本文へ

「彼の母」に偏見を持ってしまいます・・・

レス30
(トピ主 2
041
ダメっ子
ヘルス
30歳独身女です。九州出身で18歳から都内在住です。 上京後、3人の人とお付き合いしたのですがいずれも「彼の母」に違和感を感じてきました。 (彼母1人目:20歳の時にお付き合い。彼は22歳。) 保険の外交員をしていて私の名前で複数の契約を作った。 私の友達を紹介してと何度も頼まれた。(知らない間に勝手に電話番号を見て友人に電話をされた) 私の実家に勝手に保険の契約書を送った。 (彼母2人目:25歳の時にお付き合い。彼は26歳。) ひどいモラハラ男でついに殴られたため耐えきれず彼の実家に逃げ込み事情を話したら「私たちにも手に負えない。あなたと別れたら荒れるから我慢して」と言われた。 (彼母3人目:28歳の時にお付き合い。彼は29歳) 同棲中に何度もアポ無しで訪問。(現在は同棲&お付き合いも解消) 母の日、誕生日に催促の電話がくる。毎週泊りにこようとする。(いずれも私に電話やメールをする) 極めつけは実家を建て直したいから約3000万のローンを組んでと彼と私に打診してきた。(ダメっ子が定年まで働けば払えるよね?と言われた)でも結婚はまだ先でいいんじゃない?とも言われた。 いずれも彼の母が原因で別れたわけではありませんが結婚を躊躇する原因になりました。 結婚願望もあるし今後お付き合い出来たら彼の家族とも仲良くしたいのですが今までの経験で「彼の母」というだけで偏見や警戒心をもってしまいそうです。 こんな私に活を入れてください。

ランキング

レス

3人とも有り得ない

041
きょうこ
母親というより人間として有り得ませんね。幼稚園からやり直せと言ってやりたい部類の人間ばかりじゃないですか。保険の話なんて本人が契約する気もないのに勝手に書類作ったのであれば騙しでしょ。会社に分かればとんでもない事になるのではないですかね。普通の家庭に育った人を選んだ方がよいと思いますよ。

あなたが、男を見る目がないだけ

🐱
れもねーど
「子を見れば、親が分かる」 「お里が分かる」 お付き合いの中で、彼を注意深く見ていれば気づくと思いますが 単に、あなたが人を見る目がなかったということ。 「結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ。」 次の新しい恋は、彼をよく観察してお付き合いすることをお勧めします。

それって単に男を見る目がないだけなんじゃ…

041
ダウーマン
「彼の母」というだけで偏見や警戒心と言いますが、 問題はあなたがお付き合いしてきた男たちにあるんじゃないんですか? 彼がダメな男なら彼の母だってダメな人ですよね。可能性は高いですよね。 人を好きになるのは理屈ではないので難しいですけど、 もう少しまともな男性を選ぶ努力をされたらいかがでしょうか?

彼の母が問題というよりも…

041
ハンナ
トピ主に男を見る目がなかっただけという気がします…

彼の母というより

041
coa
トピ主さんに男を見る目がないのが一番の要因では… あの親にしてこの子あり、失礼ですがトピ主さんがお付き合いしてきた男性も それなりに問題がある男性に見受けられますよ。 世の中の彼の母に問題があるのではなく、トピ主さんが選んできた男性及び 彼の母親が普通じゃない人間だっただけだと思います。 まずは自分の男を見る目を養ったほうがいいですね。

男を見る目を養いましょう

🐱
wan
トピ主さん、この3人の彼はその時どんな対応をしましたか? 3人とも「自立していない男」だと思います。 3人の彼に母は、みな非常識だと思います。トピ主さんが偏見を持ってしまうのも仕方ありません。 ただこんな人ばかりではありません。 しっかりと自立した男性を見極めましょう。

見る目がない・・・

🐱
まお
1人目は彼氏が母親に「そんなこと止めろ!」と言うべきだし、2人目は言語道断だし、3人目も母親に「勝手にアポなしで来るな!」と言うべきだし。 いずれの彼氏も、ダメダメですね。 トピ主さんはいわゆる「ダメ男」が好きなんじゃないですか? 好きになる男性のタイプが変わらない限り、結婚はできないと思いますが、自分ではもう変えられないですよね。 この際、結婚相談所などで相談してみてはどうですか?

母がダメ?

🐴
かな
いいえ。違います。 選ぶ男が駄目だから母親もハズレなだけですよ。

は?違う違う

041
たま
それはあなたの男を見る目がないだけでは…。 DVは彼からでしょ 保険やローンの話しだって、彼母が暴走しても、キチンと母親に意見して制止できる男ならそんな事にならなかったはず。 普通、男が止めるでしょ。 トピ主さん、ダメ男ばかり捉まえてるんですよ。 親のいいなりのダメ男を育てた母親にろくな人間はいなかったって事です。 是非悪い母親にばかり当たる、ではなく「私は男を見る目がない」と自覚し、今後の人生に生かしてください。

すごいな。

😨
ぶるま
それはすごいですね! トピ主さん、 男を見る目を養って下さい。 それだけです。。

ゴメンナサイ

🐷
かな
辛口です。あなたがそのレベルの男性を選んでいるだけの話です。子は親の鏡、まともな方とお付き合いすれば大体はまともな親です。違うケースもありますが。 私はいつも彼母という存在の方がフレンドリーで田舎出身で食べ物を沢山くれるという方ばかりでした。知らず知らずに自分によってくる人は似ているようですよ。

あなたに男を見る目がないだけ

041
カツ子
男、というより、人を見る目がまだ育っていないのでしょうね。 人は相互の人間関係から人格を形成し、関わり方を学び成長していきます。 彼母に問題がある(ように思える)のに、彼自身には全く問題がないことはまずありません。 以前、カウンセリングの先生から教わったことですが、ジェノグラム(家系図)を書いてもらい家族の性格や状況を聞き取りすると、三親等以内で必ずと言っていいほど同じ問題を抱えているそうです。 近しい関係者の生き方を、良くも悪くもお手本にして成長してしまうのです。 彼と別れてから相手を客観的に見た時、やはり合わなかったな、変だったなと感じることはありませんでしたか? 勿論、完璧な人間などこの世には存在しませんが、自分に合った人を見いだす人間力を磨いて下さいね。 まだお若いのですからきっと大丈夫ですよ。 渇を入れて…とのことでしたので、少し厳しいことを申しました。頑張って進んで下さいね。

ていうか

😀
(笑)
トピ主さんが ダメンズ・ウオーカー。 ダメンズは 高確率でダメママの息子です。 男を見る目を養ってから 彼を作りまょう。

あっはっは。

🙂
ひよどり
ついてなかったですね~。 でも、その人たちと嫁姑の縁を結ぶことがなかったのですから、 ついていたとも言えますよ♪ 結婚してから正体を現わされたのでなくて、本当に良かったですね。 世の中、圧倒的にこんな人たちの方が少ないですから、安心してください。 次は、いい人といいご家族に出会えるといいですね!

えっ!(笑)

🙂
77ko
御免なさい 彼氏を見る目がないのでは? 保険の外交している母より 勝手に契約なんてありえないでしょう 大体そういう事をされて 彼氏どう対応したかでしょう? モラハラの彼氏だって そんなのと結婚しなくて良かったじゃないですか! 親も手の負えないのと結婚ありえません(別れて正解) 同棲中 実家建て直したいからって・・鴨にされてるだけ? どれも結婚前にわかって良かったですね(お仕事もしかして 一生できそうな専門職?) ダメっ子さん、今度から 見る目なさそうなので・・彼氏と付き合ったら! まず母親に合わせてもらえば良いのでは? それとその彼氏達のどこが良くて付き合ったの? 2番目は論外だけど・・ 1番目と3番目の相手は 母親が出てきた時の態度がダメダメだったんでしょう? 見る目のあるお友達に見てもらえば? ダメそうな男ばかりに引き寄せる人いますよね まっ結婚してからじゃなくて!どれも良かったパタ-ンですね まず彼氏のどの部分が好きだったのかな?

レスします。

ハミデル50
二人目はともかくとして。 一人目と三人目のとき、 彼は何と言っていたのですか? 止めてくれなかった?相談にのってくれた? 変わったお母様をお持ちのご子息は、 変わった人が多いです。 家族文化というか…。 もちろん例外もいますが、ごく若干名です。

ねぇねぇ・・・

🐷
ュゥ
彼も彼母も貴方も悪いと思うよ。 結婚するまで必要以上に彼母と仲良くする必要はないのよ。 貴方人との距離のとり方大丈夫? 上手く間に入れない彼は結婚してもNGだろうし。 彼母の前に、男を見る目を養った方がいいと思う。 ちゃんとした彼なら、親が悪くても盾になってくれる。 ダメ彼の親には期待できないの当然でしょ。 だけど、30歳にもなって彼母にこだわってる時点で結婚は遠いかも。 他にもーっと重要なことはいっぱいある。 貴方がしっかりしないと、ろくでもない男としか付き合えなくなっちゃうよ。

検証してみました

たんぽぽ
一人目と三人目は、母親の暴走を止めることも意見することも出来ない弱い男性。 二人目は、息子を叱る事も出来ない駄目親。叱らない育児でもしてたのか? 三人の共通点は、男性が20代で若く、大人に成りきれてなかったのかな? 彼母に問題が、と言うよりも、どうして堕メンズばかり選んでしまうのか?を考えてみましょう。 一人目と三人目は、弱さを優しさと勘違いしちゃったのかな? 二人目は、モラハラ男とのこと。優しさを装うのが上手よ。口先だけは、優しさの塊。 トピ主さんは、自分の想い道理に動いてくれる、言う事なんでも聞いてくれる男性が好みでしょ。 男性を尻に敷きたいタイプ?違ったらごめんなさいね。 間違ってなかったら、対等な立ち位置で対等に付き合える男性を選んでみて。 自立した大人の男女として、お付き合いの出来るパートナーを探さなくっちゃね。 男性より優位に振舞えることに快感を求めると、またハズレを引いてしまいますよ。と、思いました。

男兄弟は?

041
えのきん
いませんか? 弟さんやお兄さんの母である、あなたの母も彼女から見たら「彼の母」です。 私の母も弟の彼女からしてみれば「彼の母」です。 (今は彼女いないようですけど) 相性はあるでしょうが、母は良識のあるきちんとした女性だと思っています。 今までは運が悪かったのですよ♪

彼の母と言うより

041
はむんこ
そんな彼母の行動を阻止できない男性とばっかり付き合ってしまう、いわゆるだめんずではないかと思います。 彼母が直接の別れの原因ではないにしても、結婚したら義母になるわけですから、そこは大切なポイントではないかと。 だから、警戒するのは構わないと思いますよ。 トピ主さんを守ってくれる、しっかりした男性を見極める目を養うことが大事かな

大変な経験をされましたね

041
たろ
ですが、「彼の母」に対して、というより、「彼自身」にも大きな問題があるのでしょう。(だからお別れしてますよね) ご自身が彼を見極める目を持ってください。 もうそろそろ、お互いの価値観が合う、経済観念が同じ、などの見方で お相手を選ばれる方がよさそうですよ。 「この親にしてこの子あり」ということなので、彼を見れば親がわかるはずです。彼に「?」と思うところがあれば親は「???」ぐらいだと、もう気付かれたと思います。 次は慎重に選んでください。

人生勉強ですね

😨
sh
辛口かもしれませんが、あなたに男を見る目が無かったのだと・・・ 『母親』がその男を育ててきたのですから。 男を見て親の雰囲気もわかりませんか? いい男って育ちはしっかりしてるんじゃない? あるいは反面教師にして親から自立しているとか。 よい「彼の母親」に出会えますように!頑張ってくださいね。

だめんず…

041
はな
彼のお母様も強烈ですが、彼もどうかと… どのかたもこの親にしてこの子ありといった印象です。 もっと普通の彼を選んだら、普通のお母様に会えるのではないでしゅうか? もう少し異性を見る目を養った方がいいですよ

男を見る目がないのでは

041
ことみ
過去の3名の母親は、確かに問題ありですが、その前に男を見る目がないのでは・・・と思うのですが。 あなたは彼が好き(だった)から彼を庇っているだけで、第三者からみると、それぞれの男性(特に2番目と3番目)がかなりの「だめんず」だと思います。

いや、そもそも…

🐱
黒にゃんこ
三人の彼母さんは、それぞれ問題があるのはわかります。 でも、彼母が突然降臨するわけじゃないですよね。 彼母との関係は、あくまで彼を通して発生するものです。 そして、彼は、自分の母が彼女にどういう発言、要求をしたかも知る立場、知らなくてはいけない立場です。 それなのに、そういう親に疑問を感じず、親を止めもしない彼に最大の問題がありますよね。 事実、2番目なんか、もう彼母がどうこうではなく、彼自身が大問題じゃないですか。 そして、彼の問題には目を向けず、彼母ばかり気にするトピ主さんの判断力もどうでしょうか。 そういう問題ある彼とばかり続けて付き合ってしまうご自分を、もうちょっと振り返る必要があると思います。 ご自分の男を見る目を疑った方がいいですよ。

ダメンズ好きなんですね。

💍
まりりん
見る目がないだけだと思います。 貴方が変わらなくては、一生同じことの繰り返し。 絶対とは言えませんが、だいたいロクな親じゃないと、子供も似るし。 もし、反面教師でまともに育った息子なら、そういう親にビシッと言うはず。 頑張って変わってね。

だめんず(母息子)ウォーカー?!

🐷
めいしゃんとん
>いずれも彼の母が原因で別れたわけではありませんが・・・ 文中にそうあるところをみると、彼自身にも問題はあったのですね。 だとしたら貴女の問題点は、(ありえない彼母達も含めて)「だめんずウォーカー」ということでしょうか。

ダメっ子です(1)

041
ダメっ子 トピ主
コメントありがとうございます。 私の説明不足のせいで質問が正しく伝わってなかったです。申し訳ありません。 1人目の彼ですが何度も母親に注意してくれていました。大学卒業後は家を出て私と実家との接点も減らしてくれたし、実家に契約書を送った時は大喧嘩になり不貞腐れた彼の母の変わりに私の両親へ謝罪の電話も入れてくれました。結婚できなかったのは彼が事故で亡くなったからです。 2人目の彼は私の見る目が無く怪我をしたのも私の責任です。1ヶ月弱で別れられたのが不幸中の幸いでした。だた彼の母の「あなたがいないと私が殴られるの」と真顔で言われたのは衝撃的で(息子の彼女ってそんな立場なの?)と心に小さなシミが出来ました。 3人目の彼も母親にはかなりきつく注意してくれたしそれでもアポ無し訪問が続いたので離れた場所に引っ越しをしてくれました。ローン話は温厚な彼が本気で怒りました。彼は母一人子一人だったので絶縁まではしませんでしたが私の盾になってくれました。お別れしたのは彼がバツイチ子持ち(元奥さまが養育中)でその事が私の中で重くなってしまったからです。今でも職場ではいい先輩でいてくれています。

ダメっ子です(2)

041
ダメっ子 トピ主
2人目の事があるので見る目を問われると否定できませんが1人目、3人目の彼はダメンズでは無かったです。彼の対応に問題があれば彼の母達の印象がこれほど残っていなかったと思います。 今までの経験で「彼の母」に苦手意識を持ってしまったので次にお付き合いする人が出来ても初めから必要以上に警戒してしまいそうで・・・ 結婚願望があるのでその偏見をなくしたくてこちらにご相談しました。 宜しくお願いいたします。

いやはや

😑
すはろい
稀に見る男運(その母運かな?)の無さ。 ゴメンナサイ、苦笑するしかありませんでした。 トピ主さんは良く言えば包容力のある方なんでしょうね。 他の方も書いてるように、ダメ男を呼び寄せる何かをお持ちなのでしょう。 くれぐれも寄ってくる男を見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧