本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一度国語の「文法」の勉強をしたいです。

もう一度国語の「文法」の勉強をしたいです。

レス32
(トピ主 6
🐧
国語は苦手です。。。
話題
トピを開けて下さって有難うございます。 さて、私、社会人になって、もう20年、色々な事がございました。 それはさておき、最近、日本人でありながら国語の「文法」をほとんど忘れてしまっている事に気づきました。 未然、連用、終止、連体、・・・えっと、何の事だっけ? 英語の文法は、そこそこに覚えているのに。 そこで、今一度、国語の文法を一から勉強したく存じます。 何か、勉強するのに”良い本”が出版されているのであれば、教えていただけないでしょうか。 ついでに、「古文」の「文法」も、勉強したく存じます。 良い本を紹介していただけないでしょうか。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お求めになっているものと違ってたらごめんなさい。

041
るい
学生の頃、『国語便覧』を見るのが好きでした。 大型書店では扱っていると思います。 一度、ご覧になってみてください。

トピ主から「るい様」へ

🐧
国語は苦手です。。。 トピ主
さっそくのレスを有難うございました。 「国語便覧」ですか、そのような本があること自体知りませんでした。 仕事柄、「化学便覧」はよく使用しますが。 まず、知り合い2~3人に、内容を聞いてみます。 それから、書店に行き、現物を観てみます。 書店に無いなら、(もし、良い本であれば、)アマゾンで注文してみます。 どうも有難うございました。

横ですが

041
文法好き
化学便覧は最近見てないなぁ。同業者かもしれませんね。 概説でよければたしか国語辞典の後ろについていたと思います。 ところで私は結構文法が好きでした。今でも覚えているかな? 動詞の活用は、五段活用、上一段活用、下一段活用、サ行変格活用、 カ行変格活用。変化の仕方を思い出そうとしたけどダメでした。 古文は四段、上2段、下2段、な変、ら変(あり、おり、はべり) などが有ったかと思いますが、忘れてます。(仮定形のかわりに已然形) 形容詞は、かろ、かつ、く、い、い、けれ、まる   形容動詞は だろ、だつ、で、に、だ、な、なら、まる といまだに(習ってから40年ぐらいかな)覚えています。 日本語特有(?)の品詞に連体詞っていうのが有りましたが、いまだに これはよくわかりません。独立させる意味が有るのか? 瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢わむとぞ思ふ 品詞分類をして、意味を書け  瀬をはやみ は ~を~み で理由を表す。  秋の田の刈穂の庵のとまをあらみ の 苫をあらみ も同じ構文。 こんなのが好きでした。英語は苦手ですが現在、英文法のテキストを 一から読み始めました。

コミック本だけど・・

041
こうこ
国語は苦手です。。。さまへ 文法だけ おさらいするというものではないけど 「日本人の知らない日本語」 という コミックエッセイが 凄く笑えて ためにもなります~ 日本語教師養成講座というのもあるようで 一歩進んで そういうのも おもしろそうだと思いました! あと 大和和紀の「あさきゆめみし」(コミック本)を よんだあとに 玉上 琢弥 の 源氏物語(文庫本) 読むと 凄い分かりやすいです~ お試しあれ!

国文法の本なら、書店でいくらでも売ってますよ。

041
goo
実際、自分で書店に足を運ぶのが一番早いと思います。 いろんな国文法の本がありますが、 パラパラっと見て、これならじっくり取り組めそうだとか、 わかりやすいだとかっていうのは、まさに手にとって 目で見て・・・が一番早いし、確実です。 ついでに国文法のドリルも(中学程度で充分)購入すると いいかもしれませんね。

トピ主から、皆様へ。レスを有難うございます。

🐧
【文法好き様】 同業者かもしれない「文法好き様」、今日は。 こ、これ、これです。 私が、うん十年前に習ったけど、すっかり忘れてしまっているものは。 もう一度、思い出したい。 日本人だもの。 解説までつけていただき、どうも有難うございました。 【こうこ様】 コミックで勉強、イイですネ。 「日本人の知らない日本語」って、確か、この前、TVでやっていましたね。参考にさせていただきます。 あと、「源氏物語」の勉強法を教えていただいて有難うございます。 これも、試してみます。 そういえば、同じコミックの「ドラゴン桜」で、生徒が読んでいたコミック本が、確かこの「あさきゆめみし」だったような気がします。 有難うございました。

トピ主から、「goo様」へ。レスを有難うございます。

🐧
世の中には、数多くの「良書」がありますが、最近では、少し古い本は、書店に置いていない事が多いのです。 それで、皆さまから、色々な情報を聞き出すべく、このトピを立てさせていただきました。 それにしても、国文法の「ドリル」というのはいいですね。 問題を解くと”本当の力”がつきますものね。 頑張ってみます。 本当にどうも有難うございました。

いろいろな小説を読む

041
ギャリソン
日本語の文法を勉強することに、私は反対します。 そんなことよりも、読書をした方が「人に読ませやすい文章」が理解できるからです。 意外に大切なことが「同じ語尾を続けない」と「同じ接続詞をつなげない」などなど。 「~です。」ばかりが続く文章では、読んでいて眠くなりませんか? また、「だけど」ばかりが続く場合は、さて何の話をしているのかが、分からなくなってしまったり。 それに、型にはまった文章を並べるだけでは、人の説得だってしにくいのです。 話を順番通りにしていくのではなく、結論から最初に入り、なぜそうなるのかを説明していく。 相手に話の目標を先に伝えるため、とても分かりやすくなるのです。 ですが私の経験上、文法にこだわっている人ほど、状況説明から入り、 ダラダラと話をした上で、結論を言ってきますね。 これではイライラしたりして、相手の会話に集中できませんよ。 そういう頭でっかちな文章を書かないためにも、私は小説をたくさん読むことをオススメします。 漢字ばかりの文章も読みにくいので、そのあたりも小説を見て勉強するといいでしょう。

『総合国語便覧』は本当に使える。

お化けギャルソン
一番最初にあがってたるいさんの『国語便覧』がベストだと私も思ってたので‥‥ そのレスを見た段階で、「うんうん、そうだよね~、やっぱり。誰かが絶対そうレスしてくれると思ったよ~」と、ヨコから満足してました。 『国語便覧』とゆーのは、高校の国語授業の教材ってか資料集。誰しもが1冊買わされた筈です。 家族や弟が使用したものよりも、「自分が使ってたやつ」が勝手が分かって使いやすいので、一番☆。 ふと疑問に思う事柄が生じた時、暇な時、短歌や俳句の作者をド忘れした時、等々、手近に置いておくととっても便利☆。 古典や漢文も1冊に網羅されていて、「読みもの」としても◎な すぐれ物。 国語の文法って、“文語調”とか“風情を出すために古文調”とかを、あえて使用するケースもあったり。 なので、「疑問が生じた段階ですぐ調べる」「覚えた言葉は実際使用してみて身に付く」ものなんですよ。 ですから、オススメは『国語便覧』と『広辞苑』。

おすすめ

041
一休み
日本語文法は意外と定見が確立していない分野です。欧米語、特に英語と比べるとその教育も甚だしく劣っています。ウラを返せば、だから面白いのです。 アマゾンで、以下の著者名と「文法」「日本語」をキーワードにお探しなさい。文庫、新書でさっと読めるものばかりで、とても面白いですよ。 ・金田一 京介 ・井上 ひさし ・大野 晋 ・丸谷 才一 ・大岡 信

トピ主から、「ギャリソン様へ」。レスを有難うございます。

🐧
考えさせるレスですネ。 でも、私は、「国語」の骨格を成している「文法」を勉強したいと言っているだけで、決して「小説を読まない」とは言ってはおりません。 様々な、文章の基礎になっている「文法」を今一度学びたいだけなのです。 もちろん、最初に「文法」ありきではありません。 その昔、日本語というものが出来て、ある程度、時間が立ってから、まとめて、「文法」が出来たのでしょう。 私も、日本人ですから、「文法」を知らなくても、「文章」は書けます。 「私は~」にした方が良いか、「私が~」にしたほうが良いか、フィーリングで分かります。 しかし、しっかりした根拠を持ちたいものだと考えるようになったのです。 話は変わりますが、「古文」に関しては、普段使わなく特別なもので、「文法」の力がないと読めません。 特に、古文の「文法」を学ぶ機会を得たいものです。 「源氏物語」なんか、スラスラ読めたらかっこいいじゃないですか!

中高生向けの参考書

041
クローバー
参考書コーナーで、中高生向けの参考書を探してみては?現代語の文法なら中学生かな。古典文法は高校生で。 私のお気に入りは、河合出版の「ステップアップノート」シリーズの「古典文法基礎ドリル」です。今は2レベルくらいあるのかな?初心者には分かりやすいです。余計なイラストなどが少なく、ゴチャゴチャしていないのも好きです。 予備校の先生の本なら、望月光先生のものが好きです。たくさんの本を出していますが、実況中継シリーズが分かりやすいかと思います。CDもついていたかも。 古文を読むなら、単語と古典常識もあるといいですね。河合やZ会はシンプルで読みやすくていいですよ。国語便覧を勧めていらっしゃる方もいますが、これも面白いですよ。 他には、日本語検定なんかはどうかなあ?または、外国の方で日本語を勉強されている方向けの参考書とか、日本語教師を目指す人向けの参考書とか。

まずは学参を

041
國江
とっかかりは私もクローバーさんに同意。 現代文なら中学生の・古文なら高校生の学参を読まれてください。 基礎がある程度理解できてから、いろいろな文法書読んでゆけばいいかと。 個人的には1冊で口語古語両方学べるのでお勧め↓ 『国文法の基礎』永山勇 洛陽社 ちなみに現代文だと、いわゆる『学校文法』と 『日本語学習としての文法書』もまた違ってたりして様々です。 源氏物語などの古典ですが、原文を完全に現代語に訳そうとしなくても十分楽しめますよ。 (ある程度基礎は必要ですけど) 下に現代語訳があるようなのをガイドに読み進めれば◎かと。 あと、一休みさんがあげられている作者のものは 読み物としてもどれも面白いですよね。 

中学生用の国文法の参考書

🙂
ナ形容詞
とりあえずサラッと学べると思います。 マンガの<日本人の知らない日本語>ですが、外国人に教えるのに必要なのは国文法ではなく日本語文法です。 もちろん内容は同じですが用語が違うのと、教える際の押さえどころに差があります。 ですからトピ主さんには、中学生用の国文法をお勧めします。

句読点の勉強を

041
早春
句読点の用法がおかしいと思います。 ご自分の文章を音読してみてください。

るいさん、お化けギャルソンさんに同意。

🙂
山葵
私も「国語便覧」が良いと思ったので、すでにレスにあがっておりますがプッシュします。 高校生が手元で使うものなので、専門的になりすぎず、適度に網羅的になっていて、非常に優秀な資料集でした。 気になった時に、気になった事項をさっと調べられる優れものです。 高校生の頃は国語の勉強が苦手で、「国語」という教科自体が嫌いでしたが、便覧だけはよく開いてました。 古典文学や近代文学への読書案内としても活用していたので、あの頃は本当によく本を読んだなぁ…と懐かしく思い出します。 辞書としてはやはり「広辞苑」ですね。 私は電子辞書で持ち歩いてますが、気になった時にはすぐに調べるようにしています。便利ですよ。

たくさんありますが・・・

🐧
もも
大学で教えておりました。高校でも教えたことがあります。 結論から言うと、大人が「学校文法」を今から勉強するのは、あまり得るところが少ないと思います。文章を読むための手引としてなら、辞書の付録を活用するだけで充分です。『国語便覧』は手持ちのものがあれば、活用できますが、やはり子ども向けのものです。 時枝誠記の『日本文法』は、口語と文語の両方があります。半世紀以上前の著作ですが、これを読むと学校文法が相対化されます。 鈴木孝夫の一連の著作。最初は、『ことばと文化』あたり。日本文法の専門家ではないのですが、異なる専門分野の方には、目的意識がはっきりするので、お勧めです。 日本語学ではやや異端ですが、タミル語にはまる前の大野晋。このあたりは読み物としてもおもしろいです。 古典を解釈しながら読む場合には、この頃は文庫本でも丁寧な注釈があります。角川や講談社あたりが手頃です。講談社学術文庫は文法にも触れていますが、作品がかなり限られています。 学校文法は、子どもに教えるための方便のようなものです。無味乾燥で、まともに大人が勉強するに堪えないものです。

品詞を特定できる力をつける

041
とおりすがり
大人になってからの文法の勉強は、学生のようにテストがないため、ゴールや達成度がわかりにくいものです。 実際の文章を単語に分解し、品詞を特定できるかトライしてみると、自分の弱点がわかります。 現代文で試してみてください。 1)今回のプロジェクトは成功だ 2)この時計のつくりは精巧だ 実は、文末の「せいこうだ」は、1と2とでは品詞が違います。 1は名詞+断定の助動詞(2語)、2は形容動詞(1語)です。 2は、「精巧な(時計)」のように、活用することから、形容動詞と特定できます。 時々、こうやってご自分で品詞の説明ができるか試してみると、学習の甲斐があります。 なお現代文に関しては、中学受験向けドリルを、クイズ感覚でやってみることをお勧めします(上記のような問題が頻出します)。引っかかったところを、文法書で調べるようにすると、弱点が強化されていきますし、忘れかけていた知識もよみがえってくるのではないでしょうか。

本多勝一

🎶
理系人間
主様の求める古文の文法本ではなく、現代文を書くための本ですが、本多勝一の「日本語の作文技術」は如何でしょうか? このシリーズで「中学生からの日本語の作文技術」もあります。賛否両論(10:1で賛が多い)ありますが、本多勝一のこのシリーズは名著だと思います。 どうぞ、アマゾンのサイトで検索してみて下さい。 ひょっとして、主様は、既に持っているのかもしれませんが。

・・・なぜ“文法”なんだろう??

041
vivi
せっかく勉強する意欲があるなら、文法なんて味気ないものより 古文に触れたり、漢文に触れたり、どんどん“本”を読めばいいのにと 勝手に思ってしまいます。 未然、連用…そんなことがわかるようになるよりも、 よりたくさんの本を読破するほうが トピ主さんの年齢から考えても 意味があるように思うんですが・・・。 ま、余計なお世話ですね、 すみません・・・。

必要なのは「書く時」で、40歳超えると特に。

お化けギャルソン
文法の基礎知識はある程度必要で、それが問われる(問題となる)のは、「書く時」です。 古典を読んで、理解したつもりでいても、いざ“それをスピーチ原稿なりエッセイなりの中に引用”しようとすると、たまに地の文の中で浮いてしまうケースが。 読んだり・聞いたりしていると、妙に引っかかる。文法に照らして検討すると、“違和感あっても文法的には間違ってはいない。けれど、どうも流れがいまいち”。そういう時、「別の表現に代替」を模索するんですが、それを可能にするのは「基礎知識」。 若い頃の文章は“いきおい”で書けちゃうし、くだけた表現・POPな文章で容認も歓迎もされた。 けれど、40歳を超えると、書く文章・スピーチには「格式」が要求され‥‥「雅な感じで綴りたい」との欲求も芽生えるので。。

すみません、割り込みます

041
文法好き
「国語は苦手です。。。」さんではありませんが、このトピックスに興味を持った者です。 ・・・なぜ“文法”なんだろう?? 私はノスタルジーを感じます。学校教育の国文法など殆ど意味がないとは思っていますが、若いころは無意味に色々と覚えました。なぜか文法が好きだったというのもあり、色々と覚えました。 他には、3.141592653579793238462643383279(間違っているかも 産医師異国に向こう・・と覚えます)、2.997925×10^10cm/sec、水平リーベ僕の船、そう曲がるシップス苦労あり、へんなねいちゃんあるくらやみできすのあらし、ふっくらぶらじゃーあいのあと、いすれのおほんときにかにょうごこういあまたさぶらいけるなかにいとやんごとなききわにあらぬがきわめてときめきたもうありけり(多分間違えているな)、トニイホロヘハヘロホイニトハ、玉の緒よ、絶へなば絶へね ながらえば、忍ぶることのよわりもぞする、アホ、・チュキカマタ・エルテニエンテ(確か銅山)、さいたさいたさいたかこすもす、なくようぐいすへいあんきょう 何でも覚えられたあの頃。かろかつくいいけれまる。懐かしい。

文法は味気なくないし意味がないわけでもない

041
國江
文法は言葉を考えることになりますから、 国の文化や国民性にも思いが及びますよ。 思考の構築にも役立ちます。 たくさん読むにあたっても、決して邪魔になるものじゃないです。

トピ主です。皆様、本当に多くのレスを有難うございます。

🐧
多くの意見を伺いました。 「文法」なんて、学ぶ価値なしという意見も頂戴いたしました。 どうなんでしょう? 私は、わりと「英文法」は好きなんです。パズルみたいで・・。 国語の「文法」もパズル感覚で学べたら楽しいかな・・って。 それより、大きな動機は、中学生の子供が、「文法」の問題を訪ねて来た時に、”明確に”答えられなかった事です。 自分の大きな弱点に気づかされました。 そういう訳で、「文法」の勉強をすべきかなと思った次第です。 皆様、多くの本を紹介していただいて有難うございました。 全部は買えないので、充分に検討させていただきます。 とにかく、せっかくいただいた18本のレスですから、決して無駄にしないように、有効に使わせていただきます。 初期のレスで、紹介された「最新国語便覧」「あさきゆめみし(漫画)」「源氏物語(文庫本:現在訳)はアマゾンに注文し、昨日、届きました。 「最新国語便覧」は、国語の歴史についてがほとんどで、文法は、最後の方に少し載っている程度でしたね。 本を間違えたのかしら? とにかく、皆様、どうも有難うございました。

トピ主様に、便乗させて頂いてます。

041
オバハン
私は、「文法好き」様が書かれていた…五段活用、上一段活用、下一段活用、サ行変格活用、カ行変格活用。 完全に忘れていました。 と言うより、習っている時から、全然覚え切れてなかった愚か者です。 なので、「もう一度、文法を学びたい」というトピ主様の気持ちは、痛いほどに分かります。 ただ、 「何故、今頃になって文法を?」や、 「句読点が間違っている」という指摘は、別の意味で痛いです。 私自身の思いですが、「もう一度、文法を学びたい」というのは、 巷でよく耳にするようになった 「1380円になります」や、 「2000円から頂きます」などの言葉を聞いた時に、 「こんな時に、なる、から、を使うものだったっけ?」と、疑問を抱くからなのです。 哀しいかな、自分が正しく理解していない為に、「本当に、間違っているのか?」さえも分からないのです。 だから、「文法を丸暗記したい」というのではなく、 日常会話や小説、コラムなどを読んで戸惑った時に、「コレはこういう形容詞で、こういう語尾変化なのだ」と、理解したいだけなのです 私も、今度『国語便覧』を探してきます。

国語便覧はそういうものですよ

041
クローバー
文法だけなら、巻末に少々載っているだけです。主に高校生が国語の授業で使うものですから、あまり高度な文法は載っていません。ビジュアル資料集とでも言った方が分かりやすかったかも。 ただ、文法だけではなくて国語学習をするときにはとても便利ですよ。古典を読むときにも、時代背景や当時の住環境などがザックリ分かります。帝がどこで寝起きして、女房達はどの辺りにいて、どんな服装で、階級はどうなっていて・・・どれも、分かっているのといないのとでは大違いですものね。 私も、古典の文法はパズルみたいで好きです。古文・漢文に関しては、理系の人のほうが理解しやすいように思えてしまうのですが、実際どうなのでしょうね。訳が分からないところなど、品詞に分解して文法的説明を付けて、単語の意味を調べてつないで・・・ トピ主さんにとって意味があるかどうかはやってみないと分からないし、何より「やりたい!」と思ったのだからとりあえずやってみるといいと思いますよ。

日本語文法を学ぶとは

041
一休み
金田一京助が「規範文法から説明文法へ」という主張をしていました。とかく日本の国語文法教育は、まず四段、サ変、ナ変だとかの用語や係り結びなどの規則をやたら覚えさせて、「文法的に正しいかどうか」を決めたがるから面白くなくなる。 でも本当はそうではない。例えば、我々が普段に話し、聞いている日本語の中でヘンな言い方とそうでない言い方がある。あるいは、ヘンに聞こえる言い方でもちゃんと筋が通っている言い方もある。その違い、その底に流れている規則を見つけて「何故」を説明できるようにしようとすることが文法を学ぶと言うことです。 自然科学と全く同じで、現象を観察して、その現象が起きる理屈・規則を発見するという知的好奇心の発揮なんです。 しかも、ある言語の文法は偶然できたわけではなく、その言語を使って生活してきた集団・民族の長年の歴史・文化の生産物ですから、日本語の文法を学ぶと言うことはとりもなおさず日本人の文化というか世界観を知る一つの手段にもなり得るわけで、こんな面白いことを「無味乾燥だ」と決め付けてしまうのはもったいないですよね。 楽しんでください。

文法は大事

041
miru
こういうトピには必ず「文法を学ぶ意味はない、それより本を読め」みたいのことを言う人 が出てきますが、基礎として文法を学ぶのは有意義ですよ。日本語への理解は確実に深まります。 それに、日常で目にする文章の中にも「文法の使い方を間違っているもの」「間違っているが それが正しいものと定着しているもの」など、いろいろな発見があって、そういうことがわかる のもまた楽しいですからね。文法は学んで絶対損はないです。読書体験の幅も広がりますよ。 本はいろんな角度から楽しめた方がいいに決まってますからね。 私のおすすめ参考書は、先に國江様も推薦されていた『国文法の基礎』。 これを手元に置いて、『文章読本』などいろいろ読まれてはいかがかと思います。

日本語の文法っていろいろ解釈あるし。。。

🐷
チイコ
日本語の文法って、いろんな解釈があって、どの文法を採用するかで品詞や単語の切れ目が変わってくるんですよね。 なので、いろんな文法の本読むと、みんな少しずつ書いてあること違うんですよね。 真面目にやればやるほど、ホント、混乱します。 (このあたりは、現在でも研究者同士で意見が分かれるところですのでどうしようもありません) 国語辞典を読み比べても、品詞が微妙に違っていたりしますし。 だから、あまり文法に力を入れても混乱するだけで終わるかも。 それよりは、文法にこだわらず日本語全般について知識を深める方向でいかれてはどうでしょうか? オススメの本は雑誌ですが、「言語」という本です。 もう少し読みやすいものだと、「月間日本語」です。

日本語検定はいかかでしょう

041
ライアン
大人になってからの勉強って楽しいですよね。 学生の頃は面倒だったり、辛かったりしたのに不思議です。 体系的に学ぶというのには適さないかも知れませんが、 日本語検定にチャレンジしてみるのはいかがでしょう。 「文法」分野のテキストもありますし、「敬語」などは 改めて学んでみると目からうろこでした。 古文の文法は出題されないのですが……。 それから、中学生が使っている文法用の問題集のなかには 基本事項・解説・問題の組み合わせで分かりやすく覚えられるものも あります。概論よりとっつきやすかもしれません。 「学びて時にこれを習ふ。また、楽しからずや。」ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧