本文へ

発達障害などのお子さんの場合

レス7
(トピ主 2
🐤
riko
子供
発語の遅れは必ずあるものなのでしょうか。 1歳8カ月の男の子の母親です。 うちの息子ですが、乳児のころはあまり泣かずあやしても笑わずとても反応の薄い赤ちゃんでした。 なんだか人への興味関心もないので心配になり10カ月ごろに発達の専門医に診てもらいましたが 「お母さんの不安が大きいようなので保育というかたちで療育に参加してみますか」 ということで、週1回療育にいっていました。1歳2カ月の時再診察があり療育は必要ないと言われ今は行っていません。 こんな経緯のある息子ですが、私の予想はうれしく裏切られ11か月頃から「わんわん」「ブッブー」などと話せるようになりました。 反応の薄さも1歳前後には気にならなくなり、今は私にべったりの甘えん坊でよく笑います。 でも気になる事があるんです。1歳すぎてから人見知りが激しくなり特に同じくらいの年の子が苦手で近寄れません。相手から来られると 固まって顔がひきつってしまいます。みんなが楽しそうに遊んでいるボールがいっぱい入ったスペースに入れても固まっています。 児童館の体操の時間に他の子が音楽にのって踊っていても、じっと見ていました。 あとよく変な歩き方や動きをするんです、突然首を横にブンブンもします、傍から見たら「なに?」って思うと思います。 家でパパと遊んでいる時なんかは全く普通で、かくれんぼしたりボール投げしたり楽しそうです。 最近は「これ何?」と聞いてきたり、何か渡すときは「どうぞ」と言ったり、自分のしたくないことははっきり「いやっ!」というようになりました。 おしゃべりは月例以上に達者だと思います。 まだ小さいから人見知りは普通だし、変な動きもそのうちなくなると思いつつも・・なぜだか違和感が消えません。 発語が普通なら他はこの子の個性でしょうか。

ランキング

レス

我が家も言葉が遅かったので・・・どうでしょうね

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子もご多分に漏れず発語が遅かったです。3歳でも微妙な感じでしたね。今は物凄くお喋りなんですが。 トピ主さんは随分勉強家な方なんですね。10か月の頃に相談に行かれたなんて。私なんてその頃「発達障がい」なるものも不勉強で知りませんでした。 もう療育は必要なしと言われてしまっているのですよね。でも「こんなことが気になるんですが」程度の相談にも乗ってくれそうもないですか? 我が地域の療育センターは療育園と病院が一緒になっていて病院には児童精神科医やソーシャルワーカーさんがいらして相談に乗ってくださいます。 息子さんの赤ちゃん時代を知っている施設やお医者様なら相談しやすいかなと思ったのですが。 一度療育不要となると相談出来なくなってしまうものなのでしょうか。 お一人で悩まれて悶々となさるより相談して「お母さん、心配しすぎ」と言って頂いた方がすっきりしそうな気がします。 私は療育から「何か困ったことがあったら相談しに来て」と言われたので余計にそう思います。 なんでもないといいですね。

言語について

041
バナナン
もしまだ見られてればと思って書きました。 うちには2歳8ヶ月の男の子がいます。模倣が弱く多動気味、そして言語の遅れが見えたので2歳から児童ディサービスに通っています。 そこには何らかの発達のつまずきがある子が通っています。 一見わかりません。普通に大人とやり取りは取れます。 ですが数分遊んでいれば社会性が乏しく 同じ子供に対して乱暴だったり(オモチャを無理矢理取る) 我慢が利かない。 場面切り替えが下手。 友達を無視して遊んでいる等が見受けられます。 2歳前後位から人見知りはしても同じ空間にいる子供に対して何らかの反応を見せます。遊べなくても意識をします。 トピ主さまのお子さんは人見知りとの事ですが、他に拘りや衝動的な部分はありますか? お友達に対して何らかの反応はありますか? 言語の早さだけでは発達障害の有無は判断出来ないと思います。 不安だと感じるなら療育に行かれてはどうですか? 子供の為だけじゃなく親の逃げ場になるのも療育ですよ。 同じように悩んでる者同士お話するだけでも楽になりますよ。

トピ主です。

🐤
riko トピ主
レスありがとうございました。 息子はお友達の事が気にならないとか興味がないといったふうには見えません。 どちらかというと、気にしすぎくらい意識しているのかなと思います。 先日、初めて他の子に持っていたおもちゃを取られかけて「いや!」っと反論していました。 今までは取られると、じゃあ違うおもちゃでいいもんっと言った感じで別の処に行ってしまっていたので・・・。 よく他のお母さんから「(トピ主の子は)やさしいね~」と言われますが、もう少し積極性がほしいところです。 お気に入りの靴下があってそれ以外は履きたくないというのですが、これってこだわり行動なんでしょうか?ちがいますか? 衝動的な面や多動はありません。 私や主人、他の大人とはやりとりできるのですが、小さい子はダメなんです。

2度目です。

041
バナナン
トピ主さまのお気持ちから考えてると、今は何でも不安になりそして安心材料を日夜探している状態だと思われます。 もし仮にトピ主さまのお子さんに何らかの障害があっても、重篤な場合を除き今の月齢では専門家でも判断出来ないと思います。 今は気持ちを切り替えるか、療育や幼児教室等に通う事に専念するかしかないと思います。 うちは他の子より模倣が弱いのはわかっていましたし 私が他のお子さんを見ると比べて鬱々していたので療育の道を選びました。 私はそれで良かったと思っています。 ずっと悩んで比べてって辛いですよ。 疑い始めたら終わりはないんですよね。 定形発達がなんなのかわからなくなってました。 もし、どうしても気持ちを切り離したいならここではなく専門家でしかないと思います。 それも微妙かも知れませんが、療育教室で他にもっと頑張ってるお母さん達を見たら自分のお子さんについて客観的に見られると思います。 社会性について、こだわりについて深く理解が出来るはずですよ。 発達障害のこだわりは簡単なものではありませんから。

靴下のお話

🐱
レス拝見しました。 靴下の件、こだわりなのか、単なるお気に入りなのか判断難しいですよね。 今はその靴下がないと素足になってしまうのでしょうか。 今後その靴下がはけなくなった時諦めて他の物をはくのなら今のお気に入り、同じメーカーの同デザインの物を買うまではかないのであればこだわり?の様に感じます。 ドラマ「光とともに」にも同じデザインの靴を買うのに奔走するエピソードがありましたがこれはこだわりからくるものだと思います。 聞いた話でも水分補給はあるスポーツ飲料からしかしないお子さんがいらっしゃいました。こだわりだそうです。親御さんは販売中止になったらどうしようと心配しておられました。(現在も販売されているものなので大丈夫だと思いますが) 我が息子も様々なこだわり?お気に入り?がありましたが諦める事を教えたので今はそんなにこだわりについては困ってないです。 その時は大騒ぎでしたけれど。 やはり、以前の療育では相談できないのでしょうか?電話でだけでも話を聞いてくださらないのでしょうか?

すみません

041
バナナン
療育教室で他にもっと頑張ってるお母さん達を見たら この文は間違いでした。 療育教室で他にも頑張ってるお母さん達を見たらの間違いでした。 トピ主さまが頑張りが足りないような文面になってしまい申し訳ありません。

トピ主です。

🐤
riko トピ主
輝さま、バナナンさま、レスありがとうございました。 小町に投稿して「そんなの普通よ」「うちもそうよ」というレスがつくことを正直期待していました。 産後に息子のこともありうつ病を患った過去があったので、1歳ころから最近まではおしゃべり上手になった我が子に なるべく疑いの目をむけないよう楽しんで子育てに取り組んできました。 でも、やっぱりまた相談に行ったほうがいいですね。 靴下の件は、夏場いつも同じ種類の色違いのものを履かせていたのですが、そろそろ寒いから長めのものに変えようとしたら嫌がられました。 が、無理やり違うものを履かせたら最初は嫌がりますが、すぐ忘れてその後は気にしてないです。 模倣もとても上手でおしゃべりも上手で問題ないって思おうとしていたのですが、相談にいって気持ちを楽にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧