本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の会社が保育園入園に協力してくれません

夫の会社が保育園入園に協力してくれません

レス8
(トピ主 0
😝
保育園
子供
現在育休中です。

夫は長期出張で、遠方で働いているため、月1程度しか家に帰ってきません。

保育園申請のため、雇用証明書を夫の会社に書いてもらったのですが、
勤務地の部分は、仕事をする場所を書かなければいけないのに、
所属部署の住所を書いてきました。
(所属部署は、通える距離です)

役所に相談したところ、
「長期出張中であれば、加点される。
勤務地は現在仕事をしている場所に変更してもらってください」
と言われました。

夫に変更をお願いしたところ、会社から、所属部署の住所以外は
税金の関係で書けないと言われたそうです。

保育所の申請用の雇用証明書で、税金とかって問題になるんですかね??

めちゃめちゃ激戦というわけではないですが、1歳児なので、加点は
欲しいんですが・・・。

こういう場合自分で追記しても良いのでしょうか??

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

041
激戦区
保育園申請し、待機中です。私は勤務時間、勤務地がかなりの頻度で変わります。人事異動も不定期、それも直前にならないと分かりません(一定地域内の転勤なので引越しはなし)。また夫も同じで、勤務時間なんてあってないようなもの。夜中だろうが明け方だろうが呼び出され、出勤後に「今から北海道へ行け」など突然の出張もあります。 無認可でも構わないと思っているのに、勤務経路が定まらず、勤務途上、勤務地近くの無認可保育園に申し込めません。自宅近くに無認可はありません。そんな話を役所で伝えたところ、「別紙に記載してきたら受けとりますよ。規定の書類でしか審査しないので、それ以外に事情があるなら、書いて一緒に提出してください。」と言われました。 審査は厳正な点数で行われるので、勤務証明に記載されないと加算はされないかもしれません。最終手段として、ご自身で事情を書いて、一緒に提出されてはいかがでしょうか?もしかしたら多少は考慮されるかもしれません。ただし役所から職場に問い合わせがいく可能性もありますが…。 参考にならず、すみません。

素朴な疑問ですが

041
はいどらんと
何故夫の会社が保育園入園に関係あるんでしょうか? トピの中にある『加点』だけのため? それだけのためなら夫の会社に何の落ち度もないのでは? 我が家も婚姻中は元夫が仕事で1か月に1度くらいしか家に戻ってこなかったし、家にいる時でも朝6時に起きてすぐ出勤し、帰りは22時以降だったので。 トピさんが病気療養中とかだったらごめんなさい。

理由

041
さとこ
書類を書いてもらうにあたって理由は 「加点されるから」 ではなく、 「役所に提出する書類だから、正しい情報を記入してください」 と言うべきです。 「提出書類に虚偽がある場合、書類が無効になるので正しい情報を記入してください」 とお願いするべきです。 加点が多かろうが、保育園に入れまいが、会社には関係のないことなので。

「調査に来る」と伝えられては?

041
ミンク
そのまま、役所の保育所の担当者に相談されてはいかがでしょうか?。 多分「虚偽の記載は許されない。担当者が会社へ調査へ伺う事もある。」という様な答えが返って来ると思います。 その答えを、そのままご主人の会社の担当者へ伝えられてはいかがでしょうか?。 調査に来ると聞いたら、嘘は書けないと思いますが......。

別紙で、補足説明しましょう

041
とおりすがり
それは、役所の言ってることの方が変です。 長期出張は、基本的に在籍地=本拠地です。それ以外のことは、証明しようがありません。 (ちなみに、勤務地で会社は住民税を払っています。) 私も、勤務地ではありませんが、勤務時間で似たような経験をしました。 会社から夫の就業証明をもらいましたが、書かれている勤務時間は、所定就業時間の9:00-17:00。会社としては、法律に沿って決まっているその時間の証明しかできないのです。(それより長い時間を書くと、労基法違反と思われかねないですから) しかし、夫の実際の帰宅時間はいつも22時を過ぎます。会社の証明をもとに、保育時間を短く設定されると困るので、実際の勤務状況を申請書の備考欄に書きました。 トピ主さんの地域の申請書類がどういうフォーマットかわかりませんが、実際の勤務状況について補足説明をきちんと書いたらいいのではないですか?別紙を添付してもいいと思います。 ただし、会社の発行した証明書には手を加えないでくださいね。改ざんと思われると厄介ですから。

追記できます

041
ノフラカシエビト
> こういう場合自分で追記しても良いのでしょうか?? 大丈夫ですよ,追記して問題ありません.

証明書、書いてました

😉
元人事
長期出張中であれば、会社としては所属部署の所在地を書くしかないと思います。 いちいち社員の出張先まで証明書には書かないし、業務の都合でいつ出張が終わるかわからないし。 ただ、良く保育園激戦地で別紙提出の話(いかに保育に欠ける状態かという事情説明、必要な人材であれば時には会社が書いてくれる場合もある)は聞くので、ご自身で一筆添えたらいかがでしょう? とおりすがりさんが仰るように、証明書に手を加えてはいけません。社印が押してあるはずです。

雇用証明じゃなくて就労や家庭環境状況書などは?

🙂
いったん
保育園の申請で、雇用証明の他に就労状況や家庭環境などを記入する申請用紙って無いんですか? 私は全国で争う激戦区に住んでいますが、雇用証明の他に就労状況や家庭環境を記入する用紙が有り、私も主人も一定期間各地に出張する事ありますからその状況を書きますよ。例えば雇用証明の場所は東京本社、就労場所は大阪支社、など。また通勤時間や住所も書きますから、雇用証明では基本時間しか書けませんが(例えば9:00~17:00)日常的に残業があったり、通勤時間が長いといった状況は、全てそれに書きました。 また身内の状況(祖父母など)も書くので、それらを総合して審査されているのだと思います。 もしそういった紙がなければ、入所願いの備考欄などに書いたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧