本文へ

4人家族に干物のお土産2枚

レス25
(トピ主 0
晶子
ひと
最近清水の方に友人と旅行をしました。 近所に住む同世代の友人です(60代) 私は自分の家に、自分の分の他、近所に住む息子一家(4人家族)に4枚 ご近所にも家族の人数分、鰺の干物を送る手配をしました。 私の家に届け、そこから各家に持っていくつもりでした。 そうすると、さほど近所でもない友人が、 自分の分も入れて欲しいといいだし、送料が勿体ないのかなと考え いいわよと答えたのですが 彼女は独り暮らしの自分用に2枚のほか、 彼女の息子一家(高校生の息子が2人いる、食べ盛り4人家族)に 干物を2枚、お土産にしたのです。4枚しか買わないのです。 ほっけのように大きいものではありません。 大きくて身の厚いものですが鰺です。 4人家族に1枚350円の干物を2枚のお土産というのが どうしても理解できません。 思えば金銭的なことではいつも非常に出したがらない人だなあ とは思っていました。 このような方は皆さんの周りにもおられますか? 4人家族に2枚の干物、普通のことでしょうか? お金を貸したり、一方的にいただきものお裾分けをしたり もうお付き合いをやめようかなあとおもっている次第です。

ランキング

レス

単に好み

041
たろ
食べざかりの高校生は魚より肉が好き、っていうだけじゃないでしょうか?

魚や干物を

🐷
Freesia
食べない人が、その方の息子さんご家族の中にいるのかもしれませんよ?

別にいいんじゃない?

041
さくら
もしかしたら、その彼女は息子に 干物を買うけど何枚食べる? って事前に話したかも知れないじゃない? その上で息子が  「じゃあ2枚かな」って言ったかもしれない。 自分は好きだから、自分用に2枚買った。 そういう想像はできませんか? お金は貸さなければいいだけだし、 お裾分けがいらなかったら、 いりませんって言えばいいじゃないですか? あと、さほど近所でもない友人が、 あなたが干物を買うのをどうして知っていたんでしょう? 言ったからでしょ? だから友人も欲しくなって…  違いますか? ちなみにうちは3人家族ですが、 ホッケなら一枚。干物は2枚をみんなで分けて食べます。 他におかずもありますから。 特別おかしなことだとは思わないです。

お付き合いはやめて差し上げましょう

041
はな
干物が嫌いな人もいますからね。 息子一家に干物嫌いが2人いたのかも知れませんし、 人様の土産物にいちいち目くじら立てて詮索する人とは、 私でしたらお付き合いは遠慮させて頂きます。 以前から、ご友人に不満があったようですが、 気の合わない人とお付き合いを続ける理由はなんでしょうか? 「近所だから」ならば、なにも一緒に旅行までお付き合いしなくても良いでしょう。 ちなみに我が家は夫が干物嫌いなので、私の分しか購入しませんし、 そもそも干物は選ばずに、他の土産物にすると思いますけどね。

食べ物のことは・・・

041
キルル
食べ物のことはなんとも・・・必ずしもケチとは言えないと思います。 例えば塩分を控えているうちでは干物は敬遠されますし、魚そのもの、 干物または鯵があまり好きではない、など好みもありますし。 息子さん一家のことを把握した上でのことかもしれませんよね。 塩辛いので私も一枚は食べ切れません。 またしょっちゅうおでかけされる方ならお土産代もバカにならないし、 節約されてもまぁ、息子さん宅ならありかな。 私も実家へのおみやげは甘いものなら人数分より少ないですよ。 糖尿病の患者もいますし、甘いものを食べない者もおりますので。 宅配料がかかるなら缶コーヒーの一本でもという心遣いがあってもよいように思いました。 それよりも親しくないという認識なのにお金を貸す??? 読み違えていたら申し訳ありませんが、そちらを気にされるべきなのでは?

2人しか食べないのかも?

🐱
ぽこぽこ
息子さん御夫婦は干物が好きだけれど、 高校生のお孫さん達は食べないのかも…。 まあ、各御家庭の事情もありますし、 その辺はあまり難しく考えなくても良いのではないでしょうか。 ただ、借金を申し込まれて困るようなら、 お付き合いは止められても良いのではと思います。

家族全員、干し魚食べれるとは限らないですよ

🐤
みぃ
干物の魚、もしかしたらお孫さんたちが好きじゃないのかも しれないですよ? 孫たちは食べないのを知っているから、 お子さんご夫婦の2人分にしたとか。 聞かなければ分からないことってありますよね。 ちなみにうちも4人家族ですが、夫が魚嫌いで(食べません)、 子供たちもそれほど魚を食べないので、 もし干物のようなおみやげだったら、2枚で十分です。

交際費の出し渋りはまずいけど。

041
えいえい
借金や、貰いっぱなし、交際費をケチるのはいけないことだと思います。 ただ、お土産が必ずしも一家の人数分必要とは思いません。好き嫌いやアレルギー、食べる量や、自炊の頻度など、その家庭ごとに色んな事情があるわけで、差し上げる側はそこまでは対応出来ないでしょう。 うちは夫と二人ですが、夫は甘いものは食べないし、自宅で食事を取ること自体が少ないです。つまりふたつ頂いても私がふたつとも食べないと、消費期限が過ぎてしまいます。もし夫がひとつしかない頂きものを「欲しい」と言ったら二人で半分こしますよ。何の問題もありません。 「我が家は4人家族なのに、お土産の個数が2つってどういうこと?」って不満に思う人が居るとしたら、それはその人がズレてると思います。 国内旅行のお土産って必要不可欠なものではありませんから(不在中に面倒をかけていない場合)、「ちょっとだけ」というお土産でもいいのではないでしょうか。お祝いなどはちゃんとしたほうがいいですけどね。

身内なら、あり…かな。

🐱
眠り姫
もしかしたら干物は大人用で、子供たち←食べ盛りでも、孫だから感覚的に子供…で別にお菓子とか生物でないものを買ったとか?お菓子など。 魚は苦手とか? 後半のご近所さんとの今までのやり取りについては良く解りませんが、息子家族の好みをわかっているのかも。…ちょっと話が逸れますが、姑が健在の時に四人家族の我が家に切り身の鮭などの魚を3切れ…いつも3切れ持ってきました。 子供達曰く、『おばあちゃんは、ママの分くれないね』って。 ご近所さんは意地悪では無いようですね。 因みに我が家は大きめの干物ならアジでもサンマでも一枚を二人で食べます。 二枚はありです。 それか…これも憶測ですが、自分用の二枚も本当は息子家族にあげてるかも。 お土産は買わない主義の人も居るので、悪いとは思わないなぁ。 ただ、送料をケチルのはどうかなとも思うけど。

アジの干物を食べて…再度登場です。

🐱
眠り姫
アジの干物を焼きつつ考えたのですが。 枚数の件に限っては、トピ主様へのお土産では無いのだから、ご近所さんが誰に何枚買おうと関係ないですよ。そんな事思ってると、自分のお土産買い忘れちゃいますョ。

人数分

041
sou
私は別に人数分欲しいとは思いません。 人数分送るのが常識なのかしら。

なんでそんな人と付き合うのかなあ。

041
chickpea
分かりにくいのですが、旅行をした友人は複数なのですね? 大して親しくもない(とここに書いてしまう程度の)友人の要求に応じて しまうのはなぜでしょう? 「送料をケチりたいのね」と思うのはいいですが、お土産の個数にまで ケチをつけ、ここで批判させようとする魂胆が分かりません。 いいじゃないですか。 彼女が4人暮らしの息子さん一家から「2枚だけ?」と突っ込まれても、 トピ主さんが非難されるわけでなし。 高校生の息子さんたちにはおいしい干物より肉の塊の方が喜ばれること くらいは想像に難くないし。 > 思えば金銭的なことではいつも非常に出したがらない人だなあ > お金を貸したり、一方的にいただきものお裾分けをしたり そういう相手と付き合ってきたのはあなたです。 対等でないのになぜ?「他のみんなが付き合っているから」ですか? 自分だけ距離を置くというのが無理なら(小学生みたいですが…)、 そういう些細な要求はやんわり断ればいいんですよ。

ケチくさ~~

🐷
クサヤ
4人家族に干物の2枚の理由が何であれ つまるところ価値観の相違でしょう。。 嫌な思いする前にお付合いを控えた方がよさそうですよ。 人前でみすぼらしい真似する人とはご一緒出来ませんので 私ならお付き合いを遠慮させていただきたいです。 類は友を...と勘違いされかねませんからね。

レスします。

041
水玉
他人へのお土産でそれはないと思いますが 身内へのお土産なら、そのお宅の事情がある(魚を食べない人もいますし)でしょうから。 いただいた方が枚数が少なくて不満なら、いただいた方が文句を言えばいいのです。 自分がもらうでもないお土産のことなんて、どーでもいいんじゃないでしょうか? 干物が何枚だろうと。 よそのお宅のお土産の数にケチつける方もどうかと思います。 >お金を貸したり、一方的にいただきものお裾分けをしたり お金を貸すのは、お友達関係を崩す元となります。 一方的にいただきものをお裾分けして、あちらからお裾分けをいただけないのが不満なら トピ主もお裾分けをしなければいいんですよ。 >もうお付き合いをやめようかなあとおもっている次第です。 いいんじゃないでしょうか? 元々、そのお友達のことをお嫌いなようですし、だからお土産にケチをつけたりお裾分けがないのを不満に思ったりするのだと思います。 イライラしてお付き合いするよりもお付き合いをやめて、すっきりなさるのも一つの方法だと思います。

好みも習慣もありますから

041
ねも
我が家では、干物メインの食事はあり得ません。 朝食は洋食ですし、晩の主菜はちゃんとした肉か魚を出すもので、 干物のようなものは、頂きものでもあった時だけ 食べたい人が嗜好品的にちょっとつまむものです。 それに、食べ盛りの高校生がいると言ったって、 干物などをそんなにバクバク食べるものでしょうか。 「大きくて身の厚い」干物一枚食べれば 塩分過多の心配もあるように思います。

横レスかも

041
yuu
外国産のアジで機械乾燥、もしかしたら添加物があるかも知れない。 だけど定番のお土産だからおしるしで買ったのかも知れません。 1枚ではなんだから2枚。お友達、内情知っていたのでは? アジの干物は 国産3:外国産7の割合です。 たとえば、中東でとれた冷凍アジを清水港で水揚げすれば、”清水産”になります。 新鮮なアジの干物(天日干し)は骨の周りが黒ずんでいます。

一緒に旅行できる友人がいることが大切では?

041
スニ
私は三十代半ばで子供をもったので、四十代の今小学生たちの母です。 長い独身生活で旅行好きなほうだったのですが、子供がいる事、夫があまり旅行が好きでない事から、「友人と旅行」は十数年してません。 トピ主さんも子育て当時は友人と旅行はしてなかったとは思いますが、60代で旅行ご一緒できる友人がいるかどうか、私自身は今わかりません。いたらいいな~と漠然とは思いますが… 若干友人さん、送料などせこい感はありますが、トピ主さん(ついでなので)にそう負担はないですよね。 最後の二行は主語がなくて、私の読解力がないせいか、ちょっとよくわかりません。

自分がこうだから他人も

041
れん
こうなるはずという考えはやめた方がいいです。 自分を基準にすると、それから外れた人はみんなおかしいことになりますから。 その友人は、やはりあまりお金を使いたくない人か、息子家族があまり魚好きでは ないのかもしれません。 それよりも、トピ主さんはご近所とかにもおみやげを配る方なんですね。 うちの近所にもちょっと出かけたからってすぐおみやげを下さる人がいるのですが、 正直ありがた迷惑です。 いただきっぱなしなわけにいかないので、お返ししたりけっこう面倒です。 お菓子など食べきれない時も多々あり困るのです。 いいかげんありがた迷惑に気づいてほしいです。

同じく4人家族ですが・・(高校生の子二人)

😀
mama
うちは干物を喜ぶのは大人だけですね~子供は正直喜ばないです。 私も子供の時はそうでしたしね。 だから大人の分のみ二枚で十分です。

間違ってませんか?

041
ゆう
皆さんが言われてる通り いくら4人家族でもお魚はあまり食べない人もいるだろうし 変だとも思いませんが・・・実際我が家の息子も魚より肉~と言う感じです。 一緒に旅行に行く仲なのに お土産の事でお付き合いやめようかと思うトピ主様なら その方の為にもやめた方がよろしいかも。 人がどれだけお土産買おうが勝手ではないですかーー? 貴方に迷惑かける??? ちなみに <このような方は皆さんの周りにもおられますか?> ですが・・・ 私の周りには人様のお土産の数にいちいち言う人はいません。

食べないのでは?

041
偏頭痛
きっとお孫さんはお魚を食べないんでしょうね。 食べ盛りの子供だから魚より肉なんでは? 余分に買って送るとお嫁さんに怒られてしまうのかもよ。

止めた方が無難でしょう

041
菖蒲
お荷物が届いたと連絡して、お友達が取りに来たとき、私は4枚頼んだのに、なんで2枚しかくれないの?と言い出しそうだと思いましたよ。 また、母に聞かせたら、それだけじゃ足りないだろうからと、お裾分けを期待してるのでは?と言われました。

単に

🐷
3匹のコブタ
経済的に余裕が無い方なんではないですか? その方は60代で一人暮らしなんですよね。 主様は余裕がおありになる。 だったら気を大きく持って、気になさらないで。 まあ、世の中にはお金持ちでもしまり屋の人も結構いますが。 ちなみに私は50代で、学生時代の友人二人と旅行に行きます。 全員兼業主婦ですが、会社やお隣へのお土産を買うのは私だけです。 で、3人の中で一番私が生活が苦しいです。

価値観が違うので

😉
なおなお
お付き合いはもうやめてもいいかもしれません。とくに >お金を貸したり これがもうダメ。60代で1人暮らし、年金暮らしで余裕がないとしても、その年代で友人に借金をするのが平気な人って、ちょっと感覚が普通じゃないです。人にお金を借りていながら旅行に行くのも無しです。 >4人家族に2枚の干物 お土産として用意するなら、最低人数分は用意しませんか?家族全員が食べなくても、干物であれば保存方法もありますし。送料をけちる位お金が無いのであれば、無理して送る必要はないものです。 お付き合いしていて楽しくないでしょう?価値観の違う人と付き合っても消耗するだけですから。

トピ主さん、ズレていませんか?

041
れおん
4人家族に2枚…そんな事はどうでも良いですよ。まあ一応、人数分贈るのは無難だし失礼もないでしょうけどね。でも、皆さんのレスにあるように、魚が苦手な家族がいるのかもしれませんし。 >一方的にいただきものお裾分けをしたり 御裾分けする側がこれを言っちゃダメでしょう(笑)我が家もよく田舎から大量の野菜やそうめんを送ってくるので、ご近所に御裾分けします。「本当に困っているので貰っていただけるとありがたいです」とお願いして。お礼を持ってくる方もいますけど、かえって申し訳ないと思いませんか?そういう方は、お礼の内容によっては「差し上げると逆に迷惑だろうな」と思って、安易に御裾分けしないようにしています。 見返りを求めるなら、最初からあげなければいいだけです。 ただ・・・ >お金を貸したり これはダメですよ!友人同士でお金の貸し借りはやめましょうよ。どうしても・・・の時は、私はお金を返さなくても良い、と断って差し出します。返してもらわないと困るお金は貸せないからです。 干物云々より、お金の貸し借りの方が問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧