本文へ

男性とお付き合いするのが怖い

レス16
(トピ主 6
🐤
にこら
恋愛
30代前半の女性です。
今、結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。
真面目で優しく仕事熱心で、私にはもったいないくらい素敵な人です。
一緒にいて居心地も良く、出会えたことをとても幸せに思うのですが、
ひとつだけ困ったことがあります。
実は、彼がわたしのことを好きになってくれればくれるほど、
私自身逃げ腰になってしまうのです…。
彼だけではなく、これまで好きになった男性すべてに対してそうでした。
どうしてそのように思うのか自分でもわかりませんが、
男性と友人以上の関係になることに、正直なところ恐怖心があります。
そのようなこともあり、お恥ずかしい話ですが、
これまで男性とお付き合いらしいお付き合いをした経験がありません。
そのことがさらに不安感を募らせる原因になっているようにも思います。

30歳を過ぎてこんな幼いことを言っているなんて、恥ずかしくて情けないです…。
彼からデートのお誘いがある度に、恐怖心と申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
彼を悲しませたくないので、なんとかこの気持ちを克服したいのですが、
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

自分のことかと思いました・・・

041
ナッツ
全く同じです。 仲良くなりたいし、好意を持ってもらって凄く嬉しいのに 同時に不安でそれに耐えられず自分から逃げてしまいます。 相手にもそれが伝わり「逃げないで」と言われたこともあります。 現在もそんな感じでせっかく親しくなってきてるのにまた逃げてしまいそうです。 私の場合は自分に自信がないんだと思います。 より深くつきあって嫌な面を見られたらどうしよう、嫌われるようなことをしたらどうしようと。 なかなか難しいです、自分の気持ちなのに。

勇気を出して

🐱
もみじおろし
私も同年代です。ですからあんまりアテにならないかもしれませんが、私の友人にも男性に恐怖心を持ってる女性がいたので…ちょっとその友人を思い出しました。(関係無かったですね、すいません。) うん、結婚を前提にお付き合いなさってるのでしょう? なら、全て正直に話してみてはいかがでしょう? 「実はちょっと男性とのお付き合いが怖くて。未だに怖いけど、あなたの事は好き。別れたくない。 だから、あなたとこれから付き合っていくには、どうしたら良いか、一緒に考えてもらえないかな?」 みたいに。 「男性が怖い?じゃあ別れよう。」となるか 「大丈夫!僕(俺?)で慣れていけばいいよ!」となるかは彼の人柄次第ですが…結婚まで考えてる相手なら正直に相談されても大丈夫な気はします。 勇気のいる事だと思いますが、がんばってくださいね。応援してます!

男性の意見としては

🐧
MAC@パパ
色々書かれてますが男性のデリカシーのない翻訳をすれば、「SEXが怖い」の一点ではないかと思います。 慰めの言葉にはなりませんが、トピ主さんのお母さんもお婆ちゃん・・・・も、同じような経験をし、トピ主さんが産まれた訳ですから、トピ主さんに出来ない事はないかと。 彼に対しては、未経験である事を正直に話し、その時が来るまで待っていて欲しいというのが一番別れの確率が低い対策だと思います。 うやむやにして、誘われてもはぐらかす態度を取り続ければ、彼にとって「好きじゃないのかな?」と思い、すぐに彼の心が離れる危険性が高いと思います。 過去の恋愛も同じ問題で終わったのではないかと思いますが。 このまま逃げ続けても一生結婚出来ないのではないですか? 結婚に関しては、毎年女の価値は下がってきます。 今日お付き合いしてくれる男性がいたとしても、明日現れる保証は一つもありません。 「女は度胸」ではないかと思います。

あなたがどうしたいかです

041
kiruko
そりゃーねー、もうトピ主さん次第ですよ。 そういう気持ちって、女性なら多かれ少なかれあります。 ハッキリ言って、年が行けば行くほどあるんでは無いでしょうか。 若い時は好奇心や勢いってものがあるから、思い切ってハードルをクリアできるんですけどね。 で、その年になればもう本人次第。 ヤダと思うなら、一生独身もあり。 よく「そう言う気持ちになる男性を待てばいい」と言う人もいますが、 私は疑問を感じます。 私も同じ事を考えた事がありますが、親友からこう言われました。 「決めきれない時は、反対から考えたら? その男性とダメだったとして、今後現れた男性が貴方と結婚するかどうかよ。」 勿論未来は見えませんが、私は一理あると思いました。 人間は時として一歩踏み出す勇気が必要なのです。 それでもし、その男性とダメだったら? それはその時です。だって、次の男性とも上手く行くかどうかはわからない。 でしょ? トピ主さんはちょっと後ろから押して欲しいのかな、と感じたもので。

男性(人括り)でなく、本当に心を許せる人(男性)

投資家
未だ、安心感の得られる男性に出会ってないのだと思います。 これまでの環境と生活の中にそのヒントがあるのかもしれません。 女性なども含めた交際を発展させるようなパターンが良いのかもしれないですね。 確かに色々な意味で決断というか、勇気がいる場面があるでしょうが、自分の気持ちに対して、無理することないと思います。

ご自身の生育歴をたどってみる

041
大丈夫!
中年女性・既婚です。女性から見た男性恐怖症、何もスキンシップだけとは限りません。参考になれば幸いです。 私はとても厳しい父親に育てられました。私が悪くても、親のムシの居所が悪くても、鉄拳が飛んできて散々殴られました。学力なども否定されて育ちました。普段は優しい父だったのですが。こんな風に育ってしまい、小さい頃から自分に自信なんて全く持てませんでした。 また、男性とはこの様に怒ると怖い生き物なのだという誤った固定観念を自分の頭にインプットしてしまった様に思います。トピ主さんは驚かれるでしょうが、高校・大学と、男性に電話するときは(相手の男性に怒られない様に)紙に書いた下書きを電話口で読み上げていた位です。 で、成人してから初めて結婚を考えた人(同棲)は住んでみて初めて分かったのですが凄い女性関係!!!この彼からは女性性を否定されました。 なので、男性と話すのも付き合うのも、「怒られる」「嫌われる」と言ったマイナスの思いこみが心の奥底に棲みついていたので心からは楽しめませんでした。 誤った思いこみを捨てるまで時間がかかりましたが今は幸せです。ご参考まで。

おすすめの本です

041
かめちゃん
「ずっと彼氏のいないあなたへ」という本を読むことをお勧めします。 私も似たような経験があり、この本の存在を知り、読んで納得して現在とても素敵な彼氏に心をオープンにしてお付き合いすることができるようになりました。来年結婚予定です。 トピ主さんはお母様とどのような関係でしたか? もし、少しでもお母様がトピ主さんが幸せなときよりも、トピ主さんが「かわいそうな」局面の方が優しい人であった、またはそう感じることがあったなら読んでみる価値があります。 幸せを避ける症候群というものがあるそうです。 「夫に愛されない妻」の娘である場合。私がそうでした。

皆様ありがとうございます 1

🐤
にこら トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 嬉しくて涙が出ました…。 ナッツ様 こんな風に考えるのは私だけではないと知ってほっとしました。 私も自分に自信が持てず、有りのままの自分を好きになって欲しいと思うのに、嫌われてしまうかもと考えると、好きな人にこそ有りのままの自分を見せることが怖いです。 自分の気持ちなのに本当に難しいですね…。 もみじおろし様 応援ありがとうございます! 彼を傷付ける前に、正直に話すことも解決策のひとつかもしれないと思いました。 この先も一緒にいたいと思うなら、自分ひとりで悩んでばかりいても仕方ないですよね。勇気を出したいと思います! MAC@パパ様 男性からの意見、参考になります。 仰る通り、折角好きになってくださった方がいても、私の方が逃げてしまった過去があります…。 「女は度胸」その通りですね。いつまでも逃げ続けて先延ばしにできるほど若くはないので、逃げるのではなく、彼に正直に接したいと思います。

皆様ありがとうございます 2

🐤
にこら トピ主
お返事の続きです。 kiruko様 > よく「そう言う気持ちになる男性を待てばいい」と言う人もいますが、私は疑問を感じます。 という言葉にどきりとしました。 私も以前同じような言葉を言われたことがありますが、最近になって疑問を感じ始めていました。 もし自分に勇気がないだけで先に進めないのなら、そういう言葉を隠れ蓑に、自分で縁を断ってしまっているのかなあと考えていました。 頭でっかちに考え過ぎず、踏み出す勇気を持たなければならない時なのかもしれませんね。 投資家様 確かに、誰かに紹介してもらったりお見合いのような出会いは苦手です。 今の彼はもともと友達だった人なので、ここまでは緊張感なく関係を築けてきたのだと思います。 「頑張る」と「無理をする」のは別ですものね。勇気を持たなければならないとことは勇気を持って、でも無理をし過ぎて潰れてしまうことがないように、きちんと自分の気持ちに向かい合いたいと思います。

皆様ありがとうございます 3

🐤
にこら トピ主
お返事の続きです。 大丈夫!様 > 誤った思いこみを捨てるまで時間がかかりましたが今は幸せです。 という言葉に勇気をもらいました! 振り返ってみると、私も過去に男性に言われた言葉にマイナスの思い込みを持っている部分もあるような気がします…。 今のお相手は過去出会った人ではないのに、同じように考えてしまっては駄目ですね。気持ちを切り替えたいと思います。

同じく

🎁
ニシン
同感です。私も今そうです。 私は正直に気持ちを伝えました。そしたら理解(?たぶん)してくれました。 でもほんとは心の中ではもちろんいろいろある?と思います。 私を待ってくれています。 そしたらすこしずつではありますが、逆に自分が相手に近づきたいと思うようになりました。 最初はきっと恐る恐るかもしれません。でも次第に平気になってくると思います。たぶん最初だけです。 自分のペースでいいと思いますよ。それがだめというのであれば、次いきましょう!自分の年齢とか気にしてあせるといいことないです。 といっても私もまだ克服してません。お互いがんばりましょう(?)!

追いかける恋愛の方が自分に都合良く解釈しやすいせいでは?

🐶
ぶる
なんとなくトピ主さんの文章からはそんな印象を受けました。 自分から追いかけ、相手からの反応が曖昧な片思いの方が「良くも悪くも自分に都合良く解釈できる」せいで精神的に楽だから、トピ主さんはそっちの楽な方に流されやすいんじゃないかと思います。 その上、失敗しても自分に都合良く解釈してしまうので、結局独り相撲の繰り返しのまま来ているんじゃないでしょうか? 彼に予想外に食いつかれてしまって、彼のペースに乗せられることが嫌で逃げてしまいがちなのではないですか? でも、恋愛ってどうしたって相手のあることです。おおらかな気持ちで少しは彼のペースに合わせて楽しむ姿勢も必要だと思いますよ。 彼に追いかけられているうちが花だと思います。 彼がトピ主さんを追うのを止めてから初めて、失ったものの大きさに気付き、そこでトピ主さんの方から彼を追いかけても、彼の気持ちは既にトピ主さんにはない。そういうことになっても後悔しませんか? 気持ちを克服したいならまずは自分から変わること。変わるリスクより、変わらないリスクの方が長い目で見れば大きいものですよ。

勇気を出して幸せになって!

🙂
陽だまり
今の彼、トピ主さんが自然体でいられるようなので、きっと御縁があるのだと思います。優しい彼を(幸せ)逃さないでね。私はあなたよりもずっとお姉さんの年代ですが、トピ主さんとそっくり同じ悩みを通り抜けて来ました。私の場合、ずっと女子校で過ごしてきたので、奥手気味でした。でも不思議と縁のある人だと底力というか、勇気が自然と出るもののようです。あまり考え過ぎないで成り行きに身を任せていたら大丈夫! トピを読ませて頂いて、昔の自分を見ているようで、懐かしいような、可愛らしいような、親しみを感じて出てきてしまいました。 陰ながら応援しています!頑張って!

皆様ありがとうございます 4

🐤
にこら トピ主
お返事の続きです。 かめちゃん様 ご結婚おめでとうございます! 私もかめちゃん様のように、心をオープンにしたお付き合いができるようになりたいです。 「ずっと彼氏のいないあなたへ」是非読んでみたいと思います。 ニシン様 正直にお話して、受け止めてくれたなんて素敵な彼ですね。そういう彼の優しさがニシン様の勇気にもつながったのでしょうか。 私も自分から相手に近づきたいと思えるようになれたら嬉しいです。 皆様に励ましていただいて、段々そんな風になれるんじゃないかなあと思えるようになってきました☆ ぶる様 確かに恋愛中は悪いほうにばかり妄想が膨らんでしまって、手も足も出なくなってしまうことばかりです…。 相手に委ねることが多ければ多いほど怖いというのも心当たりが…。 でも、彼がいなくなってしまったらきっと後悔すると思います。 自分ひとりのことではないので、もっとおおらかな気持ちで接したいと思います。

皆様 ありがとうございます 5

🐤
にこら トピ主
お返事の続きです。 陽だまり様 私も女子高生活が長く、奥手で潔癖症なところがあります。 「きっと御縁があるのだと思います」という言葉にとても励まされました。 同じような悩みを通って幸せを掴んだ方のお話を聞くと、私もそうなりたと強く思いました。 私自身のためにも、彼のためにも、底力を信じたいと思います。

【トピ主です】皆様ありがとうございました!

🐤
にこら トピ主
質問を投稿してから日にちが経ちましたが、 コメントをくださった皆様にお礼が言いたくて再度レスをさせていただきます。 大好きな彼のためにも不安な気持ちを克服したいと思っていましたが、 あれから何度も彼とのデートやお話を重ねるうちに、 彼のことを胸を張って大好きと思えるようになりました。 意気地なしの私を気長に見守ってくれた彼にとても感謝しています。 皆様からのあたたかい励ましの言葉がなかったら、こんな風に思えるようになれなかったと思います。 すべてのコメントひとつひとつに背中を押されました。 たくさんの勇気をいただき本当にありがとうございました。 少し前の私と同じように不安な気持ちを抱えている方がいらっしゃったら、 今度は私か「きっと大丈夫だよ」って言ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧