本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日々の生活に満足しているだけではだめですか?

日々の生活に満足しているだけではだめですか?

レス5
(トピ主 1
🐤
とりまま
話題
はじめまして、30代既婚、子供なしのとりままと申します。 現在、結婚2年目で専業主婦です。 10、20代、やりたいことに挑戦し自分のために時間もお金も使ってきました。 主人と結婚して、すぐ転勤についていくことになり、仕事も辞めましたが、後悔はなくやりきったという感じがしています。 おうちで過ごすのが好きで、縫い物をしたり本を読んだり、お料理したりお庭の手入れをしたり おうちで好きなことをして過ごせる毎日に満足していると同時に感謝しています。 今まで、何かを追いかけもっと、もっとと突き進む生活をしてきたので 日々の生活に満足する自分はちょっとおかしいのかな?と思ってしまうことがあります。 子供もいないし、もっと外で社会に貢献できるのようなことをしないとならないのかな?とも思ったりします。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

どうぞ、ご自分の為に

041
鶴嘴
>子供もいないし、もっと外で社会に貢献できるのようなことをしないとならないのかな?とも思ったりします。 そんな風に考える必要は、ありませんよ。 一人ひとりが自分の場所で頑張ることが、社会への貢献に つながる、それが理想なのです。 例えば、プロスポーツ選手が、自身高度な段階を目指して 修練を積む、その結果としてのプレイに、観衆が感動を覚え る、そのようなかかわり方が、無理が無くて良いと思います。 トピ主様が、好きな事をなさるのは、それは、消費行動であ り、消費行動を通じて、それら消費財の生産に貢献している のです。 また、家事を通して、ご主人と共に、生産(ご主人の仕事の こと)を行っているのです。 何故なら、不満足な食事、汚れた衣服、不衛生な住居、そん な暮らしをしていて、仕事などできるものではありませんから。 ややもすると、目に付きやすいもの(単純で解り易いもの)が 持てはやされる傾向が無きにしも非ずの感がありますが、気 にする必要はありません。 何か始められるのでしたら、”自分の為に”、それが肝要と 思います。

どっちでもいい

041
平社員
自分が幸せだなぁと感じられるなら、どちらの生活でも良いと思います。 人間、誰しもが自分の力で自分を幸せにできれば、不幸だと嘆き悲しむ人などいなくなるから(笑)。 そういう世の中って幸せでしょ? 家にいても、仕事に邁進してても、自分の力で自分を幸せにする精神力が最も大事だと思います。 それさえあれば、どんな状況に置かれても、その人は幸せを見つけられるはずだから。 自分で自分を幸せにすることは、最低やっておく必要がある社会貢献だと思いますね。

私も満足しています。

🐱
ステップ
暇な専業主婦です。 仕事をせずに家にいられるのは、とても幸せだと思ってます。 たまに人間日々向上だと言ってる人をテレビで見かけますが、私には必要ありません。 人づきあいが煩わしいので、外へ出るとストレスがたまります。 ただ、トピ主さんと違って、私には趣味がありません。 すぐに飽きてしまうんです。 子供がいるので、もっかのところ趣味は子供です。 何が子供の頭脳、身体、将来にいいのか考えていろいろ実行するのが楽しみです。 ある意味実験している様です。

とりままです。ありがとうございます。

🐤
とりまま トピ主
早速のレスありがとうございます。 あまりに時間の過ぎるスピードが変わったので、とまどっている面も あるのかもしれません。 鶴嘴さんのレスにあるように目に付きやすいものに、たまに心がざわざわすることがあるのだと思います。 私も平社員さんと同じで、自分のことを幸せにするのは自分自身だと思います。それは他人には無理という悲しいことではなく、自分の中での満足感は自分でしか満たせないんじゃないかな?と思うからです。 他人に評価される、支持されることに満足感を求めていたら、他人に意見の変化によって自分の幸せが左右されてしまうからです。 ステップさんの言うとおり、子育ては実験的な面もあるかもしれませんね。 まだまだご意見お待ちしています。

私も同じですー♪

🐤
ぺここ
30代子供なしです。 私は約6年間仕事尽くしの生活を送ったあと、3年前に結婚しました。 20代は、辛いことばかりで楽しい青春もなかった・・・。 結婚して夫の仕事の都合で海と山に囲まれた田舎町に引っ越しました。結婚した当初は、人生これでいいのかなぁ、とか年賀状で友人が仕事で頑張っている様子を知って、人生に負けたみたいで落ちつかなかったです。 働いていたときは人間関係で悩み、うつ病もありましたので、人生の休養期間だと思って読書をしたり、散歩をしたり、家事をしてのんびり過ごしました。そのうち、健康のために昔から憧れていたバレエを始めたところ、友達もでき少しずつ外部とも関わりができていきました。 もともと目標志向の性格なので成果や達成感がないと、成長していないような気がしてネガティブになってしまうこともありますが、「好きなことをする」ということを決めています。 「社会に貢献できるのようなこと」は、義務感ではなく「好き」ならやったらいいのでは? 好きなことを繋いでいけば、何か気づかないうちに先に進んでいたりするものかなーと最近思います。 今を楽しみ、今を紡いでいく、というのが私の目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧