本文へ

友人の結婚式、呼んでほしかった…

レス20
(トピ主 2
💔
ホットココア
ひと
30代前半の兼業主婦(子ども1人、2人目妊娠中)です。 中学、高校からの20年来の友人Aについて、今回ちょっと悲しい気持ちになったので、聞いていただきたくてトピ立てしました。 Aとは高校卒業後も年に数回(お互い就職してからは年に1~2回)一緒に出かけたり、お互いの家に遊びに行ったり、心を許せる大切な友達でした。他の女友達よりも物事の考え方が男っぽい側面があって(見た目は女の子らしいかわいい子です)、そんなところも気が合うと思っていました。 最後に会ったのは今年の春で、Aとその婚約者さんが我が家に遊びに来てくれました。その際、「秋頃に結婚式を予定していて、今会場選びをしている。秋には婚約者さんの住む地方で新生活を始めるため、Aは転勤になる」と聞き、これから楽しみだねと話していました。 また、Aと婚約者さんは、「参考にしたい」と私の結婚式の時のDVDを見て行きました。(Aは私の結婚式にも出席してくれていますが、細かいところを改めて見てみたいということでした。) 私の結婚式にも出席してくれているし、婚約者も紹介してくれているし(春で会うのは2回目)、結婚式準備の話でその日は盛り上がったという流れもあったので、秋の結婚式には招待していただけるものと思っていました。人数の関係等で呼んでいただけない場合も、せめて事前にその旨お断りがあるかと思っていたのです。 ところがAから何の連絡もないまま秋になり、「新生活で忙しいのかな?結婚式、もう少し先になったのかな?」と気になりつつも、あまりせっつくのも…と思い私からは連絡せずにいました。 先日、年賀状準備のため新住所を聞こうと久しぶりにメールをしてみたところ、数日後に「名字変わりました~。でも年末年始は新婚旅行で日本にいませーん。」という返事。 (続きます)

ランキング

レス

忘れてしまいましょう

🐱
クロちゃん
私もよくありましたよ。 披露宴に呼ぶね~と言われて、招待状来ない事。 呼んで欲しかったと哀しく思わなかったですね。 なぜなら、 披露宴って「くくり」があるじゃないですか。 新郎新婦の招待客のバランスとか友達は何人くらいにしておこうとか。 今後の長い結婚生活の快適さを優先して、彼女なりに考えた結果だと思うからです。 女ってそういう「知恵」がないと婚家で苦労しますからね。 例え核家族でも婚家ってついてまわりますし…。 早く忘れてしまいましょう。 結婚って身辺整理の時でもありますしね。 淘汰されたって事でいいんじゃないですか? 彼女には事情があるんでしょうし。 それをじくじく掘っても良い事は無いと思います。 理由を掘り下げたり友達に聞いたりしない方がいいですよ。 そういう事もあったな、に出来ませんか。 細かい事を両家問題に翻弄されている新郎新婦に求めちゃダメよ。 披露宴まで花嫁さんは、しっちゃかめっちゃかな精神状態ですよ 新しいスタートを切ったんだなとそっと心の中でお祝いしましょう。

レスします

041
ケセラ・セラ
自分が相手を思うほど、相手は自分を思っていないことがよくあります。 人間の感情は時間と共に変化するものです。 結婚式に招待されないのは相手の都合によるものですから諦めるしかないのです。

トピ主です(続き1)

💔
ホットココア トピ主
「新婚旅行楽しんでね!もう結婚式したの?」と返信すると、「○月(秋)に△△(都内)の××(会場名)でしたよ!報告葉書もまだ送ってなくて失礼しました!」という返信。 そんな軽い返信で済まされちゃうことなのかと悲しくなり、「勝手に招待してもらえるものと思ってたから、ちょっと残念。Aちゃんのウェディングドレス姿見たかったよ。報告葉書は写真入りでお願いね!そういうことなら今からお祝い送るね」と返信しましたが、これには返事がありませんでした。 ちなみに私は都内在住ですので、招待いただいた場合、会場への距離的な問題はありませんでした。2人目妊娠中ですが、妊娠が分かったのは夏なので、Aは知りません。理由として考えられるとしたら、一緒に招待される共通の友人がいなかったことかと思います。Aは高校の途中で海外留学をし、帰国後は1つ学年が下がりました。卒業後は1学年下の友人と仲良くしていたようなので、私の他の友人はAの知り合い(留学する前の同級生)ですが、Aの他の友人は1学年下の人たちで私は名前程度しか知らないという状況です。もし招待してもらった場合、私は1人かなとは思っていました。 (続きます)

トピ主です(続き2)

💔
ホットココア トピ主
でも小さな学校だったので一つ下のAの友人たちを全く知らないわけでもなく、その場で挨拶して思い出話をするくらいの社交性は身につけていますし、もしそれがネックとなったのなら、その旨率直に相談してほしかったです。 事前に話もなく、事後もこちらからの連絡に軽い返信。しかも最後はメールに反応なしって…気にとめてももらえない関係だったのかと悲しいです。Aにとって私はその程度の友人だったと言えばそれまでなのでしょうが、これまで仲良くしていたのはなんだったのかと思ってしまいます。私の結婚式の際ご祝儀もいただいているので、一応お祝いは送り、それから年賀状を送るといって新住所を聞いたので、今年の年賀状は送ろうかと思っていますが、これらもAにとっては迷惑なことでしょうか。もう私からコンタクトしない方がいいのでしょうか。

私もありました。

かえる
私も友達に招待されませんでした。 二人で我が家に泊まりに来たことがあるし、てっきり呼ばれるものだと思っていました。 遠方だったし交通費を負担してまで私には来てほしくない仲だったのだと思いました。 それまでの仲だったのだなと思いました。 もう会うことはないと思います。さようなら。

もしかして…

🐱
みーご
うがった見方かもしれませんが、DVDを借りに来た事を考えると、トピ主さんの披露宴が素敵で、丸々真似したのかもしれませんね。

忘れましょう

041
秋美
もう忘れてしまいましょう。 人数の都合やテーブルセッティングの都合や、 新郎の招待客とのつりあいとか、色々あったのかも。 お祝いの気持ちがあるなら、自分がしていただいた分、 してあげれば良いのでは? 招待すると約束されたわけじゃないんだから、 あまりがっかりしない方がいいと思います。 それと、横ですが・・・ めめっちさんへ ちゃんとトピ主さんの文章読みましょうよ。 >私の結婚式にも出席してくれているし と書いてありますよ。 最近ちゃんと読まずに、あーだこーだ言う人が多いよねー。

身内だけとか?

041
まるこ
身内だけの結婚式で、友人達は呼んでいなかった、ということはないのですか??

めめっち様

041
べべ
トピ主さんは、結婚式に招待したって書いてありますよ。

お気持ち、よくわかるんですが・・・

🙂
ソッキー
結婚披露宴に誰をご招待するかは、やはり色々な面で微妙なバランスを考えて決め なければなりません。招きたい方を全てお招きできればベストでしょうが、現実には そうはいかないことのほうが多いです。立場上、意に沿わずとも優先させなければ ならない方も居るし、○○さんをご招待したいがそうすると**さんに声をかけない わけにはいかなくなる、でもそれでは人数のバランスが崩れるのでどちらも呼ばない 選択をせざるを得ない(でもそれはあからさまには言えない場合もあり)、等よくある ケースです。何の他意が無くとも、ご招待客相互の関係や状況(未既婚、子供の有無、等) も、意外と気を遣う&遣われるポイントですね。自分も経験しました。 トピ主さんの場合は、単にお友達が気を遣ってくださっただけではないかとも思い ます。経験者だしわかってくれるだろう、と思い込んでいて。 そして貴女のお気持ちを知り、却って悪いことをした、とバツが悪くなってしまった のでは? がっかりするお気持ちはよくわかるんです。でも、あまり悪く受け取ってしまうのも どうかと思いますよ。お祝いしてあげてくださいね。

身内だけとか?

💡
洋梨タルト
もしかしたら、親族・親戚とかが中心の小規模な披露宴だったのかもしれません。 トピ主さんのDVDを参考にしたいと言ってたけど 準備を進めていく中で、何らかの事情で友人などをたくさん招待するような披露宴はしないでおこうとなったのかも。

年賀状などやりとりは今まで通りでいいと思いますよ。

041
のぶう
お友達は春にお会いになったとき、トピ主様から「結婚式に参加させてね」との 直接な言葉がなく、その後の連絡もなかったため「積極的な参加意思はない」と思い込んだのかも。 私がトピ主様の立場でも、自分から「招待して」とは言わないですが 結婚祝いのリクエストや「一緒に選ぼうか?」と尋ねたりして お友達の式準備の進捗状況(招待に関すること)が事前にわかる機会もあったのでは。 逆にお友達なりに気を遣った結果かもしれません。 トピ主様の第二子妊娠を知らなくても、上のお子さんの状況だけで 「小さい子がいると結婚式に参加は無理なのかな」と配慮したのかもしれないし 同級生の件も、お友達は「式場で一人は気の毒」と思ったのかも。 招待しない理由を、わざわざ相手に断りを入れるのも変な気もします。 (招待するなら「子供さん大丈夫?」「招待客は一学年下ばかりだけど大丈夫?」と聞きます) 後日メールでトピ主様の本意を知らされ『えっ!そうだったの?』とお友達もとまどって 何と返信していいかわからないのかも。 結婚式ではすれ違ったけれど、今後のおつきあいで埋められるのでは?

トピ主さん すてきな方

🐶
美海
トピ主さん 素敵な方です。 大人の対応ですね。 彼女から返信が来なかったのは、バツが悪いと思っているのではないですか。 忘れましょう。 でも ちょっと このご友人、常識を疑います。

あの…

041
くぅ
トピ主さんのお友達、私の友人と状況がとても似てるんです。 (転勤とか留学とか秋挙式とか年末から新婚旅行とか…) そして、彼女、今携帯電話壊れてるみたいで…。 もし、彼女だとしたら、(私が言っていいのかわかりませんが) 新郎側の招待客と数を合わせるために友達をちょっとしか呼べない、とすごく悩んでいました。

独身と主婦の距離があったのでは?

041
ゆき
「物事の考え方が男っぽい側面がある」ということですので、細かい事は気が回らないのでしょう。 結婚式は身内だけにしたのかもしれないし、人数を絞る関係で昔の友達より今の関係者にしたのかもしれない。 またいくら昔からの友人とはいえ、独身だった彼女とお子さんをもったばかりのトピ主さんとで距離ができていたのかもしれませんね。 双方結婚してこれからまた近くになれると思うか、もういいと思うかトピ主さん次第だと思います。

もしかして小さなお子さんがいるから

みか
遠慮されたのでは? 預け先を探したり、当日具合悪くなったり…といろいろ大変ですから。  

優先順位

041
しこり
新婦の友人関係で小さなお子さんがいる方の場合は、招待を躊躇する場合が少なくありません。 招待して当日にお子さんが熱を出して、ドタキャンになったり、お子さんの預け先がなく式場に連れて来られたり、また、招待状を出しても、最初から子供が小さいからと欠席だったりと・・・・? 結局、最終的に新郎側と招待客のすり合わせを行って、意に沿わず極端に友人関係の人数が絞り込まれたからと思われます。 トピ主さんのメールに返信がないのは、クレームと受け取ってしまい、返事に窮しているのではないのでしょうか。 今後のことについては、性急に結論は出さないほうがよろしいのではないですか。

しょせんその程度

😠
りゅーじゅ
のおつきあいだったんだって思いましょう。お友だちもお祝いしてもらうつもりがあるなら、最低限のマナーを守るべきです。ぐじぐじ悩んでいると胎教にも悪いですから、お祝いもしなくていいんじゃないですか? 私も高校時代から親友だと思っていた子があり、自分の披露宴でもスピーチやピアノ演奏してもらいました。結婚後も夫と私と3人で食事したり、彼女と2人で旅行したりする中でした。その後、私が過労で体調を崩したり、彼女の恋愛がうまくいかなかったりで、だんだん疎遠になっていきました。 いつか彼女の結婚式に招待されたら、数年の溝も埋まるかと勝手に思っていましたが、ある金曜日の夕方、「あさって結婚することになりました」というメールが届きました。結婚式・披露宴の場所も書いてないので祝電も送れないし、新居も書いてありません。何か事情のある結婚式なのかもしれないと思って慌てて別の友人にtelすると、単に私が招待されてないだけでした。お祝い金目当てで、金曜日の夕方に仕事納めのについでに送ったメールだったと分かった時は本当にショックでしたが、しょせんその程度の縁だったんだと思って、今は年賀状のやりとりしかしていません。

トピ主さん大人で優しいね

🐱
にゃあこ
私がトピ主さんだったら逆上して「何で呼んでくれないの? 家に来てビデオまで見たくせに!この恩知らず!!」と捨て台詞を吐いて絶縁しちゃうな。 トピ主さんから連絡して結婚式を挙げた事初めて知らされたんでしょう? それまでの仲だったんですよ。お祝いも差し上げなくていいと思いますよ。 トピ主さんに限らず誰もが披露宴に呼ばれた呼ばれないのトラブルで疎遠になったケースはありますよ。 かくいう私も(笑) 身近な所で友人もトラブルがありましたよ。友人の披露宴で私より仲のいい子がいなくて何年か経って 「そういえば○子ちゃん来てなかったね、一番仲良かったんじゃない?」と聞いたら 「呼んだけど都合が悪くて来れなくてムカついたから私も仕返ししてやった」と歯切れが悪くゴニョゴニョ・・ こんな例もあります。お友達の事はキレイさっぱり忘れて元気な赤ちゃん出産なさって下さい!

私なんて・・・

🐱
にゃんぱらり
小学校4年生から高校までずっと仲良くしていた友達から 「結婚しました♪」のハガキが届きました。 確かに私が新幹線で2時間の距離に引越しはしましたが、 それなりに連絡を取り合っていて、年に1度は会っていました。 それがたった一枚のハガキ。 ここだけの話ですが、破り捨てちゃった。 だからもう私からは連絡も出来ないけど、後悔はしていません。 だってもし彼女とまた交流することがあったら、 絶対に「どうして・・・」って思うし、でも聞けないし。 そんなわだかまりを残したまま細々と付き合いを続けるくらいなら、 楽しいこともあったな~って「終わった」と認識していた方が楽ですもの。 事情があるなら、言いにくくても言ってくれるのが友達ですよね。 だから、言ってくれなかったAさんは友達じゃなかったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧