本文へ

大手教室の辞め時

レス5
(トピ主 0
🎶
さんぽ
話題
大手の教室に勤め、尚且つ自宅でも習い事の講師をしているさんぽと申します。

昔からの夢は自宅だけで教室を運営していくこと。
しかし、大学を卒業しただけでは仕事のノウハウも学ぶことが出来ず、大手の教室に週3回講師として働いています。

そこで、最近自宅の教室の生徒が人数が増え、生徒管理が厳しくなってきました。完全個人レッスンであるため、4月からの学校の時間割の変更などで今までのスケジュール通りにはいかなくなったり

今は何とかギリギリ管理できていますが、これ以上自宅で生徒を増やしたくても入会できない状態です。また、振り替えレッスンもしたくても出来ない状態です。まあ、振り替えレッスンのために空き日を作ると言うのも変な話しなので、あまり振り替えの時間はかんがえていませんが。

私の考えとしては自宅で生徒を増やしていきたいと思ってまして、そこは絶対考えを変えることはできません。

なのでそろそろ大手の教室を辞め時なのかな、とも思っています。大手の教室には7年ほどお世話になりました。

そこで辞める時なのですが、正直に今の状況を上司にお伝えしていいのでしょうか。ちなみに副業はオッケイとされています。
それとも何か別の理由を作って伝えたほうがいいのか。

もう時期春なので、今が辞めるなら伝え時だと思うのです。次の講師も見つかりやすい時期ですし。

大手教室の生徒とのお別れを考えると悲しいですが、同じ職業の方なら分かるかもしれませんが、今は休日もない状況です。それを作ってきたのは私ですが、やはりキツくなってきました。

同じような境遇だった方、どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

がんばって!

🙂
あらP
以前、同じような経験をして、現在は教室を独立運営しています。 上司の方は、現在トピ主様が自宅教室を開いていることを、また、将来ご自身での開業を目標にしていたことをご存じだったのでしょうか? いずれにしても、嘘の理由を告げてお辞めになったとしても、限られた業界、地域の中で、独立開業されたことが知れるのは時間の問題だと思います。 今後の円滑な運営を妨げないためにも、独立開業に専念したい旨お話しして、円満に退職されるのが得策と思います。 ただし、最近人数が増え…など、具体的な状況まで説明する必要はないと思います。ただ長年の夢であった自宅教室に専念したいことだけお伝えください。 生徒さんとのお別れはつらいかも知れませんが、教室を介さない新しいおつきあいが始まるかも知れませんよ。私は大手教室を辞めて10数年になりますが、自宅教室に遊びに来てくれたり、新たなコースにご入会頂いたり、講習会等でご一緒したりと、いまだつながりがある方が何人かいらっしゃいます。 大手教室を辞めるときに、生徒さんまで引き抜いていったと恨まれないようにご注意くださいね。

夢を実現させる時

🎶
ト音記号
私は以前習い事をしていたのですが、その時逆というか、個人であたたかな雰囲気で習い事をしていたのが、先生が大手の教室で教えられるようになって、振替日だった日が一日ですがつぶれてしまいました。それから 大手教室の期限が来ると何人かの生徒さんが移ってきました。初めの頃の 雰囲気はなくなるし、先生は大手の講座を増やしたいしで、ぎすぎすした感じになってきました。生徒一人一人の進度を把握していないし、明らかに無理がありました。もう限界だなと思い、それが夢の実現ならば、やはりやめるべきだと思います。こう言うのはなんですが、大手では後任はいっぱいいると思いますので、決めた以上早く意思表示した方がいいと思います。

なにもかも話さなくても

041
はな
聞かれたら話すぐらいでいいのではないでしょうか? 逆になんでもかんでもしゃべらない方がいいと思います。 手順道理に辞表を書いて、提出して、「どうして?」ときかれたら、自宅の方一本にする。でいいんじゃないでしょうか。

言わない方がいいと思います。1

041
アヤ
数年前、10年ほど教えていた大手教室(自宅から約30km)を辞め、 自宅教室に専念しました。(理由は下記) ・自宅生徒が増え過ぎた事。 ・大手の待遇が悪かった事。(自宅と比較すると時給で1/4程) ・雰囲気がギスギスしていた事。 大手には「家業を手伝う」と伝え、3ヶ月後(年末)に退職の旨伝え、 社長も「そういう事情なら」と認めてくれました。 生徒さん達(ほぼ全員大人)には、 正直に、自宅教室に専念する旨、伝えました。 すると、ほぼ全員「30km遠くても通いたい」と移籍を希望されました。 もちろんご本人の希望が最優先だが、ご自宅に近いし、 ここ(大手)で続けてみては?ともアドバイスしましたが、 ほぼ全員が大手を辞めてしまう状況になり、 かなり社長からイヤミを言われ続け、3ヶ月は針のムシロでした。 (ちなみに辞めた方はほぼ全員、今、私の自宅に通ってきてくれています)

言わない方がいいと思います。2

041
アヤ
あれで、「自宅」教室に専念」と正直に言っていたら、 この比ではなかったと怖くなりました。 (大手には事前に「自宅でもほそぼそと数名程度教えている」とのみ 伝えてあった) 大手と自宅が30kmほど離れていて、 生活圏がかぶっていなかったのも幸いしたと思います。 他の先生で、大手と同じ市内に自宅があり、 「自宅教室に専念する」と辞めた先生は、 その後何回も、大手社長が自宅周辺に現れ、ご近所の方に、 「何人くらい生徒が来ているか、どんな生徒か」と、 聞き込み(?)をされて精神的に参ったと言っていました。 大手との距離もあると思いますが「嘘も方便」と言います。 なるべく当たり障りのない説明をした方が良いと思います。 ご健闘をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧