本文へ

別れた彼氏が怖い

レス20
(トピ主 3
😨
まいまい
恋愛
長くなりますが、表題の件でお知恵を貸して下さい。6年強の恋人と別れました。頭に血がのぼると暴力を振るう人で、それでも好きな気持ちや、愛情が薄れてからも暴力が怖く離れられず。。。30代になり、覚悟して別れ話をし、ひどい暴力を奮われ逃げて終わりました。それから月日が経ちましたが、納得いかない、と度々職場近くに現れます。逃げ場を塞がれ泣く泣く車に乗ることがありますが、車を降りて逃げても追われたり本当に恐ろしいです。毎度「偶然通りかかった」といい、「まだ終わっていない」といい、過去暴力で怪我をした時に怒りに任せ治療費を払うよう言ったことを今さら引き合いに出し「脅されたから怖い」など気がふれてるとしか思えません。暴力は、顔を殴る、髪を掴む、指を関節と逆に曲げて折る、足で踏む、身体を蹴る、首を締め上げるなど酷いものでした。今はとにかく「脅されたままだから金を払う」や、「結婚を考えていた」という綺麗ごと、「ちゃんと冷静に話す」ということを一方的に押し付けてきます。脅迫されてるのに脅迫していると言われ本当に怖いしどうしたらわたしは自由になれるのかと悩んでいます。続きます

ランキング

レス

なんで

😠
Ruri
警察呼ばないの? 顔殴られるなら、その足で、即、病院もしくは警察に行く。貴女には足があるはず。職場近くに来るなら、どこか建物に逃げ込むか、会社から出ずに、タクシーを呼ぶか、1人にならない事。そして即荷物まとめて引っ越し。 警察の生活安全課に相談、弁護士頼んで証拠揃えて傷害で訴えなさい、以上、考える余地なし。

おいくつか知りませんが

041
天下茶屋
新聞読んでますか? テレビ見てますか? これだけ情報社会なのに、「(元)恋人からの暴力」の回避の仕方が分からないのですか? 解決方法、解決に結び付く手段なんて、小町で聞く以前に自分で答えでないですか? 最低限自分でやれることもせずに、被害者です!って大きい顔はどうかと思いますよ。 ・警察に相談にいく ・怪我した日に病院へ行って診断書をもらう ・会社付近でまちぶせされるとのこと、会社の人に一言相談をしておく (巻き込むのではなく、知っておいてもらう) ・家族に言う ・公的機関に相談する (市役所や、市、都道府県主催の相談所があるはず) 無知な私でもこれくらいは思い付きます。 暴力で麻痺してるのかもしれません。 あなたが悪いんじゃないですよ。 体、心の傷が癒えますように。 早急に解決できますように。

警察に

041
相談しましょう。 ストーカー規制法という法律が有ります。

相手にしたらダメ

041
マドロー
警察にストーカー通報して下さい。相手にしてはダメです。逃げ場を塞がれても大声出して助けを求める。人気の無い道を歩かないでタクシーを利用する、引っ越すなど、防衛して下さい。貴方は自由に生きる権利があるのですから、妨害を許してはいけませんよ。

何で?!

041
ペコ
警察行かないの?トピ主さんが大丈夫?!

続き

😨
まいまい トピ主
Ruriさん、レスありがとうございます。長文になっておりましたが、続きとして書かせて頂きたいと思います。 当然警察、とわたしも思いました。足があるので、行ったのです。ただ、わたしには兄弟がおり、勤め先が警察なのです。データを整備する役割をしており、目にするところとなってしまったのです。 詳しく調書を取るのに結局何もしてくれない警察なので、家族に心配させるほど頼れるものでもありませんでした。 警察は頼りません。 法を頼り、「もうこれ以上はまずいぞ」と思わせ去らせる方法を模索してトピを立てました。 訴えて、一生監獄から出さないでもらえるなら訴えたいです。 社会的立場を失ったら、何をするかわかりません。実家に火をつけられるかも知れない。 日本の法は半端だと思うけれど、わたしの求めるものは家族の安全と安全な生活・人生なのです。 「手を引かせる」手段を、ずっと考えているのです。。。 考える余地無く、罪があるのはあちらなのですが、警察がゴールならば三面記事になる事件も起こらないだろうと常々真剣に考えていました。 そんな方法は無いと思ったら、目の前が閉ざされますが。。。

その人ストーカーですよ

041
カミリ
その元彼氏は、益々エスカレートしてくるような気がします。 そんな人は、怒りの感情がコントロールできなくなって何をしてくるかわかりませんよ。 取り返しのつかない事件が起こる前に警察や行政に相談した方が良いと思います。 一刻も早く解決しますように!

それは

041
匿名
警察でしょ。

ストーカー法

041
ちゅん
なぜ警察に行かないの?何か弱みでもありますか?新聞沙汰になる前に早く行って下さい。

警察へ相談しましたか?

😭
みどり牛乳
なるべく警察署のストーカー相談窓口ですよ、交番ではなくて。 警察が取り合ってくれないようでしたら、少々お金はかかりますが、ストーカー問題に強い弁護士に相談して、警察署まで同行してもらいます。 どの弁護士を選んだらよいか迷ったら、会社の法律担当の弁護士を紹介してもらうか、あるいは弁護士協会へ直接聞いてみます。 弁護士を依頼すると、書類や同行費用にかれこれ10万ほどかかったケースを聞いたことがあります。 警察署へ行く場合は、念のため、地味めのスタイルにして行きます。 変な先入観を持たれないためです。 お金を 惜しんでいる場合ではありませんよ。 脅かすつもりではありませんが、ストーカー(元カレがストーカー化した)事件では、殺人事件にまで発展したケースがあります。 診断書があれば、それも持参して行って下さい。 早く!

リアル世界での味方が必要だと感じました

041
ともみ
全国女性シェルターネットによる電話相談 http://nwsnet.or.jp/hotline/ 読む限りとても危険な状態だと思います。 急いでくださいね。 その他今思いつく限りの具体案: 日々の元カレの行動を日記に付ける。 会社の人に事情を説明しておく。(出来れば盾になってもらう) 暴力を受けたら医者で診断書を取る。 →診断書を持って警察に相談。 (行く時は弁護士と。対応が違うらしいです。) 支配関係(この場合は暴力による)が出来上がっていると、 支配される側が「意志」だけでその支配から逃れるのは困難だと思います。 ネットだと個人情報を詳しく書いたり、トピ主さんの状態を正確に判断するのが難しいと思います。 またトピ主さんがパニックになった(なりそうな)時、リアルタイムで支えられない。 具体的な行動案を授けてくれる、すぐ相談できる、リアル世界の味方が必要だと思いました。 相談の順番はNPO→弁護士→警察の順がいいと思います。

そうはいっても…。

041
ニコニコ
警察に頼るのが一番大切だと思いますよ。何もしてくれないといっても、何か事件になったときは対処してくれますしその時に以前相談していたかどうかが大事な鍵ともなります。家族が心配するのは当たり前だし、知っていてくれた方が助けやすいです。いきなり事件になって知られるというよりはいいと思うのですが…。 まずは市や区に相談窓口があるかと思いますので、まず一度自分はどうすればいいのかを相談してみたらいかがでしょうか?私たちは専門家ではないので、あなたに何があってもすぐに対処できるわけではありません。会社の人にも話して、出来るだけ周りに理解者がいたほうが心強いと思います。

レスに感謝しております

😨
まいまい トピ主
わたしの「続き」にタイムラグがあるため、少し行き違ってしまいました。 繰り返しになりますが、警察も、相談窓口も、なかなか具体的な策は講じてくれません。仕方ないことかもですが、警察はそれだけ聞いてそれしか出来ないのかと思っています。 また、職場に。。。も、居にくくなるだけで。。結果的に転職を余儀なくされやっとやり直して今があります。次は、失いたくないのです。 タクシーは何度も使っていますし、ビジネスホテルに泊まり家に帰らないなど、自衛の策は講じました。実際に効果のあった自衛手段は無いものかと考えて、トピを立てるに至りました。 やることやらず被害者ぶる、とは少し状況が違うのです。 今わたしはただ逃げているだけ。こんな一撃が意外に効いたとか、こんな意思の示し方が有効だったとか、体験談・経験談があればと思いワラにすがる思いでトピを立てたのですが、なかなかうまく伝えられず、すいません。。 まだ自分で出来ることがあるはず!と考え悩んでいる自分が間違っているのだと気付かされました。皆さま、ありがとうございました。

元彼も異常だけどトピ主さんもおかしい

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとたちの悪い元彼ですね。  でもこの元彼も異常ですけどトピ主さんの警察に対する不信感も異常ですね。  日本の法や警察が世界的に見て頼りにならないと思っているんですね。  もちろん完璧とは言えませんし男女の別れ話にはあまり立ち入らないかもしれませんが…それでも日本の警察は優秀ですよ。  第一この元彼の行動に対して一生監獄から出さないほどの刑を与える国は外国にもないでしょう。(別の意味ですぐに逮捕される国はあるかもしれませんが)  もしかしてトピ主さんの方も警察に言うとまずいことがあるのかなと邪推してしまいます。  今回の件は家族、会社の人、友人知人、弁護士、警察など複数に相談したほうがいいでしょう。付き合っていたということは元彼の身元もわかりますよね。  一人歩きや夜の行動は控えて車に乗せられそうになった時のために防犯ブザーなども携帯するなどあらゆる対策を立てたほうがいいでしょう。  重大なことですから躊躇しないでください、早く解決すといいですね。

ありがとうございます

😨
まいまい トピ主
見知らぬ人間のトピックに、すごく親身なレスを下さる皆さまに心から御礼申し上げます。また、大人でありながらこうしたかたちでトピ立てをしている自分をすごく情けなく思います。 昔の恋人には痛い目に遭わされましたが、こうなるまで見抜けなかった自分の責任を本当に重く受け止めていて、「自分でケリをつけてやる」という気持ちが前に立っているのだと省みております。そういう問題でも、事態でも無いこと、わたし本人見誤ってると気付かせて頂きました。 弱味。。。といえば、健康保険を使って治療を受けたことくらいでしょうか。あとはありません。一つも。 恨みもあり、憎しみもありながら、社会的に抹消しようとか不幸を望めない自分の甘さが首を締めます。当たり障りなく逆恨みされない処置を探してしまいました。 恐怖が拭えないけれど、頂いたレスを読み返してもう一度仕切り直します! 誰にも相談出来ず行き詰まっていたので救われました。まとめての御礼となる無礼をお許し下さい。ありがとうございます。

残念ながら

🐱
たんご
ストーカー被害にあったことはないんですが、以前テレビで探偵社が対応したドキュメントをみた覚えがあります。 お金はかかりますが、まずは無料相談というのもあるようですので連絡してみてはいかがですか? ちょっとエスカレートしてるみたいなので、個人での対応はかえって危ないかなと思います。 なんとか解決の糸口が見えるといいですね。

公共の相談センターから、私が受けた有益なアドバイス

041
今は幸せ
下記責任は持てませんが、体験談です。 具体的な方策というか、こちらの心の持ちようですが。 怯えるな。 人と思うな犬と思え。 犬だと思うようにしてから、相手の出方は全く変わりました。 乗れ、と言われたら、絶対に怯えず、落ち着いて、「随分偉そうじゃないの」と言い、普通に歩き去る。その後の対応も同様に。 怯えないことと、人どころではない格下のモノと思うと、態度に出るので、相手もついそれに従うのだと思います。 また、頭の変なストーカーに会いそうになった時、つけられたので、つけ返したことがあります。近くに寄った時はぶつぶつ呟きまくりました。30分くらいつけ返したら、ピタリとおさまりました。コイツ相手にしたらヤバイ、と危ない相手にも思われたんでしょうね。

ちょっとイライラします。

041
天下茶屋
そこまでされてて、元彼が「正常ではない」と理解しているのにもかかわらず >こんな一撃が意外に効いたとか、こんな意思の示し方が有効だったとか、 なにのんきなこといってるんですか? 素人の意見で一撃できるくらいの行動ならとっくに解決してるでしょ? そんなんだから元彼はエスカレートするのでは? あなたも少し異常だと私は思います。危機感なさすぎ。 警察は身内が相談すればそれなりの対応してくれるはずですよ。 なにか後ろめたいものでもあるのですか? 私、警察に身内いないですけど元夫が電話越しで怒鳴ってきただけですが、 怖かったので警察に相談したらパトロールしてくれましたよ。 ここでは、あなたの求める解決法がないみたいで残念ですね。

恐怖は簡単に拭いきれない。

😨
恐怖感がネック
車に乗れ→なんで乗るの?!拒絶しないと!!大声出して騒いだりも出来ないのでしょうか? 言葉を今後は一切・交わさないこと。話も聞かないこと。 実家に何かをすれば刑事事件となります。敷地内に勝手に入れば通報して泥棒扱いにも出来ますよ。逆上して放火?放火の罪は重いですよ。 それも怖いですか。。。 では、お金はかかるだろうけど間に弁護士を立てる。法律に守ってもらうんですよ。一度完全に切らないと。 それも出来ないのなら、家族に協力してもらって偽装で「お葬式」を。「密葬」がいいですよね。玄関に「忌中」の張り紙を貼って1週間ばかり雨戸を閉め切る。だれか呼び鈴を押しても出ない。電話も出ないこと。その間に主さんだけ引っ越す顔も整形する名前も変える。今は個人情報保護法のおかげで住民票は他人が勝手に請求するのは難しいんですよね。郵便物、これが問題ですね。一年間は音沙汰無しにする。いいや10年間は。でも向こうは諦めないでしょう。 お金をかけず自分の意思を弱くしたままだと、ここまでしないとならないです。 弁護士さんを雇って相手を徹底的に懲らしめた方がいいですよ慰謝料請求もしましょう。

体験談

041
忘れたい
とてもまいっていらっしゃるんですね。お気持ちお察しいたします。 私の体験談です。(海外在住のため)一時帰国中の某都市で、付き合っている人から、殴られる、首を絞められるなどの暴力を初めて受けました。病院へ行くことも忘れ管轄の警察へ行くと、二つの被害届があると言われました。「犯人逮捕、起訴」か「男女のもめごと被害届」で前者はDVの加害者を逮捕する目的のもの、後者は被害者を保護することを第一の目的とするものでした。私は今後も彼と(海外の)同じ町で生活しなければならなかったし、変に彼を刺激したくなかったので後者の「男女のもめごと被害届」を出しました。この届けでは被害者が滞在する場所の管轄内の警察に連絡を取ってくれます。「どこにいても、あなたが(被害を受けた)彼を見かけたら110番してください。すぐその場に警官が出向き、彼を拘束することになります」と言われました。このような対処方法はすでにお済ませですか?私の場合、日本滞在中に何度も警官の方から「大丈夫ですか、変わったことはありませんか」と何度も電話をいただきました。このような形の被害届はもう出されましたか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧