本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親なのになぜ小娘のような服装をするの?

母親なのになぜ小娘のような服装をするの?

レス183
(トピ主 2
😨
みーこ
子供
先日ディズニーランドに行ったのですがそこで思ったのが、ベビーカーを押してる母親達がミニスカート、ヒールのあるブーツやサンダル…。服装だけを見れば大学生やデート中の若い女性のようです。 なんだからベビーカーとその母親達が不釣り合いな感じがしました。 母親なんだから母親らしい服装をしたほうが素敵なのに…。 それともディズニーランドに行くということで張り切り過ぎたのでしょうか?

ランキング

レス

20代ママです。

🐤
piyomama
私は母親らしい格好って何?と思います。 何歳になっても地味な母親より、おしゃれな母親のほうが私は女性として嬉しいです。 遊びにきているのだから別にいいじゃないですか? その格好で迷惑かけるわけではないのだから。 どんな格好していても、その人の中身や子育てがしっかりとなっているなら私はかまわないと思います。 そんな風に偏見の目を持たれている人がいることに悲しく思いました。

良いと思います

🐤
たぬき
ママの年齢にもよると思いますが、 最近はそういうママが多いですよ。 ギャルママってやつですよね? 私は30代なので、 そういう恰好はしませんが、 人それぞれ、リフレッシュの仕方が違うので、 いいのではないでしょうか。 結構そういうお母さんの方が きちんと家庭のことや お子さんのことをされている人も多いようです。 私も以前は、子供を抱っこしながらハイヒール? なんて思ったこともありますが、 それで家庭が上手くいっているのであれば、 他人がどうこう言うこともないかなと思います。

感覚が妊娠前

041
にゃんた
読む雑誌や「良い」と思う感覚が妊娠前で止まってるからです… 私もそうだった… 今思えば相当イタイなぁ…(苦笑)

小娘という言い方は

041
のん子
どうかと思いますよ・・ 転んだりしたら危なくないのかな?とは思いますが、今のママさん達は綺麗なのでこれも時代かな~と思います。 人に迷惑かけないのなら本人達の自由だと思います。

服装は自由だと思うけど

041
40代
基本的に、服装は本人の自由だと思っています。 見た人が内心、似合ってないなあ、とか、センスが悪いと思うのも自由。 「イタイ」と思う服装でも本人が楽しんでればいいし、自分が歳を重ねたからか若い人がごてごてとおしゃれしてるのを見ると、「そういう時期よねえ」とかわいく思います。 ただ!乳幼児を連れているときは「おかあさん」であることを二の次にしてほしくない。 私は3人育てましたが ・くつはヒールが低く歩きやすいもの(ころばないように) ・髪はショートか、まとめる(抱っこやおんぶで邪魔にならないように) ・在宅時はすっぴん(子どもにほおずりやキスしたり、子どもの指が私の顔に当たったりつかんだりしてもいいように)  外出時も薄化粧 ・爪は短く(子どもの世話で子どもを傷つけないよう、そして調理の清潔のため) にしていました。 これができてない母親を見ると、子どもがかわいそうになります。

どうしたの?

🐤
ままま
楽しめたらいいじゃん。 芋掘りにピンヒールで来たわけじゃないし。 今どきの若い子は…って思うと私も中年だな、と自覚してますが(笑)

年齢によるんじゃない?

🙂
ゆーみー母ちゃん
こんにちは。  今のママさん達はとってもおしゃれですね。 まだ若いママさんなら別に良いんじゃないですか? 短いスカートでもレギンスと合わせてブーツを履いて…。カッコいいと思いますよ。 ただ、高すぎるヒールでベビーカー押してるのを見てるとこっちが怖くなるけど…。 私は年相応のカッコです(笑)子持ちは関係ないと思いますよ。

余計なお世話

😠
なまま
たとえば高いヒールのせいでこどもがけがをしたなら話しは別ですが、ベビーカーをひいた方々がどんな格好をしていてもそれをとやかくいうのは余計なお世話だと思います。 私は母親になってもおしゃれを楽しむこと、自分の好きな服を着ることはステキなことだと思ってます。 母親らしい服装ってぴんときません。 靴についてはおっしゃりたいことがわかりますが、ミニスカートにとやかくいわなくても…と思います。 母親がおでかけの時にきばったとしても何がわるいんですか? ほんと余計なお世話ですよ。

ほっといてあげてください。

041
PIKO
ベビーカーを押してるくらいの年齢なら ほっといてあげてください。 今は○○つばさやら、そういうママキャラが流行っているんですよ。

何か問題でも?

🐱
レイチェル
抱っこする可能性のある赤ちゃんや小さい子を連れた人がヒールだと危ないって思いますけど、何かあっても私のせいじゃないし、それだけの事。 大学生で出産する人だっていますから若いママならそういう格好が普通なのでは? その事であなたに迷惑かけてます? 張り切って何が悪いんですか? 放っておいたら? 余計なお世話ですよ。

ディズニーランドじゃなくても、そこら辺でも

041
nana
よくいますよ 公園でも、幼稚園小学校でも 電車内でも行楽地でも 都会のビルやデパートでも、スーパーでもモールでも 本当に小娘の年や 20代前半位なら、まだいいですが 酷い時には、30過ぎても母親でも ミニだったり、小娘風だったり 10代が着る格好も、ウジャウジャいますから 「私は若いのよ、若いママなのよ」 「10代と変わらないでしょう!」というのを強調したいのでしょうね 30過ぎ、小娘格好ママは 「若く見せたい、見られたい!」 「若い格好をしても、似合ってるでしょう 全然おかしくないでしょう!」 「まだまだ若いでしょう!」 「若い子と何一つ、変わらないでしょう!」 そんな所だと思います。 母親なのに、30過ぎているのに 無理に若作りしたり、ミニをはいたり ベビーカーや子連れなのに、ヒールをはいたりするより 年相応の母親らしい格好をしたほうが ずっといいと思います。 張り切り過ぎというより 日頃から母親というより 「少しでも若く見せる、見られる事」を第一に考えているのでしょうね。

子供が子供育ててる図

親が思春期
服装で自分の内面を無意識に表現してるんでしょ。 その母親が、自分の内面を見つめちゃってるわけだから、 子の内面を観察することに、全ての注意力を払っていない証です。 服装という手段を利用して、外界に何らかのメッセージを発信してるのですから、 まだ反抗期のように、自分の持っている力や筋というものを、他人に示すことで自分を保ってるんでしょうね。 服装を手掛かりに自分をわかって欲しい!と自分を試している段階なんでしょう。 流行を追うのは、世間に対する劣等意識からだと思うし、 個性を服装に盛り込むのも、自分への関心が強いからこそですね。 思春期のような感じでしょうか。 自分がどう見られているか、によって自分を知っていく、 自意識が強いままの段階で、親になっちゃったんでしょうね。 自分が空洞で、自分が世間の着せ替え人形となり、流行に踊らされてるのだから、 その着せ替え人形の子供編が、次々生まれて育てられてる現状にも、 不思議ありません。

小娘(笑)

🐷
昭和の香り
遊びに出る時くらい好きな格好させて下さいよ。 別に評価していただかなくて結構です。 個人的にはヒールは歩き回るのに向かないし、子どもを抱っこしにくい(危険)と思っていますけどね。 ベタ靴の方が慣れなくて疲れる方もいます。 で、『母親らしい格好』とはどのような格好ですか? 例えば同じ年頃の女性が2人いたとして、『子連れ女性』『子どものいない既婚女性』では格好が違うのですか? 私に言わせれば、ベビーカーと大荷物(と子ども)があれば十分『母親らしい』人物に見えるのですが。

張り切りすぎた訳ではないでしょう

041
sakana
普段からそのような格好なのでは? きっとそういった服装が好みなのでしょう。

たぶん

🐤
ゆうママ
多分、 「ママだけど、私はまだまだ若いのよ」っていうことをアピールしたいんでしょう。 自分はまだまだ現役、ってことをアピールしたいんです。 お尻や胸が垂れ始めてても、それを隠して、「若くておしゃれなママ」をセルフプロデュースしたいんですよ。 私は今30代半ばですが、20代半ばで子どもを産んだ頃は必死に現役アピールしてましたよ笑 頑張っていたから、周囲にはうんと若く見られてました。 いいじゃないですか、どんなに若く見せても、ママであることには変わりないし、独身で自由な女子とは違うんです。 子育てのストレスが発散できるなら、それはそれで全然いいと思います。 昔は、おしゃれなママの方が絶対いいに決まっている!と思っていて、地味でダサいママを「何でおしゃれしないんだろ?」と思ってましたが、いろんなママと触れ合うとそんなことどうでもよくなっちゃうんですよね。 要は外見(洋服)にお金かけるかかけないかの差で、良い母親かそうでないかは関係ないんだな~と思いました。

ヒールは駄目よ

ゆう
ミニでも、キャミでも何でもいいと思うけど 小さな子どもと一緒の時に、ヒールは駄目でしょう。 何かあった時、すぐに走れる靴じゃなきゃ子どもは守れないよ。

なにそれ

041
まる
母親らしい格好ってどんなのですか? 若くして子を生んだ人はトピ主のいう"母親らしい"服に全部買い換えないといけないのですか?

分かる気がします。

041
里香
私はジョギングのために、近所の大きい公園によく行くのですが、そこにはバギーに子供を乗せたママさんたちがいつもたむろっています。 トピ主さんの目撃したママさんのように、公園にいるママさんたちも、独身時代とたぶん変わってないであろうバッチリなオシャレをしています。 自己満足なんじゃないでしょうかね? 母親=オバサン というイメージを払拭したい為に、精一杯、独身のような格好をしているのではないかなと思います。 若いママさんなら、まあいいけれど、明らかに30代後半~40代のママさんが若い格好をしてると、正直、ムリしすぎだと思ってしまいます。 私は子連れの若作りより、妊婦さんの若作りの方が、見ててハラハラしてしまいます。妊婦のキーホルダーをつけて、ピンヒールはいてると、大丈夫なの?と思ってしまいます。 まあ、どちらにしろ、「大きなお世話」と返されるだけなので、心の中で思っているに留めておくといいと思います。

週末には

041
分かるわ
街に出れば年齢不相応の格好したオヤジたちがたくさん闊歩しています。 40過ぎたオヤジたちが渋谷のストリート系の格好をしていると「痛々しい」です。 似合う似合わない以前に、ただただその姿が「痛々しい」だけです。 身近な人にですら見放されているんでしょうね。 女性は別? そんなことはありません。 自分の姿格好を鏡でのぞき込む機会があるなら鏡に映る自分の姿を直視してちゃんと現実を見ましょうよ。

個人の自由だとは思いますが、、、

🙂
ファジーネーブル
大人ならば他人がどう見てるかということも多少は気にすべきだと思いますね。 そうでないと子どもが恥ずかしい思いをすることになります。 そういう母親が家庭のことをきちんとしているという意見もありますが、外見は内面を表していると思いますよ。 少なくとも私のまわりでギャルママできちんとしてる人を見たことはありませんね。

服装は自由

041
とくめい
ミニスカだろうがヒールだろうが茶髪だろうがピアスだろうがタトゥーだろうが、大人なんだからどんな格好をしたって自由だと思います。 人の服装なんて、どうでもいいじゃないですか…。

では、母親らしい服装とは?

041
ぴよ
それでは、トピ主が考える母親らしい服装の定義とは? 母親は、人目で母親だとわかるような格好をするべきなのか? もし、そうであるとするならばその理由は? 教えてください。

今は普通

😠
女性
ママ雑誌をご覧になった事がありますか?そのような服装のママさん達ばかり載ってますよ 別に普通ですし違和感ありませんけど。それにそのママさん達は確かに母親なのでしょうが実際にはまだ若いのではないでしょうかね。20代前半とか人によっては大学生の年齢ですよね。その年代ならいくら母親になっても若い格好をするものです。別に不快感もありませんし若くていいな~と憧れるくらいですけど。今は年齢を重ねていても親になったからと言って老けた格好をする人の方が珍しいと思います

分からない

041
さゆりん
母親らしい格好ってどんな格好でしょうか? 純粋に分かりません…。 割ぽう着でしょうか? 嫌ですね、出産したら今までの服を捨てて母親用の服を買わないといけないなんて。

お出かけの時ぐらいおしゃれさせてあげようよ

🐤
ピーちゃん
せっかく世俗とは離れた童心に返る夢の国じゃありませんか。 お出かけの時ぐらいはお洒落したっていいのでは? トピ主さんが見たのはママさん達のごくわずかを切り取った姿。 365日を見たわけでも普段の家の姿を見たわけじゃない。 小さな子どもをつれて気軽にお出かけなんかできない。 久しぶりのお出かけ、人前に出る時ぐらいはお洒落をしたいという女心ではありませんか。 妻の座に胡坐をかかず、女を忘れず綺麗でいるのも夫の心を掴む為にも妻のつとめ。 確かに女を優先して母である事を忘れるのは言語道断ですが、同時に女である事を忘れ過ぎるのも問題だと私は思います。 トピ主の言う母親らしい格好と言うのも状況に合わせた服の事ですよね。 いわゆるTPO。 なら家で子どもと遊ぶ時は動きやすく汚れてもいい格好。 学校の授業参観にいくなら落ち着いたきちんとした保護者の格好。 夫とのデートの時は~~お出かけの時は~~と時や状況に合わせて服は変えるものだし、余裕があるならその変える事を楽しんでもいいですよね。 いつでもどこでも何でもいいから母親らしい格好のワンパターンでは寂しいですよ。

いつもそうとは限らないかも。

ハトぽっぽ
確かにヒールのある靴は見ているほうもヒヤヒヤするし、実際危ないですよね。 でも普段はスニーカーにジーンズのお母さんかもしれませんよ。ベビーカーが必要な位のお子さんがいると頻繁に楽しいところにはいけないし、たまにディズニーランドに行くのだからおしゃれしたいって気分だったのかも。 子供はもちろん、よそ様に迷惑をかけない程度ならお母さんだってお洒落を楽しんでもかまわないと思います。

まあ、アレだ

041
渋柿干し柿
若い子の服装が気に食わない年頃になったってことですよ、トピ主さん!

くたびれたと言われたくないのでは?

🐤
かわうそ
20で出産したものです(今は子供も中学生) 20代前半の頃は母親の癖に小娘のようなカッコ(笑)していました。 何でかというと~ 友達とかに子供産んでくたびれたねとか老けたねと言われたくなかったので。 (反対にやり過ぎと非難されましたが) ディズニーランドでは人が多いので人との遭遇率高いし頑張っておしゃれしたのではないですかね~。 ちなみに…出産してもおしゃれをすることは女性ホルモンも出て良いそうです。 でもたまに、まだねんねの赤ちゃんをピンヒールのミニスカで抱っこしてるママを見ますが…転んだらと思うとおっそろしいです!!!

嫌な感じですね

041
てん
母親らしい服装ってどんなのですか? 私はいつもジーンズなど動きやすいもの着てますが 別にその母親がなに着ようがどうでもいいことじゃないですか? >ディズニーランドに行くということで張り切り過ぎたのでしょうか? ってそうやって他人の服装にケチ付けて見下す書き方みると気分悪いですね。 

実際、若いんだと思います

🐱
匿名だよん
うちの近所でもスーパーでも沢山、見かけます 若くてオシャレなママ達が可愛いと感じますし、若さが溢れていて素敵です お母さんらしい服装って、そんなに素敵に見えたことありませんけど(笑) ベビーカーや子連れに溶け込んだ服装ですよね?いちいち見ないし、見たって覚えちゃいないです 多分ね、トピ主さんが理想とする服装だと、年齢層が幅広いんですよ 40代でも着れちゃうような服を若いママに着せるのは、気の毒だと思うけどね おばあちゃん達がチュニックを着るのも反対するかしら?(笑) おじいちゃんがジーパンならダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧