先日、友人に言われました。
『学校が嫌だから辞める。結婚が嫌だから辞める。仕事が嫌だから辞める。その行動が許されるのは10代だよ。』
その通りなんです。
学校を辞めてしまいましたが後になって気づき再び同じ系統の道を歩み資格を習得しました。結婚は、当時長く付き合っていた彼とは、なかなか踏み切れませんでした。仕事は上司に恵まれず、良い形での辞め方が出来ませんでした。(現在は別の方と結婚しました。でも私のしていた仕事と夫の仕事は同じ系統の職種のため、何かしら夫に対して私の噂を言われたりすると思うと・・・)
その時その時で、悩み考えた末の結論でした。簡単に出た結論でもないし、たくさん泣きました。でも後悔は後に立たずで、確かに今になり後悔ばかりです。自分のみが苦しみ傷つけば良いのですが、私の選択し歩んできた人生により周りの大切な家族が傷つくのが辛く、また、これからの自分の行動によって同じあやまちを繰り返すのではないかと不安に思います。
そう思っている矢先に噂大好きの中学時代の先輩に偶然会い、触れられたくない過去について色々聞かれ言われました。そして、その先輩が偶然にも夫と同じ職場でした。これからも自分の知り合いが夫と同じ職場というケースは多々あると思います。
自分のとってきた行動に責任が持てず、その結果で、これからが不安に思ってしまいます。
噂なんて気にしなければ良いのですが。
もっと冷静に後先を考え行動できれば良いのですが。
こんな私に何か言って下さい。よろしくお願いします。