考えましょ?

🐤
ピーちゃん
できる限りの事はしたのだから後は良い方に好きなようにしましょうよ。 独りで全部我慢するとずっと溜まりますから一言だけご主人に。 責めるのではなく「あくまで可愛らしくしおらしく」で「うちの子の話もしてもらえなくてちょっと悲しいね」「小さくても自分の目の前でいとこちゃんだけに渡すお土産を抱えたおじいちゃんって寂しいよね」と悲しそうな顔にポツンとだけ零し、話題を終わらせましょう。 言うのは一言だけです、長く言うとこじれたり逆効果ですがこの一言を言うだけでだいぶ気持ちの余裕が違います。 それで後は良い方に考えましょうよ! 「ウチの初孫ちゃんよ!ウチの跡取りちゃんよ!」と鼻息荒く家に入ってこられなくて良かったじゃない? 小町には子育てや結婚生活への義父母の過干渉に悩むトピック多いですよ? 「姉の子の話題の変わりに子育て論と言う嫁を責める嫌味が延々続く」とならなくて良かったじゃない! 私たちはノータッチと言う姿勢=貴方の好きにしていいって事だし、娘の孫を可愛がる=そっちはトピ主の両親を中心に会わせて可愛がってもらって文句なしって事です。 落ち込んだら、後は切り替えようよ?

気にしないでいい

😠
椅子
大丈夫ですよ!そんなものですよ! 私の姑は 義妹の孫〇〇が大好きで 〇〇がいたらそれでいい!と言っていたので私もそうかあ、じゃあ気を使わないでいいや、と疎遠になりました☆ どうしたって娘孫がかわいいのは仕方ないし、もやもやしてもあなたは娘ではないし …。

その義理の両親は極端すぎます

🐧
匿名なんです
確かに息子側の孫は嫁に気を使ってしまうが、娘の産んだ子は娘のお腹から出てくる分、娘の分身のような感じで、気も使わないし可愛いと聞きますね。 それに恐らく、義姉さんも普段頻繁に実家に入り浸っているのではないですか? 血縁云々もありますけど、やはり普段から近しくしている子供の方が可愛いのは人情として仕方ない部分もあるかと思います。 でも、トピ主さんの義両親は極端すぎます。 普通はそこまであからさまに差別はしませんし(特に手土産のお菓子の件については!!)、主役そっちのけで自分の娘側の孫の話ばかりなんてしません。 ご主人の気持ち次第ですけど、次回からは子供関係のイベントは義両親には声をかけなくてもいいのではありませんか? もしくは両家打ち揃ってという形でなくてもいいと思います。

息子の孫でもいろいろ

041
まつ
うちは主人が男兄弟ですが義弟の子供が断然可愛がられてますよー。 何かとね。何か惨めですよね。 こないだは服買ってきたから見てと言われたので。言われるがままに袋をあけていたら中には10枚近い服。こんなに買ってくれたの?てちょっと喜んだのも束の間。義母が慌ててその洋服が入った袋を奪い取って中から2枚だけ出して私に渡しました。残りのおよそ8枚はそそくさと棚にしまい込んでました。義弟にも同じ年頃の子供がいるので残りの8枚はその子のなんだとピンと来ました。 話題もいつも義弟の話しばかりですね。しかも何でも義弟の子供が基準なのでそれと比べてうちの子供はかわってるとかも言われますよ。 だから息子の孫、娘の孫だからだけではないのかな?と思います。うちの場合、義弟のが社交的で義両親とも仲良しなのでそのことも関係しているのか?と思ってます。 にしても主さんの義両親もひどいですね。

初孫はトピ主さんの子ではない

041
パスタ
ですね。 トピ主さん夫婦は夫の姓を名乗っているのですよね。 義両親と同じ名字だから内孫と言いたいのかな?それと間違えてるのかしら。 そりゃあ娘と息子の子供では可愛さが違いますよ。 それはしかたのない事です。 もしトピ主さんに男女のきょうだいがいて、それぞれに子供がいたらわかると思いますよ。 それにまだ生まれたばかりで見た目には可愛くても、可愛がることはできないから余計に義姉の子供へ気持ちが傾いてしまうのかも。 とはいえ、トピ主さんの寂しい気持ちは十分に理解できますよ。 がっかりしないで気を明るく持ってくださいね!

よしよし

🎶
サラスバーティ
嫌な目にあったね。 一緒に祝って欲しくて、一生懸命おもてなししたのにね。 息子孫より、娘孫のほうが扱いも気楽だし、 どうしても可愛く思えるのは世のジジババの常ではあるけど、 ここまであからさまに差つけてやらかしてくれたら、完全に 「嫌がらせ?嫌われてる?」レベルですよ。 本当、馬鹿にされてるとしか思えないわ。 良いようにとってあげるのもこれは無理。 いっそ来ないほうがなんぼかマシだわ。 でも、実両親さんが祝ってくれてよかったね。 親のありがたみ、あらためて心に沁みたでしょう。 でもね、ご主人はその気持ちが味わえないのです。 内心では、あなた以上にがっかりしているのではないかしら。 だから、ご主人を責めるより、優しく労わってあげてくださいね。 それが家族円満の秘訣ですよ。 しかし、そんなふっざけた義両親を笑顔で見送れたトピ主さん、 ホントにえらかったよ!ワタクシ感動しましたよ。 きっといいことありますから元気だしてね。 七五三、オメデトウ。 お子さんが優しいよい子に育ちますように。

嫌な気分になりましたね

041
肩こり
大人げないですねぇ。義両親。 気持ちはどうでアレ、せめて子供たちの前では、 平等にしてもらいたいですね。 まして義姉の子供いませんし。 主役はトピ主さんの子供ですし。 でも表には出しちゃいけませんけど、 「娘側の孫は自分の子(娘)が産んだ孫、   息子の側の孫は、所詮他人(嫁)が産んだ子」 っていうのはあるみたいです。 うちの主人は、男兄弟なので、 その点よかったなって思いましたが、 私には弟がいますが、母は言ってました。 「いつか弟が結婚するときがきて孫が生まれても、  やっぱり、嫁が産む子だからね。  肩こりが産んだ孫のが可愛いと思うんだよね」 と。 それは仕方ないのかもしれません。 わかる気がします。 ただ、表に出してはいけませんよね。 頑張れトピ主さん。 ご両親が可愛がってくれるならそれでもいいじゃないですか

わかります

041
みかん
せっかくの七五三のお祝いなのに、嫌な思いをされましたね…。 うちは、私も主人も1人っ子なのでトピ主さんとは少し状況は違いますが、先日の娘(3歳)の七五三、主人の両親は不在でした…。もちろんお祝いもなしです。かなり遠くに住んでいるので、向こうから「行こうか?」の一言もなく、だからこちらからも声をかけずらくて近所の神社で普通に七五三して普通に帰って来ました。 やっぱり、お祝い事ですからみんなで楽しくやりたいですよね。 主人はバツイチで子供もいたので、私たちはどうでもいいのかな… と思います。 暗いレスになってしまってすみません… トピ主さんはきちんとやるべき事はされたのだから、気にしなくていいと思いますよ。

どこぞも同じ、秋の夕暮れ

041
長男の妻
こんにちは、トピ主さん。 あなたのお話し、私と全く同じで驚きました。 私の場合は義妹になるのですが、義理両親は私たち家族(子供二人)と会っても、義妹の子供(孫)自慢しかしません。 最初は必死に我が子のことも可愛がってもらおうとしましたが、もうアホらしくなって止めました。 仲良くしていた義妹とも、疎遠になるよう仕向けました。 娘の子供が一番大事みたいですね。どこのお宅も・・。 夫は4人きょうだいの長男で、男3人女1人ですが、なおさら娘の子供が可愛いみたいです。 義理両親は、義弟たちの子供たちも可愛がりません。なので皆、義理両親のことを嫌って無視しています。 誕生日やクリスマスプレゼント・お年玉を渡すのは、娘の子供のみです。 義理実家は兼業農家ですが、新米や新鮮な野菜を送るのは娘宅のみです。 私たちは将来「同居」の予定ですが、その際には今までの「お返し」をタップリさせて頂くことに決めています。 義理両親に介護が必要になったら、実娘宅に送ります。当然でしょう。 そんな気持ちにさせたのは、義理両親たちです。

嫌だよね~

041
オニコ
あからさまにされるのってムカつきますよね!! 家も義姉の子と違いがあるからもうムカついてムカついて仕方なかった。 家も初孫なんですがね。 なかなか愚痴出すとこないからね~こういうのは。 1人でもんもんしちゃうんですよね。 そういうジジババ多いみたいですが、あからさまは幼稚な人ですよね。同じ土俵に立たないようにお互い頑張りましょう!

皆さんありがとうございます!

🐤
ヘコミン トピ主
お一人お一人のレスを読みながら、気持ちを理解し励ましていただいて・・・思わず涙が出ました。 私と同じような義理の両親の方がたくさんいらっしゃったり また、御自身の両親からという方や両家共に来なかった方など 皆さんそれぞれに寂しい思いを抱かれた事をお話していただいて 一人ぼっちじゃないんだ、と心強く思えました。 小町に書き込まず自分ひとりで抱え込んでいたら、きっといつまでもしこりになったかもしれません。 そして私や子どもより、主人の方が義理の両親のそんな姿を見て辛かったかもしれませんね。 たくさんの方に励ましていただけて、いろんな気持ちに気づく事もでき、本当に感謝しています。 皆さんからの言葉ひとつひとつがありがたくて、涙を流したら気持ちがスーッとしました。 本当に、本当にありがとうございました!! コメントを下さった方一人一人にお返事できず、まとめての返信をお許し下さい。すべて大切に読ませていただきまして、お一人お一人に感謝をしております。何度も書いてすみませんが、本当に感謝しています!!ありがとうございました!!!

過干渉よりはいいよ

うちも七五三
確かに嫌な気持ちはあるし、何より子どもが可哀想になっちゃって辛いよね。 でも、義姉がいて義理の両親がそっちに気が向いてるのはいいよ~。 友達はイベントの度に嫁親より夫親をたてなきゃ大騒ぎになる。 って嘆いてたし。 お金ガンガン使ってくれても「うちの孫」とか言われるの嫌でしょ? 平等にして!とかより、(夫はわかんないけど)自分の親と遠慮なくべったり出来てラッキー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧