本文へ

自分の歩んできた過去に後悔。これから不安。

レス9
(トピ主 1
🐤
もう
ヘルス
先日、友人に言われました。 『学校が嫌だから辞める。結婚が嫌だから辞める。仕事が嫌だから辞める。その行動が許されるのは10代だよ。』 その通りなんです。 学校を辞めてしまいましたが後になって気づき再び同じ系統の道を歩み資格を習得しました。結婚は、当時長く付き合っていた彼とは、なかなか踏み切れませんでした。仕事は上司に恵まれず、良い形での辞め方が出来ませんでした。(現在は別の方と結婚しました。でも私のしていた仕事と夫の仕事は同じ系統の職種のため、何かしら夫に対して私の噂を言われたりすると思うと・・・) その時その時で、悩み考えた末の結論でした。簡単に出た結論でもないし、たくさん泣きました。でも後悔は後に立たずで、確かに今になり後悔ばかりです。自分のみが苦しみ傷つけば良いのですが、私の選択し歩んできた人生により周りの大切な家族が傷つくのが辛く、また、これからの自分の行動によって同じあやまちを繰り返すのではないかと不安に思います。 そう思っている矢先に噂大好きの中学時代の先輩に偶然会い、触れられたくない過去について色々聞かれ言われました。そして、その先輩が偶然にも夫と同じ職場でした。これからも自分の知り合いが夫と同じ職場というケースは多々あると思います。 自分のとってきた行動に責任が持てず、その結果で、これからが不安に思ってしまいます。 噂なんて気にしなければ良いのですが。 もっと冷静に後先を考え行動できれば良いのですが。 こんな私に何か言って下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

呪いの言葉はゴミ箱にポイ。

041
ruru
>『学校が嫌だから辞める。結婚が嫌だから辞める。仕事が嫌だから辞める。その行動が許されるのは10代だよ。』 その通りですか? 許すって、一体誰が?神様? そもそも10代で結婚、就職する人の方が少数派だし それが本当だとしたら、かなり多くの人の人生が、否定されることになるのでは。 私は離婚経験も、転職(独立)経験もあります。 その都度ベストな選択をしてきて、より良くなったと思ってますよ。 その言葉、呪いの言葉ですね。 くだらないと流すか、呪いにしてしまうかは、貴方次第です。 私が気になったのは 中学の先輩に偶然会ってしまうような 狭い社会に貴方が暮らしていることです。 閉塞感を感じました。 私は自分の最高の居場所を求めて、10回以上引越しをしてきましたが 中学の先輩に偶然会う、ということは、ずっと同じ土地にお住まいということですよね。 それは辛そうだな。 世の中にはもっと広い世界があり、様々な価値観がありますよ。

過去のあなた、今のあなた、未来のあなた

😉
りんご
後悔のない人間なんてこの世にいないと思います。(私だって後悔だらけですよ。) 大切なのは、後悔から何を学ぶか。 後悔していることを、これからの自分にどう生かすか。 あなたの知り合いがもしご主人にあなたの話をするとしても、その話の中にいるのは「過去のあなた」。 「今のあなた」と同じではないハズ。 そして、あなたが過去の後悔をこれから先の人生に生かせるのなら、「未来のあなた」はもっと素敵になれる。 ご主人が人生を共に歩んでいくのは、「過去のあなた」ではなく、「今、そして未来のあなた」。 だから怖がることなんて少しもないのです。

何故言われなければならないんですか

041
きょうこ
大切なのは過去でなく今。今現在軌道修正して頑張っているのであれば何も気にする事はありません。自信を持ってください。過去にその先輩に迷惑を掛け、今もまだ迷惑を掛け続けているのなら話は別ですが、今迷惑を掛けていないのであればただのお節介でしかない。昔の過ちを持ち出しては説教するだなんて碌な人間じゃありません。こちらから縁を切ってもよいくらいです。昔話が出たとしても今の友達を認めるのが筋です。そんな威張りは放っておけばよいです。

考えすぎですよ

🐧
momo
大丈夫です。 人は他人のことをそんなに覚えていたり、考えたりしません。 語り草にされるほどの、他人を怖がらせ、警戒させるようなことをしたのでなければ、”奥さん元気?”くらいのことしか言われませんよ。 噂好きくらいで、聞いてはならないようなことを気楽に聞いてくる、というのもありませんから、その先輩に取ったら、ちょっとした興味程度の話題なのでしょう。 ”古傷にさわらないでくださいよ~”と言って、はぐらかしたらどうでしょう。 考えすぎは身の毒です。

人生に無駄な事なんてありませんよ♪

丙午子
今のトピ主さんがあるのは過去のトピ主さんがいてこそ、です。 過去を後悔してしまうならこれから先の未来を後悔しないように 気をつけて生きていけばいいんですから。 私は「死ぬ時に楽しい人生だったな、と思える生き方をしよう!」と 若い頃から思っています。 もちろん山あり谷あり、波乱万丈でしたが 自分が思うままに生きているのだから納得しているしするしかないです。 後悔ばかりじゃ未来も真っ暗になりますよ。 頑張れ♪

MY WAY

🐴
H&N
私には愛する歌があるから 信じたこの道を 私は行くだけ 全ては心の決めたままに 最近、志しがあり異業界に転職しました。 本当に辛くて、淋しくて、しんどくて、辞めたいですけど大事な人のために、自分の思いを信じて今を生きています。そんな私の心境に強く聞こえてくるのが、むかし学校の音楽の授業で習ったシナトラのMY WAYです。 毎日泣いていますが、涙は流しません。 これでよかったんだという自分の納得と、チャンスを掴むのみです。 トピ主さん、頑張ってください。

えええ

041
ももこ
退学・離婚・退職が許されるのが10代までなんて…みんないくつになってもしていますよ。 私は離婚以外は経験しています。 当時は葛藤もありましたが、その後もっといい学校や会社に行けたし、前の場所では出会えなかった人脈も広がりました。 最近知人がスピード離婚しましたが、再婚して前より幸せそうできれいになりました。 人間関係とか仕事は巡り合わせだと思うので、もし違うと思えば方向転換していいと思います。それも人生の通過点です。 今の生活が充実しているならそれでいいではないですか? それに前の仕事での評判が夫の仕事に差し支えるって、いったいどういうことでしょう? そういうことがあるとすれば、前の職場で横領などの犯罪をした、いじめをした、新聞沙汰になるような騒ぎを起こしたとかではないですかね? 仕事や職場が合わなくて辞めたのであればごく普通のことで批判の対象にはならないと思います。

私も過去に後悔が多く、複雑な気持ちです

041
ぽこ
円満退社とは言えない退社、 離婚、 いろんな不穏な出来事を起こしてきました。 今は再婚し、見た目にはとても穏やかで幸せな日々を送っております。 でも一方で私も、トピ主さんのように、くよくよ(?)悩むことがよくあります。 起きてしまったことは、なかったことにはできない。 因果応報について、考えて尽きない時もあります。 人生の不合理について悩みます。 幸せって何でしょうね? 私もこのトピのレスを参考にしたいと思います。

トピ主です。みなさん、ありがとう。

🐤
もう トピ主
トピを書いた者です。 みなさん、ありがとうございました。 みなさんからの温かい言葉を見て、『そうだよね』と思ったり、涙が出たり。少し前向きに元気になれました。 今、仕事を探し中なんですが、今までとは全く違う職種をしてみようと思っています。 過去は過去。これからが大切ですよね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧