本文へ

疲れてしまいました

レス4
(トピ主 0
041
ろぴの
ヘルス
数年前に、主人が相談無く仕事をやめ、主人の故郷に帰り同居をはじめ、主人の故郷(かなり田舎です)が基盤となりました。都会で育ち、結婚後数年は都会で暮らしていましたので、急な田舎生活はつらく、寒い雪の時期など初めての雪道運転も、家族の助言や助けもなくなんとか頑張ってきました。 週に数回の主人の兄弟家族の子供の預かりも我慢してしていました。その後、体調を崩し、内臓疾患で除去したときも、退院翌日から職場に復帰しました。すべて家族に迷惑をかけないためと、子供のために頑張ってきたつもりです。初対面なのに、派手にしていい気になって・・・等陰口も聞こえぬフリをして、すこしでも土地になじめるよう、教育ボランテイアをしたりもしました。外見で反感を買うのか・・と、昼間の仕事のほかに、夜間教育関係の仕事もしています。 家族には夕食を用意して、子供の塾の送迎等、息もつけないほど忙しいですが、迷惑をかけないよう頑張っていたつもりです。しかし、ある晩、子供の教育を話を主人に相談したところ、私のやっていることは、たいして稼げもせず、バカらしい。子供にも教育に熱心になりすげて滑稽だと笑われました。 確かに私は、主人より低学歴ですし、所得もずっと少ないですが、この言葉を機に、子供以外の家族と口をきくのも疲れ、この家に存在するのも苦しく、毎朝目覚めると暗い気持ちで一杯になります。 どのように、気持ちを立て直していけばよいでしょうか? 主人には、バカにされるので、相談等するつもりは一切ありません。

ランキング

レス

相手を間違わないで

😨
小梅
>主人には、バカにされるので、相談等するつもりは一切ありません。 トピ主さん、間違えてるよ。あなたの敵はご主人そのもの。この人を除いて物事を改善できるわけないじゃないですか。低学歴といいますが、教育関係の仕事に出られるなら短大ぐらいは出てるのですよね。何も卑屈になることはないですよ。 長い間かかって、ご主人に洗脳されてきましたね? あなたは、【典型的なモラルハラスメントの被害】を受けています。そのことを自覚してください。解決の糸口はまずそこからです。

お疲れ様です…

041
ゆかな
旦那さんは、あなたより高学歴だろうけど 人間としてはあなたの足元にも及ばないですね。 子ども以外のことに、 無理に頑張るのを止めて見たらいいんじゃないかな? 夫が大しておまえは稼げないというのなら、 本人はたいそう稼ぐでしょうから、 仕事を辞めてお小遣いでももらったらいいんじゃないかな? ふざけるな! と言ってきたら、ほらみたことか口先ばかりの役立たずが! …までは言いすぎか(笑) あのね、家事育児もりっぱなお母さんのお仕事ですよ。 何か言われたら夫に、あなたもやってごらんなさい。やってみてから 暴言を吐け! くらい言い返してもいいと思う。 女性はなぜか、こういうことに弱いですよね。 そして疲れて体を壊し精神まで壊してしまう危険性もある。 もっとこう、…わがままでもいいと思うんです。 こういう気質を作り上げてしまった先人をちょっと恨みますね。

ひどい

041
kero
たとえ稼ぎがなかったとしても、あなたぐらい働いていれば 「いつも一生懸命してくれてありがとう」 っていう気持ちになるのが普通ですよ。 ご主人はなんか大きいコンプレックスでも持っているのかな? そのはけ口としてあなたに当たっているような気がします。 ここは毅然とした態度をとれませんかねえ…。 このままで一生送るなんてそりゃあ辛いと思いますよ…。 もしかしてモラハラかもって言う意見にも賛成です。

レスありがとうございました

041
ろぴの
皆様のレスありがとうございました。私はそんなに悪くないですよね? おかげさまで、毅然として頑張る気持ちが湧いてきました。 ”主人に、相談するもりはない・・・・”と書きましたが、少し語弊がありますね、 自立して、一切頼るつもりがないと書いたほうがよかったですね。 仕事もここ数年でいろいろ資格を取りました。子供をつれて生まれ故郷で再就職し て生きていくつもりです。それを目指して、日々貯金しつつ頑張っていたのですが、 ただ体調不良等で気弱になっています。みなさまのレス、とてもありがたく拝見しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧