本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の気持ちがわかりません。(遺産相続で困っています)

姉の気持ちがわかりません。(遺産相続で困っています)

レス24
(トピ主 6
🐱
三姉妹
ひと
数年前に母が亡くなりました。
父は既に他界しており、法廷相続人は3人の子(私と姉2人)だけです。
姉が遺産は全部自分のものだと言うので、ならば姉自身で満足できるように手続きをするべきと思い、手を出さずにいました。
結局、姉は相続手続きを開始せず、数年経ってしまいました。
相続税は発生しない程度の遺産額と思います。
土地家屋と預金、生命保険が残されました。

私は相続放棄をするつもりはありませんが、相続に急いでもいません。

私から動いて相続手続きを始めたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

動けばいいじゃない

041
koko
>姉が遺産は全部自分のものだと言うので、ならば姉自身で満足できるように手続きをするべきと思い、手を出さずにいました。 >結局、姉は相続手続きを開始せず、数年経ってしまいました。 貴方の署名捺印と、印鑑証明、戸籍謄本が無いから お姉さんは手続きできませんよ。 貴方が動かないことで 「拒否されている、反発されてる」と感じているのでは。 >私から動いて相続手続きを始めたほうが良いのでしょうか。 そうされていいのでは。 上に兄弟がいる人というのは、自分から物事を始めることをしないですね。

いまでも手付かずな確信があるのでしょうか?

🐧
flyer
預金と生命保険料はもうすでに無いかもしれませんよ。 ≫遺産は全部自分のもの なんですから現金化しやすいものはもう換えてしまっているかもしれません。 相続するつもりなら、手は出さずとも話し合いはしたほうがいいと思います

面倒くさいのかな?

041
まこと
でも いくら口で『財産は自分のモノ』と主張しても 実家を売るにも建て替えるにも権利者の印鑑が必要ですから お姉さんの勝手には出来ないですよ。

保険の受取人は誰?。

041
GnYasu
保険の受取人は姉ですか?。それとも三人の名義ですか?。どちらにせよ保険金の請求には期限が有ります。確認してみてください。 姉の一人が土地家屋を相続したいと望むなら、保険の受取人が姉だったとしたら、その不動産に見合う金額を、保険金なり自身の預貯金から支払うのが普通の分割の仕方です。三等分にしたいなら親名義の預貯金も三等分します。保険金請求よりは期限が長いですが,預貯金にも期限が有ったと思います。 期限といえば預貯金が、死後に勝手に引出されていて使われてしまっていたら?(口座は死後に自動的に凍結される訳ではないので).。 持分が侵害された事にも時効が有りますので気を付けてください。 一番良いのは土地家屋も換価して(譲渡所得税はかかりますが)全て(受取人の指定の有る保険まで含めて)三等分する事が一番揉めないです。 保険の受取人は誰なのか?。入院給付金などは無いのか?。預貯金は手つかずなのか?。等、もー少し詳細が判るとレスし易いです。

放っておく

041
なお
相続税が発生しない額というのが正しければ、何もしなくてもトピ主にデメリットは無いと思います。 逆にメリットとしては、 ・名義変更には法定相続人全員の印鑑が必要なので、駆け引きの材料になる。今後不仲になっていたら印鑑を押す代わりに金銭を請求できるかも。 ・手続き前に姉に万が一のことがあると、遺産はトピ主のものになる(姉が独身の場合)。 どちらも不謹慎ですみません。 気になったのですが、生命保険はお金になっているのでしょうか?請求には期限がありますので、注意してください。 受け取り済みだとしたら誰の口座に?姉の口座であれば、基本的にその部分は済んでいることになります。(土地家屋の判子を押すときに蒸し返すことは出来ますが)

相続には様々な期限があるはず

🐤
よしこ
まず相続の放棄は、死亡を知った日から3か月以内に所定の手続きを しなければなりません。三姉妹さんは放棄する気はないとのことですが 遺産を調べて行くうちに思わぬ負の遺産があっても、もう放棄は できないと思います。 また相続税は相続発生から10カ月以内に相続税の申告をしなければ なりません。親族内で遺産分割が決まらなかったという個々の事情は 勘案されません。これを過ぎている場合は滞納扱いになり滞納税が 発生してしまいます。 但し、相続税には基礎控除があります。 遺産から5000万+1000万×相続人の数を引いた残りに対して税金が 掛けられます。三姉妹さんの場合は8000万。遺産がこれ以内なら そもそも相続税は発生しないので滞納税もありません。 「相続税、期限」で調べれば詳しいことがわかります。思わぬ不利益を 被らないようご注意を。 私は気になる性分なので自分で動きます。大したことないと言っても 土地家屋を処分すればまとまった額になるはず。その大半を貰っておいて 後から御墓や法事は公平に負担ね、と言われたら頭にくるから。

固定資産税は?

041
雪国
土地家屋の税金って、誰が払っているんでしょう? お姉さんが支払っていて、「三姉妹の相続分は、私が払った固定資産税と相殺ね」とか言われたら嫌ですねえ。 トピ主様がおいくつの方かわかりませんが、相続は早めに解決した方が良いですよ。 万が一、三姉妹中のどなたか亡くなったりすると、もっとややこしくなりますから。

うちの祖母と同じだとしたら1

041
遺産イラン
ウチの母方の祖母が、曾祖母の死後、10年以上相続手続きを放置していました。 祖母は下に妹二人がいました。 さらに、祖父は婿養子で曾祖母と養子縁組をしていたので、祖父にも相続の権利がありました。 祖父が亡くなったときに大変な事になりました。 だって、祖父の遺産が凍結されちゃって、相続手続きしなきゃ貯金も下ろせない。 でも、曾祖母の死後の相続手続きを終わらせないと祖父の相続手続きでがきないんですよ。たちまち祖母が干上がる。 祖母の妹の一人は祖父の死の数年前に亡くなっていて、その子5人に相続権が移っている(これが大変で)。 手続きに奔走して祖母の甥姪達に相続放棄の判をついて貰うために新幹線で飛び回って必死で頭を下げて、 ひどい目に遭ったのは長女であるウチの母でした。 母は嫁に出てる身だし、遺産の事なんか口にしようもんなら 「遺産を狙っている。遺産は息子に全部やるからアンタには渡すもんか!」と祖母が怒り狂いますから、 祖父の生前は全然相続の話などできず、放置状態だとは知りませんでした。

うちの祖母と同じだとしたら2

041
遺産イラン
で、祖母の発想ですが、 ・遺産は家を継いで墓を守る私のモノに決まっている。 ・誰かに許可を貰う必要など無い。 ・頭を下げて判を押して貰うなど、とんでもない ・役所に行って手続きなどした事がないから自分じゃ何もできない。 ・他人が口を出してきたらそれは全部遺産狙い (母が奔走して相続手続きを完了したときも「狙われている」と喚いてました。 母は祖父の遺産の相続権利は全部放棄したんですが)。 お姉様もこういう発想なら、トピ主さんが手続きに動いたら「遺産狙いだ」って大いに怒られると思います。 >ならば姉自身で満足できるように手続きをするべき と冷めてらっしゃるなら放っておけばいいと思います。 祖母の妹たちはそうしてました(あ、祖父もですね)。 ただ、確かに生命保険の受け取り手続き期限だけは気になるところですね。

遅いです

041
匿名
もうお母様がお亡くなりになって数年経っておられることなので、 お姉さんが遺産を独り占めしたいと言っても、もう法廷に3姉妹に均等に単純相続された形になっていますので、 いまから相続を放棄したり、一方的にお姉さんが独り占めすることは出来ません。 お母様がお亡くなりになったのを知ってから3カ月以内でないと、相続放棄の手続きは出来ません。 お姉さんが無知でラッキーでしたね。

トピ主です。

🐱
三姉妹 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 kokoさんへ >貴方の署名捺印と、印鑑証明、戸籍謄本が無いから >お姉さんは手続きできませんよ。 姉からは、署名捺印が必要な書類を渡されていませんし、印鑑証明、戸籍謄本を寄こせとも言われていませんので、私のせいで姉が手続きが出来ないと言う事は無いと思います。 逆に、私のほうから、遺産分割協議書を作ったり、話し合いがまとまらず調停をするにしても、遺産(通帳・証券・登記)の資料(目録)が必要なので、送って欲しいと姉宛に手紙を出しましたが、1年近く経っても返事はありません。 (証券類は実家に住んでいる姉が保管しています。) 全遺産は自分のものだと言う姉に、私は法定相続分どおりの遺産相続を要求するとと伝えてあります。(遺言書はありません)

トピ主です

🐱
三姉妹 トピ主
flyerさん、まことさん、GnYasuさん、なおさん、よしこさん、 皆さんお返事ありがとうございます。 既に現金化されて使われているのでは、とのご意見がありましたので、補足いたします。 預貯金について。 生前、母から口座と金額を教えられていたので、定期預金のある銀行には死亡の連絡を入れて凍結してあります。 生活費などが入っていた普通口座の銀行には連絡を入れていません。 水道光熱費などの引き落としが止まってしまうと、実家住まいの姉が困るとの配慮です。 生命保険について。 母の生命保険の死亡給付金は証券に記載のとおり、既に3人がそれぞれ受取っています。(これも姉が自分のものだと言うのでひと悶着ありましたが、証券に受取人と割合が指定してありましたので、解決しました。) 今現在、遺産として残っている生命保険は、契約者が亡き母で、被保険者が私になっている養老保険です。(保険料一括払い済み) 死亡後に入院給付金は出ていません。(一応書類は出しましたが、審査に外れたため) 続きます。

トピ主です。

🐱
三姉妹 トピ主
負債について。 生前、母は、「誰にも一切借金はしていないので、もし、自分の死後に借金取りが来ても嘘だから」と言っていました。 今のところ借金取りは来ていませんし、それどころか預貯金が残っているので間違い無いと思います。  その他 問題の姉(次女)は未婚で子供無し、無職で収入はありません。 私と、もう一人の姉(長女)は既婚で子供ありです。 全員が40代で、今のところ生死に関わるような病気は持っていません。

相続したいのか

041
なお
>私は相続放棄をするつもりはありませんが、相続に急いでもいません。 というのはそういう意味ですか。てっきり「姉に全部あげても良いけど、やっかいなことに巻き込まれたら困る」という相談だと思ってました。 たぶん、そんな人に何を言っても無駄だと思うので、本人が困るまで待つか、普通口座も凍結してしまいましょう。 判子さえ押さなければ、勝手に相続されることは無いので、お願いしてくるまで待つしかないのではないでしょうか? ちょっと調べてみた限り、銀行口座は最短5年で権利が消滅することがあるようです。こちらの方が注意が必要かもしれません。

税務署から勧告が来ない前にしたほうがよさそうですね

041
あのねのね
三姉妹さま 生命保険の無税の手続きにしても税務署への届けが必要と思います。 相続の手続きは複雑なので、素人にはわかりにくいと思います。相続税が発生しなくても不動産の名義の変更は必要でしょうから司法書士さんにおねがいして、相続の手続きをしていただいたらと思います。 名義変更をしないでほっておくと関係者が増え、意見が分かれて大変になります。早めに専門家にお願いすると良いと思います。

それならば。

041
GnYasu
実家を三人の共有名義にして、住んでいるお姉さんに出てもらって、換価するとなると結構大変そうですね。 妥協案としては、預貯金は三等分する。取りあえず土地建物を三人の共有で登記する。固定資産税は使っている姉が払う。 姉が亡くなられてから処分か、姉が生活に困窮したら売る事を提案したらどーでしょうか?。 相続の持分通りの登記だったら,同意無しに印鑑も無しに勝手に出来ます。一般人でも出来る比較的簡単な手続きです(登録免許税はかかりますが)。 もしかしたらお父様の時の相続からやらなくてはならないかもしれませんが。

遺産分割はよく考えましょう

041
あのねのね
三姉妹様 遺産分割はよく考えましょう。平等に分けるのが必ずしも公平でないと思います。 お墓の管理はだれですか? お墓を持っているとお寺に付合い、法事でお金がかかります。この費用を別にしておいた方が良いことがあります。この費用を墓もり代として分けておいたほうが良いことがあります。 家を相続した場合、古い家ですとメンテナンス費用が高額になることがあります。 お姉さまは、現役のようですからその心配はないかも知れません。遺産分割はよく考えてからにしたほうがよさそうです。

急がなくても大丈夫

💰
たま屋
うちでは、四十九日に話し始めて初盆の時期に必要書類を集めて相続手続きしました。相続人が県外住まいなど、バラバラに住んでいるからです。 相続人の姉妹が、皆さん『急がなくても良い』と思っているのなら、急ぐ必要はありませんよ。 土地・建物に関しては、固定資産税の支払いが必要なため『誰々が払います』と市役所に住所氏名を届けておけば、毎年支払い通知を郵送してもらえます。 銀行口座などは、凍結したままでも大丈夫と思います。気になるなら、凍結状態は何年経っても良いのか銀行に確認してみては?

トピ主です 4

🐱
三姉妹 トピ主
雪国さん、遺産イランさん、匿名さん、なおさん、あのねのねさん、GnYasuさん、たま屋さん、 皆さんお返事ありがとうございます。 相続税が発生するかどうかですが、 土地(田畑と実家の土地)がいくらで計算するのかよくわからないのですが、多分大した額じゃないと思うので、他の遺産と合わせても課税にならないだろうと思います。 (以前の固定資産税の通知書で評価額が2千万円ぐらいだったからです。) 固定資産税について、 実家に送付されていますが、次姉が払っているかどうか解りません。 年額5万円程です。 あえて凍結しなかった生活費用の口座ですが、死後数年が経ち、入金はありませんから、水道光熱費の引き落としがそのまま継続されていたら、既に底を突いていると思います。 姉が受け取った生命保険の死亡給付金を数百万、こちらもそろそろ無くなる頃ではないかと。  1ヶ月以上前、生保会社へ残りの養老保険の受け取り方法について、姉から問い合わせが入ったそうです。(2人以上の判が要るそうで、姉一人では受け取れません) 続きます。

トピ主です 5

🐱
三姉妹 トピ主
続きです。 先程のレスを書いた後、 土地の評価額が気になって、改めて調べてみました。 土地の相続の場合、固定資産税の評価額のままでは無く、「路線価図及び評価倍率表」との事で、おおまかに計算してみましたら、評価額が4千万円ぐらいになりました。(汗) 調べて見ると相続税や延滞金も結構な金額なので、課税対象になっていて何年も放置していていたら、と思うとゾッとしました。 (イザとなったら「物納」と考えていましたが、物納も既に期限切れていました。) しかし、土地以外の預貯金等を足しても、やはり課税対象になりそうも無い(私達の場合8千万円)ので、一安心です。 受け取り済みの死亡保険金も非課税内でした。 続きます。

トピ主です 6

🐱
三姉妹 トピ主
続きです。 皆さんのアドバイスのおかげで、いろいろ調べられました。 ありがとうございます。 さて、銀行口座の期限についても、問い合わせしました。 死亡のために凍結した口座は、特に期限が無いとのことです。 但し、自動継続の定期預金だったものは、凍結した時点で普通預金扱いになるそうです。  お墓の管理や供養について。 実は、次姉から、49日の法要以降は実家を使うなと言われたため、家には入れません。 そのため、一周忌の時はお寺でお経をあげていただくことにして、実家にお骨を取りに行きましたら、次姉に位牌と遺影まで持たされてしまい、そのまま私が持って帰りました。(次姉は母の遺骨をお墓に入れることを拒否しましたが、無視してお墓に入れました。) お墓参りや掃除は長女姉がマメにやっています。 細かい事を言えば、次姉は葬儀代等も一切出していません。 母の介護も一切していません。 ちなみに、姉は成人してから20年以上無職です。 金銭的には母に依存していましたが、母を嫌っており、毎日暴言を吐いていました。

姉が土地や預金残高を担保に借金してたら?

041
lotus
放棄するつもりでないなら、早々に手続きをした方が良いと思います。 姉が土地を担保に借金をしているかもしれません。姉がお金を使い切ってしまえば、土地は担保として取られてしまいます。 トピ主さん達も、ない姉から何も取る事は出来ません。 弁護士を介してでも早急に対処することをお薦めします。

放置しても問題なし

😠
関係者
 そのまま放置しても問題はありません。非課税枠内ですので税務署は何も言ってこないでしょう。お金が自由にならなくて困るのは次姉だけです。不動産を処分しようにも、登記が変更されていないので売買は出来ません。  問題はこのまま姉が亡くなった場合、借金があったら、あなたが相続放棄をしないと、次姉の負の遺産が降りかかってくることになります。それだけは気をつけてください。  そのような常識はずれの次姉には何を言っても反発されるだけですから、ほおっておきましょう。

動き始めるべき事

💰
たま屋
先日、『相続を急ぐ必要は無し』とレスした、たま屋です。 続きの書き込みを読んで、もしかすると動き始めるべき事があるかな?と思いました。 次姉さん、今、とても辛いというか、虚無感に覆われていらっしゃいませんか? 何もしないのではなく、何も出来ないのではないかと感じました。 真ん中子って、上にも下にも比較対象がいるため、親から自分自身を見てもらえないと思っている。親からの愛情を一番欲している子でありながら、親からの愛情が一番届きにくい子だ、と聞いた事があります。 私は、自分が子育てして、この歳になって『母が30の頃は、40の頃は、こんな気持ちだったのかなぁ』と思う時があります。次姉さんの場合、身体は中年でも心が思春期で止まっているのではないでしょうか。働かずに親に依存していたというのも、親を得られなかった復讐か、或いは親を求め続ける子ども状態の表れではないのかなぁと… 現在、気持ちの持って行き先がなく、停滞していらっしゃるかもと感じました。 私の考え過ぎなら良いのです。失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧