大手の教室に勤め、尚且つ自宅でも習い事の講師をしているさんぽと申します。
昔からの夢は自宅だけで教室を運営していくこと。
しかし、大学を卒業しただけでは仕事のノウハウも学ぶことが出来ず、大手の教室に週3回講師として働いています。
そこで、最近自宅の教室の生徒が人数が増え、生徒管理が厳しくなってきました。完全個人レッスンであるため、4月からの学校の時間割の変更などで今までのスケジュール通りにはいかなくなったり
今は何とかギリギリ管理できていますが、これ以上自宅で生徒を増やしたくても入会できない状態です。また、振り替えレッスンもしたくても出来ない状態です。まあ、振り替えレッスンのために空き日を作ると言うのも変な話しなので、あまり振り替えの時間はかんがえていませんが。
私の考えとしては自宅で生徒を増やしていきたいと思ってまして、そこは絶対考えを変えることはできません。
なのでそろそろ大手の教室を辞め時なのかな、とも思っています。大手の教室には7年ほどお世話になりました。
そこで辞める時なのですが、正直に今の状況を上司にお伝えしていいのでしょうか。ちなみに副業はオッケイとされています。
それとも何か別の理由を作って伝えたほうがいいのか。
もう時期春なので、今が辞めるなら伝え時だと思うのです。次の講師も見つかりやすい時期ですし。
大手教室の生徒とのお別れを考えると悲しいですが、同じ職業の方なら分かるかもしれませんが、今は休日もない状況です。それを作ってきたのは私ですが、やはりキツくなってきました。
同じような境遇だった方、どうかアドバイスを下さい。