本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行政書士と宅建 どちらが良いでしょう?

行政書士と宅建 どちらが良いでしょう?

レス8
(トピ主 0
スカイブルー
話題
こんにちは。 29歳のワーキングマザーです。(1歳の子供がいます) 仕事は一般職で債権管理部署の事務をやっています。 今年、ビジネス実務法務検定の2級に合格しました。 更なるステップアップとして、行政書士か宅建を考えているのですが、どちらを受験するのが良いでしょうか? 私の部署(債権管理)では、どちらか持っている人が何人かいるので「仕事的にどっちの方がいい」ということはないようです。そして、仕事には役立っていないようです。 あくまでも、私のスキルアップのための勉強なのですが… 行政書士と宅建のメリット・デメリットや勉強のしやすさなどを教えていただきたいです。

ランキング

レス

参考になれば幸いです

041
ペーパー・マン管
私が、独学で「管理業務主任者」「マンション管理士」を 取得した際に利用していたサイトです。 http://sikakuyo.com/ 「行政書士」「宅建」の情報もあります。

FPとクレジット債権管理士

🐤
おばちゃん
私は債権管理の部署でパート事務をしています。 タイトルの資格は、所属している部署の債権管理担当者が取得しています。 債務者への助言にも有効であり、且つFPは自分の生活設計にも役に立つと担当者は言っていました。 私も宅建の勉強を始めようかな。不動産業者やサービサーとのやりとりもありますし。

大したものですね

😀
まるいち
1歳のお子さんがいらっしゃって法務2級ですか! すごいですね。 勉強大変でしたでしょうに。 スキルアップとのことなので・・・ 一般的に難易度で言われるのが 宅建よりも行政書士の方が難しいようですけど・・・ 宅建の方が求人が多いように感じます(主さんは関係ないですね)。 上記のほか社労士(受験資格基準あり)やFPも視野に入れてみたら、面白いかもしれませんね。

・・・失礼かもしれませんが・・・

041
POPO
バリバリがんばってらっしゃるのは結構なんですが、 お子さん、まだ1歳なんですよね? 仕事の時は保育園に預け、帰宅後は自分の資格試験のために 猛勉強… いつお子さんと向き合う時間がとれるのですか? ご主人との会話の時間も できないような気もするのですが…。 行政書士の資格は特に、片手間に受かるものではないですし、 よほど根をつめて時間を作らないと難しいですよ。 それでも必要…ですか? 資格をとっても“仕事には役立っていないようです”と ご自分でおっしゃっているのに。 仕事も結構ですが、家庭もある程度大事にしたほうがいいように 思いますが・・・。 (余計なお世話かな)

両方受験プラスα

041
しこり
ビジネス実務法務検定2級に合格される基礎能力をお持ちでしたら、いっそのこと両方受験なさったらいかがですか? ただ、受験テクニックに進みがちになり、全体像が見えなくなるおそれがありますので(木を見て森を見ていない)、もうひとつ、法学検定3級行政コースの受験もおすすめ致します。 つまり、急がば廻れで、宅建で苦労しそうなのは民法、行政書士は法律が広く薄いですが、それなりに基礎知識が必要ですので、法学検定3級行政コースの受験勉強と並行すれば効果絶大です。 また、この3つの資格を取得しても実感は無いかもしれませんが、こののち社会保険労務士の受験をお考えになっているようでしたら、この方法はおすすめです。 会社勤めと子育てもあり、大変でしょうが、かえって3つまとめて勉強したほうが、共通科目があり、効率よく理解できると思われます。 合格を祈っております。

宅建がいいかも

041
マナ島
仕事と家事育児、さらに自分磨きの勉強とは頭が下がります。 お子さんもお母さんの姿を見てきっと勉強好きになりますね。 行政書士試験は近年とても難しくなっているとききます。 また行政書士は試験合格だけでなく役所の公務員で勤続年数が長いと(正確には忘れましたが20年くらい) 取得できる資格です。 団塊の世代の定年者で行政書士になる元公務員が増えています。 宅建は試験のみだったはずー景気に左右されますが不景気の今が狙い目かも。

両者で難易度が低いのは宅建

041
資格ハンター
宅建・行政書士の両方取得しています。 出来の良い参考書を選ぶことができれば、宅建は独学でも3~6ヶ月で合格できる資格です。 その割に求人が多いので、仮に今の仕事を辞めた場合でも、パート等が見つかりやすいと思います。 私自身、名義貸しの依頼が来ることがありますが、もちろん違法なのでお受けしていません。 事務所の人数に応じて主任者を置かなければならないため、不足することがあるようです。 行政書士試験は、法律の学習経験が少ない人にとっては、かなり苦労すると思います。 中には何年も落ち続ける人もいるので、自信のある方は別として、予備校のお世話になるのが得策です。 合格後は使い勝手の悪い資格で、司法書士などとは違い、研修制度もありません。(大阪で開催されている「合格者の集い」は研修ではなく懇親会みたいな集会です。先輩方のお話が聞けるというだけのものです。) 行政書士試験は、親の事務所を継ぐ予定があるとか、営業力に自信があるなら開業するとか、そういう方に向きます。   受験期間を考えると、短い期間で取得しようとするなら、宅建の方が良いのではないかと思います。

宅建に一票!

🙂
ponylimit
行政書士の業務は、資格がなくても法務局で教えてもらえば可能な事が多いですが、宅建に関しては資格がなければ出来ない事ばかりです。 今や銀行でも宅建資格があると有利です。 宅建に一票かな!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧