本文へ

私はどうしたらいいのでしょうか。

レス40
(トピ主 2
041
まい
恋愛
私は現在20歳で結婚1年目 18歳の時飲み屋で出会った彼と 1年お付き合いし出来ちゃった婚しました。彼はバツイチで32歳。 前妻との子を引き取っていて男の子現在4才です。 私と結婚するまで夫は義母に息子の面倒を 任せっきりにしていて私と同居してました。 結婚と同時に夫の実家で完全同居。やがて私の息子も産まれました。 夫は私と継子の距離が縮まるように 努力したりフォローなどを一切してくれません。 自分さえ良ければいいといった性格です。 それでも継子は私の事をママと呼んでくれますが 私よりやはり義母の方に懐いています。 保育所の送り迎えや準備などだいたいは 私がしてますが最終的にはばあちゃん といった感じで正直かわいいと思えないです。 全て義務感からといった感じで疲れてしまいました ご飯もいまだに一人で食べれなくて 義母が食べさしてます。我儘を言うのも義母にいっています。 どうしてこの年で難儀いしなきゃいけないの と義母が思っているのが伝わってきて家にいるのが憂鬱です。 夫の実家は飲食店を営んでいます。 50年以上続く老舗で地元では人気店です。 義父は63才で体力的にもしんどそうです。 夫で3代目になるのですが夫は あまり継ぐ気がないようで今から他の会社を立ち上げようと考えています。 最近義母からこれからどうする気なのお店はどうする気なの潰したら みんなからブーイングがくるわよとため息混じりに 言われます。もう引退したいのでしょう。 私はというとまだハタチなのに なんで好きな仕事もできないのなんでもうすぐ5才になる子の面倒 まで見なきゃいけないの、息子がもうすぐ1才ですが1才に なったら保育所に預けて他に仕事 してみたいなとそんな事ばかり考えています。 保育所で出会ういろいろ経験してきた 30才ぐらいのママ方が羨ましくて仕方ないです。

ランキング

レス

頑張るしかない

🐱
既婚男性SHIN
なぜトピ主さんが二十歳なのに、(子を抱えて)仕事も出来ない、5歳になるこの面倒を見なくてはならないか? そんなの簡単ですよ。 相手の男を見定めることをしないで、できちゃった婚したからでしょ。 母親になる覚悟が出来ていなかったのに、避妊しないしさせないからそういうことになるんです。 自業自得以外のなにものでもありません。 で、これからどうしたら良いかですが、どうするもこうするもないでしょう。 しっかり継母と母親をやるしかない。 働きたいなら働いたら良いし、義母との同居が辛いなら自立できるよう頑張るしかないんじゃないですか? ご自身が望む未来のために精一杯頑張るしかありませんよ。 あなたの人生なのですからあなたがしたいようになさったら良いかと。 ただし、お子さんと継子さんが不幸になるような真似だけはしないでくださいね。

辛口失礼します

041
あられ
40代主婦です。 書き込みを読んで、イラッとしました。 あなたに、です。 まず、18歳で飲み屋って? 働いていたんですか? 彼がバツ1ということを知らずに 結婚したのでしようか? 飲み屋で彼と知り合って、 子供が出来たから結婚、って あまりにも軽すぎるし、 生まれてきた子供が可哀想です。 今の状態になる前に もう大人なんだから、回避できる方法はあったはず。 こちらで愚痴ってスッキリ、また頑張るも良し、 もう無理ーーーと思うなら、別れてください。 決めるのは、あなたです。

幸せじゃないですか

041
ミツコ
18才で飲み屋に出入りして バツイチ子持ち男性とデキ婚するようなお嬢さんにしては 今の生活は上々じゃないでしょうか。 家業があるから生活には困らないし、 姑がいるから継子の面倒も見てもらえる ストレスで虐待して犯罪者にならないでいられるのも姑のおかげ。 努力もせず我慢もせず好き勝手やってるのに 好きな仕事をしたいなんて贅沢ですよ。 同い年くらいの子は恋愛も節度を守って 受験勉強必死に頑張って、これから地獄のような就職活動をして やっと好きな仕事をするんですから。 今の幸せを大切にしてね。

レスします

041
アダルトチルドレン
そういう生活になる事くらい想像できなかったのですか? 普通に考えればバツイチで時分よりもかなり年上の子持ち 子供の面倒もろくにみてない男なんてろくな もんじゃないってわかるもんだけどね それを子供が可愛くないだの夫が何もしないだの 自分には責任がないとばかりに文句ばっかり 相手のお子さんの為にも離婚した方がいいんじゃないの? 若いんだから真剣に探せば仕事だってみつかるでしょ こんな状況になったのは誰のせいでもなく 自分のせいですよ 何の罪もない子供を犠牲にするのは止めてください

とりあえず、思ってることは伝える。

041
チェシャ猫
最初からわかってたことでは? 彼に連れ子がいて面倒な人だってこと。 不満や自分の意見や考えがあるなら、相手に伝えないと分からない。 そんなの言えないし、離婚もできない・考えてないなら我慢するしかない。 ご主人のようにくさいものにフタしてるような人や面倒事から逃げるタイプは頼りにならないってもう分かってるでしょうけど。 あなたが選んだ人だから、仕方ない。 まだ、20ですか~先長いよね。

仕方ないよね

041
トマト
まず第一に、自分の選択した事なんですから。 19歳で、政略結婚で嫁がされた訳でもなく 彼に素性を騙された訳でもなく 一年同棲して、子供作って結婚したんですからね。 普通は「子持ち、同居、自営業」のどれかでお付き合いすら躊躇する人もいます。 ただ、私も同居、自営業嫁で、自営業をかなりメインに手伝っている立場なので敢えて言わせてもらいますが 自業自得ってヤツですよ。 離婚したって独身のお気楽な立場にはなれません。 連れ子問題は、姑を上手く乗せて一緒に子育てして行けばいいし 自営業だって地盤を継いで羽振りの良い店なら外で働くよりよっぽど良い生活は出来ますよ。 子育てだって保育園預けるのも、時間は自由だし、病気になっても休むのも楽です。 会社で年下の同僚にこき使われて薄給よりも、自営業で働く方が良いかな? と、23歳で、出来婚同居した私は思います。 後、子育ては早いうちにやった方が遊べる時期は長いです。 私は30代でかな~り楽になり、30代は、すっごい夫と遊んでました。 子供も体力が充分にある時に育てたのでまぁ良い子に育ちました。 まぁ頑張って下さい!

仕方ない

🐤
ぺこりーな
そんなだからバツがついてるんですよ。 まあ、あなたも結婚早すぎました。 いまさら30歳のママ友を羨ましがっても仕方ないですよ。 なんだかんだで、自分で選んだ人生なんだから。 継子が懐かないのは仕方ないです。だって自分の子供は ちゃんといるし、そっちのがかわいいのはどうしようもない。 旦那さんも将来もあまり考えずにできちゃった結婚なんだし、 32歳だけど、精神年齢はあなたと同じ20歳なんです。 悔やんでも仕方ない。 自分の子供はしっかり守ってください。

自分で選択したことでしょう?

041
akireta
まず、夫の仕事と夫の実家の商売のことはあなたには関係ありません。 親子の問題ですので、ごっちゃにしなくていいです。 本来なら、勉強したり社会に出て働いたりと自分自身で頑張る時期に、よく考えもせず歳の離れた男性とイージーに体の関係込みの交際した結果でしょ? 自業自得じゃないですか。 どうしたらって・・・そのまま実子と継子を分け隔てしないように育てたら? 離婚したいですか?ろくに社会経験も積まずに子を生したわけで、一人で子供を抱えて生きていくのは大変だと思うよ。 それとも、あなたも夫に子を押し付けて離婚しますか? 身軽になって人生やりなおす?

自業自得

041
るい
それが「でき婚」ですよ。 先の事など全く見れていない無計画。 そして、先の事が見えないうえに、男を見る目がない。 私なら18歳の若さで、わざわざ30歳のバツイチ子持ち男となんてお付き合いもナイです。 自分の蒔いた種なんですから、自分の力で何とかするのが大人ですよ。 ましてや子供まで作っているのですから。 無計画な上に、無責任はやめましょうね。

子供が親になったら駄目という典型

041
おいおい
19歳でバツイチ子持ちとデキ婚したのは自分自身でしょ?なに言ってるの?20歳だろうと既婚で子持ちなのですからもっとしっかりしたらいかがですか?

レスします

041
あまみ
 できちゃった結婚したのが一番の問題なんだから、苦労するしかありませんよ。  小さな子どもが、いきなり現れた義母より、祖母に甘えるのは当然です。てつだっちゃえば、ちゃんと一人で食事できないのもしょうがないことです。  あなたがそんな風に接していれば、もっともっと嫌われるだけですよ。  しちゃったことはしょうがない、だから、これからしっかりと行動するか、もしくは離婚するか、そのままぐだぐだ言い続けてみんなからそっぽ向かれても我慢するか……と言うことになりますね。  私としては、覚悟を決めて連れ子も自分の子と思い可愛がる、夫としっかりと話し合いをして、今後のことを考えるというのがいいかと思いますよ。

自己責任

041
甘口
>私はというとまだハタチなのに・・・云々 旦那の実家のことや子どものこともわかった上で結婚したんでしょ? 避妊しなかったのも結婚したのもあなたの選択であなた自身の責任ですよ。 旦那がいい加減な男だってこともわかってたことでしょ? 前の奥さんが子ども置いていった理由がわかりますよ。 あなたも同じ轍を踏まないように、覚悟を持って。

それが18歳でできちゃった結婚の結果ということ

041
ななし
うーん、残念ですが、その状況はすべてトピ主さんが18歳でできちゃった結婚をした結果ですね。 息子さんは、生まれたくて生まれたのではないことを忘れずに! あなたの行為と選択の結果です。 息子さんを不幸にすることだけは避けてくださいね。 離婚して、息子さんと幸せに暮らすか、または、今の状況を我慢して幸せを作り出すか、トピ主さんの肩にかかっています。

初めからわかっていたことですよ

🐧
おばちゃん
災難は夫の子供ですよ。義父63歳 貴方から見たら爺ですが まだまだ若いですよ。今時70の人も働いていますよ。貴方は若すぎなんですよ 実家に帰ればどうかな

自己責任ですね~

レモン
保育園で会う30歳くらいのママを あなたは羨ましいと思うとのことですが 30歳くらいでママになっている人は 多くの人が、高校を卒業した18歳から 飲み屋でバイトはしていません。 がんばってキチンとした会社に就職して その会社でご主人と出会い結婚して ママになった人。 がんばって大学に進み勉強し就活も 頑張ってキチンとして会社に就職して 自分でも男の人と同じように稼いで 30歳くらいでママになった人。 そういう人は、 飲み屋でバイトしない。 飲み屋で伴侶を見つけない。 10代の若さで妊娠しない。 バツイチ子供の男性とは結婚しない。 姑と同居しないで済むだけの経済力を持つ。 よって、前妻の子供の面倒はみる必要はない という事になります。

まったく同情出来ない

041
MAME
申し訳ありませんが、全く同情出来ません。 ご主人もトピ主さんも所詮は自分の欲を優先する人なんですよ。 自分の母親に子供押し付けてるような男、ろくなもんじゃないって誰でも分かりますよ。 トピ主さん…若いから何も見えてなかったんでしょうね。 あなたに懐かないのも、あなたにワガママが言えないのも当然です。 あなたと前妻さんの子の間に信頼がないのだから。 トピ主さんは前妻さんの子の母になるために結婚したわけじゃないでしょ? 所詮 前妻さんの子は夫の付属品であり、邪魔でしかないと思ってるでしょ?それが透けてるんですよ。 あなたの子供と前妻さんの子供に罪はありません。 でも、あなたとご主人には罪がないわけじゃありません。 あなた方は全てが軽はずみなんですよ。 好き好んで自ら泥沼に飛び込んでおいて、周りのママが羨ましいって言われてもね…。 一番の犠牲者は前妻さんの子供と、あなたの子供であることを忘れずに。 自分の事よりも子供達の事を最優先に考えて欲しいものです。

なんでって・・・

041
みの
あなたが、バツイチ子持ちの男なんかと付き合い、 子供なんか作っちゃったからではないでしょうか? 「若いから」「若かったから」などという言い訳は通用しないでしょう? 私にだって、若いころはありましたが、 20歳になる前だって、ちゃんと後先考えて行動していました。 過去の自分の選択の結果、現在があるのだから、 自分の選択の責任は、自分が取るしかないですよ。

無責任

041
日向
全て自分がしてきたことの結果です。 受け入れるしかありません。 こういう言い方は嫌だけど、10代で出来ちゃった結婚するからでしょ。 まだ妻にも母にも、覚悟が足りなかったですね。

キツイようですが

041
HANA
32歳バツイチで子持ちなんていうどう見ても死亡フラグの男と何故付き合ったのですか? 18歳ならもう充分、男を見る目はあると思うけどあなたはそうじゃなかったのね。 あなた自身、家族に恵まれなかったとかかな? と、過去の事をどうこう言っても仕方ないですので、先々の事を考えると この先も妻子を気遣えない旦那と一生やっていけそうですか? 旦那家族のお店を継ぐ覚悟はありますか?(義両親は引退しても経営に口出しすると思います) 継子と実の子を分け隔てなく愛情、教育費等かけられますか? どれか一つでも無理だと思ったら早めに離婚してシングルとして自分の子供だけ引き取ればいいと思う。 まだ二十歳なら再婚できるかもだし。 ただ、再婚のみに焦点を当ててまたおかしな男つかまないようにね。

真面目に答えた方がいいんでしょうか?

041
Bob
Q「どうしたらいいのでしょう?」 A「妻と母親の役割をきちんと果たしてください」 全て自分の責任ですから

何というか・・

🐱
taka67
全部自己責任の範囲の事だと思いますけどね。 自分は出来婚は賛成しませんし、出来婚を授り婚と言うのも嫌いです。 何も準備せずだた欲求に負けた結果でしょ? 前から準備をしていて両親の反対があっても一緒になりたくて子供が出来た事を理由に結婚とかなら解りますが、トピ主の場合は 違うようですし今の現状はトピ主とトピ主の夫自身が招いている結果なのですから後悔しても遅いと思います。 どうしたらいいかは今のままの生活を続けるか離婚するかの2択しかないでしょう? 自分の人生なのですから自分で決めましょう。

自業自得・・・

041
ぷー
自業自得としか言いようがない。なんで何となく人のせいにしてるの? 自分の選んだ人生でしょ。文句言うなら自分にどうぞ。 ご主人についてはもはや論外だけど、出来婚はあなたの責任でもある。 ちゃんと子供は育ててください。二人の子供に罪はないので。 可哀想で仕方がない。お子さんたちが。

そうですね

041
浮草
貴女が選択した道でしように。今の生活は。何だか主体性に乏しい言い方ですね。しっかりしてくださいね。貴女は結婚して親になり、もう世間的には立派な大人として扱われているのですよ。多分大人として扱われることに今の貴女の苦悩があるのだとは思いますが。何故なら実際はまだ大人になりきれていない子供のような存在だと言う事を貴女が一番知っているからでしょうね。残念ながらいっぱしの大人の女性としてすることをした結果が今の状態ですので、結果は甘んじて受け止める必要があります。そのうえで、もっと強くなって下さい。貴女がその飲食店を引き受けるぐらいの気構えが今一番必要です。肩の力を抜いて、現実をしっかり見据えて生きれば、未来は貴女の前で輝きます。ガンバレ!貴女はお母さんですよ。

う~ん

041
まる
私が18の頃、飲み屋に行った事はありませんでした。 働き初めて20代前半、30代半ばの方に好意を持たれましたが、歳が離れている事等からお断りしました。 分別を持っていれば、今の事態は回避できたはずですが、どうもそのようには育ててもらえなかったようですね。 やはり子育ては大事ですね。 トピ主さんも親になったのですから、しっかり子育てしてください。

え?

041
amo
>私はというとまだハタチなのになんで好きな仕事もできないのなんでもうすぐ5才になる子の面倒まで見なきゃいけないの あなたが望んだからですよ(笑) 18歳で飲み屋で出会ったバツイチ・子持ち・実家が老舗の跡取り男と関係持って出来ちゃった婚。 その若さで何も考えずにそんな事した結果です。 大人でもバツイチや子持ちの男性・老舗に嫁ぐ時は慎重に考えるのに。 あなたはその辺考える暇もなく妊娠。 あなたの行動が招いた事です。誰のせいでもありません。 まだ二十歳なのに・・って・・・ そういう時だけ若さを言い訳にしないように。 まだ18・9?歳なのに妊娠したのは自分です。

んー

041
marine
18歳の頃何やってたの?大学は?就職は?親は? もしかして今ラッキーかもよ。

18歳で飲み屋?

041
えっと、、、
まだ飲めない年齢なのに飲み屋で出会ったの?そこで働いてたのかな? そうね、20歳にしては楽しくない生活ですよね。 でもね、みんなが将来の為に必死で勉強してる時期に飲み屋に出入りして男と暮らすような自堕落な生活してたんだからそれも自業自得なんですよ。年齢相応のことをしてこなかったからあなたはずっとそういう人生です。それでも頑張ればきっといいことあるよ。順番が違っちゃったけど先に苦労して楽しみを後にとっておくのもなかなかいいと思いますよ。人生の後半を幸せにするには今がんばるかどうかです。ここでまた楽な方に流されたらあなたはずっとなんでなんで?って言って人生終わっちゃうよ。

あなたがその老舗を継いだらどうです?飢えずに住む家ある、幸せ

💋
センチュリーブライド
人気店ならいいじゃないですか! 前妻さんのお子さんもお店の様子を見て10年くらいしたらお手伝いしてくれるかもしれないし、あなたのお子さんも母が頑張っている姿を見て育ちますから良い子になりますよ。 今はなかなか名店で働くのも難しいものです。あなたの手の内にあると考えてみましょうよ。そこの若女将ということです。他にしたい仕事があったとして何年か先にできるかもしれません。いろんな経験をしている30代のママ達もあなたと同じ時期があって頑張っていたんですよ。子供を産む年が違っただけです。彼女達の年にはあなたの子は大きくなっていてあなたの行動範囲は広がっていて早く子供を産んでおいて良かった~!となりますから。大丈夫なのよ~。 若いし体力もありますからね。お店の仕事を覚えて他に興味のあることがあるとしたら毎日調べて勉強するとかできるでしょう?必ず新聞を毎日読みなさいね。お店で取ってるでしょ?x1子アリの男とデキ婚は自分の選択したことです。でも間違いではないのです。隣の芝生は青く見えるものなの。明日食べ物がない。住む家がないわけではないでしょう?今の境遇を幸せに思わないと!応援しています!

トピ主です。

041
まい トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通り私が自ら 選んだ道で自業自得としかいいようが ないですよね。 過去に戻れるなら絶対に結婚してないです。 子供がいる以上そうもいかないし 離婚も考えましたがシングルマザーは嫌だし 耐えてがんばるしかないですね。 旦那の性格も変わるといいのですが。。

ぶっ飛んだレスしますが

🎂
Lucca
あなたが義実家のお店を継ぐ、という選択肢はどうでしょう。 少しずつ義両親に仕事を教えてもらい、お子さんはお義母さんにみてもらうか、保育園に預けて。 あなたがやる気をみせれば、義両親もあなたの味方についてくれるようになるかもしれません。ご主人も、そうすればお店をついでもいいかな、と思うようになるかもしれません。ここでひと肌脱ぐくらいいの意気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧