本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の仕事と私たち家族(ただの愚痴です)

夫の仕事と私たち家族(ただの愚痴です)

レス9
(トピ主 2
041
ためいき妻。
恋愛
愚痴です。 夫は現在33歳。転職を三回経験しています。いずれも会社都合です。 今の会社は6年目。お給料が激安ですが、夜遅くまで頑張っていました。が、事業所廃止…。 長男は来春小学校。長女は現在8ヶ月。私もフルタイムパートで働いていましたが、産休はとれず。 そのため保育所も待機です。 保育所が決まるまでは夜、近所のファミレスか何かでバイト して家計を支えるつもりです。 しかし、夫がだんだん無気力に。どうでもいいよ、と。頑張って生きるのは無駄だよな、と。 そんな夫を見ているとなんだか悲しい気持ちになります。 私に今できるのは手をかけた暖かい食事を用意するくらい。 情けないです。 吐き出したいだけなので、あまりに批判的なコメントは受け入れる力が今はありません。 読んで頂いただけでありがたいです。

ランキング

レス

がんばってますね!

働く母さん
「燃え尽き症候群」状態のご主人と小さなお子様との生活は大変ですよね・・・ 口に出せない苦労や悩みはたくさんあると思います。今は無理をせずに出来ることだけをがんばってみましょう。 がむしゃらにがんばって倒れるよりも「もうちょっとだけがんばってみよう」でいきませんか!? 私も1馬力で仕事掛け持ちしながら子供を育てて10数年・・まだまだがんばらなきゃいけないんで倒れられません。 だから倒れない程度にもうちょっとがんばってみます! トピ主さん「母は強し!」です。お互いにがんばりましょうね!

それで十分です。

041
フォウ
激務で帰ってきたら温かいご飯。 最高の励ましです。 勤務六年目ですと失業保険も出るでしょうから、 しばらく(ひと月くらい)はゆっくりしてもらいましょ。 中途半端に叱咤激励してしまうのは良くありませんよ。 主様は分かってらっしゃるようですので心配はしてませんが。

気持ちをしっかり伝えてあげてほしい

041
とも
転職、失業の経験があります。 私も幸い、トピ主さんのような妻が支えてくれました。そのおかげで何とかやってます。 仕事や経済面って本当に大切ですけど、目的じゃなくて道具です。 仕事で認められてうれしい。家族でちょっと贅沢して喜んでくれたのがうれしい。 感情を満たすための道具・手段だと思います。 ご主人、自尊心が傷ついていると思います。 無力感にさいなまれているのかもしれませんね。 感謝と応援の気持ちを伝えるのはいかがでしょうか。 ありがとうなど感謝の言葉は、心の栄養になると思うんです。

明けない夜はない

041
にゃんちゅう
ためいき妻さん、こんにちは。 お子さんも、ご主人も、あなたもお元気に されていますか?ご主人は就職活動はされて いるのでしょうか? 不況のせいか仕事がなかなか決まらない話を よくききます。 私も2年前、長く務めた職場を後先考えず、 半分、辞めてやる!という感じで退職しました。 しかし、それからが大変でした。 未曾有の不況で職は全然なく、借金まですることに・・・ 幸いにも全然違う職種ですが、就職し、 資格もとりステップアップもして、今は数カ所から 来てくれといわれ選べるようになりました。 気力がなくなるのはわかります。 たくさん面接にいっても落ち続けていると 自分なんて世の中で必要とされてないんだなと 思ってしまい、だんだんやる気がなくなっていくんです。 でもね、表題の通り、明けない夜はない 朝のこない夜はないんです。 頑張って生きるのは無駄なんてことない この世に無駄なことなんてないんです いつかきっと笑って話せる日がきます 生きてるだけですごいことなんですから どうぞ、今のまま暖かい食事をつくり 暖かい家庭の雰囲気のなかでご主人の やる気がでるようお祈りしています

すごいですね

041
工場長
「私に今できるのは手をかけた暖かい食事を用意するくらい」って すごいじゃないですか。 旦那さんにもトピ主さんの気持は充分伝わっていると思いますよ。 この苦しい時期を楽しい思い出に変える為にも踏ん張り時だと思うので どうかトピ主さん体には気をつけてがんばって下さい。

フォウ様

🐤
ためいき妻。 トピ主
レス、ありがとうございます。 彼は私にも以前のように働いて欲しいようですが、なにぶん保育所入所がかなわなそうなので、やはり家でつましくするしかないよなぁ、と。 昨日は朝からおでん作り。つまみも作って居酒屋仕様。 今日はおでんのスープで和風カレーうどんと焼おにぎりにしようかなぁ、とか。 彼の好きなもので暖かいものを用意したり、布団を干しておいたり、自宅が少しでも安らげればいいかな。と思う反面、収入が下がったため引っ越したばかりなので、やはり多少お金はかかりました。 彼が相談すべき窓口もいくつかピックアップして、来たるべきときに備えておきます。

お疲れ様です

🙂
林檎
大変な状況の中、お子さんも小さくて頑張ってらっしゃるのですね。 うちも似たようなものです。小町をみていると、びっくりするくらい年収等、裕福な方も多く自分の状況を悲観的に思ってしまいます(私が地方在住なのもあるのかな…)。 でも、幸せは人それぞれ、与えられたものもそれぞれ、私に与えられたものは健康と可愛い息子、子煩悩な夫です。 トピ主さんは優しい奥様ですね。温かい食事とトピ主さんの優しさで充分だと思いますよ。 笑っていきましょ、元気出して下さいね!

がんばっておられますね

041
あき
旦那さんを支えてあげてください。 そしてあなたもどこかで誰かに支えてもらってください。 親とか理解のある友人とかに。 ただ、経済不況は今後も続くと思いますよ。 好況になっても企業は非正規社員を使って人件費を減らそうとするので。 即、お金になる資格を旦那さんにとらせることを勧めます。 それと子供を作るのはもう止めることです。 子供をよく考えないでたくさん生んで 貧乏な人を何人か知っています。

ありがとうございます。

ためいき妻。 トピ主
夫が暇になったのをいいことに(?)育児サポーター育成講習を週末ごとに受けていました。一時保育の有償ボランティアなら子供がいてもできるな、と。(以前、私自身が仕事が忙しい時は利用していました) そうしたらなんと、その法人から打診を頂き、法人の事務として春から就職することになりました(今年度いっぱいで退職される方がいるそうで後任として)。就労証明を予定として早めに発行いただけたので春から娘を保育所に預けることができます。 初めは子供が小さいこともあり、フルタイムではないですが多少は家計にプラスになりそうです。少しでも主人が焦りすぎず安心して転職活動に臨めるとよいのですが… ただ、本人はやる気がなかなかおこらないようで。歯がゆいけれど、できることを着々とするしかないですね。自分が働くことで逆に気楽かも知れません。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 子供…二人目不妊の末ようやく授かりました。あとは出産予定はありませんし、持病のコントロールのためピルを服用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧