本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そこそこお金たまった40代後半ガツンと使ってみたい

そこそこお金たまった40代後半ガツンと使ってみたい

レス38
(トピ主 1
ガーデン好き
話題
40代後半、娘一人(社会人)と夫と三人暮らしの兼業主婦です。
大学卒業してから25年以上正社員として、子供が小さい時もひいひい言いながら両立して働いてきました。
先日検診でがんが発見されましたが、幸い初期だったので大したことなくすみました。それを機に自分の人生をじっくりと考えたところ、これからはもっと自分の生活と仕事をバランスよくやっていきたいなあと強く思うようになりました。主人も娘も然りです。
フルタイム勤務や仕事上のストレスがしんどくなってきたので、長年勤めた会社の契約社員として短時間勤務(ボーナスなし)に変更してもらいました。
若かったころは薄給だった主人も今では何とか1000万もこえ、娘の学費も無く、住宅ローンは既に完済済みになっております。
有り余るほどないにしても、そこそこ貯金もあり、お給料は下がったもののまあ普通には生活はできます。
まとまったお金のいりようもないので、最近ここらでガツンと使ってみたい欲望にかられておりますが、長年の堅実な生活を送ってきたため、いいなと思っても「別になくても大丈夫か。。」的な貧乏な考えに戻ってしまい、中々高価なもので満足できる買い物ができません。
小町の皆さんは良いものをたくさん知ってらっしゃる方も多いですが、大体100万から200万ほどで自由にしていいといわれたら、満足度の高い買い物など教えていただきたいです。
個人的には築20年になってきた一軒家関係のリフォームを考えておりますが、こちらもやらないならやらないで普通には生活できますので満足のできるリフォームなどを教えてほしいです。

ランキング

レス

私だったら

041
小心者
水周りのリフォーム。 予算的に、お風呂かキッチンかのいずれかですね。私だったらお風呂かな? 優雅なバスタイム。家族も喜んでくれるだろうし。 壊れてからのリフォームだと高額で腹立たしいですが、こんな余裕あるときなら、いいですよお~~。

すばらしい!

😍
おじゃ
私が200万円を使うなら!!! うちは築13年 まだまだきれいとは思ってますが、水回り!!特に「お風呂」 テレビつきで、浴室乾燥つけて、残りがあればソーラーシステム!!! あ~~庶民のささやかすぎる贅沢ですね~~~

もったいない

041
hfugy
40代もあっという間に過ぎ、高齢の親を看ている 日々です。 思うことは、お金があったら豊かな老後を 送りたいということです。 有料老人ホームに入り、終の棲家に・・ ガツンと使う時期は、いずれくるように 思います。

ビジネスクラスでヨーロッパ

😠
じいじ
 私なら夫婦で旅行ですね。孫もいる爺さんですが、物欲は全然ありませんので、100万も使えません。でも、毎年の旅行には100万使っています。  アラカンですので先も見えています。普段は質素な生活も、年に一度の旅行を楽しみに頑張っています。

呉服

🐤
ブルーベリー
着物が良いと思います。 200万円あれば、そこそこ揃えることができます。 ご自身のだけでなく、ご主人のものも誂えて お二人でお出かけしてはいかがでしょうか。

水回りかな

041
123
実家がリフォームした時、予定外の水回りあたりの柱の腐食がみつかったりしたので。 あとは「お金」「時間」「健康」の三つがそろわないとしにくい旅行とかですかね。 海外など。(トピ主の好みにもよりますが…

メンテナンス

💰
美しい女性とをつくる
体のメンテナンス、医療、美容、健康つくり美肌つくり体力つくり。 まず、歯医者さん、皮膚科、眼科、美容院、エステ、美容外科(皮膚科)。 内面も外見も美しいく生きたいです。 家・庭つくり、断捨離、外注のメンテナンスを頼んでみてはどうでしょう? 自分では気がつかない、汚れ、傷み、手軽さを体感できるかも知れません。 勝手にしてみたいことを書きました。

家を建て替えましょう

🐱
新居嬉
>個人的には築20年になってきた一軒家関係のリフォームを考えておりますが 築20年ならリフォームでなく「買い替える」または「改築する」をお勧めします。 大手住宅メーカーの最新モデルは「毎日幸せ」を与えてくれます。 我が家は古い家具、古い風道具を廃棄して、新居で生活してます。 モデルハウスに住んでるみたい。夏は24時間涼しくて、冬は24時間温かい。 一階は大きなリビングルームにして、小さな部屋を減らした。 20年前の住宅と比べると、最新の住宅は省エネ性能が優れてるので、驚きの毎日。 来週から住宅展示場のモデルハウスを見学しましょう。 Sハイムは3ヶ月少しの仮住まいで新居に住めます。

ストレス解消のための買い物は無駄です

🐧
おばはん
欲しくもないのに無駄な買い物は止めましょう。 それよりもまだリフォームの方がマシです。終の棲家になるのですから。 でも、積極的にやる気が起こらない気持ちは分かります。手間かかりますからね~。 まだ40代ですから、元気なうちに旅行するのはどうでしょう? 年を取ると出かけるのがおっくうになりますよ。 世界一周船旅でも、夫の方と御一緒にどうぞ。

リフォームについては

💡
さぼりんまま
良心的な地元の工務店・住宅設計者に建物診断をお願いする。 素人目には解らない不具合(シロアリ・木材の腐朽・耐震性能)はプロの目で。 初期症状なら修理もお手軽ですみます。 もし何も問題がなければ、住み心地が問題になった時点でリフォーム。 たとえば足腰がしんどくなったらバリアフリーとか、部屋ごとの温度差や隙間風が、とか。 システムキッチンの交換。 給湯・冷暖房設備の交換。 ユニットバス改修。 脱衣洗面室のリフォーム。 屋根(瓦?)補修。 外壁補修。 今までのメンテナンスの状況にもよりますが、木造で築20年なら これからかかるかもしれません。 もしも、まだまだ大丈夫なら一番長時間いるお部屋(リビング・主寝室など)の内装(天井・壁クロス)照明器具・カーテン等のファブリック類・家具類を替える。 居心地がよくなる方向で。気分一新。 大切なマイホームに掛けるのが私なら一番です。あと何十年も住むのだし、もしかしたら、お嬢様が婚約者をお連れになるかも。

黒柳徹子さんのユニセフに、寄付。

041
単身赴任のおじさん
気分が良くなりますよ。一度くらいは他人のために。

学校に行く!

041
スミレ
趣旨と違っていたらすみません。 200万円も使っていいのなら、趣味を学ぶための学校に行きます! 大学とか高尚なところじゃなく、資格をとるとかでもなく、将来に役立てるわけでもなく、 趣味に没頭したい! 製菓が趣味なので、専門学校は200万じゃちょっと足りないかもだけど…

バイクバイクバイク!

041
sub
生活にゆとりが出来て、手元に軍資金が出来・・・ ここまで来たらバイクしかないでしょ~~~ 私は勤めながら中免を3ヶ月でストレート合格しました!(自慢) でも大蔵省の緊縮財政でトホホな状態です、、(涙 バイクは確かに「なくても生きていけるアイテム」なんですが、 「あったら人生に彩が添えられる」一品なんですよ奥さん!! 100万あったら何でも買えますよ~ カッコイイ系から、ユッタリ系から、ヤンチャ系から、わんぱく系から、そりゃあもう。  でも、リフォームも大事ですよねー。 どっちか一個です。 無駄のないように判断なさってください。

そういう時は、

041
旦那さんと相談して、もしも長期休暇がとれるのであれば、 1週間~2週間の海外旅行をお勧めします。 きっと良い思い出にもなれば、社会勉強にもなります。 お幸せに!

そうですね、、、

041
ムーン
100万200万ぐらいなら、体が動く、健康なうちに、海外それもヨーロッパか南米あたりに、ゆっくり行こうかな~ 素敵な今風なリフォームなら、200万で、出来るかな???ちょこっとトイレとお風呂ぐらいなら、出来るでしょうけど

是非自分のために!

041
じん
社会人向けの大学はどうですか? 語学学校もいいし 資格取得もいいですね。 無くしたり傷ついたりしない知識をお勧めします。 知識ほど他人に盗まれる心配のないものはないし 自信を持たせてくれるし 磨き続けていれば劣化もしません。老化はありますけどね。 ぜひともご自分のために今後の人生の彩になる知識をつけてください。

株投資

041
tonton
私は、同じ位の予算内で株(現物取引のみ)を始めました。完全に初心者ですが、とても良い勉強になります!

旅行はいかがですか?

🎶
明日の事はわからぬ
車好きの主人なら、車関係に使うかもしれませんが私なら旅行に行くかな? ちょっと贅沢な選択をして行く。 宝石類でもいいけれど、買ってしまうと案外飽きてくるのですよ。 リフォームも100~200万くらいじゃあんまり出来ないのでは?水回りは案外高いですよ。こっちはしっかり調べる事をお勧めします。この予算なら玄関や窓、ドアとかフロアーとか辺りでしょうか? 色々な事を調べたりするのも楽しいですよ!

水回りのリフォームか?

🐧
ガラケー3号
家のリフォーム 100万だと キッチンか お風呂でいっぱいかと思います。 うちも20年になりますが キッチンのガス台 お風呂のタイルなど 新しくすればそれなりに 使い勝手がよく やってよかったと思うんでしょうが 使えないわけではない…。 と言って もう少しお金を貯めて 立て直しも 大変だし…。 解体して 立て直すと2回 引っ越しをすることになる…。 ガツンと使いたい気持ちはよくわかりますが 電化製品など 急に壊れた時の臨時費として 確保しておくという方法もあるかと。 築20年だと 一か所を 新しくすると 他も 同様に新しくしたくなると思うので 難しいですね。 因みに うちは 数年前 フロアーを全面 張り替えました。200あれば 足りたような気がします。 これは 物を移動させないとできないので 家の中の大掃除にもなりました。

建て替え準備金

🐱
新築快挙
築20年の住宅は今後10年住むと築30年です。 そして定年退職の頃です。 あと10年間、貯蓄に励んで還暦(定年退職)の前に、自宅を改築しましょう。 大手HMのバリアフリー住宅に改築するのです。 定年退職の日、帰宅するのが嬉しいはずです。だって2度目の新居です。 リフォームは、傷んだ部分があるならしかたがないけれど、10年後に解体することを考慮しましょう。 新築の家で還暦を迎え、定年退職後に家で過ごす時間が増えても人世で2度めの新居で過ごす充実感は、これは素晴らしい。 >最近ここらでガツンと使ってみたい欲望にかられておりますが 使うことが目標なのは、どうかと思いますよ。 貯蓄を目標にするのは「有り」です。

うんうん、わかる

041
ゆき
死んだらお金なんて持っていけないんですよね。 節約はいいことだと思いますが、アレも我慢し、コレも諦め、という人生は「なんのために働いてるんだろ?」と思います。 200~300万を自由に、ということですが、 家のリフォームはいいと思いますが、モノはやめておいた方がいいかも。 というのも、私の母が67歳で他界し、遺品整理をして感じたのですが、どんなに高価なモノでも所詮モノだ、ということに気がついちゃったんです。 エルメスのバッグも、シャネルのバッグも、使い込んだバッグは萎れて、安いバッグと何が違うの?と思いました。自己満足でしかありません。 あと、飽きたり、重くて使わなくなったり、趣味が変わったり。 私なら、契約社員になった、ということで休みが取れるのなら 頻繁に海外旅行に行きます! ギリシャ、スペイン、イタリア、フランス、ドイツ… 見知らぬ国でカタコトでも現地の人と話したり、電車やバスを調べて乗るだけの行為も、アドベンチャー。ワクワク、ドキドキします。 棺桶に入れたいのは、充実した思い出だけです。

100万円位なら

🐱
隣のタマ
着物を誂えるというのはいかがですか? お友達とのお茶や食事会、観劇など着物で外出できるのっていいですよ。 私の経験ですが、着物で出かけたときの扱われ方がそれは、違う! 世の男性のそれはそれは親切なこと、実感しました。 お嬢さんがいらっしゃるので将来譲りわたすこともできるし、お薦めします。

よくがんばられました

041
リリス
自分へのご褒美、というアレですね。 もしくは、リフォーム。 私なら迷わず、ご褒美ですね(笑) お嬢様がいらっしゃるのですから、ジュエリーはいかがでしょう? 200万なら、国産ハイブランドのジュエリーをお勧めします。 ミキモト、ギメルあたりですね。 メンテナンスもおつくりも心配がありません。 私も今は代々受け継ぐことのできるもの重視で選んでいます。 うちは息子のお嫁さんに全部行ってしまいますが、それもいいな、と考えています。 子孫にずっと引き継いでもらえばうれしいです。 リフォームなら、やはり水回りかな? お風呂場や洗面所は大きく進化していますね。 それか、大きく進化しているものといえば、窓です! 樹脂サッシ、二重サッシ、トリプルになっているものもありますね。 楽しくお考えくださいね。 何をお求めになったか、お教えいただければ嬉しいです。

私なら・・

041
tokyo
海外旅行ですね。 あまり物欲は無いので。

お気持ちわかります

041
ホワーイ
リフォームではなく、旅行をおすすめします。 約10歳くらい上ですが、同じく正社員としてがんがん働いてきました。 娘も社会人になり、さらに結婚もして夫婦二人暮らし。 もうあと5年正社員で働いて、会社とはすぱっとおさらば予定です。 ここ10年、年老いた親の家を何度も往復しました。(夫、私の親とも) 昨年、すべて終了しました。夫が一周忌をおえたのだからと、 私を海外旅行にさそいました。 今年はなんと5連休が二回あるのです。 5月のGWに夫と二人ででかけた海外。20年ぶりでした。 夢のような5日間でした。二人とも本当に楽しみました。 リフォームはお金がありあまっていればですが、 わが家は平均寿命までに一度ですます予定です。 あちこちちょこちょこなおすのもひとつのやり方ですが、 70歳すぎても対応できる家となると、けっこうお金かかりますので。 9月の連休にご夫婦のお休みがあうようでしたら、 ぜひ海外旅行に! 絶対おすすめです。

家族旅行

041
元娘
私が20歳の時、両親と私で海外旅行に行きました。 父は、3人で旅行できた事がとても嬉しかったらしく、欲しい物は何でも買ってくれ、 あちこちに連れて行ってくれ、美味しい物を食べさせてくれ、 大散財だったようですが、ニコニコととても楽しそうでした。 父は、その1年後、癌で他界しました。 旅行に行く時は、父本人も含め家族は誰も父が癌だなんて気付かずにいました。 20歳の旅行が、元気な父との最後の思い出となりました。 トピ主さんのお嬢さんもいつか結婚し、家を出るでしょう。 一緒に住んでいる今のうちに、家族旅行はいかがですか? お嬢さんが結婚してしまったら、3人での水入らずの家族旅行は難しいと思います。 家の修理や物の購入は、お金さえあればいつでもできますから、 家族皆が元気で自由でいられる間に、想い出をたくさん作られてはいかがでしょうか?

主様が満足されますように

041
既に遺産相続人
相続人になった際、若くて使い道に困りました。 新しい大きな家を新築して1年も経たずに不幸続きで想定外の大金と不動産数ヶ所を手に入れました。 両親の命と引換の大切な資金で楽しんで使えるはずもなく、必要なものにはどんどん使いますが、 いつでも何でも買える境遇が逆に物欲を低下させて今日に至ります。 他のレスにもございますが、リフォームなどはとてもよい案と思います。 一過性でなく、長く楽しめますから。 私の周囲は経済的な面で恵まれた方ばかりなのですが、相続人になったことを知っている人達が お金を出させようと「婉曲な集り」のような態度に出ることが過去にはありました。 私は依頼事をしたこともなく、何の義理もない方に何もする全く必要はないと思っています。 大惨事に手を差し延べてくださった少数派の皆様への恩返しと母校の大学に寄付をしました。 後悔がないようにご自分の意向通りに使ってください。

家電全取っ替え!

🐤
いいなぁ
私なら ごく買いたてのもの以外、家電をぜーんぶ新しくしたいです。安いもの、今あるものでもなんとかなる、という気持ちはわかりますが。今、本当に便利で機能的なもの出ていますよね。でも、あんまり年を取ると使いこなすのが難しくなりそう!健康的な料理も出来そうだし、エアコンなんかも快適そう!お勧めです。ガツンとはちょっと違うかな?

縁起でもありませんが

🙂
かんた
誰も寿命があります。トピ様は最期に満足する為に何が良いと思います?やっておきたいことがあったらそれが答えです! 人それぞれだと思いますが。 私も先日亡くなった父を見て、考えました。 私は二つ。 ずっと栄養ばかり気にして献立をたてていましたが、家族が喜ぶテンションが上がるメニューをなるべく多く作ってあげよう!と思いました。日に日に食べられなくなる父を見ながら、皆で一緒に美味しいねと笑顔がこぼれる食卓ってとても幸せな場所だったんだと心底気づかされました。 もう一つは、思い出に残る家族旅行に行くこと。近場だと刺激が薄く忘れてしまうかもしれず、やっぱり海外は家族それぞれに強い印象が残る思い出が出来ると思います。 お金もそんなにはないですが、行ける時にと海外旅行に行っています。 子供達の見聞を広げる為、リゾートではなくて街歩きメインです。 ガーデニングがお好きなら庭をいじるのも良いかもしれませんね!毎日癒されるものにお使いになるのも価値あると思いますが、生活必需品より、ガーデンで食事出来るプライベートな場所を作るとか、やはり思い出になることがお勧めです。

みなさん色々ですね!!ありがとうございます。

041
ガーデン好き トピ主
やはり、リフォーム関係ですと水回りですね! 現在はキッチンを10年前に変えたので、比較的きれいではありますが、新しいキッチンを見ると胸が騒ぎます。お風呂は掃除は好きでこまめにやっているので年数の割にはカビもなくきれいではありますが、やはり形が古いです。 2つやると300万くらいは見とかないといけませんかね。 でも、娘が10年以内に結婚していなくなる(あくまでも希望ですが。。。)ことを考えると、今やるのがベストなのか。 床材をかえてみるのもいいかもしれません。無垢の木だと気持ちいいし、何年か後に孫が(こちらも希望です。)遊びに来ても気持ちいいですよね。 家関係は娘の動向も大きいような気もするのですが、そんなこと考えずにやってしまえばいいんですよね。どうも長年の貧乏思考がぬけなくて、決められません。 となると、思い出の海外旅行ですかね。 夫がまだまだ現役の今はまとまった休みが取れないので、友人と行きたいです。 投資関係でガツンといれてもっとお金を増やすのもいいですね。 基本貧乏思考なので、お金が増えるなんて有りがたいです。 まだまだ教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧