本文へ

狭い部屋でのすごし方

レス4
(トピ主 0
😢
カネコ
恋愛
こんにちは。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0810/337973.htm?o=1 で相談したカネコです。その節はありがとうございました。 その後も何度か話し合いを持ち、いい関係を築けていると思ってました。 が、また同じようなことが起こってしまいました。 長文&乱文です。 現状の説明します。 部屋引き戸挟んで二つ(リビング&キッチンと寝室)。 主人はテレビ好き。私は現在無職でいつも家にいる(失業保険もらいつつ転職活動)。 主人の帰宅は22時以降。 で、主人の帰宅後録画したテレビ番組をみたりしながら団欒…となるのですが 主人が好きなものを見てるときに、私が煩くしてしまいました。 (今回は彼の好きな歌手のライブ)私の口が悪く、彼が不愉快に感じることを言ってしまいました。 反省していますが、何度言っても治らない私にうんざりして、 「もう一緒に見たくない。けど部屋を分けるスペースもないし引越しも出来ないので、自分が好きなものを見ないしか方法がない」と…。 主人の1人の時間は私が寝た後しかないため似たようなことが何度かあり 私が空気を読む努力をする、という話をしていましたが出来ませんでした。 あまりに私が出来ないので、「集中したいから」とか「これは一人で見たい」とか言ってほしいと提案したところ 「そんなことわざわざ言いたくない。言うくらいなら見ないほうがマシだ。見なければすべて解決する」 と言われました。そういうことを強要するのはとても苦痛だということです。 彼に自分の時間を楽しんでほしいけれど、深夜に家を空けるのは難しいし一緒にいると構ってほしくて 努力すると言ったけどうまく出来ませんでした。もうどうしたらいいかわかりません。 どなたか何でもいいのでアドバイスください…

ランキング

レス

時間によって分けたら?

😑
うーん
>テレビ番組をみたりしながら団欒 一度にやろうとするから無理があるのでしょう。 テレビ番組を黙って見る、か、テレビ番組は見ずに団欒、か。ひとつずつやる。 ○時から○時はテレビ、○時から○時は団欒、などと、分けてみてはいかがでしょうか。

旦那さん

041
たき
きついと思います。 >一緒にいると構ってほしくて 自分だったら帰宅拒否したくなるかもしれない・・・。 たまには構わない日を作ってあげた方がいいですよ。 空気を読む努力が出来ずに旦那さんを不快にさせてしまうなら、 旦那さんがテレビを見ている時間は、寝室でネットや読書をされたらいかがでしょう。 それとも、旦那さんのリラックス<自分の寂しさ なのでしょうか? 常に構って欲しがられると疲れます。 幼児ではないのですから。

私はあなたの旦那にイライラするけど。

041
紅梅
別に旦那さんだけが悪いんじゃなくて,前のトピを読んで補足してみても,やっぱりあなたの旦那さん,なんか別の人が奥さんだったとしてもきっとその都度別の理由つけて何か文句言って来そうだよ? 私は少なくともあなたの旦那さんにイライラしたし,そこまでトピ主さんがおどおどと旦那さんの顔色をうかがった生活をする必要があるの?って疑問に感じました。 旦那さんが強気なモラでないだけで,やっていることはモラっぽいんだよね。旦那さんの行動を一言で表すなら『俺の望むように合わせてくれ・空気読め』って相手に思わせるような感じ。 ●前トピヘッドホンの件:夫「ヘッドホンする?」トピ主「別にいい」 『おまえが映画の音を気にするなら,俺はヘッドホンして映画を見るよ』という意味で聞いていると思ったから「私は映画の音を気にしないよ」という意味で回答する。 でも夫の問いかけの真の意味は『お前の立てる雑音がうるさくて集中出来ないようなら俺はヘッドホンをして映画を見たい。俺はヘッドホンする必要があるか(=お前は音を立てる予定がある?)』なんですよね。だから別にいらないは「うるさくしないから安心して」と夫が捉えてしまう。

私はあなたの旦那にイライラするけど。その2

041
紅梅
今回の件も,普段は夫帰宅後に録画した番組を一緒に見ながら団欒しているんでしょ? 今回は好きなものを見ているところでおしゃべりしたとかそういうことで怒ったのだとしても,「集中したいからちょっと黙ってみてもいい?」というようなワンクッションはさまずに,いきなり『もう一緒に見たくない・見ない方がマシ』って… 何でいきなり極端なんだろう?って不思議だし,人とコミュニケーションが取れないのはトピ主ではなく夫な気がします。 普段の『団欒』も,もしかして一緒に録画した番組を見ながらその内容についておしゃべりしたりとかではなく,ただ黙って夫がTVを見ているのを隣で黙って一緒に見るとかなの? 『好きなアーティストのライブだから,集中して見たい』って最初に言えば済むのに。『見ない方がマシ!』って怒りの態度によって,あなたが委縮してしまうことも知っててやってるじゃない(前回の話し合いがあったことから)。雰囲気をいち早く察して黙ってろなんてエスパーじゃあるまいし… なんか夫から愛されてるエピソードありますか?私なら一人トボトボ漫喫行って離婚すべきかどうか考えるよ。それこそ,小町に相談する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧