本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半未婚の姉に髪型を変えてほしい。

30代後半未婚の姉に髪型を変えてほしい。

レス37
(トピ主 4
041
イモウトアヤコ
恋愛
30代前半既婚女性です。 タイトルの通り、30代後半の未婚の姉への気持ちについて、ご意見をうかがいたくトピックを立てました。 姉に、髪型を変えて欲しいのです。 具体的な説明は差し控えますが、初対面の人、特に男性にとっては、威圧感を与えるような、ちょっと尻込みしてしまうように思える髪型で、この20年以上、ずっと同じ髪型です。 姉は気が優しく、しっかり働いていて、のんびり屋で恥ずかしがり屋なところもありますが女友達も多く、社交的です。休日は趣味に旅行に忙しそうです。 しかし男性に関しては消極的なようで、男性との交際の話は聞いたことがなく、お見合いなどは何度かしたようなのですがご縁がありませんでした。 私たち姉妹は、特別仲が良くも悪くもなく、顔を合わせればごく普通の世間話はするのですが、恋愛話は一切したことがありません。 なんというか、それについては「触れてはいけない」空気が流れています。 姉には姉としてのプライドがあるでしょうし、 紹介できる男性もいないのに「結婚しないの?する気あるの?」と聞くのはただのお節介だとも思います。 しかし、姉に対して、「どうしてその髪型にこだわるの!」と、苛立つような気持ちが湧いてしまうのです。 人間は見た目ではない、ギャップの魅力もある、 とも思うのですが、姉は外見=最初の入り口で損をしているような気がしてなりません。 「髪型を変えてみたら?」と気軽に言えたらいいのですが、 いかんせん20年以上もその髪型なので、 これもまた触れてはいけないような気がしてしまいます。 大喧嘩覚悟で「髪型を変えてみたら?」と言ってみればいいのでしょうか? それとも、姉のご縁を願いつつ、黙って見守っていた方がいいのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カタログや切り抜き

🙂
たとえば
ヘアスタイルカタログとか、雑誌の切抜きなどを見せて、「こんな髪型、似合うと思うけど。今度試してみたら?」くらい、かる~く言ってみるのはどうでしょうか? それで、お姉さまがその気になるかどうかは分かりませんが。

言ってみればいい

🙂
ヴェロニカ
「ちょっとこの髪型飽きたな~、切っちゃおうかな~。  そういえば、お姉ちゃんってずっとその髪型だけど、飽きない?」 と、自分を引き合いに出して訊いてみたらいかがですか? そこから話が広がってお姉さんの考えが分かるかもしれません。

褒めて変えさせる

🙂
50代既婚男性
 お姉さんに 洋服を プレゼントしましょう。そして 家族でグルになり まず洋服を褒めます。  次に ちょっと 服とに対して 髪型が弱いかな~と 言って簡単なカツラを付けさせ 家族で 順番に褒めます。  人間 褒められて 悪い気はしないですよ。  実は その昔 私も部下の女の子が 何日か 勤務に不向きな服装で出社した時に 知らないふりして すれ違った時に  あれッ 今日は服装が違うね  この前着ていた服が貴女には 似合っていて 他の男性社員と 良い趣味しているね と話したばかりなのに    あの服系の方が 知的に見えるよ と 言って 変えさせた事があります。 当然部下の男性社員にも その後は さりげなく  褒めさせましたが・・人間褒められて 嫌がる人は 少ないと思いますよ。 

そっとしておきましょうよ

041
虹子
世の中には、色んな人がいます。 その人のこだわりを否定することは、その人の人間性を否定することにもなりかねません。 貴方は男性を恋愛対象としてきたから結婚できたのでしょうけど、 はたしてお姉さんは男性を恋愛対象として見ているのでしょうか。 もう一度言いますが、世の中には色々な人が居るのです。 そっとしておいてあげましょうよ。 ね?

気になるなぁ

🎂
Po
どんな髪型なんだろう~? 20年間、変えなかった髪型はなかなか変えられないですよね。 お姉さんはポリシーを貫くのではないでしょうか。

放っておく

041
りんご
虹子さんに同意です。 フケがどっさりついてるとか、まわりに迷惑を掛けるような髪型でないのなら、 別にそのままでいいんじゃないでしょうか。 髪型で損をしようともそれはお姉さんの責任だし、お姉さんにはお姉さんの好みがあるんでしょう。 結婚も、お姉さんの考えがあるのかもしれない。 プライドや見栄ではなくて、結婚してない今にこそ幸せを感じるのかもしれないし。 親だろうが姉妹だろうが、相手の本当の気持ちなんて分からないですよ。 きちんと働いて、休日は楽しんで。他人がどうこう言う必要なんて全然ないじゃないですか。 お姉さんに対して、「何か相談してきたときには快く話を聞こう」という気持ちでいつも接していればいいんじゃないのかなぁと思います。

知りたいです

🐱
うらちゃん
男性に威圧感を与えるような髪型で20年以上も変わっていない髪型とはどんな形なのでしょうか?知りたくて仕方がありません。聖子ちゃんカット、後ろ刈り上げのテクノカット、または前髪が鶏のトサカ状のロングソバージュ、あるいは昔の楠田枝里子さんのような頑固なボブヘアでしょうか? いずれにしても、その髪型のせいでお姉さまはとても損をされているのですね。ここはお姉さまの為にも、穏やかにアドバイスなさっては?なかなか触れづらいところを指摘してあげられるのはやはり身内しかいないのでは?その時は多少は波風が立つでしょうが、仲の良い姉妹でしたらすぐに修復できると思います。最終的には感謝されると思いますよ。

わかる~

🐧
ネコパパ
確かにこの年代から上の人達はヘアスタイルに保守的?な人が多いですよね。 かくいう私も同年代ですが、久しぶりに同級生と会ったりすると、ん?って感じる事の方が多いです。 想像するに、整髪料とかもワックスでなくてスプレーなどで固める派なのではないですか? もし服装が今風で髪型が昔のままならば、明らかにチグハグなので、そのままお姉さんにお伝えすれば良いと思います。 まぁ実際に言う時は、多少の気まずさはあるでしょうから、言葉選びは慎重にせねばいけませんけど(恋愛云々はナシで) 例えば、芸能人の○○さん風にしたら絶対似合うと思うよ!!とか言ってみてはどうでしょうか。 仮に、お姉さんがトピ主さんのアドバイスで立腹して、疎遠になるようでしたら、男っ気が無いのは見た目の印象以外にも原因があるかと思います。 最初はギクシャクするかもしれませんが、姉妹ですから時間が経てば主さんの気持ちを理解してくれると思います。

きっと楽しんでますよ

💋
ももんが
ドレッドとかアフロですか? それとも、真金髪とか?? いいですね、私のまわりにもいます。 >女友達も多く、社交的です。休日は趣味に旅行に忙しそうです。 きっとお姉さん、あなたの知らないところで すっごく楽しんでいるんだと思います。 トピさんが真面目すぎるから、お姉さんは 楽しい世界のことをあなたに話さないんじゃないかなー? (世間から見たら)変な髪型の人が集まっている そういう楽しい趣味の場所もあります◎

トピ主です

041
イモウトアヤコ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 まさに、 虹子さん・りんごさん(放っておく、そっとしておく)と、 うらちゃんさん・ネコパパさん(身内だからこそ言う)との間で揺れています。 姉には姉の人生、ポリシー、価値観があり、 口を出すことはない、と思ってきました。 ですが、姉の頑なさにやきもきしてしまい、もったいないような気もしてしまいます。 (具体的にどういう髪型かはご勘弁下さい、ただ私の夫も、「君のお姉さん、髪型をちょっと変えればだいぶ第一印象違うのにね」と言います。不潔とかそういうのではなく、身だしなみはきれいにしています。だからこそ余計にもったいないと思ってしまいます) 褒める、カタログや切り抜きを見せる、といった作戦も、ハードルが高いです…。

うーん

041
三日月
お姉さん思いですね。 もしかしたら、お姉さんのお友達がヘアスタイルについて何か言ったことがあるかも知れませんね。 だって、それ程インパクトのあるヘアスタイルなら、友達だって何か言うでしょう。 今迄に誰にもヘアスタイルについて触れられたことがない、ってことは無いんじゃないでしょうか。 それでもお姉さんがヘアスタイルを変えないのなら、やはり変えることは無理なのかも知れないですね。 でも、血の繋がった姉妹なのだし、一度くらいは遠慮なく言ってみてはどうでしょう。 言いたいけど言わない、イライラはずっと続きそうですし。 トピ主さんがヘアスタイルを変えて、その後にお姉さんに会ったときに、どう似合う?などとヘアスタイルの話に持っていて、そういえばお姉さんはずっとの同じヘアスタイルだね、たまには変えてみては?と振ってみるとか。 こうこうこういうヘアスタイルが似合うんじゃないかな、とアドバイスしたり。

トピ主です

041
イモウトアヤコ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 髪型について、姉の言い分としては、だいぶ前ですが、 「髪質的に、この髪型が合う」 というようなことを言っていました。 でも、その髪質で、その髪型しか似合わないなんてこと、あるはずないのです! もっと他にもあるはずなのです…!! それに、私の目からすれば、頑固な癖っ毛でもなく、 顔の形もキレイなので(身びいき入っていますが)、似合う髪型はもっともっとたくさんあると思うのです… でも、もうちょっとこうしてみたら…と言いかけても、 耳を貸してくれず、プイと行ってしまいました(だいぶ前のことですが)。 髪型に口出しされることも嫌だし、姉のプライドなのか、妹から何かアドバイスされる、ということもすごく嫌なようです。 姉のポリシー、価値観を尊重し、やはりそっと見守るしかないような気もします。 でも、じれったい想いが募ります。

ならば・・・

041
ほえほえ
トピ主さんからではなく、お姉さんがいうことを素直に聞きそうな 人から言ってもらうのがいいのでしょうね・・・ (多分、そういった方が見当たらないというのがあるのかもしれませんが・・・)

損しているのは外見だけじゃない

💍
かれん
そこまでこだわりが強い所に引っかかりを感じます。 社交的だし友人も多いなら、周りの人から(髪形についても)いい形で影響受けるはずなのにそれがないってことは、やはり頑なな方なんだと思います。 あと、本当は心の奥底で一人で良いという気持ちがあるんだと思います。 その結果が、「男性に関して消極的」「男性との交際の話は聞いたことがなく」「お見合いなどは何度かしたようなのですがご縁がありませんでした。」 なんでしょうね。 心から人と歩み寄りたいとか一緒にいたいという「寄り添う気持ち」があったらそこまで頑なじゃないと思います。 周りの男性はそういう頑なさに一歩引いているんじゃないですか?

通勤で一緒の電車にもいます!

🐤
サクラ
通勤の電車で平日毎日一緒になる人がそういう感じです。 バブルの髪型、、カーラーで前髪くるくるに立てて、ミストで固める 後ろ髪は不自然なくらいお姫様縦カール。 服装も、化粧も20年前くらいな感じ。でも年齢は30代後半あたり。 好みは人それぞれだけど、身内だったらイヤだよね~~。。。はずかしい。 自分の彼氏とかに、会ってほしくないじゃん。いくら、人は中身だといっても、人は見た目が9割って本がでるくらいですから。。 トピ主さん、お辛いと思いますが、お姉さんも意固地になってるだけかもしれません。急に髪型かえて、会社や友達からからかわれるのもイヤなのかも。『妹にムリヤリ美容院に連れていかれて~・・』みたいな建前も必要かもよ。キッカケがほしいだけかもしれません。ここは気長に説得してください。 頑張ってくださいね!!!!

部活少女の髪形と思いこんでいました…

041
あめ
ショートカットのさわやか少女系かと…。 みなさまのレスを読んで違う気がしてきました…。 前髪カールかしら? わたしも見たことがあります。 前髪の頭皮の地肌が見えるのですが…。 お姉さま、髪はもちろんのこと、 頭皮が痛んでいる様子はありませんか? 女性の髪の悩みについて記事のある雑誌を プレゼントするのはいかがでしょうか? とりあげているファッション誌があると思います。 トピ主さまが何も言わないでも お姉さまが自分で気づいて考えると思います

美容院を勝手に予約

🙂
さに
イケメン美容師のいる超有名美容院を勝手に予約して、プレゼントしたらどうですか? 若いイケメンから言われたら、素直に髪型変えたりして…。

カーリーヘアかドレッドヘアだと思いますが本人のために心を鬼に

😢
寂しいダレンシャン
カーリーヘアかドレッドヘアだと思いますが、ケンカ覚悟で本人のために心を鬼にして言うしかないと思いますよ。 お姉さんの人生を幸福なものにできるのはあなたの助言だけです。

もしかすると

🐤
ぴよ
私も30代後半(既婚だけど)女性です。 このくらいの年齢って、髪型や服装、本当に難しくなってきますが、私は適度に時代についていかなくてはと長年のロングをやめてボブで模索中です。 同年代の女性で痛い人に多いのは「自分の再モテ期」の髪型・服装を維持してしまう、結果、自分の年齢からも時代からもちぐはぐなおばさんになってしまうというパターン。 もしかして、お姉さんは昔付き合っていた人か好きだった人から「その髪型かわいいね」とか言われ、その思い出から卒業できないでいるのではないでしょうか。 根本的な解決は、新しいお相手ができることなんでしょうね。そうしたら今のご自分に合ったおしゃれをしたいと思うでしょうから。 お姉さん思いのトピ主さん、ご主人にも手伝っていただいてどなたか心当たりの方を紹介してみてはいかがですか?

優しい妹さんですね

🐷
正月太り
ところで御両親からは、髪型について何の言葉もないのですか? そういうお姉さんでしたら、親からの忠告は妹から以上に聞く耳持たないことは、容易に想像できますけどね(笑)。 巻き込まれるのが嫌かもしれませんが、異性であり、ある意味他人であるあなたのご主人から何か言ってもらえば、意外と心に引っ掛かって、行動を起こすきっかけになるかもしれませんよ。

トピ主です

041
イモウトアヤコ トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 頂いたレス、有難く受け止めております。 私の姉に対するじれったい気持ち、苛立つような気持ちは、 「恋愛や結婚を望んでいるなら、その髪型は変えた方がいいのに!」 というものです。 しかし姉がもし、恋愛や結婚を特に望んでいない、一人でいいと思っているのなら、私のこの気持ちは、まったく意味をなさない、空回りなものになります。 姉に、「結婚したい気持ちはあるの?」と聞くのは、やはりいけないでしょうか? お互い独立した大人なのだから、 そこまで口出しするのはマナー違反、姉妹とはいえ失礼、余計なお世話だとも思います。 自分のモヤモヤを解消したいがために、そのような質問をするのは、利己的なような気もします。 私にはまだ子どもがいませんが、もし姉に「子ども作る気あるの?」などと尋ねられたら、気分良くないと思います。それと同じことのように思います。 ですがやはり、姉がもし恋愛や結婚を望んでいるのなら、出会いのチャンスを広げて欲しい(=髪型を変えて第一印象を変えて欲しい)と思っています。 ご意見頂けると嬉しいです。

ん~

041
昔 流行ったね
トピ主さんの旦那さんに言って頂いたらどうでしょうか? 案外 同性より異性からの意見の方が素直に聞けたりしませんかね? 実際 トピ主さんの旦那さんも同じ意見の様ですし… ただ 結婚や恋愛に関しては本人なりの考えがあるでしょうから 単刀直入に 髪型の話だけをされるのが良いと思います。 旦那さんとお姉様だけで会話を持つ機会があれば良いですね。

髪型と結婚の、因果関係は??

🐱
はぎ
お姉さん思いの、優しい妹さんですね。 でも、髪型と結婚(彼氏)って、何か関係ありますか? 私の話で恐縮ですが、髪型を変えて約1年になります。 周囲には、『前はきりっとクールな印象だったけど、今の髪型はかわいい、優しい感じ』だと言われます。 殆どの方が同じように言うので、人が受ける印象にあまり違いはないのでしょう。 さて、私は髪型を変える前も、現在も、彼氏なしのままです。 それは生活範囲や自分の周りの登場人物に変化がないことも要因の1つだと思っています。 トピ主さん、お姉さんに髪型と結婚の話をするのは、別の次元で考えませんか? 髪型は、ヴェロニカさんのレスのように言うの、よさそうですね。 結婚に関しては、姉妹であってもそれぞれの人生なので、じれったくとも干渉しないことです。 トピ主さんがお子さんのことを例に挙げてますが、正にその通り。 お姉さんの友人や職場は、お姉さんの良い性格も知っていると思います。 第一印象で終わる相手ばかりではないのです。 現状で彼氏がいないのは、ご縁のある方に出会っていないからではないでしょうか。

姉ですが。

🐧
ペンギン
30代後半、×1子供なし、年が離れた妹がいるペンギンです。 実は先日妹にトピ主さんと同じ事聞かれました。「姉ちゃんは再婚する気あるの?子供はもう諦めたの?」と。 正直本人も明確な答えはなく、いい人が居れば…子供はやや諦め気味かな…程度に答えました。その答えに対し「そんなんじゃ本当に独りぼっちになっちゃうよ!」と怒られてしまいましたが(苦笑) 別に不快には思わなかったし、涙ながらに聞かれたせいもあり、本気で心配してくれてるんだなとむしろ申し訳なく思いました。 因みに髪を短く切ったら似合わない!オバサン臭い!と批判されました。これまたしょんぼりしましたが、身内だからこその正直な意見だなと思い、素直に受け入れて今少し伸ばしています。 お姉様の性格によるかと思いますが、トピ主さんがお姉様を思うからこその意見であれば、喧嘩越しじゃない限り腹は立たないと思います。受け入れるかどうかは別問題ですが。 あまり参考にならないかも知れませんが姉の立場からレスさせて頂きました。

たぶん、

041
うさまき
お姉さんも、その髪型が男性から受けないってこと薄々かどうか分からないけれど、分かっているんでしょうね。そりゃあ、本人ですから、妹さん以上に、周りからの風当たりを感じていると思いますよ。でも、20年もその髪型で、ある種プライドを持っているんだと思います。 なので、忠告するのは、難しいってトピ主さんも思っているんでしょうね。 これは、難しそうだなあ。 私も、妹がいるので、なんとなく分かります。多分妹は、親身になって、言ってくれているということが分かっても、それだけに余計に腹が立ちますから。 でも、そんなに気にしてくれる妹がなにか言ってくれたら、その時はむかっとするかもしれないけれど、おいおい感謝される日たくるんじゃないかな。言わない後悔より、言った後悔を選ぶといいと思います。お姉さんに、いいご縁がありますように。

2人で割引キャンペーンを探す

ゆりん
「2名様でのご予約、ご来店で○○をサービス!」とか 「半額に!」とかのキャンペーンをしているお店が たまにあります。 私が行っている某百貨店内の美容室では、2月頃に バレンタインフェアとして、カップルで来店すると 女性は3割引きというのをしています。 そういった類のお得情報を探して「この美容室を一度 試してみたいんだけど、定価だと足踏みしちゃって。 協力してくれない?!」と持ちかけてみるのは いかがでしょうか。 年を重ねると、親しい友人でもなかなか思った事を 指摘してもらえませんよね。 家族にしか言えないことってあります。 「良薬、口に苦し」と言うように、客観的な意見は 時には耳に痛いもの。 大人なので意見はしないという考えも一理ありですが 時には言いにくいことを言いあうのも家族の良さだと 思いますよ。

スキンヘッド、刈り上げ、モヒカン

041
まる
以外なら。好みなんて千差万別ですから、むりやり変えなくてもご縁があるときにはあるんじゃないかな。 いやいやスキンヘッドだって結婚してる人もいるとは思いますが。一般論です(笑) むしろ、こだわり強い人はそのこだわりを生かして生きてったほうが長い目でみれば幸せ。モテファッションだけ取り入れてフツーの人と間違って結婚しちゃってもお互い苦労しそう。

カリスマ美容師におまかせする。

😉
るる
人気美容室の店長さんでも予約して、すべておまかせするのがいいと思います。 流行を取り入れつつ似合った髪形にしてくれますよ。 「一緒に行こうよ!」とお姉さんを誘っていかれてはどうですか? たとえ気に入らなくても髪はどうせ伸びるのですから。

異性がすきなのか?

🐤
第34地区
結婚したいのか、どうかでしょうね。 というか、彼氏がほしいのかどうか。 気になるなら、聞いてみたらいいと思います。 それに、髪型変えたところで、かたくなな性格では 誰とも付き合えないと思います。

あなたは動かないほうがいいと思う

😉
私の弟はイケメンなのですが今時「スポーツ刈り」をしています。 昔の人のようなのです。洋服の好みもなにもかも時が止まってます。 背が高く見た目がいいのに変な服に髪形で・・・私も兄弟のことで悩んでます。 たぶんトピさんのお姉さんと私の弟は似ていて性格はかたくなな人でしょう?だから姉妹が口を出さないほうがいいと思うんです。それに姉妹に言われると意外と傷つくと思いますよ。 私の場合は母親に言ってもらいました。 もちろんあまり変わってません。 トピさん、お姉さんをなんとかしたいなら、お姉さんの友達に協力はお願いできないでしょうか?そしてトピさんは絶対動かないほうがいいと思いますよ。 多分、トピさんが動いたらもっとお姉さんは心を閉ざすと思います。 友達に協力をお願いはできないですか? 恋愛に対して純情なのかもしれないから、あまりハッキリ言わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧