本文へ

先輩、彼に手をださないで!

レス81
(トピ主 2
😒
かおりん
恋愛
初めまして、社会人1年目の20代の女子です。 部署は違いますが、職場に好きな人(A君、20代後半独身男子)がいます。 私の部署(女性ばかり)の先輩(Bさん、アラフォー既婚女性)は部署に関係なく、誰とでも仲良しなんですが、、 特にA君の部署(男性ばかり)の人、特にA君とは仲がいいです。 以前からA君はBさんの座っている後ろを通る時、 髪に触れたり、書類で背中をたたいたり、用もないのに脇に立ってみたりします。 Bさんは笑顔を返すか、時折会話を交わすだけで、特に気にしていないようですが、 A君に「Bさんと仲良しなんだね」と聞くと「お気に入りだから」と言われてしまいました。 極めつけはBさんが髪型を変えてきた時、椅子ごと振り向いたBさんの正面にA君が立って Bさんの両サイドの髪をふわっと触ってたんです。 Bさんは「こらこら」と子供を叱るような感じで言ってました。 あとからBさんに「もっと怒った方がいいですよ」と言ったら、 「子供のいたずらだから」と気にも留めてもらえませんでした。 他の人にもその話をして「職場で、風紀的によくないですよね?」と聞くと みんな笑って「Aはそういうやつだから」「Bさんは全く気にしてないし」と言うようなことをみんな言います。 Bさん以外にもA君が手を出す人はいますが、なぜかBさんにしているところを見るとイラッとします。 Bさんは結婚もしていて、A君より10歳以上も年上なんだから、たしなめるべきだと思いませんか? また、私からBさんにA君のいたずら?をやめさせるように言ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

・・・・・

041
bobo
>Bさんは結婚もしていて、A君より10歳以上も年上なんだから、たしなめるべきだと思いませんか? だって、その男がちょっかい出してるんでしょ。 なんで彼女の方に怒りが向かうの? >また、私からBさんにA君のいたずら?をやめさせるように言ってもいいものでしょうか? だから、なんで彼女の方に文句を言おうとしてるの(笑)? Bさんに(A君のいたずらをやめさせてください)って言ったって、 Bさんからしたら?「え?私じゃなくてBさんに言ってよ。知らんがな!」ってはないですよ。 悪戯やめさせたいなら、いたずらしてる本人・あなたの大好きなそのチャライ男の方に(やめなよ)と言いなよ。 ま、そんな事言っても、(君俺の彼女じゃないよね。俺が何しようと関係ないじゃん)と言われると思いますが・・ 何か言いたいのなら、当事者である彼にどうぞ(笑) 女性の方を逆恨みするなんて、的外れですよ。

やめなさい

💡
真12
嫉妬丸出しで恥ずかしい。 Bさんは既婚なら余計に気にしないで良い相手です。 ちょっかいだしているのは彼のほうです。彼にいえばいいでしょ?「既婚者をからかっちゃ駄目ですよ!からかうなら私にしてください」って。

逆ですよ

041
monami
「先輩、彼に手を出さないで」じゃなくて「A君、先輩に手を出さないで」ですよね。 先輩がA君に冷たくして振ってくれればトピ主さんの気持ちがおさまるのはよくわかりますが、先輩に文句をつけたらトピ主さんのやきもちが丸わかりです。たぶん職場全体にバレます。 実際には職場の雰囲気を乱しそうになっているのはトピ主さんの「嫉妬を他人に責任転嫁」の方です。それさえなければ誰も困ってませんから。 素直にA君に告白する方がマシじゃないかと思いますが。あるいは先輩にA君への恋を打ち明けたら?トピ主さんのためにA君のあしらい方を変えてくれるかも。

私の知り合いと同じよう・・・

😉
妬けますか
知り合いにいます。同じように40代既婚女性と20代後半男子でめっちゃ 仲がいいの。同じ部署だったので二人で飲みに行ったりもしてたようです。 それもかなり頻繁に。 年の離れた姉弟って感じでしょうか。 周囲も「仲いいねー」という感じで見てました。 なにかあると二人で話こんでたり、笑いあってたり。微笑ましいですよ。 「なんなの、あれ!」っていう人もいましたし、中傷もあったらしいけど。 手を出してるという感覚ではないと思います。 「可愛くて仕方ない」んですよ。 ちなみに私の知っている二人は部署が離れても飲みに行ってたし、よく メールとかもしてるようでした。 なにを言ってもいいですけど、トピ主さんが狭量と思われるだけでしょうね。

完全なる焼きもち

🐤
キャット
トピ主さんは、Aさんの彼女じゃないし。 10歳上だからって、イライラするのはみっともない。 しかも仕事中によく、Aさんや先輩の行動を観察してますね。 集中して仕事してるんですか? 先輩はきっと自然体でAさんに対して、同僚としか思ってないでしょ。 Aさんに告白するんですか? 先輩と仲良くなって、Aさんとも仲良くなれば? ただ、Aさんがトピ主さんに振り向かなかったとしても先輩を恨んではダメですよ。 Aさんに彼女の有無は確認してるんですか?。 トピ主さん、子供じゃないんですよ。 大人対応身につけましょうね。 会社の風紀? 笑っちゃいます。 トピ主さんが社内の風紀乱してると、 影で言われていない様に。 人って見てますよ。 会社は仕事する所だと念頭においてくださいね。

彼じゃないじゃん!

😒
あ~
大丈夫だって、あなたに彼はなびかないから。 相手にされてない腹いせしないでね(笑)

手をだしているのは

041
kotori
A君ですよね。 Bさんに何か言うのは筋違いでは? しかもBさんは、職場の雰囲気が悪くならないように 上手くあしらっている。 十分大人の対応をしてるという印象を持ちました。 注意するならA君の方にでしょう。 言い方悪いですが、トピ主さん、嫉妬丸出しって 感じです。職場の方達にもそう思われてるかも しれませんよ。

ほっといてもいいのでは・・・

🐴
跳ね馬
Bさんは既婚ですか? ほっといてもいいのでは・・・。 トピ主さんは、Bさんと仲良くするのがいいと思います。

言う相手が違うんだけど?

どりー
あなたがA君を好きなのはよ~くわかりましたけど BさんにA君のいたずらを止めるように言うのっておかしいでしょ。 ちょっかい出すのはA君なんだから A君に注意すべきじゃないの? 「Bさんは既婚者なんだからあんまりちょっかい出すのはどうかと思うんですけど」ってね。 でもね、社会人1年目のペーペーのあなたが 先輩であるA君やBさんに意見するのもどうかと思うけどね。 今までそれで問題なかったし周りも容認してるのに 入ったばかりの新人が何言ってんの思われるのは確実。 だいたい、風紀がとかじゃなくてただの嫉妬。 それしても若くてピチピチの新人のトピ主さんにちょっかい出してこないということは 全く興味を持たれてないってことだから あんまり余計なこと言うと逆に嫌われると思うけど。 A君のことが好きならそんな姑息なこと考えないで 正攻法でアタックした方がよっぽどいいと思うけどね。

好きな人=片想い じゃないの?

もっちもち
いくら好きでも付き合ってなければ A君が誰に何をしようが関係無いよね? トピ主とA君の関係は同僚でしょ? 社内で目に余る行動なら上司から 何かしら言われると思うんだけど…。 Bさんだって嫌な事をされたら直接 言える年齢なのでは? 既婚者なんだからとか意味が分からない。 人に言う前に自分の立ち位置を考えて 好きなら伝える。 伝えないなら我慢しか無いのでは?

タイトルと本文が違いますね

🐤
みなも
手を出してるのはA君のほうなんですよね? で、Bさんはちょっかいかけられる側。 どちらも嫌がっていないと。 だとすれば、あなたに文句を言う権利ないのでは? 風紀的に問題があるほどの行為なら 他の人からも注意があるのではないでしょうか。 もしくは、あなたが見ていてそんなに気になるならば 周りにそれとなく言うのではなく上司にちゃんと相談したほうがいいです。 「風紀的に問題があるのでは?」とね。 あなたがBさんに言うと角が立つからさ

同じレスたくさん来ると思うよ~

🎁
ふふふ
手を出しているのは 先輩 ではなく、 あなたの好きなA君です! Bさん亭主がA君に「うちのヨメにちょっかい出すな!」 って注意する権利があったとしても あなたにはまったく関係ないことですね。

痛いヒトになってますよ

041
ララ
 周りの人にあなたの気持ちバレてると思います。その上であなたの行動  本当に惨めで痛いと思います。  B君に好かれる女性を目指しましょうよ。B君が関わる女性の周りを嗅ぎ  まわってちゃ嫌われるだけです。

焼きもちは見苦しいからやめようよ

💢
きりん
えーーーと。 まず、手を出しているのは先輩じゃなくてA君ですよね?そのところお間違いなく。 >私からBさんにA君のいたずら?をやめさせるように言ってもいいものでしょうか? 言ってもいいけど、反応は「何でそんなことアンタに言われなアカンの?(ポカーン)」て流されるのがオチだと思いますよ。 >「職場で、風紀的によくないですよね?」 て言うけど、A君がトピ主の髪に触るのはOKなんでしょ?きっと。 トピ主さん陰気ですよね。 トピ文から、自分からはA君へ話しかけられないくせに、いつもジトーーとA君を盗み見している感じが伝わってきます。 A君とBさんとのやり取りは二人の自由であって、トピ主に何ら関係のない事です。 ただの焼きもち。 あんまりA君・Bさんの事を言い出すと、周りの人に 「かおりんちゃん、あの子、A君の事好きよね。だっていつも風紀とか何とか言ってA君とBさんの事気にしてるやん?」て噂になりますよ。 A君の事が好きなら見てばっかり、風紀がどうとかいい訳しないで 自分も堂々と参戦するべし!

あの…

041
そのへんのOL
先輩は手出しするもなにも、ちょっかいかけてくる後輩のAくんの相手してるだけじゃないですか。 問題なのは先輩じゃなくてAくんのほうでしょう…。

うーん

🐷
むーん
>先輩、彼に手を出さないで! というタイトルだけど先輩が出してるわけじゃないのですね。 ただただ二人の仲に嫉妬しているという他、なにもないのですね。 別に誰も悪くないし。 そういう人たち、私の職場にもいましたよ。40過ぎの先輩(女性)になつく20代モテ男くん。彼には学生時代からの彼女がいたけど、職場では内緒にしていました。 「40先輩とモテ男の距離近くない?!」と噂になってからはお互い悪ノリして余計近づくようになりましたが… 彼女がいることカモフラージュしたかったのかな? もしかしてそのAくんも、何かのカモフラージュとかもしくは誰かの気を引きたいとか、そんなかんじなのかも知れませんね。 片想い楽しそうでうらやましい…とか思ってしまう婚活女より。

面白がるでしょうね外野は

041
通りすがり
「A君は私が片思いしてる相手なんですから、BさんはA君を近寄らせないで下さい」 と、こう叫ぶわけですね 入社1年目の新人さんが、40代の大先輩に・・・・ まあ全てが面白おかしく嘲笑の対象になること覚悟でおやりなさい あなたのイライラした態度から皆はとっくに、あなたの実らぬ片思いから嫉妬までも ご存知かもしれないですし 相当楽しい話題を社内に提供することになるでしょう

他人様に「~べき」とか軽々しく言わない。

🐤
いんこ
皆さんあなたと違って大人なんですよ。 その状況を許せない、イライラする、改善すべきって 鼻息荒いのは、社内でもあなた一人だけでしょ? ならばあなたが、あなた自身の言葉で、あなたの責任において 「Bさんへの態度は風紀上良くないとおもうし、 私は不快です。Bさんにさわらないでください」と A君に直談判するしかないですよ。 A君が素直に従うかどうかまでは判りませんがね。 まぁ、一笑に伏されて終わりかな? そしてあなたを「口うるさい新人」とウザキャラ認定するでしょう。 でも、あなたが本当にA君に言いたいことって違うんじゃないの? 既婚のBさんを巻き込まないでそっちの話を言ったら? え、いえませんか? まぁ、ただのヤキモチ、公私混同の意見ですもんね。 だから年上のBさんに自分の代わりに動いてもらって、 年下の自分は安全地帯にいたい、そういうわけですか。 風紀上だなんてヘリクツまでこねて。 ただのアマちゃんだわ。 「みんなわたしのためにうごいて」って 二歳児がダダこねる思考と変わりません。 あなたも大人の女性なら、A君に直談判。 それ以外あなたに何か物申す権利などありません。

トピ主さんには関係ない。

041
『彼』って書いてあるけど、付き合っている人ではないですよね。 トピ主さんの片思いの相手というだけ。 『彼』にとっては、トピ主さんは単なる後輩。 余計な口出しはしない方が好かれるよ。

言う相手が違うでしょ

041
ラフィール
BさんはA君のことをなんとも思ってないと思いますよ。 せいぜい懐いてくるワンコくらいの感覚だと思います。 なんで言い切れるかって? 私もBさんのように懐かれていたからです。 「はいはい」「わかったわかった」とよく若い男子社員をいなしていました。 Bさんに文句を言っても、トピ主さんの恋する嫉妬心が表面化するだけです。 BさんがA君に「そういうことしないでよ。 かおりんちゃんから文句言われて困っちゃった。」と言われたら? A君はどう思うかしら?「かおりんが嫉妬してくれるなんて嬉しい」と彼が思うと思う? Bさんに味方になってもらえるように相談したらどうですか。 上手く味方にしたら強い札になると思うのだけど。 子供っぽいトピ主さんには難しいかな。 A君がちょっかいを出す人の中にトピ主さんが含まれていないのなら トピ主さんはお気に入りじゃないということなのかしら。 それだと相談されてもBさんも困っちゃうかもしれないね。 ともかく、文句を言うならBさんじゃなくてA君に言うべきです。 Bさんに言ったらばか丸出しですよ。

ありえんな・・・

041
mof
そのゆるゆるの職場(嘆)

あなた自信がないのね

🎁
まあまあ
あなたにとってBさんとは、 好きな人ですか? もしも、好きな人だったらBさんに何か言うことは絶対やめた方がいいですよ。 周りからも、Aさんからも嫉妬に狂った人としか見られなくなります。 嫉妬の感情をぶつけるような人を好きになってくれる人はいません。 損をするのはあなた自身です。職場でもかおりんさんがBさんについて嫉妬している女と噂になるかもしれないでしょ。 二人が仲良くしているのを見るのはつらいでしょうがここはじっと我慢です。 AさんがBさんにちょっかいを出すのはなぜでしょう。 その理由を考えてみてね。 きっと話やすかったり、いたずらを笑って受け流す大人のゆとりがあるからではないですか。 嫉妬なんかするのはもったいないです。 これはチャンスですよ。したたかになってこの際Bさんの良いところを観察して学びましょうよ。 そしてステキな大人の女になってみて。 あなたは若いのだから魅力にあふれているはず。嫉妬なんかしたらその魅力が台無しですよ。 自信を持てたら嫉妬なんてしなくなります。 キレイで心優しい若い女の子は無敵ですよ!!

まあBさんもヘンですけどね

041
ko05
既婚者が配偶者や家族以外に髪触らせるって、あまりよろしくないことだと思いますけどね。 私がBさんの夫だったら妻を怒るだろうし、Bさんの立場だったら「やめてね」って言うと思います。 でも、それをトピ主さんがBさんに言うのは筋違いですね。 言わないほうがいいと思います。 あといい大人が「女子・男子」というのもちょっとね。 Aさんが大人な女性が好みなら、トピ主さんも大人な女性度を上げていかないといけませんね。

レスします

041
さくら
昔「「元カレ」が飲み会の最中に女性と抜け出したからって理由でみんなの前で怒ってやったわ」 と言った友人がいました。 正直「え?何の権利があって??」って思いました。 元カレですらそんな権利はありません。トピ主様は単なる他人です。 変な人認定されて好きな人のそばにいられなくなるからやめましょう。

解決策

🎶
ひんやりドーナツ
お互い職場の雰囲気作りの一つ、コミュニケーションみたいなものですよね?もし仮にも既婚女性が主さんの憧れの彼に恋心が芽生えたとしても、彼は惚れられて嬉しくても、既婚者とは付き合えないですよね…人妻に好意をもたれて多少いい気分になるかもしれませんが、本気にはならないですよね。主さんが今のじゃれあう二人を見てるのが嫌な気持ち分かりますが、口を出しても主さんの印象が悪くなるかもしれませんし、一番手っ取り早い解決策は片思いの彼に主さんが恋されたらいいのでは?振り向かせられませんか?主さんの事を好きになれば、既婚女性にちょっかい出すのとかよくない!と言えますし、やめてくれるでしょう。

タイトル間違ってますね

041
ゆん
タイトルだけ見たら恋人が先輩にちょっかいでも出されたのかな?大変そうって思っちゃいましたよ。 間違ってますね、だって手を出してるのは彼だし。先輩は被害者ですよ、貴女の下らないやっかみの。 しかも彼って書くから恋人かと思ったら違うし…。 質問の答えは やめましょう。貴女には関係ないし喚けば喚く程に貴女はA君の恋人の座から遠くなるだけですよ。無難に「もうA君たらBさんとイチャイチャして~(笑)たまには私とイチャイチャしたら~?(笑)」って会話の切っ掛けにでもしたら如何ですか?まぁ、成功する保証は皆無ですが

マジで言ってるの?

🙂
たりらりらん
Bさん全然悪くない。A君がちょっかい出してるだけでしょ? 主さんはA君が好きだから、二人の仲良い光景がたまらなく嫌なんだよね?風紀が云々なんて気持ちも主さんの心には全くなく、ただのヤキモチじゃん(笑)A君の彼女じゃないなら、二人に対して「仲良くしないで!」なんて言う権利ナシよ。 Bさん、大人の対応でカッコイイわ。 もしかしたらA君、Bさんに対して恋心あるんじゃないかな。いくらなんでも髪に触るなんてこと、何も想いがなければやらないよ。Bさんが既婚でなければ二人を応援したいくらいだな。

びっくりした

🐱
ぬくぬく
【彼】と堂々と書いてるから、主の彼氏かと思ったら、単に片想いの相手ですか・・そうですか・・ あと他の方も指摘してますが、手を出してるのはA君であってBさんではないです。 むしろ軽いノリのA君に対して、Bさんは大人の対応であしらってるだけ。 風紀がどうとか尤もらしい事を言ってるけど、本当にマズイならA君に注意が入ってると思うし、Bさんもバシッと言うから。 まあ周りの人が言う様に「A君はそういう奴だから~」って程度の、いつもの事なんでしょう。 で、そのちょっと軽い感じのA君にチョッカイすらかけて貰えないトピ主が、嫉妬を誤魔化し勝手に風紀委員になってネチネチ言ってると。 勘の良い人なら「トピ主はA君好きなんだ」って気付いてますよ。 それでBさんに文句垂れたって【トピ主が、おかしな嫉妬心をBさんに向けた】って思われるだけだけど・・ Bさんに腹が立つのは、自分より20歳も年上で既婚のオバサン(と、トピ主は思ってるよね?)がA君に好かれて気に入らない。 若さしかBさんに対抗出来ないトピ主の、滑稽な姿がモロに出てますよ。 好きなら堂々と告白したら?

トピタイトルが違いますよ…

041
れい
彼が先輩にチョッカイ出してるんですよね…… そんな事を気にせずに、独身の若いトピ主さんが ガンガン彼にアピールして付き合ってしまえば良いでしょ?

ただの嫉妬だね

🐤
おヨメ
Bさんになんの落ち度が?嫉妬丸出しで見苦しいです。 やめてって言うなら、ちょっかいだしてるAでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧