本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に転職して欲しい…私の我侭でしょうか

夫に転職して欲しい…私の我侭でしょうか

レス13
(トピ主 2
😣
沙羅
ひと
私は40代、パート勤務、小学生の娘がいます。
三年前、夫が転職しました。理由は、会社が、正社員なのに給料を時給制にした事、夫がよく会社の愚痴をこぼしていた事。そんなに不満ならと私が後押しした事で夫は今の会社に転職しました。
しかし、今の会社は前よりも過酷な労働で、しかも、給料は、数百円単位ですが減っていく方です。休みもろくに取れず、たまに家にいても疲れて寝てばかりです。
夫の身体も心配ですが、金銭的問題もあります。住宅ローン、税金、学費、夫の仕事に関わる諸経費もなぜか自分持ちです。さらに、仕事に必要だからと無理して買った車を私に断りもなく友人に売ってしまい、その後始末(名義変更、金銭的な事)もうやむやなまま二ヶ月過ました。
どれだけ家計が圧迫されているのか何度も夫に言いましたが聞く耳もたず。仕事に洗脳されているかのようです。娘にも寂しい思いをさせています
私も正社員で働く事を考えています。しかし、それには協力者が必要です。夫が転職して少しだけでも家庭に手をかせられる時間のある職業についてくれたら、と思います。しかし、私の後押しで今の状況になった事、今の仕事を頑張っている夫の事を思うと強く出れません。
夫に転職して欲しい。そうすれば今より悪くなるなんて思わない。そう思う私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

主さんはすぐ正社員になれるのですか?

🐤
みり
まず主さんが正社員になってからダンナさんが転職、の方が良いのでは? 悪質な会社なら辞めた方がいいのでしょうが、一般的に転職すればするほど条件は下がっていきますよ。その算段はできていますか? 主さんが正社員になればカバーできるとお考えでしょうが、主さんには正社員になれるスキルがお有りなのですか? 今の職場に転職したら条件が下がる事は事前にわからなかったのですか? 生活に必要な最低限の費用を算出し、それは得られる、と見越してはいなかったのですか? 熟慮が必要だと思うのですが。

うーん。

041
くま
ご主人の仕事の進退に口を出しても、ご主人は何も言わないのですね。 それと転職をしたら、今より悪くならないと言うのは、何か根拠があるのでしょうか? 今の時代、転職はしないですむなら、しない方がいいと思いますよ。

転職のススメより就職のススメ。

🙂
poko
こんにちは。 どこも大変ですよね。 ご主人様の状況も大変かと思いますが、ご主人様ご自身は今の仕事に対して、転職したい思いは 無さそうに感じました。 では、トピ主様が先に就職活動をされてはいかがでしょうか。 40代女性で正社員、と書かれていますが、何か資格などあり正社員になれる見込みがおありなんでしょうか。 でなければ、正社員は非常にハードルが高いと思うのですが。 就職活動してうまくいけば、家事を手伝ってもらえるヘルパーさんなどを金銭で依頼出来ます。 (うちは以前、生協関連のヘルパーさんをお願いしたことがあります。) 家事に協力する、しないは元々の当人の考え方によると思うのです。 職種、仕事量に左右はされても、気がある人は少しでも手伝うでしょう。 逆に気がなければ、例え転職して時間に余裕が出来てもしないかと。

転職のほうが負担なのかな

041
れん
旦那さん的には、給料は数百円(えらく細かいですね!)減っても、休みがろくに取れなくても 前の会社よりもずっと働きがいを感じている、ということはありませんか? それともトピ主さんと同様に、内心後悔しているが意地を張っているのでしょうか? 旦那さんが働きがいを感じているのであれば転職は考えてくれないですよね。 >夫の仕事に関わる諸経費 一体どんな内容、どの程度の額なのかが気になりますが、細かなものは止むをえないかも‥。 車の件は、今の会社とは無関係では? 転職って結構、精神的に負担なものですよ。 100%希望通りではないとしても、決定的なことがなければ躊躇してしまう気持ちはよく分かります。 また、なかなか休みがとれない現状では、転職活動と並行するのは難しいのではないですか? いったん無職になるリスク、再就職がなかなか決まらないリスクは大丈夫でしょうか? >娘にも寂しい思いをさせています トピ主さんが働くことで解決されるかな?と思いました。 我儘ではないけれど、今より悪くなることはあり得るかなぁと思います。

今より悪くならないと思いますか?

041
うーん
今の会社も前より良くなると思って転職したわけでしょう?ご夫婦揃って先を見る能力と状況分析に欠けているんだと思います。だから会社を選ぶ選択を間違ってしまったんだと思います。 そういう人が転職しても今より悪くなると思います。職歴を重ねてるんですから良くなるわけないと思いませんか? 大変でもトピ主さんが正社員になる。今の状況を打破するにはこれしかないと思います。

我侭以前に

041
ぬるコ
今の時代、転職で正社員になれる確率は3年前よりかなり低いですよ。 もし就職できたとしても、今の給与含め労働条件より悪い条件になる可能性のほうが大きいです。 転職で条件が良い仕事につけた時代はもう過去の話です。 ここ数年の日本の経済状況を把握していればわかりますよね? 今の時代の転職は回数と比例して条件も悪くなるだけですよ。

転職の基準は?

041
ユニス
何のための転職だったんでしょうね・・・・? 私も夫に転職を勧め、夫は数年前に今の会社に入りましたが、休みが増え、 年収もUPしました。そういう観点で会社を探すように伝え、経歴書の 書き方も指南しました。(自分が人事関係の仕事をしていたのもあり) 夫にまた転職して欲しいなら、トピ主さん自身も正しい方向で支援 できないといけないと思います。頑張ってください。

協力者?

041
ys-o
なぜトピ主さんが正社員になって働く事に協力者がいるんですか? お子さんは小学生ですよね? 乳幼児ならともかく、小学生。 ご主人の転職だってそんな会社しかないんだから、専業主婦だったトピ主さんが正社員として採用されるような会社があるのかどうか。 いきなり正社員狙いではなく、とりあえずできそうな職種のパートとかアルバイトでもしたらどうですか? 家に黙っていてもお金は入ってきませんよ。 トピ主さんが正社員として仕事をするからといって、ご主人に家事をして欲しいのですか? まず家を徹底的に片付ければ、普段の掃除は格段に楽になります。 料理は、あらかじめまとめ買いをしておき、メニューも考えておけば楽です。 洗濯は夜やっておけば楽だし、余裕があれば朝でも。 金銭面が厳しいのであれば、まずは工夫をして働きに出る事です。 正社員で・・・・なんて探してても見つかりません。 即戦力になる資格でもあれば別ですが。

前回、転職を勧めた結果が今でしょう。

🐷
とんとん
何の根拠があって、転職したら、今の問題が解決すると思うのでしょうか? 基本的に安易な転職は、労働条件が下がるのが当たり前です。 それに、だんな様も40代ですよね。 転職ばかりで、コロコロ会社を変えている人を、企業は信用しませんよ。 自分が働く為に、家の事をしてもらう為にだんな様に転職しろなんて、 開いた口がふさがりません。 呆れます。 今の状況は、自分が夫の仕事に口出ししたせいでしょう。 小学生なら学童保育もありますよね。 自分が働けない理由を夫のせいにせず、正社員の仕事、見つけて、働いて下さい。 貴方ができる事は、夫に転職しろとせまる事ではなく、 貴方が正社員でバリバリ働いて、夫が心身共に、疲れてSOSを出してきた時に、 私がいるから大丈夫だよと言ってあげられる環境をつくっておく事です。 転職は夫が望んだ時に、して下さい。 妻があなた仕事辞めなさい。とか働きなさいとか言うのは 自分の都合でだんな様を振り回しすぎです。

返信遅くなりました。沙羅です。

😣
沙羅 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。トピ主の沙羅です。 返信が遅くなり、もうだれも読んでないかもしれないですね。申し訳ありません。ご意見感謝しています。 私の仕事の件ですが、今私が勤務している会社で、正社員にしてもらえるかもしれません。しかし、土曜出勤がある事、夜に会議がある日は出ないといけない事がネックです。うちの地域では学童は土曜は休み、夜も六時までしか預かってもらえません。夫に協力してもらいたい事はその事です。私が仕事の時確実に子供をみてくれる人がほしいのです。ファミリィサポートも考えましたが、学童も嫌々通っているため、躊躇しています。 夫は仕事が不規則な為、ここ数ヶ月まともな休みもとれてないどころか、帰りも朝方着替えと入浴に数時間立ち寄るだけ。やっと帰ってきても家の駐車場で車の中で寝てしまい、朝気がついた私に起こされるまで爆睡。いつ倒れてもおかしくない状況です。 でも夫はそんな仕事に頑張っています。たしかに今の時代転職は難しいです。でも収入面で考えれば夫が仕事を辞めて私が正社員になれば夫の身体も楽になる。家の財政も今と同じ苦しいまま。…続きます。

続きです

😣
沙羅 トピ主
だけどそういう仕事に頑張っている夫に辞めてと強くは言えません。 確かに私が転職を勧めた結果が今です。私達二人とも見る目がありません。辞めて、次が見つかるのか。夫の年齢から考えても厳しいです。だけど今しかない家族の時間も欲しいのです。こんな状況で我侭を言っているのは重々承知です。 なんだか考えが堂々巡りで、どうしていいのかわからないです。

ご主人にその余力はありません

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんは、転職をとても簡単なことのようにお考えですが、実際にはかなり負担の掛かる作業です。 転職して条件がよくなるというのは、特殊技能があるとかレアな資格を持っているとか、余程ウリがなければ、このご時世、考えられません。 そのくらい転職は難しいので、転職活動は、準備に十分時間と手間をかけなければ、うまくいきません。 それは、仕事をしながらでは、かなりの負担になるのです。 しかも、そこまでして準備しても、結果が良いかどうかは、あまり分のよくない賭けで、ストレスは計り知れません。 レスにあるような、ご主人の過酷な状況では、到底、転職活動する余力などないでしょう。 それは、ご主人を更に追い詰めるだけです。 ご主人に転職してほしいなら、それが可能な環境を、トピ主さんが作ることが先です。 お子さんに事情をちゃんと説明してファミサポを納得させましょう。 トピ主さんが正社員になり、万一ご主人が転職に失敗しても、あるいは一旦退職して、最悪数年間無職のまま職探しをすることになっても、家庭を支えられる状況を作れば、ご主人もプレッシャーに押し潰されずに、慎重に転職活動ができるようになるでしょう。

夫には期待しない

041
仕事するだけまし
「過去」と「他人」は変えられません。 「未来」と「自分」は変えられます。 うちの夫も転職して条件が厳しくなりました。 家計も毎月ギリギリで先行き不安です。 「他人」をアテにしないで 自分で乗り越える方法を考えた方が賢明かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧