本文へ

嫁に訪問を断られました‥

レス260
(トピ主 2
041
60代のおばあちゃん
ひと
どうしていいものかわからずアドバイスをいただき投稿させて頂きました。 私は現在と夫と義父母と暮らしています。一人息子は飛行機で二時間ほど掛かる遠方にて所帯を持ち、今年6月に可愛い女の子が生まれました。唯一の孫ですのですぐに駆けつけたかったのですが介護中の義母が当時体調を崩し離れる事ができませんでした。 今現在は義母も落ち着いているので、来月に行われる高校の友人達との同窓会旅行に参加しようかと思っており、旅行先の隣県にある息子の家にも寄りたいと考えていました。先日その予定を嫁に伝えたところ、「その週は実家に帰ることになってるので、また今度近くに来る機会があった時に寄ってくださいね」と断られてしまいました。 息子にそれとなく嫁の実家で大事な用事でもあるのか聞いてみたところ、嫁は2ヶ月に1回、一週間ほど息抜きに実家に帰っていて、その帰省が私の行きたいと言った日に重なるようでした。 息抜きに実家に帰るのは構いませんが、お嫁さんとその実家は車で一時間掛からない距離です。こちらは遠方から初孫に初めて会いに行こうとしているのに少しだけ帰省をずらしてはもらう事ものだろうかと悲しくなりました‥。

ランキング

レス

先約優先は普通でしょ

秋風
貴女が予定をたてるように、お嫁さんの実家にもお嫁さん自身にも予定があるのです。 自分勝手もほどほどにしないと可愛いお孫さんに永遠に会えなくなりますよ。

そうですよね・・

041
かば
お気の毒です・・。 私は嫁の立場の者ですが、そう思います。 姑とはいえ、初めて孫に会いに来るなら、ちょっと予定を調節してもいいんじゃない?と思いますよ。 もしかして、あまりお嫁さんとの関係はうまくいってないのでしょうか? トピ拝見する限りでは、普通のいいお姑さんに感じますが。

先約優先は普通でしょ

秋風
貴女が予定をたてるように、お嫁さんの実家にもお嫁さん自身にも予定があるのです。 自分勝手もほどほどにしないと可愛いお孫さんに永遠に会えなくなりますよ。

可哀想・・

🐱
ヨメ子
まだお孫さんに1度も会ってないんですよね。 実家なんていつでも行けるんだから、初めて孫に会うお姑さんに都合を合わせてあげればいいのに・・ 個人的に母親になっているのにずっと実家、実家の女性ってだらしがないと思います。 どうせ厳しいレスがついたとしても気にする事はありませんよ。

都合つけてくれてもいいのに‥

🎶
乙部
ものすごい急な話ならともかく、来月のことなのに無下に断るなんてトピ主さんが気の毒だと思いました。 ましてやまだお孫さんとの対面を果たしていないのに。 飛行機で2時間のトピ主さんよりも、車で1時間足らずの自分の実家行きを簡単に優先させるなんて‥酷いなぁ‥。 行く機会がそうそうないの分かっているだろうに「また今度」って意地悪な。 普通ならば帰省日をずらすなり、日数を減らすなりするところですが‥。 お嫁さん、体調が悪いとか何かあるのかな??

なんか悲しい・・・

041
えのきん
なんだか冷たいお嫁さんですね・・・。 読んで悲しくなってしまいました。 もうすぐお正月ですが、息子さん夫婦で帰省してくる予定などはないんでしょうか? 飛行機で2時間は生後5ヶ月ぐらいだとなかなか難しいんでしょうかね? インフルエンザが怖いから・・・とか言われてしまいますかね・・。 私は都内住まいで実家は電車で2時間程度ですが、 年2回ぐらいしか帰りませんのでお嫁さんの心境はわかりませんが・・・ 正直それほど頻繁に帰っているなら日程ズラせばいいのに・・と思いますよ。 我が家の娘は1歳です。義実家は徒歩圏内なので週1ぐらい顔出します。 なんか。残念なお気持ちよくわかります。 いいアドバイス出来なくてすみません。 息子さんに、お正月帰ってこない?と一声かけてみてはどうですか?

ついで、ですよね?

🙂
もも。
孫に会うためにそちらへ向かうのではなく 同窓会へ行く「ついで」に行きたいな、ですよね。 旅行先の隣県にある、とあるので お嫁さんは、わざわざ旅行先からまわってくるのでは大変だろうし 丁度自分も予定があるし…と思ったのかも? 一週間後実家に滞在されるということは ご実家の都合もあわせての帰郷なのかもしれませんし。 でも、私がお嫁さんなら 孫に会いに来るよりも先に同窓会旅行なんだ~。 旅行にいけるのに孫には会いたいと言ってこなかったんだから 大して孫に会いたいわけじゃないんだろうな。 体調崩して大変とかいうのも嘘だったのかな。 だいたいどうせこっちはついででしょ? それなのになんでわざわざ都合をあわせなきゃいけないの? と考えると思います。 同窓会旅行へ行く事を批判しているわけではないですよ。 たまにの気晴らし、素敵だと思います。 ただ、私がお嫁さんの立場だったらこう思います。

悲しいですよね

🐷
ぶた
私だったら、遠方から来てくれるトピ主さんを優先しますよ。 お嫁さんの実家もそう遠いわけでは無いんだし、日にちをずらしたり、滞在日数を変えたりすれば済む話なんですから。 ただ、お嫁さんはまだ考えが幼いんだと思います。配慮に欠けるというか、思いやりに欠けるというか・・・。ご主人やお嫁さんのお母様がこういう時は義母さん(トピ主さん)を優先させた方がいいんじゃないのと教えてあげられれば、お嫁さんも、そういうものかと思うんじゃないんですかね。 だからといってトピ主さんが息子さん経由であれこれ言うと、お嫁さんがトピ主さんを嫌ってしまう危険があります。 今回はぐっとこらえて次のチャンスを待つのが賢明だと思います。 早くお孫さんに会えるといいですね。

諦めるしか

041
残念
あきらめるしかないと思います。 息子さんはなんて言っているのでしょう。 お正月には帰省されないんですか? 2ヶ月に1度1週間って私には考えられません。 お気の毒としかいいようがないです。

行けば?

😠
女性
息子さんはいるんだから行けばよいのでは?孫に会いに来たと言いたいのでしょうが息子は息子。嫁がいない間に愛しの息子のお世話ができるのも母の幸せなのでは?嫁がいなくても別に行けばいいんですよ。ただし息子さんが在宅してる時だけですよ 職場に行く時には帰るとかどこかへ出かけるとかしてくださいね。留守の間に姑に家を物色されるのは気分悪いですから。

姑の私を最優先出来ないなんて。

>唯一の孫ですのですぐに駆けつけたかったのですが介護中の義母が当時体調を崩し離れる事ができませんでした。 >今現在は義母も落ち着いているので、来月に行われる高校の友人達との同窓会旅行に参加しようかと思っており ↑ つまり、義母さまが落ち付かれたにも関わらず、すぐに駆けつけるのは、お辞めになった。 しかし、高校の同窓会の『ついで』なら、孫の顔でも見てやろうかと? 所詮、同窓会が優先なんでしょ。 だって、お嫁さんと予定が合わないと解った時点で、『じゃぁ、同窓会を待たずに、明日行くわ』とは、ならないのですから。 ご自分は、同窓会優先なのに、お嫁さんには、『姑を最優先すべき』って、我儘じゃないかな? 2か月に2週間の時期を外して、お邪魔することは、お考えにならないの? 『すぐに駆けつけたかった』は、社交辞令?それとも嘘?って、思われてしまったのかもね? 車で1時間だろうと飛行機で2時間だろうと、あんまり関係ないんじゃない?所詮国内だし。 お嫁さんやお嫁さんの実家にも、前から予定してた計画があったりするかも? 主さんも、同窓会を見送る選択は、ないんでしょ?

今まではどうでしたか?

🐤
K子
息子さん夫婦に子供が産まれる前は お嫁さんとの関係は良好でしたか? もしそうなら… 子供が産まれて半年顔も見ず 同窓会旅行の【ついでに】孫に会いにくるなんて… とお嫁さんの機嫌を損ねたのかもしれないですね。 もしくは息子さんは知らないけど もう実家で何か予定があるのかも。 で、お正月はどうされるんですか?息子さん夫婦。 もし帰省するならそれまで待たれたらどうですか。

遠方でもできることはある

😉
SHIN
息子さん夫婦は遠方にお住まいとのことですが、お孫さんが生まれたときに、出産を祝う気持ちを伝えたのでしょうか? つまり、出産祝いを贈ったかどうかです。 贈り物をしていないのであれば、息子さんのお嫁さんに嫌われている可能性が高いですね。 そして今回、同窓会旅行のついでに孫に会いに行くということで、お嫁さんの心証がさらに悪くなったでしょうし、この先もずっと会わせてもらえないでしょうね。

確かに

🐱
wan
わざわざ遠方からお越しなんですから、そちらに予定をあわすべきですね。 そう思います。 ただ、生後半年ほどの赤ちゃん、しかも第1子となれば、慣れない育児で家事もそこそこ。 家は散らかっていて、来ていただいても、ろくな食事も出せないということではないでしょうか。 とてもお姑さんに見せられる状況でない、と思ったのかもしれません。 もちろん、1日ぐらいどうにかなるかもしれませんが、お嫁さんはクタクタなんでしょう。 息子さんでも、お嫁さんでもいいので、ざっくばらんに相談してはいかがでしょう。 お孫さんに会いたいこと、 お家に伺うが、数時間で帰るので特にもてなしは不要なこと お家はちらかっていて当然なので、片付けなくてもいいからね、など伝えて、先方の都合のよい時を聞いてみてはいかがでしょう。 2,3歳になれば一緒に旅行なども可能ですし、この先長いのであせらずにとは思いますが 一人息子さんにお嬢さんが生まれたとなれば、トピ主さんにとって女の子の赤ちゃんは本当にかわいいと思います。0歳のときに抱っこしたいですよね。

それはひどい

041
オレンジ
え~、それはちょっと…。 普通は帰省の日をずらすと思います。 息子さんは取り持ってくれないのでしょうか。 あ…、もしかして泊るつもりがありましたか? だとしたら、それが重荷なのかもと思いました。 今回泊りでコンタクトを取ったのなら、 ・2時間ほどお茶だけ ・孫の顔をみたいだけ ・息子もいる時間に という希望に変えて、もう一度息子さんにお願いしてみても良いと思います。 それか、いっそのこと、お嫁さんのご実家の方に寄られてみてはいかがですか? トピ主さんの事情がわかっていれば、普通は拒まないと思いますよ。

それはちょっと…

041
ハイジ
お嫁さん、気が利かない方だなぁと思ってしまいました。 息子さんに、なかなかこちらから出向くチャンスはないし、来てもらうことももうしばらく難しいだろうから(これからインフルエンザの季節です。乳児の長距離移動は危険です。お正月の帰省は難しいでしょう)出来れば、お嫁さんに予定を少しずらしてもらえないか、と頼んでみてはいかがでしょう? ただ、食い下がらない方がいいように思います。 お嫁さんの機嫌を損ねると厄介ですからね。 折れてもらえないようなら、写真を送ってもらってはどうでしょう?

酷いお嫁さんですね

041
3人目妊娠中
まだ孫に会ったことのないお姑さんがいらっしゃるのに、実家に帰る都合を優先するとは。2ヶ月に1回、1週間も息抜きに帰ること自体が普通じゃないなあと思います。 が、上記の不満は口に出さないほうが無難ですので、実際には、 ●今後、話は息子さんを通す(お嫁さんに直接言わない) 息子さんに「一度も会っていないし、なかなかそちらにも行けないから、申し訳ないけど実家に帰る予定を変えることはできないか?」とお嫁さんに聞いてもらう。 ただし、お嫁さんが息子さんの意見を尊重しないタイプの場合(自己中心タイプの場合)、お願いしても全然聞いてくれない可能性があります。 ●お嫁さんの実家と直接連絡を取る お嫁さんの実家と、お歳暮のやりとりなどをしてますか?そうしたら、お礼の電話などで「実は○日にそちらの方に行く予定があり、孫に会いたいと思っていがのですが●子さんはご実家に帰られるとのことで・・・残念なんですが、よろしくお伝えください」と言ってみる。あくまでも「残念だけどよろしく」を強調する。びっくりした親がお嫁さんに何か言ってくれるかも。 ただし、上手にやらないとお嫁さんに恨まれる可能性があります。

お嫁さんに嫌われているのですか?

🎶
とも
飛行機で2時間の距離はかなり遠いと一般的には思います。 めったに会えないお孫さんに会いたい気持ちはよく分かります。 そして、お嫁さんの用事は息抜きですから1週間ずらしても問題は無いように思います。 私は30代で嫁の立場ですが、自分の事に置き換えますと・・・ 大嫌いな姑が来るとなると、同じ事を言うかも知れません。 残念ながらお姑さんは歓迎されていないと思いました。 何かご自分で思い当たる事はありますか?

もしも私なら

041
義母様の様子が落ち着いた時点で、 『お婆ちゃん落ち着いたから、赤ちゃんに会いに行きたいけど、何時ならいい?』 って、即効連絡するかな? やっぱり、どう繕っても所詮嫁は、他人。 自分の都合に合わさせるんじゃなくて、相手の都合に自分を合わせる方が手っ取り早いし、気持ちが楽でしょ。 ついでの同窓会は、有りだけど。ついでに孫の顔は、ないなぁ~。失礼じゃない? とは言っても、もうその日は駄目って断られちゃったんだし。 『じゃ、何時なら行ってもいい?』って、聞きましょうよ。悲しんで、愚痴って、諦める?変でしょ。 1日も早く、お孫さんの顔見に行かなくちゃ。血を分けたお孫さんなんですよ。同窓会なんて、二の次でしょ。 あ、そうそう。今、ノロウイルスが流行ってますから、手洗いうがい念入りにね。 『こんにちは~』って、即効孫に近づいたら駄目ですよ。念の為。

一方的だなぁ・・・

041
きき
人の家に訪問する時にはまず相手の都合を聞き、自分の都合とすり合わせて相談しあって日時を決定するものでしょう。 相手の都合も聞かず、相談もせずに「○日に、同窓会のついでに寄りたい」と自分の予定だけ言えば相手に「こちらにも都合があるのでまたの機会に」と断られるのは当然のことです。だいたい「ついでの訪問」なんて失礼ですよ。 「遠方から行くんだから自分の都合に合わせて、帰省の日くらい変えてくれても」と仰いますが、帰省はお嫁さんと、息子さんと、お嫁さんの御実家との三者の都合をすり合わせて決定したものです。簡単に変えることは出来ないでしょう。 「同窓会のついで」ではなく「息子一家に会いに」訪問したいんだけど、そちらの都合はどうだろうか?・・・と聞いてみたら如何ですか?

探らない方が良かったですよね。

041
シュシュ
帰省をずらすことを息子さんもお嫁さんに言ってないようですね 息子さんが親孝行じゃないのは許せても、お嫁さんだと許せなかったり寂しかったりすること多いですね。 これが嫁の親は、娘の代わりに婿が親孝行してくれると思ってないので 期待値が低く、がっかりも少ないです。 知らない方が良いことが多いです これ以上ハッキリさせても、突き詰めれば結局、息子さんに親孝行する気が無いことが分かってしまって それは傷つきますよね。 私の姑も、ずーっと嫁の私のせいにしてきましたが、さすがに夫に全くその気が無いことには気づいたみたいです 「御両親に会いに行った方が良いんじゃない?」と言っても「いらん、いらん、うちの親も望んでない」と言い切り 姑は私が嫌がって止めていると嫌味を言う。こんなことが何年もありました。 まさか、その気が無いのは息子さんですとも言いずらかったです。 寂しい思いをしたくないなら、息子さんをそう育てて、日ごろから希望を息子さんに言って欲しいです。 息子さんは本当に分かってないと思いますよ。 だから、お嫁さんはもっと分かりません。

残念ですが

041
夏みかん
冷たいように思いますが、きっとお嫁さんは 姑さんであるあなたとの距離を縮めたくないんでしょうね。 一定の距離を保ったまま疎遠でいたいんでしょう。 あなたの事が嫌いだからとか苦手だからとか、子供にベタベタしてほしくないとか もともとドライな人であるとか、理由は色々というか全部でしょうね。 だって一度距離を縮めてしまって、いつでもどうぞ、なんて言って どんどん図々しくなっていかれたら困りますもん。 そりゃ飛行機でしか行けない距離なんだから、その時ぐらい・・・というお気持ちも分かりますが 所詮実家の親と違ってあなたは他人。会うだけで疲れるし気を使うから嫌なんですよ。 残念ながら距離が縮まるとは思えませんし ゴリ押しで行ったりしたら二度と会ってくれなくなると思いますよ。 「嫁に会いたいんじゃなくて孫に会いたいんだ」、これが一番よくない。子を人質に取られたくないんです。 諦めてしつこくしない方が吉です。こういう人は地雷踏むと怖いですよ。

そんなものです。

041
中年妻
主さんの意見も理解できます。 息子さんにお嫁さんの事情を聞くのはいいのですが、くれぐれもお嫁さんに知られないようにして下さいね。 義理の両親に対する態度はそんなものです。主さんのお嫁さんが融通がきかないわけでもありません。初孫に会いたいなら、この先の事も考えて改めて出直した方がいいです(嫁としての意見ですが…)。 息子さん夫婦のやり方もあると思うので、あまり干渉しないほうが良いと思います。 お嫁さんの実家までの距離を比較したり、そんなことは主さんの一方的な思いですよね?もう探偵みたいな行動もやめたほうがいいですよ。

嫁も悪いが、息子さんが悪い

041
匿名。
気の毒に。 そんな遠いところから、初めての孫を見にいらっしゃるのに。 息子さんは、実家ベッタリの妻の尻に敷かれているようですね。 妻実家に頭が上がらない何かがあるのでしょうか?家を建ててもらってるとか? だったら、ちょっとわかりますけどね。 息子さんが妻に、実家に行く日をずらすように言うのが筋ですよ。 2ヵ月一度行っているのですし、車で1時間かからない距離なんですから、ずらせるでしょう。 それくらいも妻に言えないならば、息子さんがダメです。 子供は妻だけのものじゃないです。息子さんの子供でもあるのです。 息子さん自身が、自分の子を母であるトピ主さんに見せたいという気持ちを貫かねばダメです。 何も毎日来るとか、長期滞在するとかではないのですから。 でも息子さん、女性を見る目が無いですね。 社会性のない女性を妻にしちゃいましたね。 先が思いやられますよ、これは。トピ主さんも、これから大変だろうと思います。 男は実母と妻の間に、上手に入ってこそなんですよ。これができない男性が夫でも息子でも、女は苦労するんです。

予定があるのですから

🐶
misakoji
お嫁さんとの付き合い方ですが、トピ主さんが ご友人と付き合う時と同じような節度を持って 付き合われたら、上手くいくと思うのですよ。 されてしまった。してくれてもいいのに。 こういう風に思っては上手くいかないと思います。 自分がお嫁さんに何ができるだろうか。と考えれば 「お嫁さんは前々からの予定があったのだから それは仕方がないこと。次の機会に・・。」 こう思うようにしませんか。 お嫁さんの予定がたまたまご実家の帰省だったと いうだけですし、お嫁さんの実家でも 都合をつけて待っていてくれているはずです。 ご自分中心に考えないことです。 トピ主さんと年代が近いですので 僭越ながらアドバイスさせていただきました。

息子さんに

🐤
せん
同じようなレスがつくと思いますが、息子さんに言いましょう そもそもなぜ訪問する旨をお嫁さんに伝えるのか トピ主の子供は旦那さんのほうなんでしょう? お嫁さんを窓口にするからそういうことが起きるんですよ 報告・連絡・相談は実子である息子さんにしましょう

気持ちはわかるけど

🐱
にんにん
お気持ちわかります。お孫さん会いたいですよね。 でもね、あなたも「ついで」なんですよ。わざわざ初孫に会いに行くために飛行機に乗るわけじゃない。お嫁さんの実家でべつに特別な行事がなくても、お友達と約束しているかもしれない、それにあわせてご兄弟が帰ってくる予定になっているのかもしれない。お嫁さんのご両親がお仕事をお休みしているのかもしれない。息子さんも嫁がいないので、いろいろ予定を立ててているのかもしれない。 行事がなければ、ついでの私の予定に合わせろ、というのはちと乱暴かと。 ついででなく、会いに行きます、と一週間後とかに行ってくるとか。 年末とかに飛行機のチケット贈って、帰ってきてもらってはどうですか?

それは息子に言ってもらいましょう。

🐴
とろろ
私なら、実家に帰るのやめるけど・・・・。 そういう風に気を遣えないお嫁さんもいるのですよ。ぜひとも、息子に 言ってもらってください。「まだ一度も会っていないお母さんに孫を会わせ ろ!!自分の親ばかり大事にするな!!」と。 言わなくちゃ伝わらないこともあります!男の人は大抵はマザコンです。お母さんが悲しいと訴えたらそれくらいの望みなら聞いてくれるでしょう。言ってみたらどうですか?

断られてますか?

041
まゆみ
また予定が合えば寄って下さいと仰ってます。 初めての子供を抱えて大変なところに、 余り行き来もない義母にまで気を使わされるのでは、 若い人はしんどがりますよ。 (訪問といっても、1時間顔を見たら帰るのではなく 当然泊まる気でもおられませんでしょうか?) 貴女の用事のついでに予定を合わせろと言うよりは 少しお嫁さんに余裕ができてからまた打合せなさる方が、 後々までもうまくゆくと思いますよ。 今は少しお寂しくとも余りお気落としになられませんように。

残念でしたね

041
あや
こんにちは。私は嫁の立場の者です。私達夫婦にも、7月に子供が産まれ、両家にとっての初孫です。 私達の場合は両実家が近く、週に1回ずつ平等に訪問しています。幸い、義両親とは良いお付き合いをさせて頂いているため、週1の訪問は苦ではありません。トピ主さんには、「残念でしたね」としか言いようがありませんが‥。お嫁さんや、トピ主さんがどのような人物なのかはわかりませんが、文章ではどちらかが悪いという訳ではなさそうですね。単純に都合が合わなかったのでしょう。 改めて予定を組んで、会いに行ってみたらいかがですか?小町だと、「産後で寝不足だし疲れているのに、義母の訪問なんてありえない!」という意見があったりしますが、私はそうは思いませんので‥。でも、子育てに口を出したり、干渉してはいけませんよ。お孫さんと楽しい時間が過ごせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧