本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安心するために自分より格下の相手と結婚したという同僚

安心するために自分より格下の相手と結婚したという同僚

レス58
(トピ主 3
😨
こまち
仕事
「飲み会に一切来ない独身女性」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1117/364632.htm?g=02途中で投稿受け付け終了になってしまったので、顛末を投稿します。 「彼女」に相当する人物はその後も共同体から孤立していますが、結局結婚しました。 その結婚相手というのが、一般論を言うと、マイノリティに属する人、 少なくとも昔なら確実に、その集団に属する人と家族が結婚するということになったら、 反発を受けるであろう属性の持ち主です。 なぜ彼女がその相手と結婚したかと言うと、 健常者で安定した職業を持っている日本人というだけで難なく結婚できるという現実的な理由もあったようですが、 自分より格下の存在がいることに安心できるからだったといいます。 「私は普通の人とは結婚できないけど、彼とならできた。 夫を見ていれば自分が恵まれていると実感できる。夫に出会えて初めて自分に価値があると思えた。」と。 旦那様を社内の人に知られたくないそうで、行事に連れてきたらと誘ってみたら 「いや、恥ずかしいからそんなことしたくない。」と言い、 「夫がそのような属性の人間だと言うことは内緒にして」と言われました。 披露したくなかったのか挙式もしてないそうです。 相変わらず家族の話は聞きたくないから皆の輪の中には入りたくないと言っています。 愛されていて幸せな人たちを見てはつらい思いをしていた彼女。 彼女にとって夫は優越感を満たす道具でしかないのではないでしょうか。 先のトピックで私を「傲慢」「偽善者」と非難する意見が多かったですが、 そう評価された方々、この彼女の価値観をどう評価されますか?この夫婦は幸せになれるのでしょうか。 特定を避けるために脚色していますがエッセンスはこんなところです。

ランキング

レス

あー、イライラする

🍴
LMA
前のトピは読むだけだったけど(それでもあなたの傲慢さにイライラしてたけど)、続編まで作らないといけない内容でしょうか。 ひと様の過程のことをどうこう言う時点であなたは傲慢です。 彼女の価値観? 別にいいじゃないですか。 それより彼女の価値観に難癖つけようとするあなたの価値観が「ありえません」けど。 この夫婦が幸せになれるか? 知りませんよ。 でもこの二人が結婚したということはお互いに幸せになろうと思ったからですよね? その気持ちだけでいいじゃないですか。 あなた、本当に最低ですよ。

ドン引き

🐤
横路
例えるなら 大晦日 お金がなくて年越しそばが食べられずせめてこれくらいとカップ麺をすすっている人に (理由は分かっているくせに) なんでカップ麺なんか食べてるの? 大晦日はそばを食べるものだよ? 皆で大晦日に集まるからあなたもカップ麺をもって参加しない? 皆で年越しそばの感想を話すからあなたもカップ麺の感想を皆に話さない? うーん、漫画やドラマでもドン引くすごい嫌がらせですね つか、相手が嫌がっているんだから放って置きなさいよ

少数派?

041
りんちょ
日本における、昔なら反発を受ける少数派の集団というのは、江戸時代に決められた身分制度の影響の事を言っているのでしょうか? わたしは、そのような差別のない場所で育ったせいか、たかだか生まれの違いで、同じ日本人同士を差別する意味が分かりません。 なので、彼女の考えの『マイノリティに属する人が格下の存在』という考えは、理解出来ません。 >夫に出会えて初めて自分に価値があると思えた という点は分かります。 自分が恵まれているというおごりではなく、自分を認めてくれたという安心感ですが。 >この夫婦は幸せになれるのでしょうか わたしは、なれると思います。 彼女は、やっと心の充足を手に入れたのだから、旦那さんを格下の存在として大切にするでしょう。 旦那さんの方の気持ちは分かりませんが、彼女が旦那さんを大切にするのなら、嬉しいしその気持ちに答えようとするでしょう。 一般的に彼女の考えはヒドイし、後ろ向きな幸せの形ですが、それが彼女の幸せなんでしょうね。 トピ主さん、もう彼女のために悩むのはお終いにしてね。疲れちゃうよ。

いいじゃないの幸せならば

私も傲慢な偽善者です
って唄がありました。 まさか彼女が考えている事の全てを、あなたに説明していると思ってないですよね。 男女の言葉にできない微妙な機微や説明したくない事もたくさんあるはずですし、 あなたに生き方を納得してもらう必要もないって解ってますよね。 彼女の価値観がどうあれ、結果お二人が幸せならばいいと思います。 それに、自分の優越感を満たすための結婚って結構多いと思いませんか。 自分より高学歴の女性を避ける男性や、医師と結婚したがる女性その他いろいろ。 そうした結婚でもそこそこ幸せに暮らす夫婦もまた、多くいますから。 前トピではレスさせていただきませんでしたが、 みんなでランチしたり飲み会参加が義務の職場は大変ですね・・・。

何がしたいの?

😣
はてななな
前のトピから見てましたが・・・・・・ 壮大な前振りでしたが、あなたのしたいことは 『この夫婦は幸せになれるのでしょうか。』を聞きたいだけ、 だったのですね? 余計なお世話だから、ほってあげてください

なんかネットストーカーみたい。

🐧
ふしぎ
トピ主さんの言い分が、まるで振られ男のストーカーみたいになってきて怖いです。 結婚相手って、どうやって探り出したの? >「私は普通の人とは結婚できないけど、~(以下略) ですが、トピ主さんが「どうせxxxでしょ」と誘導して、彼女が適当に相槌打ったとか、売り言葉に買い言葉じゃないの? じゃなきゃ、ここのレスへの対応と同じく、トピ主さんが自分に都合よく曲解してるだけだとか。 だいいち、不幸に育った人は、わざと毒のある言葉を吐いて人を試すことがあるんで、正義の味方気取りの薄っぺらな人には支えられないって、前トピでさんざん言われたじゃないですか。 トピ主さんがバカにしている彼女の夫ですが、おそらくトピ主さんより人生経験は豊富でしょう。 彼女の夫は、不幸の経験値が高い分、どこに地雷があるかちゃんと知っている。 だから彼女は安心して会話ができるし、幸せも感じられる。 たかが同僚でしょ?ほっといてあげなさいよ。 それとも、ほれてるの?

傲慢な偽善者確定ですね

041
愛美
同僚の方がどんな思いで結婚したのも、あなたには関係ない。 それが幸せな結婚かどうか判断するのもあなたではないから関係ない。 どうして同僚に対して傲慢な上から目線でいられるのでしょうか? 旦那様の事も同僚だけでなく、あなたも完全に見下しているにも関わらず、みんなの前に連れて来たら?だなんてよく言えますよね。 本当は彼女に嫌な思いをさせたいのですよね。 良い人ぶってそんな目に合わせようとしているのは偽善者でしょ。

訳が分かりません。

🐱
まねきねこ
ヒマなのかしら… 職場で一人だけ浮いている人がいて、業務自体には差し障りはないが 職場の雰囲気という点で気になる、この程度だったら分かりますよ。 でもさ、はっきり言って職場の人が誰とどういう結婚をしようが関係なくないですか? その2人が幸せになるかどうか、 それこそトピ主さんには関係ないでしょう。 その女性がその夫を選んだことで、 トピ主さんの私生活や業務が脅かされるんですか? トピ主さんは、彼女は夫を見下していると思っているようですが、 私はトピ主さんも彼女を見下しているように思えます。 自分の母を思い出してしまった。 親戚の女性が、差別を受けそうな職業の人と結婚しているからって その女性と特に付き合いもないのに、娘の私に愚痴を言う母を。

あなたに関係あるの?

🐱
にゃ
彼女の人生があなたに何か影響するの? 他人の人生判断するほどあなたは偉いの? ここで意見を募って何がしたいの? 頼まれてもいないのに他人の人生に首突っ込む暇があるなら、もっと有意義なことに使ったら?

自分と違う価値観を持つ人

041
メフィスト
 彼女と貴女の価値観が違うだけの話です。貴女の幸せと彼女の幸せの基準が違うのです。  彼女が貴女に歩みよろうとしないのが業腹のようですが、別に社会悪をなしている訳ではないでしょう?彼女の信念やプライベートが原因で業務に支障でも出ていますか?『飲み会は業務の範疇』という会社なのでしょうか?  貴女が『傲慢』と評されるのは、自分の価値観が絶対正しいとムキになって、彼女をこき下ろすような書き方をするからです。 『こんな彼女って幸せになれる?』というトピックを立てたのは(なれる筈ないよね~)というレスを期待してでしょう?とても意地悪な、という印象を受けました。  彼女が孤独にしてようが、不幸だろうが貴女には関係ない事です。自分の思い通りに人が動かないのを何時までもこだわる必要はないでしょう。

あの。。。

😭
パキ
彼女の考え方はちょっと規格外だと思いますが、 彼女なりの人生を歩んで来た上での根付いた感情ですから それはそれで良いじゃないですか。 貴方のだんなさんだって、 適当なところで手を打ってるのかもしれませんよ。

トピ主さん家庭がうまくいってないのかな?

🐤
匿名
赤の他人である職場の同僚にそこまで固執してしまうなんてしんどいでしょう。 もっとご自分の家族や仕事に意識を集中したら、気持ちも楽になると思います。

なんだそりゃ

ウッシー
>この彼女の価値観をどう評価されますか? 他者の価値観を評価するなんて、傲慢な行為はしたくありませんねぇ。 大きなお世話なんじゃないでしょうか?

そんなに気になるの?

🐤
さみだれ
家庭があり仕事もある。 忙しい毎日で、そんなに気になる人がいるんですね。 他のことを考えたほうがいいと思います。 トピ主さんの説明だけで、その方が幸せになるかどうかなんて誰にもわかりません、はい。

何故 そこまで。。

🐱
あんまん
彼女が誰と結婚しょうが どんな 価値観をもっていようが 貴女には 関係ない 他人の人生を 評価しなくていい どんな結果になろうと 当人が 対応するだけ 彼女が 実は貴女だったというなら 第三者を装って 人の意見を聞きたかったんだと なんとか 理解できなくもない 他者にかまけてないで  自己だけを  解剖してみたらどうでしょうか

放っておけば?

真ん丸
職場の同僚の価値観や結婚の事情がどうだって、 別に良いじゃないですか。 色々な事情、嗜好で結婚する人いますよ。 人に迷惑かけていないのに、 なぜそこまで執着するのですか? なぜ、人のプライバシーをネット上公開に近い相談するの? 彼女は倫理的におかしなことをしているわけじゃないです。 相手が自分より下だから安心するというのは、 聞こえは良くないけれど、 実際には結構あります。

責任を取るかどうか。

041
魔法
申し訳ないですが、トピ主様はやはり傲慢に見えます。 彼女は、旦那さんを見下しているかもしれません。それを傲慢と言えばそうかもしれません。 でも、結婚という事は、責任を伴います。 彼女はどういう形であれ、責任を取り、自分の人生として生きているわけです。 対してトピ主様はどうでしょうか。 そういう方を彼女同様見下し、 その彼女にも旦那さんに対して何一つ責任も取らず、批判をしている。 責任を取らない方の批判は、傲慢以外の何者でもないのでしょうか? 誰もが価値観を持っており、人のやる事に感想を持つことは誰にでもあります。 それ自体は、否定されることでも、否定できることでもないでしょう。 しかし、それを絶対視し、責任を取らないまま批判し他者の心や生活にまで踏み込む事に、正義は感じません。 確かに彼女のような方が近くにいれば、引くと思います。 それはお互いの領域を尊重することにもなると、私は思います。 複雑な環境、感情を持つ方に対しては、 門戸を開いておいて、入りたくなれば入れるようにしておくだけで十分だと、大半の方は感じると思います。

いいじゃないですか

041
ぶりお
本人が「いい」と、おっしゃっているんだから… 放っておいてあげて下さい。 暇な人のお節介ほど、迷惑な事はありませんよ~

なぜそんなことが気になるの

041
あめ
「彼女の価値観をどう評価されますか?」…? 「この夫婦は幸せになれるのでしょうか」…?

あのね~~

041
HANA
会社の人が結婚して、幸せになれるのかどうか他人の貴方が気にする事じゃないでしょ。会社では付き合い悪い彼女かもしれませんが、業務に支障が出ている訳ではないんだし、他人の事はほおっておきましょう。 会社に貴方のように、人を詮索してあれこれ言う人、正直嫌いです。 うっとおしいです。トピ主さん、そんな事言ってる自分が恥ずかしくないんですか??

それが彼女の価値観です。

😠
他人がどうこう言うことではないのです。彼女が幸せかどうかは彼女が決めることです。あなたに彼女の人生に口出しする権利はありません。だからたくさんの人があなたのことを傲慢、偽善と言うのです。いい加減理解したら?

トピ主さんの彼女に対する執着が怖すぎる

041
コロコロ
彼女の事はそっとしておいてあげて下さい。 彼女がどうこうより、トピ主さんが怖すぎます。

なぜ彼女に執着するの?

041
momo
多分トピ主さんは、 「彼女は変」と皆に同意して、やっぱり私は正しいと思いたいのでしょうか ほっとけばいいじゃない?なぜプライベートまで仕事仲間に指図されなければならないのでしょうか・・・ 世の中には差別主義者や理解できない思考もった人はいます その人の考えが間違ってるかもしれませんが、 それをしつこくネットで書き込んで彼女を否定する理由がわかりません

なぜ?

041
きなこ
前の時のトピから読んでましたが、一体なにがしたいんですか?。 たんにその女性が嫌いなだけなんですか?。 あなたに関係ないんだから、ほっとけばいいのに、ムキになって書き込み続けて感じ悪いなぁと思います。

わかるよ。

041
家族なし
世間では結婚相手の条件に 「家柄、家庭環境」 と平然と言っているではないですか。 早い段階から家族のいない私は、それを見聞きしながら、 「普通の家庭の人とは結婚できないと思っていたほうがいいかな」と、思っていましたもの。学歴や仕事は普通です。 信じて婚約してお断りされたら、死にたくなります。 ならば最初から、安心して付き合える人がよいです。 放っておいてあげて下さい。

ほっておいてあげて

041
える
前の職場でトピ主さんみたいな人がいました。最初は親しげにいろいろと話かけてきた(仕事中でもお構いなしに)のに、私が彼女のいるグループの人々と距離を置いているのがわかると、陰湿な無視などを始めました。 でも私のことには興味深々だったようで、私の家や夫などについてなんだか情報を収集しているようでした。 なぜ嫌いな人につきまとったり、その人のことばかり考えるのでしょう? 嫌なら放っておいてくれればいいのに。 トピ主さんもそういう類の人なのだと思います。群れることしかできず、そうしないで孤高を守っている人を攻撃することでしか自分の正当性を確認できない人。 英語で言うとカワードという言葉がぴったりですね。 でも気をつけないとそういう性格って顔に出てしまいますよ。

闇に吸い込まれてはいけない

041
カナリア
心に闇をもっている人は暴いてはいけないですよ。 闇は光の中で生きている人から見たら興味を引く存在ではあります。 でも、恐ろしい吸引力を持っていて、あまり関わると闇の毒に巻き込まれて自分の精神が蝕まれてしまいます。 その女性が職場で中途半端に自分の闇を誇示するのも、毒で蝕む相手を探しているのです。 本当に自分の心の傷をかばって片隅で生きていきたいのなら、周囲の人に余計なことは一切言わないでしょう。 彼女はその闇・傷が故に、自分は特別だと思っていると思います。 そして、ごく近くにいる人に対しては威圧的、パワハラな関係を築いているのではないでしょうか。 トピ主さんはお若いのか、彼女のような人に「話せばわかる」と説得を試みた。でも、これで彼女に目をつけられたと思いますよ。「逆に毒に巻きたい相手」として。 彼女に巻き込まれてはいけません。遠巻きにして排除していればいいです。 これはいじめではなく、近寄ると危ない人から身を守る「自衛」です。 もう彼女の闇から離れて、自分が一緒にいる仲間のところに戻りましょう。 これは嫌味でも何でもなく、アドバイスです。

トピ主さん気持ち悪いです

041
ハナコ
あなたの職場にいる見ず知らずの女性の人生観や結婚観や配偶者の出身等々、一切興味ありません。 なぜ他人のプライバシーをネットで垂れ流して悪口の賛同を得ようとしているのですか? あなたは一体ナニがしたいのですか? 『私が来いと言ってるんだから飲み会来い』 『私が誘ってあげているんだからお昼も同席しろ』 『見てやるから職場の行事に亭主連れて来いや』 『他人だから責任は取らないけど面白そうだから口出しはしますが何か問題でも?』 公いう事ですよね? 痛がっている人の傷口穿り返してホラホラ見て見てたーいへーん(笑)てやってる人を擁護する人なんていません。

人は人

041
チェットブラ
私は私。されど仲良し。 って言葉があるんだよ。 婚姻の自由でしょう。 それが彼女の幸せならいいじゃん。 彼女の価値観を非難とかジャッジする自体ナンセンスでっせ。

その見方は違うんじゃ??

サマー
その人の言ってる 「夫を見ていれば自分が恵まれていると実感できる。夫に出会えて初めて自分に価値があると思えた。」 が、即「夫は優越感を満たす道具」につながるとは思えません。 その人はまったく違う意味で言ってるのに、トピ主さんがそう受け止めたってことなんじゃ?? 「格下」とか「そのような属性」とかが何を指しているのかわからないので実際のとこは何とも言えませんが、そんな抽象的な内容でこんなトピを立てるあたり、もはや彼女を貶めることで自分を正当化したいというトピ主さんの情熱しか伝わってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧