本文へ

天然酵母パンの発酵

レス1
(トピ主 0
041
はなはな
話題
石窯ドームオーブンレンジ(東芝)を持っています。趣味でホシノ酵母とレーズン酵母の天然発酵パンを作りたいと思っています。
種菌起しには専用の機器を購入する予定ですが、二次発酵・ベンチタイムをこのレンジで上手く発酵できるものかどうか?、新しく電子発酵器(ホームベーカリー社)を購入した方がよいか思案しています。
電子発酵器は高価なので、できればこの石窯ドームで済ませたいとは思ってますが、発酵温度設定が35・40度とアバウトな設定しかできないので、仕上がりにどう影響するか気になります。湿度管理はきりふきやお湯を置いたりとかでなんとかなるものでしょうか?
電子発酵器の方が間違いなく美味しくできるのなら、思い切って購入しようかとも思います。
天然酵母パン作りを経験されている方、または石窯ドームで作ったことのある方等、みなさまのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こうしています

041
しん
私はドームではないですが、同じく東芝の石釜オーブンレンジでパン作りをしています。私が使う酵母は、白神こだま酵母とりんごなどで作った天然酵母です。 買った当初は、オーブンで一次発酵も二次発酵もしていましたが、今はオーブンの機能は使っていません。 電気代もかかりますし、思うように発酵しなかったです。 夏場はあまりパンを作らないけど、外気温だけで発酵できますし、冬場は霧をふいてこたつに入れます。 秋などは、一次発酵は、惣菜容器に入れ外気温で発酵します。ちょっと不安なときはレンジとして使用したあとのオーブンに入れます。二次発酵は、成形して天板に並べたりするので、そのままオーブンの中段より上に入れ、下に熱湯を入れたボウルなどを入れます。 これだと霧吹きをしなくても、湯気があるので生地が乾きません。 お湯の温度が下がれば、また熱湯を入れます。 天然酵母の場合、一次は低温発酵もいいですよ。 惣菜容器などに入れ、冬場はそのままおきっぱなしです。10時間くらいで発酵するようです。 昔は、お風呂場で発酵させている人もいました。 発泡スチロールの箱を使うのもいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧