トピを開けて下さってありがとうございます。
小町の名探偵の皆様におうかがいいたします。
数年前に図書館で借りた辰巳芳子さんの本をもう一度読みたいと思い探しているのですが、ネットなどで調べてもタイトルが分かりません。その図書館に探しに行かれればよいのでしょうが、転居してしまったためにそれも困難な状況です。もちろん図書館のHPで検索はかけましたが、どの作品か特定できませんでした。
内容の一部でよく覚えているのが、菜の花をオリーブオイルで炒めて炊きたてご飯にのせていただくくだりです。辰巳さんが自宅に来た若い編集者にそれをふるまうと、その美味しさに感動した編集者が「この料理に3000円出します」というようなことを言う場面がありました。
この菜の花丼のレシピは、その後、私にとっても最高の贅沢なレシピになりました。あれから何年も経ち、もう一度、その本を読みたいと強く思っています。
実は著者が辰巳芳子さんというのも、もしかしたら正確ではないかもしれません。記憶にあるレシピと記述を頼りに検索したところ、多分、辰巳芳子さんではないかと推察しています。同様の記述がある辰巳芳子さん以外の作品がありましたら、もしかしたらそちらが該当する作品かもしれません。
お心当たりのある方は、ぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。