本文へ

職場の女同士の格付けが理解不能です。

レス10
(トピ主 1
😑
トニー
仕事
数年前から女性ばかりの職場の事務職に転職しました。

働いている女性は、都心に実家暮らしの独身や
サラリーマン夫を持つ既婚者だけなので、
生活に困っていない人ばかり。
自分は一応既婚ですが、
その中で数少ない「生活のために働いている」人間です。

実家の住所や親や夫の職業で、
完全に下に見られているのもあり、
いまだに職場に馴染めません。
(会話などで感じる冷たさが…無視されているというか…)

今まで本人自身で評価される職場だったので、
夫や親のことで相手を格付けする女ばかりの職場が、
よく分かりません。

女ばかりの職場って、こんなもんなのでしょうか?
自分の結婚相手として評価するならともかく、
たかが職場の同僚を親や夫で相手を評価するなんて、
ちょっと理解できないのですが、そういうものなのでしょうか?

実家や夫が「格下」だとおもったら、
やっぱり相手にしたくないものですか?

ランキング

レス

女性特有の世界なだけ

041
ごろごろ
女性ばかりの職場なら理不尽な変な社会があるとは思いますよ。 馴染めてないのはトピ主さんの問題でトピ主さんの実家や旦那さんなんて関係ないと思います。 ただ単に合わないだけ。 女性しかいない場所っていうのは、いきなり学生の延長みたいになることがあります。 あまり考えすぎないことですよ。

普通はないと思います

041
pico
格付けを理由に見下されているという根拠が いまいちわからないので何とも言えませんが 同僚の経済事情なんてそんなにわかるもの? 普通、職場なら仕事をちゃんとしてる、 常識的であれば冷たくされたりしないと思いますが。

個人情報ってどうなってるんですか?

水切りヨーグルト
私は寧ろ主人の仕事や出身校(仕事=出身大学)、自分の出身大学や職歴の企業のせいで居辛くなっている一人です。 「ウチはアットホームだから」と称した所長のおかげで派遣社員の為にそれらは公になってしまったという経緯があるのですが、トピ主さんの場合はどうなのでしょうか。 ご自分でご主人の会社や役職、年収などを皆さんに教えられたのですか? 実際名のある企業でも実際はそんなに給与を貰ってないこともありますし、ある意味嘘だって十分つける環境だとは思うんですが正直に話されてるのですね。 私は自分からはそういうことは話しません。年齢もです。 格付けと言うのか、女性は私以外独身のため「〇〇さんでK大と結婚できるなら私も狙えるかな」とか平気で言われますね(笑) 他はそうではなかったので本当にここが特殊なのだと思いますが、相手が出来る人だと「こんな人と結婚できた私もデキる人、女として格上」って思ってる人、多いでしょうね。

なにか下品な職場ですね

🐤
チョビママ
トピ主さんはご主人や親の職業の具体的なことまで話したのですか。 話したくなければ細かいことまで言わなくてもよかったのでは。 私も女性ばかりの職場でパートをしてますが、子供の年齢とかどこから来ている(住所) ぐらいは言いますが、ご主人の職業は何、とかしつこく聞く人はいませんし、こちらからも言いません。 みんな自営業、とか会社員とか答えるぐらいです。 もしそういうことを隠さずに言わないといけないような職場ならおかしなところだと思います。 そういう職場がいやなら転職するしかないのでは。 うちの職場は40代で独身の女性やシングルマザー、普通に子持ちの主婦などいろいろですが それで格付け?などありませんし、それが普通だと思います。

ウーン

041
そうかなぁ
そんな事ってあるのですね。 いや、あるのかしら?普通会社の人に実家や旦那の事なんてべらべら話しません。トピ主さんが格付けされたと思っているならば話しすちゃったのでしょうね 。

環境のせいにしすぎ

041
まゆゆゆ
確かに「あの子○○の創業者一族で実家はXXXXで大邸宅だって。」とかいうと 「おお~お嬢だねー」なんて言ってしまいますが、いちいち差別するって考えにくいです。 具体的に言うと、上記のような人も、夫が転職してばかりで妻が大黒柱しているような家の人もみな平等に接し合っています。 職場以外のコミュニティではわかりませんが、少なくとも職場では。 給与水準や学歴が似ているからですかね。 そんな育ちや環境どうのこうのよりも、普段の立居振舞いで格付けしあっていると思います。 はっきりいってトピ主さん自身の見た目やふるまいで差別されているのではないでしょうか? なんだかんだいって女は男以上にブスに厳しく美人に優しいです。 いつもきれいにしていますか? こんなところでこんなふうに言われるトピ主の夫君がかわいそうです。

ほうっておけば?

😠
みなみ
女性同士というか育った環境でしょう。 職場の後輩(幼稚園から付属の世界、男)から聞いた話。 都内の付属あがりって家族ぐるみのべたな付き合いを幼少期からしている。 女性は親で張り合い兄貴弟の通う学校で張り合い彼氏で張り合い旦那で、子供で。 例外は見た事ない、他のいき方をしらないんだ、と。 まあ、十数年前までの話でしたが。 国公立育ちの私の意見は 「この情報化社会で「違う価値観」を吸収できないって感性が鈍いとしか思えん。」 が、同僚(事務職)にそういう方がその後配属になったのですよ、その後。 そういう方は本人が思う既得権を主張したいだけ。 他人と「張り合う方法」をそこに求めていた。 前からいた方に自分をアピールしようと家柄友人学校の話をするする!大ひんしゅく。 腕一本好きな仕事と友人を選んで来た私が 「学生の延長なんですね」「何かプロフィールがないと不安ですか?」 と告げたらパニックを起こし心を病み退職されました。 成果主義で出身校すら言わない空気の部門、職場だったので居場所はなかったです。 今どうされているか。ご学友と懇意にされていますか?と聞いてみたいです。

満たされないものを抱えている人が多いのでは

041
ai
私の今の職場はトピ主さんのところみたいな感じはないです。 でも、前の職場の同期(みな退職済)と集まると、まるでそんな感じです。 ご主人さんの職種、会社名などで私たち(女性)の序列が 決められている感じでした。私も一人暮らしの未婚女性でしたが 夫が上場企業につとめているという人からはけっこう ぼろくそに言われましたね。そしてこちらに話をふられることも あまりなく、こちらに話をふってくるときは 「どうせ○○なんだよね?」みたいな感じで、私が立場的に下で あると言わせようとするような話をふられました。 夫に社会的地位があるなど、利用価値がある人間同士で仲良くして そうでない人間はストレス発散のためのサンドバッグという感じでした。 どうしてこんなふうになってしまったのか不思議でしたが きっとみなストレスがたまっていたり満たされないものが多いのかなと 思い、もうその集団の集まりには二度と行かなくなりました。 やはり、下品だと思うし、つきあう意味がないと思ったので。

劣等感のうらがえし?

041
黒豆
期間限定のパートで数人が採用されたとき、パートの主みたいな人が家庭環境を聞いてきました。Aは独身、Bはシンママ、Cは新婚さん。 それを聞いた主さんは既婚者のCさんだけチヤホヤしはじめました。 主さんも(貫禄あったけど)新婚だったそうで。Cさんと既婚者同士として話すのが嬉しく、そして優越感を感じられたのでしょう。 でも、主さんは常にピリピリしていて、誰も聞いてないのに「旦那さんに○○を買ってもらった」とか「二人で△△に行く」という自慢話ばかり。そんな時に離れたところで誰かがクスリと笑ったら、関係ない人でも血相変えて「誰か笑った?!」と噛み付きにいきました。…疲れる職場でした。 私も度々噛み付かれたけど、この人、本当は、旦那さんとの関係にも自分自身にも、自信がないんじゃないかと思いました。 私もここまであからさまな格付けはここだけです。トピ主さんの職場も、どこかに「これしか自慢がない」って人がいて、全体の雰囲気を作ってる気がします。 私のいた職場では、途中で主さんが退職することになり、残った人たちは面白いくらい羽を伸ばし、雰囲気ががらりと変わりました。

参考にします&気にしません。

🐤
トニー トピ主
性格も顔も悪くて、立ち居振る舞いが悪いからで、 聞かれたことを、話しちゃった私が悪いのですね。 なるほど、想像もしてませんでした。 実は悩んでも困ってもいなくて、 ただ「なぜ?」と思っただけなのです。 今までの男性がやや多い職場では、女性同士ももっと仲が良くて、 もう少し職場の仲間意識があったというか、 お互い上下共々個人的な話しも普通にしていたのですが、 女性同士は聞かれても濁すようにした方がいい?のでしょうか。 気をつけます。 aiさんのレスにあった、 「満たされないものを抱えている人が多い」がしっくりきました。 故に満たそうと相手と自分を比べる材料を探すのでしょう。 ありがたいことに、 同僚をサンドバッグにするほどの意地悪はいないです。 恐ろしい人もいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧