本文へ

非常識な義妹・弱い夫

レス12
(トピ主 1
😠
まりりん
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

私は夫家族と同居、義妹は5年前に嫁ぐまで同居していました。
同居中もいろいろ細かくせこく、辟易していました。
5年前の結婚式後、夫に連絡があり『お兄ちゃん家の写真はネットでコンビニプリント頼んだので取りに行って』と言われました。取りに行くってどういうこと!?と不思議に思いながら、言われるままに取りに行くと、こちらが代金を払うようになっていました。それも、私たち家族の写真はあまりなく、義妹夫婦の2ショット(ケーキを食べさせあったり)やお互いのドアップ写真など…どういう基準で選んだのか理解不能でした。
その後、私の息子たちが高1・中1になり、入学のお祝い持って行くから家にいてと言われ、リビングに行かせたところお祝いをもらったのは長男だけでした。次男がもらえなかった理由は『高校は受験があるけど中学は受験しなくても入れるから』だそうです。二人にお祝いもらえるのか確認しなかった私のミスでしょうか?
この二つに関して夫に言ったところ『兄として妹に強く言えない』と言われてしまいました。
なんだか私だけもやもやイライラしちゃいます。

ランキング

レス

変なの。

041
CCC
同居経験もあるなら、その義妹がどういう人か、そこそこわかっていただろうに。 むしろ高1の兄のほうにお祝いをくれただけでも“びっくり”ものでは? 中1のお子さんはまた高校入学の時にもらえるんでしょ? 結婚式の写真のことですが、そんなに不快なもんですかね。 あなたたちの結婚式の写真でしょ? たとえ枚数が少なくても、「自分が撮った写真」じゃないはず。 撮ってもらった写真なら、自分達で払ってもらいにいくのって 普通じゃないですか?  それとも“1枚もいらなかった”ですか?? 若干 空気の読めない義妹っぽいのはわかりますが、 トピ主さんも、そろそろ“うちの義妹はこういう人”って学べば? そしたらイライラすることも減ると思いますよ。 兄(夫)に何かいわそうなんて…別に弱い夫じゃなくても 妹に苦情なんて誰もいいたくないですよ。

うーん。。。

041
オレンジ
自分の結婚式の写真を受け取りに行かせ、なおかつ代金はよろしく、というのは確かにちょっと。 結婚式の写真ですから新郎新婦の2ショットが含まれるのはむしろ当たり前だと思いますが、お金を相手に払わせるなら自重するべきだったかもしれませんね。 ただ、下のお子さんに入学祝いが無かったのはトピ主さんが文句を言うことではないと思います。 お祝いって、贈る人が贈りたいと思うから渡す物。受験を乗り越えた長男さんの頑張りに「祝いたい」と思った、というのは、筋が通っていると思います。 それに、その時トピ主さんは家にいたのでは? 未成年の我が子がお祝いを貰うのに、子どもだけリビングに取りに行かせる、というのは…私の中ではちょっと無いです。 一緒に行って、親からもお礼を言いませんか? というわけで、いまいちトピ主さんのイライラには同調しきれませんでした。ごめんなさい。

ヨコですが、CCCさん

りんりん
結婚式の写真は、トピ主さんのでなく 義妹さんのだと思いますよ。 まぁちょっと変わった人かもしれませんが、 めちゃくちゃ非常識という程でもない気が します。 いわゆる「ちゃっかり屋さん」タイプ? もしくは「しまり屋さん」?

トピ主です

041
まりりん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。どんな義妹かはわかっていたのですが… ちなみに、結婚式の写真…とは私たちではなく『義妹夫婦の結婚式』の写真です。

ご主人が窓口になってもらうか、付き合い方を考えましょ

041
メリー
義妹さんの結婚写真ですよね? うちも夫の妹と同居→後に結婚、と同じような経験がありますが たしか義妹の関係者が撮ってくれたもの等は あちらでまとめてプリントした中からうちの家族だけの写真はくれました。 こちらはこちらでカメラ持参だったので撮影した中から欲しい写真があるならと 希望を聞いたうえでプリントしてあげたような。 どっちがどうというほどの話でもないですがそんな感じでいうなればトントンでした。 どこもそういう感じかと思ってたので義妹さんのやり方はちょっと?と私も感じます。 ただ他の方もおっしゃっていますが もう長い付き合いでこれからも縁は切れないわけですから 義妹さんを把握してトピ主さんも行動するほうがモヤモヤせずにすむかと思います トピを読む限りではトピ主さんが素直過ぎることも余計に話をややこしくしている気もしますし お祝いをくれるというなら「そんな気を遣わないで」「2人とも入学だし悪いわ」 とでも言うべきことを言っておけばそうなることもなかったかと。 義妹さんの言動と合わないなら、素直に言われるままにしない、常に先手を打つくらい心構えしてみては?

よく読もう!

🙂
はいだ
写真って義妹の結婚式にトピ主家族が出席したときの写真でしょ。

そこまで気にする?

041
めめっち
結婚式の写真って普通、新郎新婦の写真ばっかりで、客が写っている写真なんてほとんどないのが普通でしょ? もしかして、あなたたち家族だけ写っている写真が欲しかった? 入学祝も義妹の言うことも一理あると思う 中学入学のお祝いをするかって言うトピックがずっと前にあったけど 受験して入った中学ならほぼ100%でお祝いする 近所の公立なら半々って感じだったよ そんなに気にするほどの事じゃないと思う

中学は

041
なんとも
中受をしなかったのであれば、お祝いなしという方は多いと思います。 うちは中受で入学したので、きょうだい親戚からのお祝いは中学入学時のみでした。 実家の親だけは中入、高入の両方でくれましたが。 写真の件に関しては同情致します。

中学をもらえると思うほうが不思議

041
もみ
長男の時に中学の入学祝はもらえたのでしょうか? 受験があるなしで判断されてる方もいますが、義務教育ですから。 たとえ、私立でも、必要ないと思っています。 地域にもよるのかな。 一応不思議という言葉を使わせてもらいましたが、キツイ言い方をすれば非常識だと思います

中学の入学祝い

041
みみずく
私の住む地域は、祖父母、親の兄弟までは当たり前に 中学の入学祝いを贈りますが…。 地域によって色々とマナーは違うと小町で知りましたが、 中学の入学ごときでは贈らない地域のほうが多いんですね。

今の世の中デジタル時代

041
カエルくん
 ヨコになりますが めめっち様 >>結婚式の写真って普通、新郎新婦の写真ばっかりで、客が写っている写真なんてほとんどないのが普通でしょ?  コンパクトカメラやレンズ付フィルムで撮影したスナップであれば貴方の言うとおり。  しかしトピの文章から推定できるのは「デジタルカメラによるプリント」すなわち紙焼するものは事前に選べる、(フィルム方式にたとえればネガを持っている状態)兄夫婦の映っている物のみを選んで申し込みが出来るはずです。それをちゃっかり自分達が欲しい分をも申し込み代金全部を兄夫婦に払わせたのです。一種の知能犯的行為だと思いませんか?  御付き合いは考えたほうが良い。

お呼びなので。カエルくんさんへ

041
めめっち
お兄ちゃん家の写真はネットでコンビニプリント頼んだので取りに行って といわれたのでコンビニに行き代金を払ったとは書いてありますが、 義妹が写っている写真は義妹がそこから持っていった とは書いていません なので、どういう基準でこの写真を選んで私に渡したのだろうか と不思議に思ったという流れと読めます 義妹が必要な写真をトピ主に取りにいかせ、代金を払わせたのなら どんな基準で選んだのかは問題にはならず、義妹の写真代を払わせられたと怒るところですよね そのあたりが書いていないので、出席した人に主人公の写真を渡したのは結婚式と言うイベントでは不思議なことはないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧