本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をくれず暇で暇でしょうがありません。

仕事をくれず暇で暇でしょうがありません。

レス41
(トピ主 6
🐶
麻呂
仕事
システムエンジニアをしているものですが、私の度重なる失敗、ミス、先輩社員とのいざこざ、そして不景気のあおりにより、今年の9月ぐらいからか仕事といえる仕事をあたえられず、 次の仕事まで、言語の学習をしておけといわれたきりで今、その言語の勉強中なのですが、なかなかその勉強も身が入りません。 現在、私は入社3年目の男なのですが、この先もこういった状態が続くのかと思うととても不安です。 この先、結婚したりして、出世を目指したいのですが、こんな状況で、結婚、出世もできないと思い、将来が見えず、とても不安です。 勉強して、給料もらえるのだからいいという人もいると思いますが、この先給料が増える見込みもありません。 転職をすべきなのでしょうか? 皆様のアドバイスをいただけないでしょうか? また、会社で暇なときどういった暇つぶしをしていますか? 席を立たずに、できる暇つぶしをご教示ください。インターネットは使えます。

ランキング

レス

提案

041
かんかん
どうすれば先輩と関係が良くなるか考えましょう!! 仲良くなれば仕事がしやすくなります。 言語を覚えましょう!! 暇つぶしとかそうゆう発想態度を改めましょう! なぜミスしたかふりかえりましょう!! どうしたら仕事させてもらえるか考えましょう! 今から始めて下さい!暇つぶしてる時間はありません。

仕事よりも大事な事

😠
女性
言語の学習をしておけと言われたのは、その事に欠点があるからですよ。おそらく大人として正しい言葉使いをされていないのではないでしょうか。だから仕事もミスに相手にも不快を与えたのかもしれません。誰かがそれを訴えたのでしょうね。貴方はいったいどういう社員なんだ!とでも言われたのでは?確かに貴方は仕事に関しては優秀なのかもしれません。でも仕事はそれだけをできればいいと言うものではなく、人として他人と上手に付き合える事も重要になってきます。今の若い世代には結構いるんです。学歴も仕事も優秀なのだが人としてのマナーや気遣いがなっておらず取引先とも上手に付き合えない人が。お陰で仕事は台無しになるとか。貴方は仕事そのものよりもそちらの能力を高める必要があるのかもしれません。だから上司に言語学習を命じられたのですよ

リストラされないよう勉強に励みましょう。

🐤
勉強しましょう。 その言語をマスターするしか、巻き返しは出来ない状況に思います。 遊んでる・勉強に身が入らない、という姿勢は上司にもばれてますよ。 そして過去の数々の出来事。 リストラ対象にすでにされてるかもしれませんが、 本当にリストラされないよう暇がないくらい勉強してください。

うーん・・

041
かのこ
>私の度重なる失敗、ミス・・・ 暇つぶしをする間があるなら言われた通りの勉強に励みましょう。 >転職をすべきなのでしょうか? まずはスキルを身につけなくちゃ、仕事を貰うのも出世も転職も難しいでしょう。

言語の学習をしましょうよ

🐴
ヤジー
>私の度重なる失敗、ミス、先輩社員とのいざこざ、そして不景気のあおりにより、今年の9月ぐらいからか仕事といえる仕事をあたえられず、次の仕事まで、言語の学習をしておけといわれたきり だったら言語の学習を一生懸命しましょうよ。 そして他の社員が忙しそうなら「何か手伝うことはありますか」と(断られても)聞いてみましょう。 それでも言語の学習をしておけと言われたら勉強して成果をみせるしかないのかな・・・。 席を立たずできる暇つぶしとありますが、会社のパソコンの場合インターネット使ったら就業中ならチェックはされていると思います。 かと言ってずっと携帯を触っていても勤務態度で評価されるでしょうし・・・ まだその職場で働きたいのなら、後でクビの口実を作られないように気をつけて下さい。

えっと・・・

🐤
むいむい
ミスをしないように業務分野について再度勉強してみてはいかがでしょうか? あと、協調性・社交性を身につける、とか。 仕事をくれないってぼやくより、仕事を自分で見つけてください。 出世したいなら仕事は自分で見つけてきて自分で解決できるって事を証明しないとね。 それができなきゃ、転職先でも同じことの繰り返しですよ~。

SEに出世は無い

041
DEVI
ご同業です WEB系なら自分で有料サーバー借りて、PHPでもJAVAでも何でも良いので使ってサイトでも構築したらどうでしょうか? 「暇なSEの愚痴愚痴サイト」とかで セキュリティが厳しい昨今なんでFTPなんかできないかな・・・ 技術に繋がる楽しいことを探すのが一番賢明かと思います。 同業なんで言いますけど、今はJAVAができないと仕事ないですよ。 JAVA以外の案件は少ないです。 給与貰って勉強して技術溜め込んだほうが得策です。

逃げない

041
ラスク
失敗を取り戻す力もなく、仕事もらう努力しないで転職しても、転職先で同じことをします。 まだ居させてくれるのだから、人の倍は勉強して資格とって、人の技を勉強しては? あとは一番に出社して、共同の部分を掃除しては?半年も続ければ少し変わります。 自分が努力しないで、誰かに認められるのは無理です。 結婚も、努力して前に進む人でないと破綻します。 いまがチャンスです。

暇つぶしって・・・

🐤
まめっち
トピ主さん、完全に厄介者扱いですね。。。 失敗やミスがあったのであれば、そういったことを今後起こさないために、暇なのであれば勉強するのが一番じゃないですか? 私のいた会社にもいました。 失敗やミスを繰返し、言い訳ばかりし、先輩や上司と常にもめている子。結局、その子には仕事が回らなかったし、誰も相手をしませんでした。最初は注意したり、かばったりしてた先輩も、あまりの反省のなさに呆れてましたからね。その子は会社を辞めました。 その会社にいる限り、よっぽど努力をし、これまでの失態を取り返すぐらいのやる気を見せないと今の状態が続くと思います。 暇つぶしに何をしたいのか分かりませんが、今後自分がどうなりたいのか今一度よく考えて、その目標に向かって頑張ってください。

仕事は自分で見つけるものです。

😨
ヨシダ
こういう勘違いをしている人は放っておこうかと思いましたが…いまにクビを切られそうでお気の毒なので。 言語の学習をしておけと言われたのなら、まずは、しっかり勉強して仕事の役に立つように備えること。 また、なぜ何度もミスをしたのか、問題点を把握し、ミスなく仕事できるようにすること。 さらに、いまの会社で自分が役立てることを探すこと。 それから、結婚や出世を望まれているようですが、それらは人を好きになったり、努力したりした後からついてくることですし、結婚したり出世したら責任が増しますから、それまで以上に頑張らなきゃいけないんです。目標にすることではありません。 厳しいことを言うようですが、麻呂さんのような考え方では、どこに行っても通用しないと思います。 私が社長なら、会社で暇つぶしなんかしていたら即クビです。 学校じゃないんですから、課題は自分で見つけること。甘えない!

元プログラマーから一言

041
トピ主さん、干されてますねぇ。 仕事を与えなければそのうち辞めてくれると思っているのか、言語の勉強を頑張ってほしいと思っているのか、上司がどう考えているのかは知りませんが。 今会社を辞めても、簡単に転職先が見つかるでしょうか? 同じ業種で探すにしても、仕事をしてない期間があると不利ですよ(この業界は職務経歴書必須です。ブランク期間には敏感で、必ず理由を聞かれます。度重なるミスと人間関係のトラブルで仕事を干されたなんて言えないでしょ?)。 再び仕事を貰えるまで必死こいて勉強してください。 インターネットなんかで遊んでる場合じゃないんですよ。 だいたい、インターネットしたらサーバーにログ(どのサイトに行ったのかも)が残って、遊んでたのがバレますよ(クビにしてくださいと言ってるようなものです)。

とりあえず資格をとってみれば?

041
ロト6
全部持っていたらすませんが。 逆に勉強をする時間をもらって、そのうえ給料がもらえるんですよね。 思い切って資格を取った方がいいと思います。 そうしてから転職しても問題ないと思います。 年齢的には25歳前後ととらえていいんですよね。

少し横

041
かのこ
>言語の学習をしておけと言われたのは、その事に欠点があるからですよ。おそらく大人として正しい言葉使いをされていないのではないでしょうか。 というレスの方、SEの方の言ってる言語というのはコンピュータのプログラミング言語のことですよ。 もちろん、言葉使いやマナーも大切という趣旨には同感ですし、 そのことが先輩とのいざこざ云々含めたトラブル低減に繋がると思います。

それが仕事

041
ヘリウム
>次の仕事まで、言語の学習をしておけといわれた 言語って、プログラム言語の事ですよね? では、それが今やるべき業務なのではないですか? 度重なるミスを犯し、先輩社員とも上手くやっていけない貴方が この不況の中で、転職すべきかなぁと考えるのは傲慢かと思います。 暇つぶしなんてしていないで、SEとして身になる勉強をなさったら いかがですか?

がんばれ

041
たまえ
現システムエンジニアです。私も前に待機状態になったことがありましたが、会社で情報処理試験の勉強をしながら、電話をとりついだり、会社に来たお客さんにお茶を入れたり、上司の荷物もちをしたり、いろいろ雑用をしてすごしました。次のブロジェクトが決まった頃にはちゃんと試験にも合格しました。今となってはあれはあれで、いい経験になったと思います。

皆様厳しいご意見ですね

🐶
麻呂 トピ主
皆様の鋭い、厳しい回答で心が折れそうです。 勘違いされてる方もいらっしゃいますが、ちなみに言語というのはJAVAなどのプログラミング言語です。 また、仕事を自分で見つける、協調性・社交性を身につけるという意見がありましたが、たとえばどういった形で、仕事をみつけたり、協調性、社交性を身に付けていけばいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

正直に言って

041
さぼ
 ハッキリ言って、トピ主さんはリストラ候補なのだと思います。この先も仕事は与えられることはないし、さらに精神的にもキツクなってきたら疑う余地は無いかと。会社はトピ主さんが根を上げて自主退職するのを待っているのだと思います。(前に勤めていた会社のリストラ対応と同じなので…)  何か目的(仕事に使う資格取得、取得費用を会社が負担するような類の資格)があっての勉強ならともかく、そうでないのなら社員を遊ばせておくようなことは会社はしないでしょうね…  心機一転して語学で優秀な成績をあげるとか、語学以外の勉強が可能なら資格試験のために勉強するとか、どうせリストラされるにしても「給料をもらえて勉強できる時間」なんて普通はありえないことですから、今のうちに転職に有利になるようにするか、会社を見返すようにするか、トピ主さん次第じゃないかと。

なんとなく

041
DEVI
言語の意味を取り違えていらっしゃる方もいるようなので・・・ ここで言う言語とはプログラム言語のことです 人が話す言葉と言う意味の言語ではなく、プログラムに使用するプログラム専用の言語体系のことを指しています また、PGは案件の状態によっては待機は良くあります 待機期間中は言語のプログラム言語勉強しとけってのも普通です (今は社内教育期間中の補償金制度もあるので、学習させることも多いです) 同業から見て社内SEである以上干されてるなあとは思いますが、リストラ要員ではないと思いますよ

今は必死で勉強すべき

041
喜三郎
以下の点より今のままでは転職は厳しいと思いますよ。 ・言語の学習をしておけと言われたのは現状力不足だと判断されているということ。 ・人間関係のトラブルを起こす人は避けられる ・前向きに考えられない ・このご時世、3カ月も干しておける余裕のある会社はあまりない  (即リストラが多い) 似た業種に転職するのならこの機会に必死で学んで力をつけてからでないと難しいと思います。 勉強させなくちゃいけない人を雇う会社は滅多にありませんから。

気になっていました。

🐱
ヨシダ
麻呂さんのような人には、いきなり厳しすぎたかなと昨夜から思っていたのです。ごめんなさいね。 でも、そんなことくらいで心を折られたりしないで、もっと強くなってください。 >どういった形で仕事を見つけたり、協調性、社会性を身に付けていけばいいのでしょうか? 麻呂さんがこういうことを人に訊くようになってしまったのは、麻呂さんだけの責任ではないんですけど、本来、こういうことは人から教えてもらうようなことじゃないんですよ…。 人から学ぶことなんです。 教えてもらうと学ぶの違いはわかりますか? とにかく周囲の人をよく見て、学ぶことです。 いい面は真似る。(学ぶは真似るから来ていると言われています) 悪い面は反面教師にする。 自ら働ける人に学び、この人がいると場が和むという人に学び、人に信頼されている人に学ぶことです。 何事も、受動的(人に教えてもらう)ではなく、能動的(自ら学ぶ)にならないと始まらないんです。 麻呂さんだけの責任ではないと書いたからといって、学校や親や先輩や社会のせいにはしちゃダメですよ。大人は自分で変われるんですから。頑張って!

みんなの役に立つプログラムを作成したら?

041
ご同業者
こういう仕事には波があります。納期前後は忙しく、プロジェクトが終了し次のプロジェクトが始まるまでの間は非常に暇な時があったりとか。 私の場合は、みんなの役に立つツールを作成して、上司の同意を得て、みんなに配布をしたりしています。 例えば、日ごろ利用したりする関す、めったに利用しないけど多分誰もが必要とする関数の逆引きが可能となるデータベースや、 障害が発生した時に、指定されたメールへ自動報告をするツール等々。 言語を勉強しなさいと言われたなら、勉強しなさいと言われた言語を利用して、上司や同僚が喜ぶツールを自ら考え作成したらどうでしょうか? もし、あなたにまだ、ツールの作成方法が解らないならば、 エクセルなどを利用して、関数のヘルプ(実際に自ら関数を利用した結果得た知識をもとにね)を作成するのも良いと思います。 作ると言う事は、きっと、あなたの力になるし、作成したものを上司に見せる事により、信用も得られると思います。 もし、そんなのつまらないと思われるのなら、ゲームでも良いと思います。 とにかく、指定された言語で作成する事が大切なのです。

明日は無い。多分。

041
Mr残念
皆さんに伺いますが、トピ主さんが言語を勉強した暁には 再び仕事を与えられるようになるとか、本気で思ってます? 私には、仕事を与えず只飼い殺しにし、嫌気の差したトピ主のほうから 退社を申し出るように仕向けられてるとしか思えません。 つまりギブ待ちですよね。いまのトピ主の状態は。 ですから言語をどんだけ勉強したところで、明日は無いと思います。 その会社では。 勉強すべきは言語ではなく、次の職場で役立つようなスキルに するべきかと考えますがね。

ごもっともです。

🐶
麻呂 トピ主
先輩社員とのいざこざとはいわゆるお局に嫌われ、ミスなどを終始上司に報告し、自分の人間性なども否定されました。ミスしているのは確かなので、何をいっても上司に信用してもらえません。 もう一度挽回のチャンスが欲しいと上司に言ったのですが、不景気で自分に任せられる案件がないのだそうです。 言語の勉強をしておけと言われたのは次入ってくる案件のためなんですが、本当にその案件の仕事が入ってくるかどうかは微妙です。 この業界待ち状態は普通なのですか?? ですが、仕事がある人はあるんで、やはり私は干されているのは確かですね(涙)。

仕事は有るんでしょ?

041
元SE
別トピ見ました。 仕事は社内に有るけれど、上司からトピ主さんのスキルが低くて、工数が掛かり過ぎる(赤字になる)から、やらせる事は出来ないと言われているのでしょう? どの業界も「入社3年目」というのは、教えられる側から独り立ちする時期として見られているのです。 この時点で、過去の失敗やミスをフィードバック出来ず、対人スキルの低さを「誰か教えて下さい」と言っているのならば、転職は無理です。 面接官は、直ぐに見抜きますよ。 少なくともエンジニアならば、自分を分析、検討、対策を立てられないと。 今回が、その一歩なのだと思います。 ご自身で、同僚達と比べてどこがイケていて、どこがイケてないのか、客観的に考える時期です。 対人スキルが無いと、30代でマネージャーに転身出来ませんよ。 下っ端(コーダー)で30代を過ごすと、マジでリストラ対象になります。 言語だって覚える時間がもらえるのは今のうちです。 頑張って。

負けないで欲しい

041
同じ環境か?
 >先輩社員とのいざこざとはいわゆるお局に嫌われ、ミスなどを終始上司に報告し、自分の人間性なども否定されました。ミスしているのは確かなので、何をいっても上司に信用してもらえません。  これって、自分の置かれていた状況とそっくりです(苦笑)。ミスというより言いがかりに過ぎなかったので、私も反論しましたが結局上司と口論になり、干されました。    前向きに考えられますか?私の場合は、徹底的に争いました。社内の委員会に訴える一方で、自ら他の部署の責任者に掛け合って半ば強引に配置換えを敢行しました。  現在はまずまず、うまくいっています。 主さん、辛いからって「自主退職」なんて絶対にしちゃいけませんよ。転職先を見つけてからですよ。  恐らく主さんを安易に首にはできないでしょう?今のままで給料もらいながらい異業界でもアプライする機会を持てばいいと思います。それならこっちのものです。社内規定に引っかからない程度にふるまえばいいんです。勉強もその一つですね。どのみちその職場では信頼回復は無理でしょうから、組織を利用する方が得策です。  

「社内失業」という本を読んでみてください

041
社内失業経験者
今の状況つらいですよね。将来が不安な気持ち、 よくわかります。 私もSEですが、現在の会社に中途入社直後から5年間、ほとんど仕事をさせてもらえませんでした。 私の場合、部署異動の機会があり、異動後からは自分は何も変わっていないにも関わらず、仕事をまかせてもらえるようになり、高い評価をもらえるようになりました。 社内失業を経験したことない人は、勉強すればよいとか、仕事を見つければよいとかいいますが、個人では解決不可能です。何ヶ月も将来が見えないまま勉強だけするのは精神的につらすぎます。座学のみでは限界があります。この業界ではプロジェクトにアサインされない限り仕事はありません。 トピ主さんが私のように精神的に追い詰められてないかとても心配です。 「社内失業」という新書があります。ここにはやる気や能力があるにも関わらず仕事をさせてもらえず悩んでいる人がたくさん書かれています。自分のつらかった気持ちを代弁してくれます。お勧めです。 上司の上司か人事部に異動をお願いするか、厳しいですが転職がよいと思います。きっとすんなりと活躍できるようになると思います。

SEという職業

🐶
麻呂 トピ主
私の周りに2、3人同じように何もやってなさそうな人はいますね。 やっぱり不景気だからですかね。 1年前だと仕事がたくさん山のようにあったのですが、今周りもほとんどの人が残業などもしていない状況です。 だからといって私に問題があるのは確かですが、 とはいえ、SEって難しい職業ですね。 新入社員のとき、コンピューターを目の前にすると体温が上がり、頭がおかしくなっていたときから、向いてないって気づくべきでしたかね。 対人スキルの低さとありますが、確かにそうですね。仲がいい人にはいいのですが、それ以外の人にこびへつらったりするのが苦手です。 そのお局もかなりわがままで、わたしもわがままなほうなので、意見の衝突があって今の状態です。 わがままで、自分勝手な性格です。直さなければいけないと思うのですが、こればっかりは性格なものでなかなか直らずとても困っております。

口を空けて待つスズメの子から脱出しましょう

041
ご同業者
>もう一度挽回のチャンスが欲しいと上司に言ったのですが、 >不景気で自分に任せられる案件がないのだそうです。 私の会社でも、不景気から新たな仕事が取れず、遊んでいる社員が見えてきています。新しい仕事は、できるだけ、新入社員や若い社員へ振っています。 >言語の勉強をしておけと言われたのは次入ってくる案件のためなんですが、 >本当にその案件の仕事が入ってくるかどうかは微妙です。 それでも、言語を勉強しているように言われたのなら支持に従うしか無いです。会社を去りたくないのならば、今大切なのは最低限、上司やリーダーの指示通りに動くかが大切なのです。 指示された事をせずに私的な時間を過ごすと懲戒免職の理由を会社に与えます。 >この業界待ち状態は普通なのですか 自立してお客様の元に行き、自ら提案を行い見積りを立て商談を成立し、協力会社の管理を行いプロジェクトを黒字にする事ができるのなら、待ち状態は有り得ません。今のあなたは、親が虫を与えてくれるまで、巣の中で口を開けて待つスズメの子なのです。いまは、巣立ちをするために、自分が何をすべきなのかを自ら考え実行するしかないのです。

同業ですね・・・

😨
ドラドラ
私もSEといえば、忙しくて、残業代でジャンジャン稼げる・・・というイメージがありましたが、会社は「とにかく人が欲しい」と言って採用しているのに、それ以上に仕事は受注できていないようで、ヒマな人が増えています。 もはやそんなに将来性が期待できる業種でもなくなってしまったようですね。 確かに、クライアントに提案して営業に同行するコンサルティングなどが出来れば良いでしょうが、そうできるまでのスキルも経験も積めない状態なのでしょう。 やっぱり、身近なことで、勉強しなくてはならない言語を使用した何らかのツールを作ってみる、というのが妥当だと思います。

社内失業

🙂
ゆう
今は20代~30代の社内失業者が多いそうですよ。そんなタイトル本も発売されていました。 50代の窓際リストラ社員ばかりではありません。 まあほんと、雇用には問題がたくさんありますね。 学校にはプチイジメ、けっこうなイジメ、成績不振などの諸問題が色々とありましたが、社会は社会で大変なんですよね。内定率低迷、若者の離職、社内失業、窓際のおっさん、リストラ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧