本文へ

海外に住む両親の介護について

レス1
(トピ主 0
041
はちみつ梅
ひと

B2ビザの取得か、または介護で行くということ、いつかないことの証明を持って再入国という判断を迫られています。
決定しきれません。どう思いますか?

前回質問をした際に、とても親切に答えてくださった方がいたので、引き続きやりとりをさせていただこうと思ったのですが、この知恵袋に質問がだしたのが始めてでやり方を分からずに、終了になってしまいました。

引き続き、アドバイスがあれば、お願いできませんか?

もう2年間もぎりぎり88日滞在で行ったり来たりを繰り返し、子供が私たった一人しかいない上に義父が脳梗塞で去年倒れ、保険はあったもののまだ支払いがあり経済的にもぎりぎりです。母は内臓疾患やリウマチ、神経症を患い、二人とも運転もできないので、主人と貯金を崩し、また他の家族のサポートをもらい世話をここまですることができていました。ただ前回入国の際に行き来が多いので、疑われ、話はできたのですが、警告を受けました。質問に答えてくださった方はB2ビザを申請し、却下された場合、今度はビザ無しで入国することができなくなるので、書類等を揃えて入国したほうがいいのでは、と言われ、私達もそう思います。

ビザ拒否された場合、来れないというのは本当に困ります。私の大切な両親に二度と会えなくなるように気がしています。もし、義父の病院からの手紙、私達の残高は非常に底をついてきているので、主人のお父様に残高証明書とサポートレターをお願いし、私達のアパートの証明書、両親からの手紙、主人が帰った時に働こうと思っている会社の書類等、いつかないという証明ができるものをありったけ用意しようと必死で主人と集めています。

やはり数ヶ月は間を開けて入国したほうが良いですよね。

自分の親の世話なのに..仕方がないことですね。
あきらめず頑張らないといけないので、お力をください。

ランキング

レス

ご両親を日本につれてかえれませんか?

😀
在米30数年
日本の方が、保険がなくても、医療費安いと思うけど、ご両親つれて帰れない、事情あるんですか? B2と言う事は、米国ですか? 観光ならヴィザなしで空港入管で6ヶ月出ると思うけど、違ってたかしら。 ご主人と二人で、行き来してるんですか? それは、とっても無駄だと思うけど。一人ずつ数ヶ月ごとに行く方が、合理的じゃないですか? 現在、誰も定職ないんですか?  はっきりいって、ご両親の遺産も外国だと、面倒ですよ。貴方が日本に住みたいなら、ご両親が、元気なうちにすべて、日本に引き上げた方が、便利じゃないですか? 答えになっていないけど、文章から状況読み取るのがへたなので、質問だけで、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧