発語の遅れは必ずあるものなのでしょうか。
1歳8カ月の男の子の母親です。
うちの息子ですが、乳児のころはあまり泣かずあやしても笑わずとても反応の薄い赤ちゃんでした。
なんだか人への興味関心もないので心配になり10カ月ごろに発達の専門医に診てもらいましたが
「お母さんの不安が大きいようなので保育というかたちで療育に参加してみますか」
ということで、週1回療育にいっていました。1歳2カ月の時再診察があり療育は必要ないと言われ今は行っていません。
こんな経緯のある息子ですが、私の予想はうれしく裏切られ11か月頃から「わんわん」「ブッブー」などと話せるようになりました。
反応の薄さも1歳前後には気にならなくなり、今は私にべったりの甘えん坊でよく笑います。
でも気になる事があるんです。1歳すぎてから人見知りが激しくなり特に同じくらいの年の子が苦手で近寄れません。相手から来られると
固まって顔がひきつってしまいます。みんなが楽しそうに遊んでいるボールがいっぱい入ったスペースに入れても固まっています。
児童館の体操の時間に他の子が音楽にのって踊っていても、じっと見ていました。
あとよく変な歩き方や動きをするんです、突然首を横にブンブンもします、傍から見たら「なに?」って思うと思います。
家でパパと遊んでいる時なんかは全く普通で、かくれんぼしたりボール投げしたり楽しそうです。
最近は「これ何?」と聞いてきたり、何か渡すときは「どうぞ」と言ったり、自分のしたくないことははっきり「いやっ!」というようになりました。
おしゃべりは月例以上に達者だと思います。
まだ小さいから人見知りは普通だし、変な動きもそのうちなくなると思いつつも・・なぜだか違和感が消えません。
発語が普通なら他はこの子の個性でしょうか。