本文へ

頼りない彼氏との将来

レス2
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
二年ほど付き合っている彼氏がいる30代半ばの女性です。
周りが結婚ラッシュで次々と嫁いでいく中、彼との将来で悩んでいます。

一緒にいると本当に楽しい彼なのですが、最近将来のことを考え話しているうちに彼が頼りなく思えて不安になり、
喧嘩が絶えなくなってしまいました。
私にとって家庭を持つというのは、自分以外の者(パートナー、子供)に責任を持つということ。
お互いに相手の幸せを思い、時には自分を犠牲にする覚悟も必要と思っています。

ところが彼の場合、基本的に今の生活スタイルを変えたくないというスタンスのよう。
仕事は好きだからしている低収入の派遣で、家は気ままにルームメイトとシェア。
貯金もほとんどないのに現状を変えようという向上心も危機感も全くないのが不安になってきました。
「家族の為に頑張ろう」とか「こいつに苦労はかけさせない。幸せにしよう」という気概が全くないんです。
それでいて結婚や子供が欲しいと口にするので、最近はその無責任さに腹が立つ始末です。

それでも今まで一緒にいたのは、純粋に彼といて楽しかったから。
単純に一緒にいるだけで楽しいと思える人がどんなに貴重かを知っているからこそ、心に迷いがあります。
一方で友人には「そんなに好きじゃなくても、金銭的な不安やストレスのない生活を送れる結婚の方が幸せになれる」と言われ、
何が幸せなのかよく分からなくなりました。

同じような経験をされた方、こういう彼との将来をどう思われますか?
好きなだけじゃ生活することはできないというのはやはり正しいのか。。
落ち込んでいます。

ランキング

レス

あなたに収入があれば

041
またまた
あなたが定年まで、家族を養える位の収入を家にいれるなら、可能です。彼に金銭的な要求を一切しない、あなたが大黒柱になり彼が主夫になればいいこと、そうすればイライラしません。出産後は彼が育児を担当、手が離れたら派遣で再就職、といったかんじでしょうか。 もしあなたが、一般的にいう所の普通の家庭を望むなら、もっと別の人をさがしましょう。波瀾万丈、働きづめの生涯でも彼と一緒にいたいなら、彼と結婚すればいい。 ちなみに私もかなり自由な考えの人と長く付き合ってました。楽しくて別れられなかった、だけど三十路越えたら目が覚めました。彼以上の人なんて現れない、、そう思いつつ泣く泣く別れ、半年後、普通の人と出会いスピード婚しました。安定を手に入れたし、何より愛しています。毎日とても楽しいです。 彼と別れたからもう楽しく付き合える相手は現れない、そんな考えは捨てたほうがいいですよ。トピ主さんが、安定と愛情ある生活、2つ揃った家庭を築くことができますように。

難しいかも

041
はりまやばし
彼とは同じくらいの年でしょうか? 難しいかもしれませんね。 わたしの場合は、「運命の恋人」だと思った人がいて、長く付き合いましたが、 結局同じような理由で結婚しませんでした。 残念ながら、結婚する運命ではなかったようで… 堅実な生活をする気もないし、将来設計もなんだかわからないのに 結婚がとか、子供がとか…一体どうやって育てるつもりやら。 「白馬に乗った大金持ちのお姫さま」でも待っているのかと思いましたよ。 最後の方は、もうだんだんわたしも嫌になってきて、 宝くじでも当たらないと結婚できないのかと思いました。 …でも宝くじさえかってませんでしたけどね、彼は。 小さい子供の夢想と同じでした。 別れるのはショックでしたが、今はこれで良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧