本文へ

仕事が暇です(駄)

レス23
(トピ主 3
🐶
sora
仕事
30代後半の既婚の派遣社員です。
贅沢な悩みだということは承知しておりますが。職場がとにかく暇です。
今日も朝からほどんと仕事がありませんでした。
入った当初は家事と両立もできるし良いと思っておりましたが、1年半ほど経ち最近毎日、鬱々とするようになってしまいました。
上司が代わり職場の空気も悪くなってしまったせいか尚更です。
1日が長くて長くて耐え難いです。おしゃべりもあまりできないですし、ネットを見るわけにもいきません。机の周りの掃除や資料の整理などを何度も繰り返したり、ワードやエクセルの勉強をしたり、それもなくなりぼーっとしているとどうでもいいようなことが色々と気になって不安になってきます。
朝になると今日も何もやることはないだろうけど会社に行って席に座っていなければと思います。夫に愚痴ると「暇で給料もらえるなら文句ないだろう」と言われてしまいました。夫の仕事はとても忙しいのでもっともな答えです。けれども最近、自分が無になっていくような感じがするのです。
うまく言えないのですが、自分の存在の意味とか考えても仕方のないようなことを考え出してしまいます。以前にとても忙しい会社にいたことがあるので、こんなに暇でお給料が貰えることは有難いことであるとは十分承知しております。30歳後半の既婚者ですし、たとえ派遣でも我慢して働きつづけるべきでしょうか?

ランキング

レス

そうなのだ

😨
OS2
どこの企業も業績不振なとこは 暇なのである しかし、会社は社員には給料は 支払わないといけない 体力のある会社は、このまましばらくは もつだろう 会社の資産を売却したり、賃金カット 色々やって最後に人減らしという順番になる あと部署によっては 暇でも人を確保しておかなければ ならないとこは赤字でも 人材確保はしている それ以外の不採算部門は いつか閉鎖したり合併したり 移動したり撤退したりして たずさわる人は会社の指示に 従うだけである

それは「社内失業」と言います

🐶
福豆
日本は、予備軍も含めて社内失業者が数万人と言われているそうです。 仕事が無くて給料もらえて楽なんて言えるのは、その立場になったことが 無いからです。社内失業があまりにも長くて心を病む人も多いです。 ・辞めてやりがいのある仕事に就く ・そのまま続けてこっそりスキルアップを図る→そしてサクっと辞める。 選択肢があるのなら、せっかく時間もあるのだしどちらがいいのかじっくりと 考えてみるのもいいと思いますよ。 ぜひ「社内失業」というキーワードで検索してみてください。 社内失業の恐ろしさや対処法などいろいろ出てきます。

トピ主さんが

🛳
オレンジ
今の現状に満足していないから暇なのが苦痛になってきていると理解しましたが… 派遣さんですよね? 新しい職場に移りたいと派遣先の担当者さんに相談したらいいのではないですか? 個人で契約している訳ではないので、現状の不満も不安も契約会社にするべきだと思うのですが…

この機会を利用して

041
傀儡課長
パソコンの達人になりましょう。転職にも有利になります。

我慢料

041
pisces
トピ主さんのお悩みは私と一緒です。 今日は何をして過ごそうかといつも考えています。 もう6年そうやって過ごしてきたのですが、以前ほど辞めたいとは思わなくなってきました。 それは、お給料というのは働いた対価というより 我慢料だと聞いてからです。 忙しくはないけれど やっている仕事は好きですし 暇を我慢してお金を頂くと思っています。 暇を嫌い転職しても そこにはまた新たな悩みの種があるかもしれません。それもまた人生の修行です。

肝心な事が書かれてない…

🐴
ビびん婆
私も仕事に追われる方が緊張感があって好きなので 暇が辛いのは理解できます。 で、私も派遣ですが暇になったら必ず聞きますよ? 「手があいてるんですけどお手伝いする事ありませんか」って。 ちゃんと周りに聞いてます? 聞いてないなら手が空いてる事に気付いてくれてない可能性もあります。 26業務なのか否なのかわかりませんが 26業務じゃないなら自席周りだけじゃなく 色んな箇所の整理整頓すればいいし 26業務だとしても契約の範囲内で何かさせてもらえるよう 自分から動かないと待ってるだけじゃ仕事なんてきませんよ。 それでも暇なら資格をとる為の勉強とかさせてもらえないか聞いてみては? 私は簿記2級保持者ですが暇な時は経理関係の本を読んでます。 特にお許しを頂いた訳じゃないですが 経理だし勉強になるせいか今の所お咎めもありません。

マイナスではないので、プラスしてみては。

041
ポン
お話を伺う限り、現在の状況は悲惨でマイナスな状況ではないようですね。 むしろゼロであるような状況で、マイナスにもプラスにもならない毎日がお辛いのかと思います。 ただ、色々なことが重なってマイナスな状況に陥ることもあるかもしれません。そしたらそのマイナスから抜け出すように頑張ればいいとおもいます。 ただ、今のゼロの状況を回避したいのであれば、エクセルなどの他に仕事にいかせるような資格取得の勉強などをされてみてはいかがでしょうか? もしくは副業のために勉強などもいいかもしれません。

じゃあ、今から転職してみては?

041
まかろん
もっとハードな仕事を探してみては? そうして働いてみると、今の恵まれた環境が恋しくなりますよ 私も、連日残業続きで、うんざりしているので、あなたと交代したいです どうせ派遣なんだから、嫌ならやめてもいいのでは?

わかります

041
みさ
アラフォー主婦です。 私も同じです。 はじめは、仕事も楽だし安定しているし 子供に何かあったらすぐ休めるし と、納得していましたが でも、やりがいがないんです。 毎日ただそこいるだけ 自分が何のために存在しているんだろう って思いました。 人からは贅沢だ、楽してお金がもらえるなんていいじゃない と、同じことを言われました。 そして3年目を迎え 耐えられなくなりました。 アラフォーでは、もう雇ってくれるところなんかないと 諦めていたのですが でも、ふと気付いたんです。 定年まであと20年以上あることに 5年後、10年後の自分が想像できなくて 辞める決心がつきました。 今は資格を取る勉強をしています。 資格さえ取れれば確実に就職できるものです。 こうなったらなんでもやってやる! そして、キャリアを積んで上を目指してやる! と、日々がんばってます。 暇な辛さは経験した人にしかわかりません。 私には無理でした。 トピ主さんも、悩んでる時点で長続きはしないと思います。 暇が苦じゃない人は疑問にも思わないので 決断するなら早い方がいいと思いますよ。

同じですー

041
そら
30歳女性です。事務のパートですが決まった仕事がほぼなく 何か頼まれて仕事するって感じです。コピーとか… パートなので毎日勤務じゃないですが、一日が長すぎて行くのが本当に憂鬱です。 忙しいよりいいと最初は思ってましたが、最近限界にきています… いる意味あるのかって思っちゃいますよね。 もうすぐ結婚しますが、そのタイミングで辞めようと思ってます。どうせ働くなら 暇より忙しい方が断然いいと身をもって思いました。 お金の為と割り切れるならいいと思いますが、私は無理そうです。

暇ですか

🐱
ぷ~にゃん
正社員やパートで「暇で~」と言うなら上司に仕事貰えよ!探せよと言いたいところですが 派遣社員さんですよね。派遣って忙しいから派遣にしてもらったのだろうが 仕事が無いって困ったものですね 派遣会社に相談なさってみては? 一応上司にやる事はありますか?程度は聞いた方がいいと思いますよ。

羨ましい

🐱
紅茶
としか言いようがありません。いいなぁ~。

暇は嫌だ

041
働き蟻
暇な職場辛いですよね。 何の為に行くのか分からなくなり出社の足取り重い毎日… 暇な職場なら忙しい職場の方がまだマシです。 暇な間に勉強したり、空想にふけったり、だんだん生気がなくなっていきました。 我慢も限界に達したので辞めてから困らぬよう貯金に励み、契約更新せずに転職しました。 転職して思ったのは仕事があるって有難い、少しは必要とされて働くのが良いと思いました。 不景気な際は転職しない方が良いと思いますが仕事に困らぬ地域にお住まいなら転職しても良いのでは?

病む前に

💄
みるる
わたしも派遣社員だった30代後半の時、全く同じ状況でした。 なにかすることないですか?と、もちろん聞いてましたし、自分でも仕事を見つけてするようにしていましたが 派遣ですし勝手なことはできないので限界があります。 そのうち、自宅でも無表情になり、会社では席に着くと自然に涙が出てくるようになりました。 何カ月か耐えましたが…それが原因でうつ病になり、そのまま仕事を辞め、4年間寝たきりになりました。 一人で外出できなくなり、夫や実家に心配をかけました。 トピ主さん今のままだと私のようになるのではと心配です。 忙しいより暇のほうがつらいですよ。 今は良くなり(といってもまだメンタルの薬を飲まないと過ごせませんが)、 幸いパート先が見つかり、その後 正社員に登用されました。 一人事務なので、暇な時間がありません。 暇だった派遣の時は高給でしたが、薄給でも今の多忙な職場のほうがいいですね。 どうか、病まないように、今の状況を変えてほしいです。

最悪ですよね

🐧
ままりん
仕事が暇って一番嫌ですよね。 もちろん暇のレベルによりますけど何にもないってほんと最悪。 ここで忙しいよりいい、とか、何かやることないか聞けって書いてる人は同じ立場になったことないし 社会の仕組みとか理解して無いと思います。 なんで暇な職場に派遣社員が雇われてるのか考えたら ひまひま、ってあまり騒がない方がいいです。 許されそうならVBA利用してプログラミングの勉強するとか 経理なら簿記の勉強するとかしてやり過ごしつつ 並行して他の仕事見つけるのがいいと思います。 私はそのために契約が途中になってしまってもいいと思う。 あまりにも仕事が無いって言うのはパワハラの一例にもあげられるくらいのことだし。 予防線はる程度には派遣元には仕事が無いって言うのは言っておいた方がいいと思いますけどね、 でも繰り返すけど大騒ぎはしない方がいいです。 私は以前やっぱり派遣ですごい暇だったことがあって その時いろいろかんがえてやっぱり派遣はダメだなあと思いました。 そのあとすごく時間をかけてですが、資格もとって転職しました。 既婚子持ちです。主さんも諦めないで。

トピ主です

🐶
sora トピ主
みなさんレスありがとうございます。 OS2さん そうなんです。こんなに仕事がないということは、そのうち契約打ち切りもあるのではないかと思います。けれども会社としては今のところ仕事はなくても人材の枠を減らしたくないようなのです。 福豆さん 「社内失業」調べてみました。 確かに私の状況を社内失業と言えるような状況かもしれません。 このまま続けてこっそりスキルアップを図りさっくり辞めるという案にとても惹かれました。この年でできるか分かりませんが、試したいです。 オレンジさん その通りです。今の状況に苦痛感じているのは満足できていないのだと思います。担当には既に相談しておりますが、どうにもできない状況なのです。 傀儡課長さん パソコンの達人。なりたいです。今はアクセスを勉強中です。 piscesさん おっしゃる通り仕事とは我慢料だと思います。これも修行と思ってもうしばらくは頑張るつもりです。

トピ主です

🐶
sora トピ主
ビびん婆さん 私は自由化業務です。ですのでできる仕事は限られておりません。ですから、私も最初のうちは手があくたびに社員さんに仕事がないか確認していました。けれども派遣に任せられる仕事が限られている職場ですので、あまりしつこく聞くと困ったような顔をされることがあるのです。仕事があれば必ずふってくださるので、今は指示が出るまで待つしかないのです。 ポンさん おっしゃる通り、今の私はゼロです。どちらかというとマイナスなのかも・・・副業は実はしているんです。毎日定時で終わるので週2回ほどコールセンターで3時間ほど働いております。こちらはの仕事は充実しております。 まかろんさん 連日残業おつかれさまです。私も忙しい職場にいたことがあるので、残業続きの辛さよく分かります。ハードなときは暇な仕事に憧れました。人間ないものねだりなのですかね、いざ暇になると仕事がもっとほしいと思ってしまうのです。 みささん その通り、やりがいが感じられないのです。毎日いるだけなんです。 私も10年後の自分が想像できません。資格、私も頑張ってみます。

トピ主です

🐶
sora トピ主
そらさん 一日長くて辛いですよね。私もいる意味ないんじゃないかと毎日思ってしまいます。そらさんが生き生き働ける職場に巡り合えることを私も祈ってます。 ぷ~にゃんさん 派遣会社の方には相談済です。でも実際におろせる仕事が少ないのでどうしようもない状況なのです。 紅茶さん 紅茶さんは忙しいお仕事なのですね。私も忙しいときは暇が羨ましかったですが、暇は暇でそれなりにツライです。 働き蟻さん 生気がなくなる。その通りです。それほど仕事が多いというような地域ではありませんが、どのみち派遣ですので、先はありません。お金と知識を蓄えていずれ転職するしかないんですよね。

私の場合

041
私も同じでした
私も前職場が暇だった派遣社員です。 周りに「何かお仕事ありませんか?」と毎日尋ねても「特にないよ」ばかり。じゃあ、何で派遣社員を雇っているの? 暇だと自分の存在理由がない、と、ネガティブ思考になりますね。 派遣先には引き留められたのですが(暇なのに、何故、引き留める?!)2年半勤務後、他の派遣先へ。 暇な職場で過ごしていたせいか、仕事の勘が鈍ってしまい、以前のようにテキパキと仕事がこなせなくなってしまった自分がいます。 前の暇な派遣先で仲が良かった別の派遣社員さんが、次の派遣先に移って「前のところがのんびりしていて、それが染みついちゃってて、今、すごく大変!」と言っていたことを思い出しました(彼女は仕事の出来る人でしたよ)。 私は主様と同世代です。年齢のこともあり、焦りがありました。が、年齢で使えない奴と言われる前に本当に使えない奴になっちゃったのかも(苦笑) 派遣として働き続けるのであれば、私のようにならないで欲しいです。

ボーナスステージ

🙂
そうそう
同じような暇な職場です。 近所で、子持ち主婦には理想的な環境と言えます。 午後からセールに行きたいから休みます、と言ってもOKもらえました…。 それは、個人経営の事務所で、仕事があるときはやってね、という条件でした。 ほとんど留守番担当です。 私がいなくても、社長もヒマだから同じ仕事ができます。 ただ、不況で仕事がない業種なので、明日から来なくていいよ、ということもありえる職場…。 今はボーナスステージと思って、何か資格の勉強をしたら良いと思いますよ。 お金もらって、パソコンの勉強時間を確保できると思えば…、ね。 私は、簿記の勉強しようと思います。 やはり、ここで長くいることは無理だと感じている自分がいますから…。

暇な職場経験者です。

🐶
aiko
私も暇な職場経験者です。 しかも何社もあります(笑) その度に心が病み、結局耐えられなくなって辞めてしまう・・・ということを繰り返してきました。 暇な職場の苦しみは当人でなければ辛さが分からないと思います。 忙しい職場で働く人に愚痴れば、「暇でお金がもらえるなんていいじゃない」と絶対に言われますから。 なので、暇な職場にいる今、次の職場を探すんです。 同じ派遣会社だと辞めるタイミングが難しいと思うので、違う派遣会社で探す。そして決まったら病気になったとかそういった理由で辞めちゃえばいいと思います。だって暇なんでしょう?突然いなくなっても大丈夫ですよ。無責任だと思われるかもしれないけど、そんな仕事を与えてくれないような職場で精神を病むより、すぱっと辞めちゃった方が健康的です。私の周りにも、私を含めそういった辞め方をした人が何人もいます。 でも気をつけなければいけないのは次の職場を紹介された時。 「暇な職場は嫌です」とはっきり意思表示をした方がいいです。そうすればもし実際働き始めて暇だったら派遣の営業担当者に文句も言えますから。 次は暇じゃない職場に出会えることを祈っています!

がんばりすぎずに

041
きゃみぃ
期待しても皆仕事はくれません。 自分の長所を最大限に誇張して、存在価値を見出してください。 電話の応対一つでもワードの文書作成でも ファイリングでも何でも。 思い切って辞めるのも手です。早く辞めないとずるずるになります。 暇だとどうでもいいことを考えますから、精神の病気になってしまうかも。

同じです

🐤
きーぽん
私もトピ主さんと同世代であり既婚者です。 同じように雰囲気の悪いところに派遣されて暇な時間を過ごしています。 きちんと働きたい人にとって暇な派遣先は苦痛ですよね。 時間がある時はPCの復習等をし次の職場へ備える準備をしておき、契約更新時に断り次の職場を探してみてはいかがでしょうか? 私も暇だと言い続け辞めるといいましたが、改善すると足止めをされ、期待してみたものの改善の余地はないので、今回の契約を持って辞めることにしました。 一日何もしないで座っているので脳がくさりそうです。 暇は経験した人しかわからないと思います。働きたいという前向きな気持ちを大切に、次の職場で頑張ることを目標に今の所は割り切って契約期間だけ全うして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧