まとまらず長文で失礼いたします。
10代の頃に家族が病気になり、介護ストレスから家族に当たられ人格否定を2年ほど受けました。
同居をしていなかった兄弟から関係ない事も電話で責められる日々でした。
20代で社会に出てから、自分が異常なほど自信がなく、些細なミスも必要以上に責任を感じ鬱っぽくなることに気づきました。
カウンセリングや職場の方が良い方ばかりで乗り越えられたと感じていましたが、出産・子育てでまた悪化してきました。
幼稚園、学校と多くの方に関わる事になり、周囲の方や自分の子供に私の行動が迷惑をかけている、不安になり解決する為に突発的に行動してしまい後悔したり、自分のした事に何日も不安になり悩むことことが非常に増えました。その後確認して大丈夫と言ってもらっても不安が消えません。
普段の私は親しい友人や家族以外からは、明るく社交的で前向きに見えるそうです。そして話すとそんな些細な事で悩んでたの?と言われたり、他の人はやってしまっても反省して次に生かそうと考えるところを自分はできません。他の人の相談には落ち着いてきけるのに、なぜ自分だとできないのか。苦しいです。
夫にも子供達にも不安定な自分が母親で申し訳なく思います。
同じような経験をされて、悩みグセから抜け出せた方、どのように克服されましたか?
また、小さな事を大きく不安に感じてしまう事に対する対処法や良い書籍がありましたら教えていただけないでしょうか。
これから多感な時期を迎える子供達の為にも、反省から不安定になり落ち込む自分を抜け出したいと思っています。
よろしくお願いいたします。