本文へ

小さい子の不思議

レス9
(トピ主 1
🐴
みんみん
子供
私には1歳3ヶ月になる甥っ子がいます。 姉の子供なのですが初孫ということもあり、両親もとても可愛がっているのですが…最近、なぜか甥っ子は私にベッタリなのです。 甥っ子の優先順位は、今までなら 母(姉)・祖父(私の父)・父(姉の旦那さん)・祖母(私の母)・私だったと思います。 ですが最近どう見ても 母・私・父・祖父・祖母 なのです。 両親が呼んでるのに私の所へきたり、私の膝の上に座ってきたりするんです。(私が特に呼んでなくても) 一度、洗濯物の取り込みをしてなかった~と思い出し、二階にさっと上がったことがあるんですが、それを見た甥っ子が階下から「あー!あー!!」ってずっと呼んできたり。 私の母が「おばちゃんもう少ししたら降りてくるから、こっちにいなさい」と抱きあげたら泣き出したり…。 私が階段降りていったら、抱っこ抱っこと要求して笑顔でした。 昨日は姉が用事があり甥を連れて実家にきていたのですが…ずーっと私にベッタリでした。 (移動すると必ずついてきて、ソファや床に座っても必ず膝の上によじのぼってきたり) 甥っ子はすごく可愛いし、私にとっても愛おしい存在なのですが…今まで周りに小さい子がいなかったので、遊び方も構い方も一番なっていなかったと思うんです。 なので今まで寄ってこなかったんだろうな~とも思うし。 なぜこんなに急に好かれているんだろう?? 嬉しいんですけど、とても不思議なんです。 こういうことって、小さい子にはよくあることでしょうか?

ランキング

レス

男の子の本能なのでしょうね。

🛳
オヤビッチャ
わが息子5歳も、よちよち歩きのころから綺麗なお姉さんが大好きでした。 いやらしい意味ではなく、男の子ってそういうものですよ。

ありますよ

041
たんたんめん
私は姪っ子にめちゃめちゃ懐かれてました。母である姉よりも。 今も慕ってくれてますが、結婚してから随分、ランクダウンしちゃいました(笑)

なんか分かります。

🙂
mint
うちも同じですよ。私には8つ離れた姉がいて、甥と姪がいますが小さい頃はよく懐いてました。たぶんママ(姉)と似てるからだと思います。それは外見だけでなく雰囲気とかも。似たものを感じるんだと思いますよ。

若い子が好きな子なんじゃないですか?

041
きりん
私は姪に好かれてます。 姪は主人の弟の子です。 (実際、私と姪に血の繋がりはない) 主人と結婚した時に、姪はすでに誕生していたのですが、最初に会った時から何故か好かれてます。 特に何をしたわけでもないのですが。 まぁ、でも、好かれていると可愛さも増してきますし、素直に嬉しいです。 それにしても、小さい子って不思議ですよね。 きっと、トピ主さんも好かれる何かがあったんでしょうね~

姪っ子だけど

041
u
妹の娘ですが、あまり会わないのに懐かれています。 匂いが似ているのかな~と思っていました。 顔も体格も全然違うので…

経験から申し上げますと、

🐤
ハッピー
小さい子供は、若い人が好きみたいですよ。 1歳のうちの息子が、泣いて泣いて困っていた時に、私の年下のいとこ(男)が抱き上げたとたん泣きやみました。 本当にびっくりしました。 初対面だったのに

ズバリ!当たり前でしょう

041
ミラクル母
あなたが、母親である姉に一番似ていて(年が近いのもある)、姉が信頼している大人だという安心感からではないでしょうか?私も妹とは背格好、性格は違いますが、人見知りな妹の子供達がたまにしか会わない私にとてもなついています。姉妹なのでなんとなく似ているんでしょうね。

ごめんなさい

😨
ミラクル母
すみません。同じようなレスがあるのを読まずに似たようなレスを付けてしまいました。駄レスでした。すみませんでした。

ありがとうございます!

🐴
みんみん トピ主
皆さんのレスを読み、なるほど~と納得しきりです。 確かに髪型や体系が姉と似ているんだと思います。 (そっくり!ではないんですが) 一緒に買い物に行くと、若い店員さんを見てニコニコすることもあるので、 (年配の方には無反応なのに!) 若い人が好きというのも納得できました。 さすがにこの間、義兄(姉の夫)が呼んでいるのに、無視して私の所に走ってきてしまい…。 義兄に無言で見つめられた時はすごく気まずかったですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧