本文へ

弁護士の選び方

レス8
(トピ主 1
😑
法子
話題
遺産相続の事で弁護士をたてた方にお聞きします。
本人(きょうだい)同士では嘘をついたり隠したりするので
私も弁護士をたてることにしました。
残念ながら弁護士の知り合いはいません。
HPを見ますとそれぞれ得意分野は書いてありますが
それを信じて会ってみるのもひとつ?
でも、弁護士さんって山のようにいて一体誰に依頼すれば、相談すればいいのか
わかりません。

皆さんはどうやって弁護士さんを決めましたか?
結果的に満足できる弁護士さんでしたか?

ランキング

レス

私の娘への助言

041
三匹
相続ではないですが、娘が弁護士を立てて争ったことがあります。 私の彼女への助言は「3人の弁護士の先生にお会いなさい。」 会っているうちに、自分が求めている弁護士の形が見えてくると。 じっくり話しを聞いてくれる人がいいのか、 事務的にサクサク処理してくれる人がいいのか、 女性がいいのか。 2人の先生にお会いした時点で、娘は自分が求めている弁護士は切れて論理的な方という結論が出たようです。結果、満足のゆく結果をもたらしてくれました。 もっと良い先生の見つけ方があるかもしれません。 私自身のときは、父の知り合いの先生でした。

法律相談で気に入った人を

tkdtkd
遺産相続については市役所の市民相談で相談できます。 やはり弁護士が良いなら、 あなたが信頼できそうと思う人を選んでください。 それには、市役所の法律相談(無料)や 弁護士会の法律相談(有料)に出かけて 実際に会ってみてください。 気に入る人が見つかるまで根気よく出向いてください。 報酬は30%位ですが、それでも頼みますか。

弁護士会かな

041
うーわん
それなりに資産があれば銀行の支店長が家に来ませんか? 聞けばタダで紹介して頂けますよ。 あとは行政のイベントで良く相談会してますけど

できれば知り合いを頼りましょう

041
ちょうさん
弁護士のお知り合いはいないのですね。 であれば、 税理士・司法書士・公認会計士・行政書士・社会保険労務士・弁理士等々、いわゆる「士(さむらい)業」のお知り合いはいないか、探してみてください。 士業の先生方は、非常に密接にかかわりあっています。 ですので、そう言った先生方から紹介してもらうというのも一つの方法です。 原則的に弁護士は「一見さん」はあまり喜びません。信頼関係が保てないことが多いからです。 それでもダメであれば、法テラスという公的な機関がありますので、そちらで相談されてはいかがでしょうか。 法テラスHP http://www.houterasu.or.jp/ こちらからお近くの法テラスに問い合わせをしてみてください。 よい弁護士さんに巡り合えるとよいですね。

トピ主です。

😑
法子 トピ主
皆さん、貴重なアドバイスありがとうございます。 知り合いに弁護士はいませんが 他に法律に精通している職業の方はいない訳ではありませんが 内容が内容だけにあまり知人に知られたくないというのが本音です。 着手金、成功報酬など払う覚悟があるので構いません。 法テラス、行ってみます。 ありがとうございました。

ホームページを見て決めました

🐱
わきこ
私の場合、ホームページを検索していくつかの弁護士事務所の中から選びました。 決め手になったのは 1)専門分野が一致している 2)弁護士のプロフィール(趣味なども含めて)を見て自分とフィーリングが合いそう 3)年齢と弁護士事務所の規模 この3つかな。2)を結構重要視しました。というのは、法律に頼るといっても、そこに至るまでの気持ちの問題を受け止めてもらえる人でないと、結果的に自分の満足につながらない気がしたので。3)ですが、比較的民事の小さいケースかなと思ったので、大規模事務所やキャリア豊富な大御所ではなく、個人の小さい事件でも一生懸命やってくれそうな小さな事務所の若手の方にお願いしました。 ちなみに知人に頼るのは私はお勧めしないです。というのは、そのケースにおいて自分のプライベートな部分を弁護士に見せなくてはいけませんので、知っている人だと逆に話しづらくなったりすることもあるんですよ。私自身、知人を頼らずにあえてまったく知らない弁護士に頼みましたが、これでよかったと思っています。

クセ者が多い

みき
絶対に何人かと直接あって話をした方がいいと思います。 弁護士はクセのある人が実際多いです。女だからとナメてかかる人もいます。 それは女性弁護士でも同じです。 お金があまりないことを悟らせず、男性の影をチラつかせた方がよいです。 私はそのような事をしらず離婚裁判の時、弁護士を急いで探さないといけなく 一人目で依頼しましたが、ちょっとでも意に反することを言うと怒鳴って わめき散らして収拾つかなくなっていました。 私が弁護士を解任するお金がないことも見透かされていたのでしょう。 いまでもずっと後悔しています。

いきなりスグ決めないこと

🐤
あやや
言葉悪いけど悪い弁護士いますから気を付けないと大変ですよ!着手金だけ取ってほったらかしとか交通事故の損害賠償のお金横領とかありますからね!法テラスに相談したほうがいいですね?「弁護士と闘う」ブログも参考にされてはどうですか? 弁護士が、不祥事起したとか懲戒情報載っていますから参考になりますよ! 殆どの弁護士は、刑事と民事掛け持ちでされて忙しい方多いですからね?多忙の中自分の思いどりに動いてもらうのは、難しいかもしれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧