本文へ

キャリアと出産

レス3
(トピ主 1
041
みちか
仕事
一つ分からない感覚があるので教えてください。
女性でもキャリアや昇進にこだわる人がいるのは承知の通りです。
そこで出産を考えようとすると、肉体的にどうしても仕事はストップするのは致し方ないと思います。
ましてや2,3人と子供を産めば、それだけ時間が取られるのは分かりきっていると思います。
しかし一部の女性でキャリアを優先したいが、子供も産みたいと考える女性がいます。
仕事がしたくキャリアにこだわるのであれば、出産を口にするのはどっちつかずのような気がしました。
金銭的にやむを得ず共働きで子供に向き合えないのは理解できます。
鼻っから仕事をすることを優先とし、子供は直ぐ預けてしまう感覚がいまいち理解できません。
仕事を優先したいのに、なぜ出産を考えるのですか?
よく男性はズルいとか、社会が成熟していないとか言う方がいますがそれは違うと思います。
だって、女として生まれたのだから・・

ランキング

レス

能力と責任のあるひとは違う

041
りか
それなりのお金と地位を持っていたら女性でも優先順位が変わります。年収200万とか300万しか稼がない人にはわからないかもしれませんが、1000万円以上になると見える物が変わってきます。 日本以外の国ではお金払って家事は代行してもらい、女性が家のことに縛られたりはしません。家事のほとんどはお金で解決できたら、後は子供と触れ合う時間だけあればいいので、仕事が忙しくてもなんとでもなります。 この手の議論は社会的地位ある女性とパートに毛が生えた程度の収入しかない女性との間ではギャップがありすぎて話しになりません。

みんなと同じことがしたいから

041
パンダダパヤ
トピ主さんのおっしゃっているようなことにひっかかっているのは、日本によくいるありふれたオフィスワーカーの女性達だろうと思います。 でも、トピ主さんのように理路整然と考えている人がどれだけいるか不明ですね。 「結婚していること」「お母さんになっていること」が重要なんじゃないかな。 で、あとはケセラセラ思考。 お母さんとしてどんなことをしたいのか、子供をどういうふうに育てたいのかは見えませんね。 気合が入っていればいいというものではないらしいけれど。 でも、進んでフルタイムのキャリアを選んでいる人は、「手ずから子供を育てる」「わが子を手塩にかける」という方針でないことは言えると思います。

コメントありがとうございました。

041
みちか トピ主
りかさま お金と地位により子育ての優先順位が変わるとは、私にももっと勉強が必要みたいですね。 小町でもキャリアと使う方がいますが、お手伝いさんを雇える位の状態になってから初めて使える言葉なのですね。 日本以外の国と日本だけ特別みたいですが、アフリカなんかでは女性は家事育児という感覚が根強いですけどね。 パンダダパヤさま >「結婚していること」「お母さんになっていること」が重要なんじゃないかな。 資格取得ではないので、得られるものはとりあえず得ておくという考えは好きくないですね。 結論として、お金で解決できない人はキャリアではないので出産により昇進出来ないことを嘆いてはいけないと思いました。 そして家事育児にも参加したい為、仕事を抑えて働いている方に対し昇進のない働き方を卑下してはならないとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧