本文へ

子育てが怖いです。

レス8
(トピ主 0
041
まるこ
子供
2歳になったばかりの息子が居ます。 発語が無く発達が遅く1歳半検診で様子見になりましたが ただ2歳を待つのが不安で自分から働きかけ 4月~療育に通う段取りが付きました。 元々発語が無い、落ち着きが無い、そして目があいにくいのが気になってましたが ここに来て耳塞ぎが始まったりますます自閉的な動きが増えてきました。 呼びかけても振り返ったり振り返らなかったり。 話しかけても反応がほとんど無く 自分が透明人間になったように感じる事もあります。 もしかして自分の名前すら把握していない? あんなに何度も何度も読んできた名前なのに? 自分の息子でなのになんだか得体の知れない人間に思えてきてしまい 涙が止まらなくなってしまいます。 息子が自分でこっちにやってくる時、遊んで欲しい時 例えばおかわりを要求する時は にこにこ笑顔でばっちり目が合い テレビを見て興味があれば振り返って指差しして教えてくれたり 表情も生き生きしてる時もあります。 ふたつの顔がありどっちが本当の息子なんだろう。 これから先どんな風に育っていくんだろう。 下に第二子が居ますがこの子に将来負担がかからないだろうか。 考え出すと怖くて不安で なんでこどもを産んだんだろう。なんで我が子がこんな風になったんだろう。 もう要らない。最低ですがそう思ってしまう事があります。 ただただ息子とわかりあいたいだけなのに。 それが出来ないのがこんなに辛いなんて。 療育に行けば少しは変わるでしょうか。 私の気持ちに余裕が出来れば息子を可愛いと思えるでしょうか。 娘はまだ小さい事もあり、素直に可愛いと思えます。 息子の事もついこの間まで可愛くて仕方なかったのです。 またそんな風に思える日が来ますか?

ランキング

レス

大変ですね!

🙂
ばるちゃん
大丈夫です。貴女のお子さんより酷い状況でした。27歳になりましたが、当時は、大変でした。二語文出ません。声を出せば…ぎゃあー・アーアと叫んでばかり。思い伝わらないと祖母・兄・母親に噛みつきました。療育を受けながら来ました。普通学級・高校・専門学校卒業し就職してます。落ち着いて下さい。大丈夫です。その子に合う療育で伸びます。但し子供さんは、音…煩いのに敏感かも知れません。検査勧めます。我が家の次男の話しです。当時の事は。

ダメ元ですが

ダメ元で
毎日お疲れさまです。 私も子育て中です。 質問です。 テレビや教育用(例えば英語)のDVD、CDなど、1日どのくらいかけていますか?また電子音のおもちゃをずっと使っていませんか? それと1日どのように過ごしていますか? ずっと音がしたままが多いなら今すぐテレビ等電子音を完全に辞めてみると良いかもしれません。 すぐには効果はでないです。 早くて数カ月、遅いと1年くらいかかるかも。 静かな環境で絵本の読み聞かせなどをしていますか? 乱暴な意見も書いてあるかもしれませんが片岡直樹氏(小児科医)の本等読んで可能ならコンタクト取ってみるのはいかがでしょうか? もし後天的な環境による発語の遅れならば、テレビ等シャットアウトし時間をかけ育て直ししていけば良いかもしれません。 先天的なものなら療育というのが必要かもしれません(片岡先生は先天的なものはないとおっしゃっていて少々偏りがありますが、現代の医学では原因が判明しない発達障害等あるというのが一般的)。 生意気なこと書いてすみません。 ちょっと変えることで良い方向に行くかも。 決して責めている訳ではありません。 応援しています!

自閉症児の母です

🐤
ローヴィ
お気持ちわかります。 うちは、上の子は発語がやはり遅くコミュニケーションがとりづらく…。 色々大変です。 でも、療育に行って少しずつ自分に自信をつけてきたら、だいぶ変わりました。 言葉も出ればだいぶ違います。 言葉は保育園で色々覚えたようで、4歳までほぼ喋らなかった子が6歳の今ではかなり一丁前の口をききます(笑) でも、この子は一人っ子の方が良かったかなと思うときはしょっちゅうです。 我が家は4歳の次男も実は自閉症で、なんでこっちまでって気持ちはいつもです。 2人から解放されたいです。 でも、同時に私しか育てられない、愛おしく感じてもいます。 最近は、自立支援も整っていて、なんとか2人とも自立してほしいと願っています。

可愛い思える日が必ずきますよ

🙂
りょう
自分のことのようでつい出てきてしまいました。 まるこさん毎日自閉症について調べていませんか? 私も息子が1歳半くらいの頃から自閉症を疑い、毎日PCで自閉症について調べていました。自閉症に違いない、とまるで今までの人生が360°変わったように感じ、「自閉症の子を持つ親」になった自分を嘆き、先が真っ暗で不安でどうしようもなかったです。そんな時主人から「なんで普通じゃなきゃいけないんだよ。○○は○○だよ」と言われ、変に納得しました。 現在支援学校に通う1年生になりましたが、本当にかわいくてかわいくてしょうがありません。子どもは日々成長しますし(とてもゆっくりですが)、一つ一つできるようになった時の喜びが上の子の時の100倍くらいです。困らせる事もたくさんありますが、私たち家族に笑顔を提供してくれるのもこの子が1番です。 まるこさんのおこさんはまだ2歳ですし、のびしろもたくさんあり可能性はいくらでもありますよ。療育は大事です。1番近いお母さんが良く観察して一緒に成長しましょう。応援しています!

うちの下の子は3歳半です

🐶
2児母
うちの下の子は、発語が少なく、この間やっと「ママ」が言えました。 上の子が8歳いるのですが、上とはまた違う性格で、上の時は手を繋ぎたがらなくて、どこへでも行っちゃうような子でした。 パズルが好きな子で、パズルばかりしていました。発語は普通でしたが、癇癪はひどく切り替えも下手でした。 下は、手を繋いで歩くし、切り替えも早いし、ドアを閉める子です。(上は、トイレの電気を消し忘れる子です。) 私的な、考えとしては、普通の子ではないものを持っているのかなと、未知の可能性を見てしまいます。 繊細な子だから、適応するのに時間がかかることと、そうでもないこともがあるのかなと思っています。 うちの場合は、耳からの情報ではなく視覚重視の子なのかなと思います。 泣いたり、暴れたりするときは、言葉が出ないもどかしさ、気持ちを伝えらない悔しさを感じてしまいます。 その時は、「こうしたかったね」と同調するような言葉がけをしています。 まあ、こちらの余裕の問題と発想の切り替えですよね。あとは、周りの理解ですね。 お互い頑張りましょう。

大丈夫ですよ

🙂
えん
あぁ、私もこんなだったなぁ と読ませていただきました。 言葉も歩くのも全て遅め、表情も乏しいし何が楽しいのかわからない。 親なのに…親なのにわからないっっと悲しかったし 何かに焦ってもいたように思います。 本によっては「異星人だと思いましょう」「異文化の人だと思いましょう」 ってあるんです。 自分が産んだ子をそんな風に とてもじゃないけど思えなかった。 耳を塞いだり くるくるまわってみたり 電球や太陽の残像を恐れたり 色んな症状が出ては消え、変化しながら でもね、しっかり確実に成長しています。 2歳児さん、ただでさえ、よくわからないですよ(笑) どんな表情も、息子さんなんです。 息子は12歳になりますが、やっと「成長してたんだな」って 感じられます。 日々一緒にいたら気づかないでしょ?12年でやっと感じたんです。 まだまだ焦らないで。間違いなく成長しているし 変わっていきます。親も育ちますしね。 どんな優秀な子だって子育ては大変なんだ、この子だから大変なんじゃない  って言い聞かせています。

漫画ですが

🐧
ぺんぎん
娘の幼馴染に障害があり、どう付き合っていこうと思った時に「光とともに」という漫画を読みました。ドラマにもなったそうです。 トピ主さんのような親としての葛藤が描かれています。周囲の反応や支援方法なども。漫画ですが、ノンフィクションではなく、綿密な取材を通して描かれているのでリアリティがあります。 一度読まれてはいかがでしょうか。 私は、読んだ後にかわいいと思いましたよ。困った行動をすることもありますけど、基本的に悪気があるものではなく、ピュアですよね。娘の幼馴染もそんな感じで、無垢な笑顔をしています。

定型でもその時期は大変

041
ナスカ
定型発達のお子さんでも、そのお年頃は大変な時期です。 そして、自閉っ子ちゃんも成長と共に変わっていきます。 何年かして振り返ると、ああ成長したなぁって思えると思いますよ。 >ふたつの顔がありどっちが本当の息子なんだろう。 どっちも本当の息子さんです。ひっくるめて貴方の可愛い愛する息子さんです。 テレビを見て貴方と共感したがるなんて、なんて愛らしい。 お子さんはお子さんなりの「わかりあいたい」形があるんですね。 わかりあえるのは難しいかもしれないけど、あなたが理解してあげる事は可能です。 それは定型の子も同じです。 どちらにしても親がすべきことは理解する努力だと思います。 耳塞ぎがあるのなら、音に関してご本人は不快に感じてる事があるのでしょうし、イヤーマフを使ってみるとか。 大きくなってきたらノイズキャンセリング機能付のヘッドホンなどがいいと思います。 >これから先どんな風に育っていくんだろう。 わからない分楽しみじゃないですか。 わからない事を悪く考えて暮らすより、わからないなら良く考えて暮らした方が楽ですよ。 今、大学生の自閉系の息子を持った私は大変だけど幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧