本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国ドラマにて『ゴヌ』さんは日本名だと何に近いでしょうか?

韓国ドラマにて『ゴヌ』さんは日本名だと何に近いでしょうか?

レス9
(トピ主 4
041
ごぬし
話題
遅ればせながら、私も韓国ドラマにとうとうハマってしまいました。   何本かたて続けに観ていて思うことがあるのですが・・・主人公に「ゴヌ」さんがとても多い気がするんです。   日本名に例えると「たかし」さんみたいな感じなんでしょうか? この名前にニュアンスが近いかも、と分かる方いらっしゃいましたら是非教えてください!   「ゴヌシ・・・」という響きが妙に耳について離れません。とてもいい響きの素敵な名前ですね。 ちなみに「美男ですね」がハマるきっかけで、今は「ベートーベンウィルス」を観ている最中です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何の根拠もありませんが

041
スヨン
りょう(遼、亮など)が近い気がします。

面白いですね

🎶
みょんみんみん
「ベートーベンウィルス」「イケメンですね」私も大好きです!! さて、ベートーベンウィルスの登場人物で「ゴヌ」を日本人名にたとえてみました。 ■カン・ゴヌ@キム・ミョンミンssi → ひろし ■カン・ゴヌ@チャン・グンソクssi → けんた すみません。「ゴヌ」というより、役者の方を見てとっさに浮かんだ名前です。。

スヨンさん レスありがとうございます

041
ごぬし トピ主
いろんなドラマで「ゴヌシ~」「ゴヌシ~」と、あまりにも続くので、気になって仕方なかったのですが レス頂けて、とても嬉しかったです。ありがとうございます。   「美男ですね」では 花(コ)・美男(ミナム)美女(ミニョ)という名前は、さすがに有り得るのかしら??と思ってしまいましたが   日本名に例えると 美男 → 美雄(よしお)・美女 → 美子(よしこ)みたいな感じなのでしょうか?   国によって、微妙なニュアンスが色々違うのも興味深いですね。

みょんみんみんさん レスありがとうございます

041
ごぬし トピ主
「ひろし」さん「けんた」さんも素敵ですね!   我ながら、無理な質問をしてしまったと思うので(むちゃぶりですよね・・・) お一人もレス頂けないかもと覚悟してましたから、とっても嬉しいです。   「美男ですね」はハマりすぎて、BSジャパンもフジも両方、観てしまいました。   次々、新しいドラマが放送されすぎて、チェックしきれませんね。 第一話だけ観て、つづきを観るか決めますが、途中から面白くなるのもあるんですよね。 ・・・困っています(泣)   ここで質問の追加をお許しください。  「美男ですね」「ベートーベンウィルス」にハマる人に お勧めのドラマがもしありましたら教えてください。宜しくお願い致します。

健宇?

041
ハングルど素人
ゴヌ=ゴン+ウ だと思う。 韓国語で「ゴン」と読むのは日本語ではだいたい「ケン」と読むので 「健」あたり?「賢」は「ヒョン」だもんね 「ウ」は日本語では「ウ・ユウ」で「宇・優・祐・佑・友」など 日本のドラマではさしずめ「健太(けんた)」「健祐(たけひろ)」くん? イメージ的には健康優良でサッパリ系 韓ドラ見たことないんで、どうですか? イメージあってますか?

二度目です

041
スヨン
トピ主さん、返信(?)ありがとうございました。 昨日は何の根拠もないと書きましたが、一応理由はあります。 30歳前後の男性に「りょう」のつく名前の人が多いと思うこと、 ゴヌ=ゴンウと同じ「う」で終わることです。 ゴヌは「健宇」「健祐」と書くことが多いので(もちろん他の漢字もあります)、 健○や祐○でもいいかも。 ニュアンスはよく分かりませんが、30歳前後の男性に多い名前ですし。 ちなみにコ・ミナムの名字は「高」だと思います (女優のコ・ソヨンさんなどと同じです。漢字の「花」はファと読みます。) ミナム・ミニョを日本名に例えるなら、王子と姫ですかね… 意味は違いますが、双子で漫画っぽい名前ということで。

私のオススメ韓国ドラマ

🎶
みょんみんみん
ごぬしさん、返信レスどうもありがとうございます。 >我ながら、無理な質問をしてしまったと思うので(むちゃぶりですよね・・・) お一人もレス頂けないかもと覚悟してましたから、とっても嬉しいです。 いえいえ、とても面白い質問だと思いましたよ! >ここで質問の追加をお許しください。  「美男ですね」「ベートーベンウィルス」にハマる人に お勧めのドラマがもしありましたら教えてください。宜しくお願い致します。 ということで、好みが分かれるかと思いますが、私がハマった韓国ドラマを紹介しますね。 ・オールイン ・美しき日々 ・秋の童話 ・パリの恋人 ・私の名前はキム・サムスン ・新入社員 ・無敵の落下傘部隊(新入社員2) ・思いっきりハイキック!(今、GYAOで23話まで配信中です) こんな感じです。ちょっと古くて申し訳ないです。 ご参考程度に、どうぞ~。

レスありがとうございます

041
ごぬし トピ主
ハングルど素人さん   レスありがとうございます。 日本語に当てはめると、いろいろあるんですね。 >健康優良でサッパリ系・・・まさに、その通りのイメージです! 信じられないくらい、一途で誠実な性格の役柄の名前でした。 詳しく丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!     スヨンさん   再びレスをありがとうございます。 私も普段、最も多くよく聞く名前というと「たかし」さんみたいな感じかしら・・・ でも何か違うような・・・う~ん??と思わずトピを立ててしまいました。 ゴヌ=ゴンウ、「健宇」「健祐」と書くのも、レスを頂いてはじめて知りました。 確かに、美王(みお)さんや、美姫(みき)さんの方がドラマの役柄にぴったりだと思います。 韓国語の奥の深いことを教えてくださり本当にありがとうございました!! 

レスありがとうございます

041
ごぬし トピ主
みょんみんみんさん   再びレスをありがとうございます。   「ベートーベン・ウィルス」ですが 最初の頃、カン・マエさんが怖かったのですが だんだん魅力的な人間性に惹かれ始め、今はすっかりファンです。 優しいふりをした偽善者ではなく、本当にいい人だからこそ その人の為に厳しいんですよね。 そういう人柄を尊敬し憧れています。   ドラマも、まだ観ていないものばかりで、凄く楽しみです。 特に「無敵の落下傘部隊(新入社員2)」というタイトルに妙に惹かれています。 「新入社員」を観てからのほうがいいですね。 お勧めのドラマも沢山教えてくださり、本当にありがとうございました!! もう一度お会いできて、とっても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧