二年ほど付き合っている彼氏がいる30代半ばの女性です。
周りが結婚ラッシュで次々と嫁いでいく中、彼との将来で悩んでいます。
一緒にいると本当に楽しい彼なのですが、最近将来のことを考え話しているうちに彼が頼りなく思えて不安になり、
喧嘩が絶えなくなってしまいました。
私にとって家庭を持つというのは、自分以外の者(パートナー、子供)に責任を持つということ。
お互いに相手の幸せを思い、時には自分を犠牲にする覚悟も必要と思っています。
ところが彼の場合、基本的に今の生活スタイルを変えたくないというスタンスのよう。
仕事は好きだからしている低収入の派遣で、家は気ままにルームメイトとシェア。
貯金もほとんどないのに現状を変えようという向上心も危機感も全くないのが不安になってきました。
「家族の為に頑張ろう」とか「こいつに苦労はかけさせない。幸せにしよう」という気概が全くないんです。
それでいて結婚や子供が欲しいと口にするので、最近はその無責任さに腹が立つ始末です。
それでも今まで一緒にいたのは、純粋に彼といて楽しかったから。
単純に一緒にいるだけで楽しいと思える人がどんなに貴重かを知っているからこそ、心に迷いがあります。
一方で友人には「そんなに好きじゃなくても、金銭的な不安やストレスのない生活を送れる結婚の方が幸せになれる」と言われ、
何が幸せなのかよく分からなくなりました。
同じような経験をされた方、こういう彼との将来をどう思われますか?
好きなだけじゃ生活することはできないというのはやはり正しいのか。。
落ち込んでいます。