私には1歳3ヶ月になる甥っ子がいます。
姉の子供なのですが初孫ということもあり、両親もとても可愛がっているのですが…最近、なぜか甥っ子は私にベッタリなのです。
甥っ子の優先順位は、今までなら
母(姉)・祖父(私の父)・父(姉の旦那さん)・祖母(私の母)・私だったと思います。
ですが最近どう見ても
母・私・父・祖父・祖母 なのです。
両親が呼んでるのに私の所へきたり、私の膝の上に座ってきたりするんです。(私が特に呼んでなくても)
一度、洗濯物の取り込みをしてなかった~と思い出し、二階にさっと上がったことがあるんですが、それを見た甥っ子が階下から「あー!あー!!」ってずっと呼んできたり。
私の母が「おばちゃんもう少ししたら降りてくるから、こっちにいなさい」と抱きあげたら泣き出したり…。
私が階段降りていったら、抱っこ抱っこと要求して笑顔でした。
昨日は姉が用事があり甥を連れて実家にきていたのですが…ずーっと私にベッタリでした。
(移動すると必ずついてきて、ソファや床に座っても必ず膝の上によじのぼってきたり)
甥っ子はすごく可愛いし、私にとっても愛おしい存在なのですが…今まで周りに小さい子がいなかったので、遊び方も構い方も一番なっていなかったと思うんです。
なので今まで寄ってこなかったんだろうな~とも思うし。
なぜこんなに急に好かれているんだろう??
嬉しいんですけど、とても不思議なんです。
こういうことって、小さい子にはよくあることでしょうか?