本文へ

泣かない赤ちゃん

レス23
(トピ主 2
🐤
息子のママ
子供
もう少しで5ヶ月になる息子がいます。新生児の時からですが、この子があまり泣きません。 グズってる時は泣きます。大泣きもします。 でもウンチをしてもお腹がすいても泣かないのです。なので、ミルクは私が時間をみて起こしてあげてます。 アーアーは言います。たまに奇声も発します。あやすと笑います。うつ伏せになったり、おしゃぶりしたり、横向きになったりとよく動きます。 4ヶ月検診でも問題なしです。 泣かない話をすると皆からよく「手がかからなくていいね」「親孝行だね」と言われます。 最初は「手がかからないし親孝行だな」と思ってましたが、さすがにここまで泣かないと不安になってきました。 赤ちゃんは泣くのが仕事と言いますが、泣かない赤ちゃんもいたりするんでしょうか? 泣かないのは何かあるんでしょうか?

ランキング

レス

泣かない赤ちゃんでした

041
みかん
うちの息子も泣かない赤ちゃんでしたよ~ 幼稚園に行って 泣くのが勝ち みたいな雰囲気を察知してから 泣くようになりましたが苦笑 癇癪もないから 外出しても楽です

泣かない子でした。

🐶
ごーや
現在30歳になる娘が全然と言っても良いほど泣きません でした。 オムツが汚れても、お腹が空いても泣きません でした。 しかし10ヶ月には歩き始め、満一歳では「バイバイ」、 「おとーたん」等、特に言葉はとても早かったです。 1歳半には、単語ではなく複数語で話しました。 上の子は泣いてばかりで私がノイローゼになりそうだった ため、泣かない子でとても助かりました。 トピ主様のお子様は4ヶ月健診で問題なしとの事ですから ご心配はないと思います。気持ちに余裕を持って子育て できてよいのではないでしょうか.

油断大敵

041
ふふふふ
泣かないのは、単なるその子の性格だと思います。 うちは長男がよく泣く子で、育児ノイローゼ寸前まで追い込まれましたが、 次男がトピ主さんのような赤ちゃんで、うっわ~、楽な子と思ってました。 ところがどっこい。 3歳以降の手の掛かりようと言ったら、次男は長男の十倍くらい大変でした。 今楽な赤ちゃんだからと言って、今後ずっと楽だとは限りませんよ~。

同じでした大丈夫

9ヶ月娘の母
私も全く同じでしたので気持ちがわかります。 泣かないので授乳は時間を決めて定期的にあげていました。 DPT、Hib、プレベナー、BCGの注射を全て単独でのべ10回打ちましたが1度も泣きませんでした。 泣かないどころかドクターにニコニコ愛想を振り撒いていました(笑) あまりにも泣かないので、心配でドクターに痛みを感じない子ではないかと相談したほどです。 9ヶ月の今は自分の意思がしっかりしてきて、お気に入りのオモチャを取り上げたり、つかまり立ちから後ろに倒れて頭などをぶつけた時に号泣してます。 相変わらずお腹がすいたときに泣く事はありませんが、マンママンマと教えてくれるようになりました(決してしゃべれる訳ではないのですが、かなり意思疎通が出来るようになりました) なので泣かない心配はなくなりましたよ なんだか上手く説明出来ないのですが大丈夫ですよ

私、赤ん坊の頃からの記憶があるのですが・・

041
りん
非常にがまん強かったのを覚えています。 そして自分の心より 親の心を優先していました。 どうか、赤ちゃんと仲良く。 楽しい関係を作っていってくださいね。

個性

041
瓶ビール
もし心配でお金に余裕があるのであれば 何件か病院へ行かれても良いかもしれませんが まず健康に心配が無いと言われてるのであれば、 【個性】を認め たくさん話しかけてあげていつも通りで愛情たっぷりで良いではありませんか! 何よりママが動揺しない事 個性を受け止めてあげましょうよ!

うらやましい!

041
いつも腹痛
一切泣かないのなら確かに不安にもなりますが、グズって泣くことがあり検診でも問題ないなら不安になる必要はないのでは? どうしても不安なら次の検診のときにでも質問してみても良いと思いますが… 1ヶ月のうちの娘は空腹で泣きますが、オムツの不快感では泣きません。 「寝るのが仕事」なのに寝ません。 医者に連れて行きましたが「そういう子もいる」としか言われませんでした。 赤ちゃんってそれぞれなんですよねきっと。 育児書を信じ込むと不安でしょうがないと思います。

うちの子も

にこ
こんにちは、現在4ヶ月の息子がいるにこと申します。 うちの子もオムツや空腹ではほとんど泣きませんよ。 そういう子なんだな~と思ってます。 オムツを替えて欲しい時にはアーアー言いながら足をばたつかせますし、お腹すいた時にもアゥアゥ言い出すだけです。 その代わりぐずった時の泣き声はすごいですけど。 検診で問題ないなら、多分トピ主さんの子もうちの子も、そういう子なんですよね。 トピ主さんの子の方が1ヶ月お兄さんですね。 子どもって、すぐに大きくなってしまってびっくりです。 子育て頑張りましょうね

はい、我が子も同じ

041
ぴあぴあ
うんちもおしっこも泣きませんでした。うちの子は。 泣くときと言えば、チャイルドシートに固定されての車内と、ご機嫌の悪いときくらい。 おっぱいもアーアーと声を出しての合図くらい。夜中の授乳は、腰が座る頃には声を出さずに、私を蹴って合図してました(私が寝込んで起きないから)。 真剣に悩みましたね~。全く検診も引っ掛かりませんでしたよ。正直な話、もしかして手がかから無さ過ぎるのは自閉症かも…と。 でも取り越し苦労でした。赤ちゃんなのに大人っぽい子供でした。よくよく観察すると、自分語やジェスチャーで合図をしてくれてました。また、歩けるようになってから風呂にはまりましたが、全く泣かず、面白かったらしく、何度も潜水してました。(怖) 今のオムツは高性能なので、泣かない子も増えてるみたいですよ。 焦らずに、観察されてくださいね。

大丈夫

🙂
さぼさん
うちの子も、そんな感じでしたよ ほっておくと、夜中の授乳が一度もなかったり…私も不安になってました でも、何も問題なかったです。ただ、手のかからない子だったんです 今は娘は二才になりましたが、なかなか頑固で手がかかります。新生児の頃は楽だったなーと思います 今のうちに楽しといていいと思いますよ お母さん想いの良い子ですよ

うちのこもそうでした

💋
にゃんころ餅
我が子もグズって泣く意外はほとんど泣きませんでしたし、それどころか、 笑わないし全然喋らないし、どの写真も無表情でした。 「同じ時期に生まれた他の子と比べると全然泣かないし、外出中も静か、夜中一回も起きずにグッスリ寝てくれる手のかからない良い子」という周りの印象で、私自身心配したこともありますが、今ではご飯が足りなければ足りないとせがむ動作や、嫌なことがあれば泣いたり怒ったりして表現してきます。 ミルクの時間に泣かないのは泣かなくてもくれるということがわかっているから安心しているのではないでしょうか。子供の性格だと思います。

うちもでした

🙂
ねこ
心臓に小さな穴があったのもありますが(これは産まれた時に心音で解るものでした)、全然泣かない。そしてミルクがぶ飲みして0時~7時まではぐっすり。 初めて号泣を見たのは、甥っ子が投げた64のコントローラーが頭に当たった時でした……… お腹が空いたらこっちを凝視してチュバッチュバッと口を鳴らす、オムツが濡れたら呻きながら脚を上げる…とにかく泣かないんです。でも、2ヶ月半で寝返りして半年経たずにハイハイ、10ヶ月で歩きだして、1歳4ヶ月では「オムチー」「ツケテ」など言葉もハッキリしてきまして……… 笑ったりの反応があれば多分、大丈夫ですよ。 ハイハイで動き出したら欲しいもの(哺乳瓶やお気に入りの服や果物)をママの顔にグリグリ押し付けて来るまでになる可能性大ですが……… うちの場合、私自身が子供の泣き声が苦手なので、上の双子も末っ子も 「泣く前に伝えた方が楽」 って見抜かれてる節もあります。 ただオムツだけは、出たら言わなきゃ、本来トイレでせねばいかん事を言い聞かせてたら勝手にオムツ外れたので、出たら教えて!!って念を押した方がいいのかもしれません。

まだそんなに心配しなくても…

041
MIRIN
あやせば笑うし、泣く時もあるのであれば…まだそんなに心配する必要もないと思います。 定期検診はしっかり受けましょう。 ミルクもわざわざ起こしてまであげなくてもいいのでは? 食事のリズムをつけるのは離乳食始まってからで十分ですよ。

大丈夫

頑張れ~!
まだ5ヶ月ですよね? あまり泣かない(でも少しは泣くのでしょ?)なら、ママの対応が、きっと、『すごーく快適』なのだと思います。 赤ちゃんが泣くのは不満(伝えたいこと)があるからですものね。 ママ想いの良い子じゃないですか~。 これから大きくなれば、嫌ってほど(笑)うるさくなりますから、どうかご安心(?)を! いまはゆっくり過ごしましょう。

心配なし

041
パールパール
うんちやおしっこをしても泣かないのは、別に普通のことですよ。 だって赤ちゃんにとっては、オムツにうんちやおしっこをするのは当たり前で、気持ち悪くもなんともないんですよ。うちの子たちも、オムツが汚れたといって泣いたことはありませんでした。 お腹がすいたと泣かないということですが、それは実際お腹がすいてないのでは? トピにあるように、ママが時間をみて飲ませているのだったら、十分飲んでいて、お腹がすく前にすぐ次のミルクの時間になってしまうので泣く必要がないんだと思います。お腹がすくまで放っておいたら泣くでしょう。 「泣かない赤ちゃん」というから、全く泣かないのかと思ったら、普通にぐずったり大泣きするんですよね。だったら、全く心配することなどないです。ごく普通の状態ですよ。

うちもです

041
ままり
現在1歳の息子も、泣かない赤ちゃんでした。 オムツで泣かなければ、ミルクでも泣かないので、ミルクは時間であげていたのですが、これがあげすぎていたのか、ものすごくおでぶになってしまいました。 母乳だったため、初めは足りているかわからないので、3時間あけてもまったく泣かず、でも母乳は3時間以上はあけてはいけないと聞いていたので、時間きっかりに飲ませていました。あまりにも泣かないので、一度放っておくと、5時間後ぐらいかな?泣いてました。(黄昏泣き、甘え泣き等、ミルク以外で泣くことも少ないですがありました) そして子供が6ヶ月ぐらいのときに、6,7ヶ月検診に行き、先生に相談してみると、多分母乳をお腹いっぱい飲めているので、機嫌も悪くならないし、常に満足してるからだと思うよと言われ、ほっとしたのを覚えてます。逆に時間であげてるから、むしろあげすぎてる方だともいわれました。 5ヶ月で授乳は一日6回とかで、なんで泣かないんだろうって思っていたのですが、6回にしては体重は成長曲線を超えるか超えないかぐらいだったので、きっと泣かなかったのはすごく満足してたのかなと思うようにしました!

泣かない息子でした

041
jun
息子も、それはそれは泣かない赤ちゃんでした。 生後2ヶ月の頃は、ふと気付けば1日で1度も泣かない日もしばしば。 泣く事があれば、逆にホッとする日々でした。 私も心配で心配で、3ヶ月・6ヶ月健診で相談しましたが 「明らかな障害を抱えているわけでもなければ、 何か問題があって泣かないのか、単に泣かない赤ちゃんなのかは、 正直言ってこの月齢の頃にはわからない。今は悩むだけ無駄だよ」 と言われました。今は 「手のかからない子なんだ~ラッキー!!」 でいいと思います。そのうち、泣かなかった事がウソのように泣き虫になる子もいますし。 赤ちゃん期を過ぎても、やはり泣かない子だったので、3歳ぐらいの頃だったか、 「なんで泣かないの??」って聞いたら 「泣くと疲れるから、泣かない」 って答えた息子です。そういうタイプもいるんですよ。

うちも泣かないです

041
あぎこ
11ヶ月の息子がいます。うちも同じです。うんちや空腹では泣きません。 なので時間を見ておっぱいも離乳食もあげています。 人に愛想を振りまくのが好きでいつもニコニコしています。 寝起きもニコニコ顔で起きてくれます。 泣かないからと言って心配してません。ちゃんと月齢にあった内容の ことが出来るようなら問題ないと思いますよ。

いやそれ泣いてますよ

041
涙もろい
私は徹底的に泣かない子でした。 なにしろあんまり泣かないので、親戚の中から「声が出せない障害があるのでは」という疑惑が出たくらいです。 母に聞いたところ、泣いたのは産院であげた産声だけとか。 ぐずることもなく、あんまり大人しいので、ある日家族全員(祖父母と両親。自営業でした)が、お昼御飯まで私を放置していたことがあったそうです。皆で昼食をとりながら「何か忘れてないか?」と顔を見合わせ、ようやく私の存在を思い出し、あわてて寝室へ行くと、私は起きて機嫌よく笑っていたそう。 そのくらい徹底的に泣かない子でしたが、大人になってからは涙もろく、本を読んでは泣き、映画を見ては泣きしています。 母曰く「お人形を世話するように楽だった」そうです。当然ながら、泣いている写真は一枚もありません。(赤ちゃん時代の写真はアルバム一冊分あるんですが) 同じく私の子も、全然泣かない赤ちゃんでした。泣くと夫と一緒に「やった、泣いてる!シャッターチャンス!」と急いでカメラを構えたくらいです。うちの子の泣き顔写真は一枚だけあります。とっても貴重な一枚です。

トピ主です。

🐤
息子のママ トピ主
4ヶ月検診で先生に相談すると「お母さん孝行で良かったね。体重も順調に増えてるし、ミルクは足りてるんやろうから夜中は起こしてあげなくてもいいよ。」と言われ夜中のミルクは止めました。 だいたい21時~22時に寝かしつけてますが、ほっとくと朝9時までミルク飲まなくても泣かなかったりします(寝てる場合もあれば起きてる場合もあります)。 なので5~6時ぐらいには起こしてあげるようにしてるのですが、私が熟睡して起きれなかったりすると21時頃~9時頃までミルク飲んでないとゆう状態になってしまいます。 母親ミーティングに参加した時も、母親は別室で赤ちゃんはみてもらってましたが、他の赤ちゃんは泣いてるのにうちの子だけ泣いてなかったそうです。 ぐずった時は確かに泣きますが、抱っこしたり絵本見せたりしたらすぐ泣き止むのです。 そうした事もあって、なんだかどんどん不安になってしまい。。。 でも、こうして皆様からレスをいただきホッとしました。 うちの息子だけじゃないんだ!泣かなくてもおかしなことではないんだ!と安心しました。 皆様ありがとうございました。

波長が合ってる

041
ころ
我が家の2人目も全く泣きませんでした。 生後3ヶ月ほど、産声以外はクスンとも泣かず、夫は声が聞きだい、とわざとつねって泣かせていました。 赤ちゃんの要求が、不快感に変わる前にお母さんがお世話して泣く必要がないんでしょうね。 トピ主のお世話が行き届いている、というか、赤ちゃんと波長が合ってるんだと思います。 今、全く泣かなかったうちの長女は2歳になり、毎日ペラペラと話して走り回り、風邪ひとつひかない元気で普通な子になりました。 イヤイヤ期真っ最中、自己主張もとても強いです。よく泣きます。 赤ちゃんは泣くのが仕事、泣くと肺が強くなる、という言い伝えは全く嘘だとよくわかりましたよ。 赤ちゃん時代に泣かなくても、自我が芽生えれば自己主張するようになります。 今は親孝行な子、と思っていて下さい。あの頃に戻ってよ~と嘆く日も来ます。 (それはそれでカワイイですけど)

学習ちゅー

041
さくら
うちもあまり泣かなく、泣いても大声ではなかったのですが、検診や、赤ちゃんサロンで他の赤ちゃんに会って泣くのをみてくる度に声が大きくなっていきました。 多分、いくさきざきで学習してるのだとおもいます。

トピ主です。

🐤
息子のママ トピ主
こうしてたくさんのレスをいただき嬉しいです。 おかげで安心する事ができ、ものすごく悩んでたのが嘘のように心が軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧