本文へ

みなさんのお子さんはどうですか?

レス8
(トピ主 0
😨
のん
子供
一歳一ヵ月になる男の子がいます。スーパーなどにいくと時々奇声をあげることがあるんですがこれはよくあることなんでしょうか?本人はうれしくてなのか興奮してるみたいです。
いつも奇声をあげないかヒヤヒヤです。あと病院が大嫌いでものすごい泣き方をするのでこまりもの。他の子みるとうちほど泣いてない気をがするのですが。。。
注射打っても泣かない同じような歳の子供みるとうちって変?という気持ちになります。他のお子さんはあんまり泣かないものなんでしょうか?

ランキング

レス

うちも奇声をあげます

🙂
さだお
1歳1カ月の息子がいます。うちも、スーパーなど人がいるところで奇声をあげます。奇声というか、トピ主さんのお子さんと同じで興奮するようです。かんの虫か何かだと思って小児科を受診したときに先生に相談したところ、先生は笑って「お母さん、そんなもんですよ、フツーです」と仰いました。それ以降は、特に気にしていません。ただ、よそ様の迷惑にならないようにしています。 それから、診察室に入って先生に触られると泣きます!注射でもそうですが、聴診器でも泣きます。

こればっかりは仕方がない

🎶
お布団猫
スーパーで叫ぶお子さんは結構多いと思います。 家の子なんて年少なのに今だたまに大声出します。 叱りますけど。 多分天井が高くてひろいから叫び甲斐があるのかな~と思っています。 病院で大泣きは…先生によりませんか? 以前診て頂いた時に何かいやな思いをしてそれを覚えているとか。 病院関係は結構大きくなっても引きずる気がします。 上の子は高学年ですがたまに耳鼻科に行く機会があると「○○さんだけはやめて」と言います。 幼稚園の時に一度診て頂いた所なのですが…確かに先生怖い。 小さいうちから注射とか病院で泣く子って、きちんと感覚や記憶力が育って居るんじゃないかと思うんですよ。 家の下の子、親の欲目でもカバーできない程色んな面が残念ですが…生まれてこの方、病院でも注射でも泣いた事ないし先生が「これは多分何に混ぜても子供は嫌がる」と太鼓判(?)を押した抗生物質も気にせず飲み干してました。 鈍いんだな~って思ってます。 だからスーパーでの大声は何かに気をそらしたりするとして、病院は気にしなくていいと思いますよ。

1,2回のきゃ~は

🐤
悩める母
店舗に入ってきたベビーカー。 満面の笑みの「キャ~」は平気です。嬉しいんだろうなあと思います。 そこで親の対応がニコニコだけなら、ムカ。 ニコニコしつつも唇に人差し指でしーっとしているのなら、微笑ましい。 店内を動いている時に、新しい何かに出会って「きゃー」も平気です。 でも一緒に親がはしゃいでいたら嫌。親が喜ぶから余計奇声がひどくなる。 にこっと目線を合わせて一度だけ微笑んで、後は何事もないように(子供をそれ以上刺激しないように)しているなら、ガンバレと思います。 親の態度を見ながら、子供も「きゃー」の調整をしていると思います。 1歳なのに病院で大泣きなのは「賢いから」だそうです。何をされるところなのかきっちり把握してるんだと、大泣きする子供のことで謝る私を、看護師さんが慰めてくれました。嫌なものは嫌だねえ位の気持ちで良いと思います。

ムスコは一歳四ヶ月

041
大変
スーパーで奇声あげますね~ スーパーだけじゃなくて、ベビーカーで散歩していても上げてます ご機嫌なのかしら 病院でも泣きます、病院が見えると顔が強張り、中に入った途端号泣 しばらくすると落ち着くけど、体温を測られるとまた号泣 医師の顔を覚えているので、診察室に入ると号泣MAX(笑) すべて終わってシールをもらうと「終わった!」とわかるようで、機嫌がよくなります

奇声はやめようね

😉
ろっと
奇声を出したがる時期あります!こんな声出ちゃうんだ~って自分でおもしろいんでしょうね。あと、まわりの人たちがはっと自分の方を見て注目される?!っていうのも子供にとっては魅力なのでしょうか? でも、そういう時期はあると知りつつも、やっぱり、他の人には迷惑です。 「やめようね」って言いきかせて下さいね。 「周りの人がビックリしちゃうよ」ってしっかりママが嫌なんだ!という表情を作って伝えれば静かに言い聞かせても伝わるはず(何度か繰り返すことになっても) どうか放置はしないで。ほんと迷惑です。

うちなんて…

041
ミルク杏仁
来月で二歳の息子は、あまりスーパーとかでは騒ぎませんが、ほんとに病院嫌い… 入口の時点でかなりしかめっ面になり、診察室に入ると同時に大号泣です。 毎回こっちがヘトヘトになります(涙)

うちは・・・

🐶
おれまま
同じ月齢の息子がいます。 奇声は家でたまにあげますよ。変な声とか、大きい声がマイブームになるらしく、楽しそうに。。 ただ息子は内弁慶なのか、外ではやらないのです。 病院もトピ主さんが書いている「注射でも泣かない子」で、病院に行っても泣かないし、聴診器も大丈夫です。 トピ主さんのお子さん、病院が嫌だ、注射嫌いってわかっているから、泣くんですよね!私からすれば、すごい賢いって思うのですが・・・。うちの息子は単にまだ解って無いだけです。ボーっとした子で、ワンテンポ遅れているので。むしろこちらの方が心配です。 奇声を上げるのも、それが楽しい!って感情表現でしょうから、言葉にできるようになれば無くなるだろうし・・・。でも、外では出して欲しく無いから、おもちゃとかに集中させてもダメですかね? 長くなりましたが、お互い育児頑張りましょうね!

泣きまくりです。

041
泣き虫の親
病院で先生を見ると泣きます。予防接種を打つ前に診察しますよね?それで泣き、注射の準備でかなり泣いてます。終わればケロッとしてますが…、また30分後の副反応を診るとき先生を見て泣きます。 スーパーでは抱っこ紐で抱っこしてるから静かです。ベビーカーが好きではないため乗せたら大泣きなので…。1人で遊べないし、布団から私が離れると寝ていたはずなのにぎゃん泣きです。アチコチ出掛けて慣れさせようとしても、久々に行くトコは泣きます。〔児童館など〕 奇声は発しないけど、ちょっと疲れます。 10ヶ月になる息子の母より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧