本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの愛猫たちの変わった食嗜好・行動~語りませんかぁ(駄)

うちの愛猫たちの変わった食嗜好・行動~語りませんかぁ(駄)

レス44
(トピ主 5
😀
くるみパン
話題
トピを立てていただきありがとうございます。

猫の食の好みとして"魚類"かつおぶし"刺身"などなど、考えられるモノは沢山あります。
うちの猫たちも大好きです。
あげすぎ厳禁ですが・・・・

うちの猫だけ???と思う食の嗜好・行動があり、皆様に聞いてみたくなりました。

2匹(♂♀)の猫と同居中です。

♂の子は子供の時から餡子大好き~
饅頭の餡・あんぱんの餡・アイスまんじゅうの餡も大好きです。
実はこの頃、私が上記のものにはまってよく食べてました。

ある日、私が食べてるそばでじーーーーっと見つめるのでちょっと上げてみた所、おいしそうにペロリ。
うちの子はあんこ好きです。

餡系のものを食べてるとやってきてじーーーっとおりこうさん座りでほしい攻撃します。
匂い・・・あるのかなぁ
アンコ好きな猫って

また、この子はツマ?ケン?・・・いわゆるお刺身についてくる大根が大好きです。
お皿など平らな所に置かれるのではなく、一本を私が指で♂の子の顔の前に垂らして持つと、はぐはぐはぐっと上手にしたから食べ、指から離した後もはぐはぐっと食べきります。
・・・でも途中で切れて落ちたものは興味なし。
垂れてるツマを食べるのが好きみたいです。
必死のはぐはぐっ顔がたまらなくかわいいーーのです。

2匹はすごく仲良いわけでもなく普段はいい距離感で過ごしてますが、お風呂に入れたらその後、威嚇・けん制しあいます。
シャンプーなどの匂いでしょうけれど、下手すると半年くらい元に戻るまでかかります。
主に♀の子が追い掛け回します。
やっぱり女の子の方が気がきついのでしょうか。
多数飼いの方、こういうことありますか?

続きます。

ランキング

レス

プレーンヨーグルト、カレー(泣)

041
むー
加糖のものも好きだろうとは思いますけど、プレーンも夢中でペロペロ。 酸っぱいから嫌いだろうと決めてかかってましたが空容器をあげると頭つっこんでます。 ふと我にかえって、「うわわ何だこりゃー!?」って感じで慌てて後ずさり&頭ブンブン、スポッと容器がはずれて一安心 → 再び頭つっこんでペロペロ →「うわわ何だこりゃー!?」 →エンドレス(笑) ちなみに、うちのはとにかく筋金入りの食いしん坊将軍で、ちょっとしたスキに冷蔵庫を開け(パッキンボロボロ)、鍋やお皿ひっくり返して盗み食い(ネギニラニンニク類の入ったカレー、味噌汁、お惣菜も食べるから冷や汗!)、 人間が食べてるものにつかみかかってくる、観葉植物を食べてリバースするとかムチャクチャです。 最近は人間も危険察知機能が充実してきて、何とか平穏に食事ができるようになりましたが。 これでももう推定14歳のじいさまのはずなんですけどねえ…(泣)。

続き前ですが、失礼します☆

041
私も2匹(♂4歳・♀3歳)を飼ってます。 そして、♀はあんこ大好きです。みたらし団子のタレも好き(笑) でも、あげすぎ厳禁なので。指にちょこ~っとだけ付けて舐めさせてます。 ♀なので甘いモノ好きなのかと思ってたけど、ヨーグルトも好きです。 それも拘りがあり、ブル○リアヨーグルトの無糖しか食べません。 私達人間は無糖ヨーグルトにシロップ類をかけますが、我が猫はまっさらの何もかかってない無糖のみ。 主人は「一人で健康に気を使ってる」と言ってます(笑) 対して♂の方は、猫丸出しです。猫フードのみ。 たまに魚や茹で鳥ささ身をあげた時は、ウハウハ言ってます(笑) あっでも、一つ変わった嗜好が。 お米をよそう、しゃもじありますよね。我が家はしゃもじに米が付くのを防ぐ為に、器に水を入れてしゃもじを突っ込んでるのですが。 そうすると、しゃもじに付いたお米が水に浮きます。その水が大好きみたいで、目を離すとお米の浮いた水をペロペロ。 いやいや、アナタさっきお尻舐めてたよね?そのお口で、私達の食べる米をよそうしゃもじ入り水舐めないで~(苦笑) 可哀想ですが、撤去です(笑

続きです

😀
くるみパン トピ主
あと2匹共通ですが、うちでの表現で「くさい顔」って言うのがあります。 互いのすれ違いざまにお尻を匂い、口半開きの顔をします。 いわゆる「くさい顔」です。 一度、私の股あたりをくんくんして、「くさい顔」をしたことがあり、"失礼なぁ!!!"とつっこんだ事があります。 口を半開きにして、カァーーって感じの顔。 知人は猫の興奮?顔だといいますが・・・・?? たまに思ってもないものを嗅いでは「くさい顔」をする時もありつっこみ所満載です。 もう10歳以上になります。 とてもかわいい家族です。

続き前ですが、失礼します☆ 続き

041
行動でいえば。 2匹は普通に仲がいいです(最初は♀が♂を嫌ってたけど、今は大の仲良し) 我が家はシャンプーはしないのでシャンプー後に仲悪いって事はないですが、例えばどちらかが獣医師さんから帰ってくると「病院の匂いー(怖)」って感じで、留守番してた猫が1時間くらい避けますね。 避けられた方は訳が分からないといった感じで付いて周り、その後取っ組み合いの喧嘩に発展する事も(笑) まぁ、すぐに仲直りしますが。 トピ主さんの所も、シャンプーでお互いの匂いが消えてしまって喧嘩になってしまうかもですね。 そして、我が家も♀の方が強いです。♂はいつも♀のストーキング。 女王様にひれ伏す、恐妻に付いてくかの様に。 ♀に喧嘩(プロレス遊び)を吹っかけられても、嬉しそうに付いていってます(苦笑) 友人は6匹飼ってますが、見てると何となく♀達の方が強い気が・・ 性格もあるんでしょうけど、猫世界もどんどん女性が逞しくなってる?? 子を産むオンナは強しって事? いや、私の猫も友人の猫も避妊して、子猫産んでないんですけどね。やっぱ性格?(笑 色々と個性があって可愛いですね

うちの猫もあんこ好きですよ?

🐱
本当は黒猫が好き
現在2匹の子猫の母をしています。 実家には16歳の老描がいます。 うちの猫もあんこ好きですよ。 実家の老猫の兄弟(昨年冬に没)も和菓子大好きで 私が母から茶道を習っているのですが いつもお稽古場に来て、生菓子もらえるのを待ち構えていました。 今いる2匹の子猫たちも、あじゃり餅(京都の銘菓)が大好きでよく食べますよ。 この2匹はさらしあんはあんまり好きではなく しっかりこってりの粒あんが好きみたいです。 確か「作家の猫」という本の中で、幸田文のうちにもらわれてきた猫は 元の家の人に「あんこが好きなので、時にはいいだけ食べさせてやってくれ。」 という言伝とともにもらわれてきた、というエピソードもありましたよ。 猫のあんこ好きはそんなに変でもないですね。 確か猫はあまり甘味を感じないはずなのですが…。

夜になると

041
ぐりぼん
うちの子の癖って、確かに変わってます。 癖というか習慣なんですが… 毎日夜になると、ウサギの毛で出来たボンボンを口にくわえて 「みゃみゃーん、みゃみゃーん!みゃみゃーん!!みゃみゃーん!!!」 (声がだんだん大きくなる) あまり鳴かない子なのに、この時ばかりは大声です。 一応「はーい」と返事してますが、テレビに気を取られてると 「みゃみゃみゃみゃーーーん!みゃーーん!!」と変化球が来ます。 そして、何をするかと言うと、ボンボンをくわえたまま人の体をフミフミするのです。 そのままでは痛いので、毛布をかぶって寝転んだらいたく気に入ったようで、全身フミフミマッサージをしてくれます。 時々ご丁寧に腰をクイクイッと振るので、そういう気持ちになっているのかと思うとちょっと心が痛いです。 そう、彼はもう6年も前に男で無くなっているのです。 こんなことする猫ってほかにいるかな?

うちの子だけじゃなかったですね~

😀
くるみパン トピ主
海様、むー様、レス楽しく拝見しました。 うちも♀の子はヨーグルト食べます。 フルーツ入りっぽい微糖だったり、カップアイスのフタもおいしそうに食べます。 ヨーグルト率、多いんですね 健康的・・・確かにっ そうっ!みたらし団子のタレ好きですよね。 甘党なんだなぁ。 そう思うと♂の子は"和"で、♀の子は"洋"かも知れません 上には上がいるものですね~ 鍋をひっくり返す程の食いしん坊ですかぁ ネットでよく食が細くって~と書き込み見ながら何でも食べるうちの子は手がかからないって思っていましたが、過ぎるっていうのもなかなか・・・・ ♂が1~2歳の頃、まな板の上に置いた豚もも肉の塊を目を放した隙にがつがつ食べ、怒ると肉をくわえ逃げ回ったり・・・ さすがにびびりましたが、お腹一つ壊さない 焼きあじをまるごとあげても私に取られまいとMy皿からくわえてはしりまわり、♀の子が3ヶ月くらいで家に来た時も、慣れなくてチビ♀をくわえ走り回ってたなぁ 今では♀子に押され気味の11歳♂・・・

海さんへ

😀
mm
家の子は、海さんちのにゃんこちゃんと逆です。糖分が入ったヨーグルトが大好きです。ブルガリア・・・は、気に入らなくて食べません。健康を考え加糖のヨーグルトは、買わなくなりました。

トピ主さんのレス拝見しました

041
何度もスミマセン、海です。 レス拝見しましたよ。猫ちゃんの「くさい顔」 それはフレーメン反応ですね~♪ 猫の口内に、フェロモンを感じ取る器官があるんです。 で、フェロモンを感じ取ると口を半開きにして笑ったかの様な顔に。 どんな匂いにフェロモン感じるかは、猫によって違う様です。 トピ主さんの猫ちゃんのお尻から、きっとフェロモンムンムン放出なんですね。 で、トピ主さんの股を嗅いで「くさい顔」したという事は・・ フェロモンムンムンだったんでしょう(笑 家の猫も、よく分からん所でフレーメン反応してますよ。 私達には全く臭わないカーペットの一部の匂いを嗅いでは「くさい顔」 以前、♂の方が主人の脱いだ靴下の匂い嗅いでやってました。 ほんとは、臭かったのかも(爆笑) あっ、実家で飼ってる猫(19歳)は父の脱いだ服を嗅いでは、たま~にフレーメンしてます。 父は「臭いのかー」って喚いてたけど、真実を教えてあげたら「俺の匂いが好きなのか~」と、途端にご機嫌に(現金ですね 笑) 最近、あまりフレーメンが見られない・・ あの、ニヤけた顔が見たいのに~(笑

海苔

🐱
エレア
フランス在住です。うちのネコちゃんはフランス生まれなのに、海苔が大好物です。おにぎりに海苔を巻き、ラップで巻いて机の上においておいたのが、帰ってくると、裸になったおにぎりが床に転がっていた、、どうやってラップをきれいにはがしたのか。 おにぎりには海苔のひとかけらも残ってなく、ツルツルになっていました。味付海苔もOKです。海苔1枚の半分はぺろっと食べます。でも時々上あごにくっつくのか、それを取るのに非常に苦労しております。海苔をやるときは、お水も添えて、です。

我が家のタマちゃん

🐱
鬼あざみ
小さい頃からネコ缶とドライフードで育ってきたので、 人様の食べ物には興味が無いと思っておりました。 ところがある日、私がバタートーストを食べていると クンクンと匂いを嗅いで、バターをペロリ! それ以降、バターとマーガリンには目がないようで 小さい舌でペロペロと目を細めて舐めてます。 カワイイ~・・・でも、体に悪そうでほどほどにしてますが・・・・・ バター犬ならぬ、バター猫です。

実家のメス猫

041
醤油が大好きみたいです、親子丼のような醤油味の煮物も大好きです、醤油の匂いがすると目をキラキラさせて「ちょーだい!くれるよね?ね?」みたいな顔しますよ(笑)塩分高いから体には良くないですが……

かわいいですね

041
チェットブラ
うちの実家の猫たちは 汁に浸った麺類が好きです。 猫は甘みを感じないと聞いたことがあるので 甘いものは嫌いかなと思いましたが プリンやチョコも好きです。 プリンを開けると走って飛んできます。 特にクリームチーズプリンです。 はああぁぁあたまらん!状態で食べてます。

観葉植物

041
なよ
観葉植物をバリバリ食べてしまいます、おかげで大きめな観葉植物を床に置けなくなりました(涙) 毒性があったりするものもあるらしいので危ないかなと… 小さい観葉植物を猫の届かない高い場所に置いているのですが、時折ジーッと見つめて狙っています。 猫草には見向きもしません、なんでだろう? ツマをハグハグしてる所想像したら可愛すぎました!いいなぁー

昔飼っていたお嬢様は

🐱
37歳主婦です。 かつて飼ってたお嬢様は「乾麺」がお好みでした。 頂き物の素麺を袋から出して置いておいたところ、束になってますでしょ?あの端から一本上手に咥えて「つーっ」とひっぱり出し、「ポリポリ」と食されました(笑) まるでポッキーが如く・・・ 茹でた麺も好きでしたが。 主人実家のお坊ちゃんは茹でめんは麺つゆに付けてないと食べませんし、お吸い物の小松菜を美味しそうに食べていました。

卵が離乳食だったから

🐱
ゆでたまご
今年の夏に虹の橋を渡ってしまった21歳の猫は ゆで卵の殻を割る音を聞くとダッシュで来ていました 黄身が大好きだったんです そのままでも、ササミのみじん切りに混ぜても ハフハフと嬉しそうに食べてました 白身は食べないので私は白身しか食べられないことに・・・ 人間用の食事作りをしている時、ゆで卵の殻を割るためだけに ベランダへ出てみたり、音がしないように静かに剥いてみたり でも、あっという間に飛んできて足元で鳴かれるんですよ 最近、料理でゆで卵使う時に静かに割っている自分に気が付くと 可笑しいやら淋しいやら悲しいやら・・・

お蕎麦

🐱
nora
麺類、とくにお蕎麦が好きです。 茹でただけの、おつゆの付いていないものでも喜んで食べます。 長いのの端っこをくわえてから、ウンウン頷くように頭を振りつつお口の中に送り込んでいきます。 噛み切らずに一本食べきるのが心意気みたいです。もー、かーわいいー!! ツマ猫ちゃんもそんな感じかな、と勝手に親近感を抱いています。 ほかに、海苔・鰹節も好物。 もと野良猫なので、近所のお蕎麦屋さんの残飯を頂いていたのでは、と思うとなんだか可愛そうにもなってしまうのです。

エレアさんへ

041
プリットニャンコ
うちの猫も海苔好きです。最近は缶のフタを開ける音でもやって来ます。 しかし・・・味付け海苔はどうでしょう。味が濃すぎませんか? 我が家では、普通の海苔はあげますが、味付け海苔は食べさせないようにしています。 あと、ミネラル(?)だったかが多いらしいので、沢山はあげないように気をつけてます。 4センチ角くらいの大きさのものを細かくちぎって、エサのトッピングとしてあげます。 本当はもっと食べさせてあげたいんですけどねー。 まあ、適量もよくわからないんですが・・・ うちの猫は他に茹でた野菜も食べます。 ブロッコリーや、サヤエンドウ、トウモロコシなども・・・ サヤエンドウやトウモロコシは猫的にかなり食べづらいようで、口からどんどんこぼれてます。

馬油

🐱
アクア
ウチの子は馬油が大好きです!! 舐めても無害らしいので肉球に薄く塗ってあげるとペロペロ舐めてます それをしてほしくていちいち呼ばれるし起こされます 汗。 でもかなり快便になるみたいですよ~~

チョコレート

🐱
levi
実家で飼っていた猫はチョコレートのにおいが大好きでした。 チョコ本体は食べませんが、チョコの包み紙やアルミ皿の上に乗り、 クンクン匂いを嗅ぎながらしながらさかんに喉を鳴らしてました。

偏食家

🐱
家も猫3匹
♂1匹♀2匹います ♂はかなりの偏食なので猫のくせに肉や魚、卵なんかは食べません。 一応一通り試してみたのですが、クンクンかいだだけであとはフイッ。猫用の煮干しや鶏の肝なんかも食べてくれません。ドライフードだけ。 でも菜っ葉(!!)やイチゴなんかはかじります。パンやヨーグルトは好き。ドッグフードも隙あれば盗みます。 スプライトも始めは炭酸にびっくりしましたが、気にいったらしく、ピチャピチャなめてたし。 どんな基準なのかはさ~っぱり謎です ♀2匹はふつーの猫です。生クリーム、バター、卵は大好き 先日はバームクーヘンを盗まれました あんこは試したことないですね~ 我が家は猫は洗わないのでどんな風になるかはわからないです。 でも♂は獣医の指示でオメガ-3あげているのですが、体から魚の匂いがします。生臭い(苦笑)。おかげで毛はふかふかなんですけどね。 ♂は一番年上なのに♀2匹には低姿勢です。ご飯やおやつやおもちゃとられても怒りませんし。思うに♀2匹が来た当日(姉妹です)、♂のお気に入りだったおもちゃをあっさり奪われたときに順位は決まっていたんじゃないかと。当の本人はあぜんとしてたし笑

うちの猫♂も

041
黒たん
アンコ大好きです■   てかアンコ食べるニャンちゃんが他にもいたって事にびっくりしちゃいました(笑)   案外アンコ好き多いのかなぁ…   我が家は猫四匹(全員♂)ですがアンコ食べるのは一匹のみ。 他のコは ノリが大好きなコ、 プリン大好きなコ、 シチュー大好きなコに別れてます☆☆   プリンを大好きなコは 痩せほそった子猫を見つけ保護した時に私がプリンしか持ってなく とりあえずそれを食べさせてから家に連れて帰ったのでそのせいかも…(笑)

うちの「これって変」

🐱
momo
餡子好き猫、我が家にもいます。 この子は人間の食べ物が好きらしく、餡子以外にもマシュマロ・枝豆(小さい前歯のすきまからポロッと何度もこぼれてしまうのがおかし可愛い)・こんにゃく・ちくわぶなどなど色んな物を食べたがります。 お刺身が大好物なので、お刺身を食べる時は「うまうま」って言いながら食べています。 他にはプリン好きな子もいまーす。 横ですがぐりぼん様。 うちもボンボンをくわえて「獲ったど~!」とばかりに雄たけび上げる子がいます(猫Aです)。 フミフミは猫Cがやはりニューハーフなのに・・です。 モモンガのぬいぐるみ(クッション?)の上に乗り、片耳をくわえながらフミフミ・ゴロゴロ・フミフミ・・・ ぐりぼん様の猫ちゃんのように全身マッサージするようになるにはまだ修行が足らないようです、残念! 何をしても、猫ってなんでこんなに可愛いのか・・・あぁ、完全に心奪われています。

トピ主のくるみパンです

😀
くるみパン トピ主
すご~い楽しいですっ。 皆さまのコメントにしきりに笑顔、笑顔です。 たくさんの猫ちゃんエピソードを想像するとほんわか気分は留まらず、うち猫たちもより一層愛おしいです~ありがとうございます。 まず、あんこ好き?甘党が多いのは意外でした。 私の周り、猫好き好きないのです ぐりぼん様、うちの♀子が髪のぼんぼん?みたいなのを投げるとダダダァと走り・くわえ、私の手元まで持って来て投げろ視線で待ってました。 その姿がかわいく運動も兼ねて与えた玩具でした。 ちょっとビビッたエピソード。 その玩具はいつの間にかなくなるので100均などで買い与えてたのですが、ある日・・・・リバースした中からそれが出てきたのですっ!!! どうもその遊びも楽しみながら、はぐはぐした噛み具合が良かったのか最終にはお腹におさめてたっっ!! 気づいたときにはごはんも食べず便も出ず 獣医師さんに電話相談しながら様子を見、順々に5個ほど出たくらいに元気にごはんも食べ、元気。 まさか・・手術!?と思うと凹みまくりでした。 反省しきりです。

トピ主 続き~~~

😀
くるみパン トピ主
楽しいエピソード、留めれません~~ ちょっとお酒の力も入ってます(失礼) 素麺・海苔などホントですかぁ~って感じで面白いです。 うちも上げすぎに注意しながら、だからと言って10歳すぎた子たち、食が楽しみな所もあります。 程ほどに・・・と思いながら、長く一緒に居られるように。 でも、海苔・・・・トッピングしたらどう反応するだろぉ

レタス

🐱
ネコアレジ
うちのコ(7歳♀)は、レタスが大好きです。 一瞬だけ放置した買い物袋にレタスが入っていようものなら、 ちょっと目を放した隙に袋に頭突っ込んでガジガジしてます。 それ以外はヒトの食べ物はあまり欲しがりません。 他は、観葉植物のオリヅルランのこともいつも狙ってます(笑) 観葉植物はオリヅルランのみ、ネコにも無害らしいので置いてます。 もうひとつ習性といったら、トイレ(蓋付で入り口があるのを使ってます)の時に 小の場合は奥向き(シッポが外に出てる)、大の場合は手前向き(頭が外に出てる)なんです。 彼女なりのこだわりがあるのか・・・(笑) あとフレーメン顔もかわいいですよね♪ 私も好きです。 我が家では海さんのお宅と同じようにカーペットを嗅いでフレーメンしてることがあります。

納豆!

🐱
おめめ
うちの子は“納豆” ふたを開けた音を聞き付け、すっ飛んできます。 手のひらに乗せた納豆を、口のまわりも汚さずに、上手に一粒づつ食べますよ。

輝 様!

🎶
のぶ
うち嬢ちゃんも同じです。 乾麺に目がない!  そうめんを真ん中でがっつりかまれた時は 泣きたくなりましたよ(笑 でも茹でた後は興味なし。 坊っちゃんの登場です。 水と氷の入った器から、爪で器用にそうめんを1本取り出して スパゲッティのごとく食べてます。 この坊っちゃんはドリップコーヒーも大好きで 目を離すと飲んでます。ドリップ後のコーヒーかすも食べます。 豆をひくときにこぼれた豆も、キャットフードのごとくもぐもぐ。 インスタントには目もくれませんが、 詰め替え時にこぼした粉はきれいに舐めとってました。 目を離した瞬間にやられるから、敵もさる者。

氷!!

🐱
ちーちゃん
うちの猫(♀)は氷が大好き♪ カランっと音がするだけで、猛ダッシュでやってきます。 お皿に一つ入れてあげると、幸せそうにず~~~っと舐めてます。 お腹を壊さないかだけが心配です・・・。 氷のほかには、どら焼きが好きです。 家族で、あいつはドラえもんじゃないか・・・とひそかに噂してます。 お腹をさがしてみましたが、残念ながらポケットは無さそうです。

海苔好きですね~

🐱
shionn
この前海苔の袋開けてしまい忘れてたら 頭突っ込んで食べていて、海苔のだらけになってました(笑) 後好きなものは~ ★ チーズスフレケーキ(なぜかスフレだけしか食べない) ★ メロン ★ 納豆 ★ トマト 上記4点は幸せそうな顔をしてウニャッウニャッと言いながら食べてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧