本文へ

こんなことしたら感じ悪い?

レス4
(トピ主 0
🎁
クスコ
ひと
つまらない相談で恐縮ですが、子供の習い事の間、ママ友4人でおしゃべりして時間を潰しているのですが、それがだんだん億劫になってきました。 ベンチに座るのですが、一番端に座ると話が全然聞こえないし、たんびに聞き返すのも面倒。話も習い事やどこのケーキが美味しいなど、知らない店ばかりで退屈。 いっそのこと、違う階にあるフードコートで時間を潰したいと思っていますが、急にそんなことしたらやっぱ感じ悪いですよね?

ランキング

レス

嘘も方便

💍
ひよこ豆
適当に理由作って、でいいと思いますよ。 「子供のいない時間に一人で考えておきたいことがあって」と手帳とボールペンを持って移動してしまうとか、「最近読書にはまっちゃって」と文庫本(カバーつき)を持ってなど。あくまでもニコニコ自然な笑顔でその場を離れればいいと思います。 その場が嫌なのではなく、有効に時間を使いたい、ということで。 短い時間とはいえ、つまらないのに無理して使うなんてもったいないですよね。

今日はちょっと用事があるから

🙂
ふふ
って、抜けちゃえば? つまんない話に付き合うの、私も嫌です。そもそも、つまんない話ばかりのママ友とは、そんなに仲良くしなくてもいいかな。

4人ベンチの方が不自然

🐶
コロン
私の子供の習い事の際にも、そういう方達がいます。 4人で横並びに座り、話をしていますが、後ろから見ていて、とても不自然に感じます。端っこどうしの方には話って聞こえているのかしら?とか、何でそんなに群れるの?って感じで。 テーブルなら4人はアリですが、横並びだと3人までが限度でしょ。 大声で話されても迷惑ですし。 トピ主さんの意見、いいと思います。途中、適当に抜けても全く迷惑は掛かりませんよ。

ウインドーショッピングはいかが?

🐤
ちーまま
そこはフードコートがあるのなら、ショッピングのできるところでしょうか? 私だったら「今日はちょっと買い物がしたいから」と言って出かけます。 で、次回からはそれが定番コースのように。 本当に何か買ってもいいし、 ウインドーショッピングで済ませて何か聞かれたら「よいものがなかった」と言えばよいかと思います。 おしゃべり好きな方たちだと、買い物の内容も根掘り葉掘り聞かれちゃうかもしれませんが、 そんな話も出来ないほどレッスン終了ギリギリに戻ってきたらどうかなー。 意外とみんなも半分その時間が嫌で、あなたが抜けたらみんなばらばらになったりして(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧