本文へ

やっぱり変なのでは?

レス10
(トピ主 0
041
しなもん
話題
年賀状の事ですが、主婦になると突然夫と連名になる。
名簿作りで一体どちらと知り合いなのか互いに確認が必要で面倒。
私は原則夫とは共通の知り合い以外個人名、そして連名で見知らぬ夫主導の年賀状に添えられた友人の名前を見ると
悲しくなる。これって若い人にもある事なんでしょうか。

ランキング

レス

単純に。

041
たわわ。
家族で同じ年賀状(印刷モノ)を使うから連名なだけじゃないの? ウチは主人がデザイナーなので何種類か印刷しますが 普通のご家庭は一種類印刷するだけでしょう? 名前を分ける為に何回も印刷する事ないと思うケド・・ 別に「夫主導」なわけじゃないと思うよ。 連名にしたら夫が先に来るのは当たり前だし。 ウチも常に連名だけど私も夫主導なんて全然思ってません。 トピ主さん、視野が狭過ぎない???

気にならないなあ…

041
オーバー50
「家族」としてのご挨拶なら「家族の名前」であるのは 当たり前だと思います。 うちは、「家族」版は、夫が仕事用と一緒に作ります。 私は多くて数通書くだけなので、手書きで、自分の名前で書きます。 (だって、相手はうちの家族を知らないから) 高校生の娘はもっとたくさん作りますが、当然、自分の名前です。 用途別に考えたら、そんなもんだし、 全部同じ図柄で、内容で家族分作っちゃえば、「家族の名前連名」なんじゃないかな。 そんなに憤慨することじゃないと思う。

面倒なだけですよ

041
reireimama
別に連名することに「夫主導」といった深い意味がある訳では ないんですよ。 単に二種類作るのが面倒なだけ。 そのような年賀状を作る人は概して、年賀状そのものに思い入れも ない為に、リーズナブルで手間の掛からないモノを作ってよこす だけの話だと思いますよ。

そりゃ時間ありますね

041
がしょう
若いときはそういうことも思いましたが、今はわりとどうでもいいです。 自分で作成するとき、分けるの面倒だし。 私から届いたのがわかればいいかな と。頂いたものについても同様です。 主さん日頃、ご自分が添え物感があって気になるのかな? 暇だとろくなこと考えないよね。 自信を持って、よいお年を。。

確かに変かも…

041
ゆるり
私は夫と連名にしてますけど。 なぜって…結婚して最初の年賀状で、結婚報告を兼ねたから。 次の年からまた個人名にするのもかえって不自然かなと思って、やめられなくなりました。 年賀状で初めて報告した人以外は、夫と面識のある人ばかりです。 家族用に一種類だけ作っているからではとレスされている方もおられますが、このトピからは少しずれている気がします。 >見知らぬ夫主導の年賀状に添えられた友人の名前 これは、夫の名前までが印刷で、ご友人の名前だけが手書きで添えられているという意味でしょうか。 それだとトピ主さんの寂しさがわかる気がします。 が…まあ、それこそご友人自身が単に、自分専用の年賀状を作る手間を惜しんだだけかと思いますが。 夫の方が仕事関係などで個人として出す相手が多いから元々連名になっていないだけで。 夫婦の名前が印刷されているなら、それは夫婦ともに自分専用を作らず一つを共有すると決めたのであって、どちらがどちらに従属したという意味はないと思います。 名前の順番の話なら、それは社会学の本が一冊書ける根の深い問題になります。私たちは変化の途上にいるとしか…。

????

041
ごはん
結婚して10年、自分だけの名前で出してますし、来てますよ。 幼なじみから、今の趣味を通じて知り合った友達まで、 私だけの友達であれば、当然私だけの名前で出します。 私の会社関係にも、私だけの名前で出します。 夫とは知り合いでもない人がほとんどですし、 会ったことがあるとしても、私の夫としての知り合いですから。 もちろん、送られてくるのも私だけの名前です。 結婚前または結婚後の、夫婦共通の友達には連名です。 これは届く年賀状も、連名です。 夫だけの友人、会社関係は夫の名前だけです。 これは、私にとっては知らない人ばかりですから。 最近は年賀状ソフトも簡単な物が増えたので、 エクセルで3種類のリストを作っておけば、簡単にできることです。 なにもかも全部連名というのは、私からしたら手抜きじゃないの?と思います。 ちなみに、うちに届く年賀状は夫婦共通の知り合い以外は、 連名のものってほとんどありません。 トピ主さんのところは、それほど多いのでしょうか? それもちょっと不思議です。 夫主導というよりも、面倒なのかな?と思うだけです。

主さんに同意

041
btkhj.kl,
旦那さんのことを知らない もしくは旦那さんとは別に仲良くもないのに、 女友達から旦那さんと連名で来る年賀状って、 やっぱりなんか複雑な気分になりますよ。 そもそも私の友人は結婚しても 個人名義で送ってくる人がほとんどですが。

多分、面倒なだけ…。

041
kokoko
夫主導というより、親戚に出す年賀状とその他を分けてないからでしょう。 私は共働きで主婦にはなってませんが、結婚してからは連名でした。 子どもが生まれてからは子どもの名前も入れてました。 子ども達が個人名で出す様になってから、私も分けています。 親戚の分は夫に任せてるので、今でも夫は全ての人に家族名の年賀状を出しています。 友人も個人名、連名、家族名いろいろです。 若い人の年賀状も結婚後、連名の人と、個人名の人といろいろですよ。 トピ主さんにはいろんなタイプの年賀状がきませんか? 今まで添えてるとは思ってませんでした。 あくまで連名で右側の人から来たのね、左側の人から来たのね、という感じです。 ただ、私の知り合いなのに、宛名が夫婦連名できたのには驚きました。 夫の名前の左側に私の名前でした。 夫は全く知らない人です。 年賀状を分ける時に、宛名が連名のものは夫の所にいれてたら、私のだったというのが数枚。 あれは何故なのかとても不思議です。

単純に面倒臭いだけ

041
さかな
連名・夫だけ・妻だけと分けるのが面倒なので一気に連名で印刷しちゃえ~って感じなだけ。 何にも考えてないんです。

分かる!あなたの旦那とは面識ない!と言いたくなる

041
rui
 自分が連名で出さないからでしょうね。  奥さんの友達だったとしても、連名は旦那さんの横に奥さんだから、違和感あるし。  家族ぐるみの付き合いをしていない人や、結婚前の友達から連名で来ると違和感あるな~。  それに連名で来る年賀状は、私信なし・少ないお義理年賀状が多いから。  余計事務的に見えるんでしょうね。  どうせ年賀状ソフトで印刷するだけなんだから、人数分作ればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧